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Max Biaggi
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Teofillina

La scheda: Teofillina

pericolo
La teofillina (nota anche con il nome di dimetilxantina) è un composto chimico, appartenente al gruppo degli alcaloidi. Più specificamente si tratta di una metilxantina e come farmaco viene utilizzata nella terapia di numerose malattie respiratorie, come la BPCO e l'asma bronchiale, con svariati nomi commerciali.
Fa parte dei composti azotati basici prodotti da alcune specie vegetali, è cioè un membro della famiglia delle xantine, ed ha una grande somiglianza strutturale e farmacologica con la caffeina e la teobromina. È naturalmente contenuta soprattutto nelle foglie del tè, anche se in tracce (~ 1 mg / L) significativamente inferiori rispetto alle dosi terapeutiche. La sostanza è contenuta in piccola quantità anche nel caffè e nelle fave di cacao. Dosaggi più elevati sono stati riscontrati nelle fave di cacao criollo, un cacao di alta qualità, il più diffuso in America centrale e nel nord del Sudamerica.



Arrosto di Pesce Spada dello Stretto, Mazzancolle Mediterranee al Pistacchio, ai Sesami ed al Riso soffiato e Lampone Chef Filippo Cogliandro

Arrosto di Pesce Spada dello Stretto, Mazzancolle Mediterranee al Pistacchio, ai Sesami ed al Riso soffiato e Lampone Chef  Filippo Cogliandro Si cucina con le mani ma si pensa con il cuore Nel cuore di Filippo Cogliandro c’è la sua terra e il suo obiettivo e’ quello di contribuire a dare alla Calabria un’identità gastronomica ben definita, attraverso la valorizzazione delle realtà locali, creando profonde sinergie fra i prodotti del suo territorio, i [...]

Crostini di pane integrale con mele Kanzi e polpa di granchio

Crostini di pane integrale con mele Kanzi e polpa di granchio Ingredienti per 4 persone 4 fette spesse di pane integrale 2 cucchiai di polpa di granchio scura 250 g di polpa di granchio bianca 1 mela Kanzi® 1 peperoncino rosso tagliato finemente 1 lime 4 cucchiai di maionese a basso contenuto di grassi 2 cipollotti tritati finemente 1 cucchiaio di foglie di coriandolo Preparazione Tostate leggermente il pane integrale, quindi spalmatevi sopra un po’ di polpa di [...]

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla scorza di limone grattugiato Maurizio Ingredienti 300 gr di riso. 80/100 gr di frutti di mare. (Nella mia pescheria di fiducia hanno un preparato da favola) 2 pomodori secchi.(Io ho usato quelli che fa mia mamma,ripieni di capperi acciughe e peperoncino.) 1 limone Brodo di pesce. 1 bicchiere di vino bianco. 2 spicchi d'aglio Olio Sale e pepe QB. Preparazione Preparate un soffritto d'aglio, [...]

Fusilli con Crema di Peperoni

Fusilli con Crema di Peperoni

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 ml panna da cucina 1 peperone e mezzo giallo 1/2 cipolla parmigiano  olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Lavate, e tagliate il peperone a pezzetti, e aiutandovi con un coltello, eliminate i semi interni. Mettetelo in una padella antiaderente e aggiungete la cipolla tagliata finemente, il sale e l'olio, unite anche una tazza e mezza d'acqua coprite e lasciate cuocere a fuoco medio. Nel [...]

La parola giusta, una scacchiera, un chicco di riso...

La parola giusta, una scacchiera, un chicco di riso...

  Qui da noi, in Piemonte, quando capita qualcosa di imprevisto,inimmaginabile, usiamo spesso il modo di dire dialettale" che cumbinatsiun". Che combinazione di fatti, di parole, di cose, di pensieri, di persone ha generato questa cosa- In fondo la vita stessa è una combinazione, il mondo, che ci circonda è una combinazione diversa di pochi, o tanti elementi, che si sono  combinati per quello. Tutto parte da un qualcosa di piccolo, che tuttavia  può [...]

TIMBALLO DI RISO CON VERDURE

TIMBALLO DI RISO CON VERDURE

Il timballo di riso, è uno di quei piatti che non ti stanchi mai di mangiare. Ricco di ingredienti, puoi farlo in tante versioni: da quella classica, con ragù e mozzarella, a quella in bianco con prosciutto cotto. Qualunque versione fai, non sbagli mai. Sono sempre apprezzate da tutti. Questa, in bianco, l'ho fatta con varie verdure ed è, quindi, adatta anche ai vegetariani. E' davvero molto saporita! INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 500 gr Riso Arborio 1 Peperoni [...]

La leggenda dell'uva ....

La leggenda dell'uva ....

La leggenda dell'uva(di Rosalba Corallo tratta da http://www.rosalbacorallo.it/la-leggenda-dell'uva.html) - immagine creata da me -Moltissimi anni fa la vite non produceva grappoli d’uva. Era una pianta ornamentale, come tante altre. Al centro di un piccolo orto cresceva una bella vite, di rami e di foglie. Questa magnifica pianta riceveva in abbondanza la luce del sole e ne traeva un grande beneficio. I rami della vite si allungavano sempre di più sopra i [...]

