Colonnata (Carrara)

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

La scheda:

Carrara: Il Lardo di Colonnata i.g.p. al Salone del Gusto di Torino

Barbara Monaco per antenna3   Grande successo quest’anno per l’8° Salone del Gusto di Torino: dai 180 mila visitatori del 2008 si sono raggiunti i 200 mila, dei quali ben il 30% era rappresentato da stranieri. Ancora più in crescita il numero degli espositori che da 620 della scorsa edizione sono diventati 910. Una panoramica assolutamente variegata delle tipicità locali, divise in padiglioni dedicati ad ogni regione italiana, per poi passare a quelli dei [...]

TARTINE DI TACCHINO con lardo di Colonnata e mostarda

TARTINE DI TACCHINO con lardo di Colonnata e mostarda

La fesa di tacchino intera è ottima arrostita in forno o in casseruola ed è un secondo piatto in alternativa al classico arrosto di vitello o al brasato delle occasioni speciali.   Tritata o affettata si presta anche per suggestive preparazioni come queste tartine alla mostarda   250 g di trancio di fesa 150 g di mostarda di frutta tagliata a dadini (pere, fichi, etc.) 8 fettine di lardo ( di Colonnata) lunghe olio d’oliva 1 albume d’uovo 1 mela golden [...]

Colonnata di Carrara: Spaghetti alla Chitarra con cappesante

Colonnata di Carrara: Spaghetti alla Chitarra con cappesante

Sara Bardelli      Qualche giorno fa son stata a Colonnata (sì, quella del lardo) in provincia di Carrara. Ho mangiato degli spaghetti al lardo e finocchietto selvatico. Avrebbero potuto essere buonissimi, e invece erano scotti, sciapi e piatterelli. Io me li immaginavo avvolgenti e saporiti, col lardo affettato finissimo da arrotolare insieme alla pasta, invece l’avevano usato a cubettoni né cotti né crudi, quasi immangiabili. Così, tornata a casa col [...]

Colonnata di Sesto Fiorentino (FI): Milvio Sodi

Colonnata di Sesto Fiorentino (FI): Milvio Sodi

Sesto Fiorentino (FI) - dall'undici al 27 aprile 2010 Milvio Sodi LA SOFFITTA SPAZIO DELLE ARTI DI COLONNATA Piazza Mario Rapisardi 6 (50019) +39 055444008 , +39 3356136979 www.lasoffitta.net Saranno esposti cinquanta lavori, dai disegni a china degli anni ottanta - ora raccolti nel volume Parole (ediz.Polistampa) - ai più recenti dipinti a olio. Saranno in visione anche due lettere inedite di Nilde Iotti che nel 1989 e nel 1993 rese testimonianza su alcune delle [...]

Carrara: Lardo di Colonnata o di Colonnetta?

  Sette volte su dieci è un tarocco. Stiamo parlando del lardo di Colonnata uno dei prodotti tipici alimentari più copiati d’Italia, il più copiato della Toscana. Ogni anno sono 1600 i quintali prodotti, quindi marchiati col sigillo Igp, ma incredibilmente se ne consumano oltre 65mila quintali, 40 volte tanto. Spesso venditori e ristoratori taroccano anche il nome in modo palese: c’è chi lo chiama per esempio lardo di “Colonnella” o lardo di [...]

Il lardo di colonnata - Gabriele Bacciottini - Italiana Sommelier

Il Lardo è noto sin dall’ antichità come condimento, in sostituzione o in alternativa all’olio di oliva ed al burro. Nelle Marche, per esempio, tra Macerata ed Ascoli Piceno, è diffusissimo l’uso del “ PILOTTO” un pezzo di Lardo avvolto in carta gialla da macellaio che viene utilizzato bruciando la carta che lo contiene e facendo colare il grasso fuso sulle carni in cottura sullo spiedo.

Pecorino toscano con baccelli di fave e lardo di colonnata - Cose Buone

Ingredienti 120 gr di pecorino toscano 120 gr di fave fresche 80 gr di lardo di colonnata 4 fette pane toscano  olio extra vergine di oliva 80 gr di cipolla vino rosso qb 10 gr di zucchero semolato sale pepe

Carrara: Lardo di Colonnata fasullo

Carrara: Lardo di Colonnata fasullo

Toscana: 145 kg di falso lardo di Colonnata, il più taroccato dagl italiani. Nello stesso laboratorio sequestrati altri 290 kg di alimenti senza autorizzazione © ansa.it per NEWSFOOD.com - 11/06/2009  ottopassi

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