La regina Elisabetta ed il tabù delle banane: per mangiarle usa coltello e forchetta

La regina Elisabetta ed il tabù delle banane: per mangiarle usa coltello e forchetta

Nessuno a Buckingham Palace ama la tradizione ed è attento alle regole come la Regina Elisabetta. La sovrana è così ligia al protocollo, da seguire precise direttive anche a tavola. Ad esempio, Sua Maestà ha sempre mangiato le banane con coltello e forchetta, Come avviene l’operazione lo spiega William Hanson, un esperto di etichetta e bon ton, al Mirror: “Tenendo il frutto con la forchetta, se ne tagliano le estremità. Quindi, si fa un’incisione col [...]

Una delicatezza unica... Il Dolce di mele al cacao

Una delicatezza unica... Il Dolce di mele al cacao

Dolce di mele al cacao Ingredienti: 5 cucchiai di farina 5 cucchiai di zucchero 3 uova un cucchiaio di cacao un cucchiaino di lievito vanigliato 3 mele 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale   Preparazione Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il cacao. Unite un pizzico di sale, l'olio, le uova e lo zucchero. Mescolate  con un cucchiaio di legno fino a ottenere una pastella omogenea. Dividete in quattro le mele, sbucciatene due e mezzo, [...]

Risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano

Risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano

Risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano Il risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano è un primo piatto molto saporito ma semplice al tempo stesso da realizzare. Ecco la ricetta       Ingredienti 160 g di riso 150 g di salmone 1/2 peperone 1 bustina di zafferano 1/4 cipolla 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 25 ml di vino bianco q.b di brodo vegetale q.b di sale q.b. di burro q.b. di prezzemolo Preparazione Per realizzare il risotto [...]

FOTO: Teofillina

Semi di S. indicum

Semi di S. indicum

Amaranthus tricolor

Amaranthus tricolor

Lagenaria siceraria var peregrina

Lagenaria siceraria var peregrina

Fiori di gombo

Fiori di gombo

Fiore di Coffea canephora (robusta)

Fiore di Coffea canephora (robusta)

I frutti di argan.

I frutti di argan.

Sorgo bicolore

Sorgo bicolore

Dolcetti di Pavesini e Nocciolata

Dolcetti di Pavesini e Nocciolata

Esiste dolcetto più veloce, più goloso e godurioso, nonché piùpratico? Direi che questi dolcetti non hanno eguali: si preparano in un attimo,li possiamo assemblare anche il giorno prima e riporli in frigo, piacciono adadulti e bambini….. che altro??Io li ho preparati così: ho spalmato su di un pavesino uno strato di formaggiospalmabile e in un altro uno strato di Nocciolata.Li ho poi uniti e inzuppativelocemente nel caffè freddo leggermente allungato con [...]

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio. Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, [...]

Rigatoni con crema di peperoni e ricotta

Rigatoni con crema di peperoni e ricotta

Rigatoni con crema di peperoni e ricotta Ingredienti: rigatoni peperoni rossi e gialli ricotta di mucca olio, sale e basilico Preparazione Lavate i peperoni, fateli a listarelle e cuoceteli con olio, sale e e basilico; quando sono cotti passateli con il mixer ad immersione. Cuocete la pasta e intanto aggiungete la ricotta alla crema di peperoni e mescolate bene. Quando la pasta è cotta rovesciatela in un vassoio con un pò di crema di peperoni e ricotta e [...]

Il segreto del vino

Certamente la materia prima è importante, ma anche la sua lavorazione può fare la differenza! ;-) Lo stesso accade anche in educazione e nelle nostre relazioni... https://youtu.be/prAeAYBcBno

Mela Kanzi®  grigliata la formaggio Haloumi

Mela Kanzi® grigliata la formaggio Haloumi

Mela Kanzi®  grigliata la formaggio Haloumi Ingredienti per 2 persone 2 mele Kanzi® 1 confezione di formaggio Haloumi da ca. 150 g (o in alternativa 150 g. scamorza) 1 melanzana piccola 2 cucchiai di olio di oliva 2 cucchiai di succo di limone 1 pizzico di sale/pepe 2 rametti di menta fresca Suggerimenti per la preparazione Uno spuntino ad alto godimento. Con questo squisito spuntino, che può essere servito anche come esaltante contorno, ti culli nelle [...]

Riso nero gamberoni carciofi

Riso nero gamberoni carciofi

Riso nero gamberoni carciofi Ingredienti 320 gr di #risonero @risogalloit 10/15 #gamberoni 250/300 gr di cuori #carciofi @bofrost   Preparazione In una padella capiente in un filo di olio  fate dorare uno spicchio di aglio, eliminate l'aglio aggiungete i gamberi (gia eviscerati) sfumate con del vino  bianco e terminate la cottura, puliteli e rimetteteli i  padella In una padella in un filo di olio  fate dorare uno spicchio di aglio, eliminate [...]

Pesche al forno al pistacchio

Pesche al forno al pistacchio

Pesche al forno al pistacchio Ingredienti #pesche #zucchero #cannella #pistacchio Preparazione Lavate e tagliate le pesche Spolverizzatele con zucchero e cannella Aggiungete pistacchio e cuocete 15 minuti in forno Per le ricette visitate il bloghttps://ricettedicasa.myblog.it/#bestfoodpics @bestfoodpics @ricettedicasaele #facile #veloce #ricettedicasaele#ricettedicasa #foodblogger  — con Eleonora Magnani e Ricette di casa

Zuppa di sorgo tradizionale (e veloce)

Zuppa di sorgo tradizionale (e veloce)

Sempre più salutisti gli uominichecucinano, e alla costante riscoperta delle ricette della tradizione italiana: Zuppa di Sorgo (bianco) (tradizionale) con cipolle, carote e patate, veloce normalmente, velocissima se usate la pentola a pressione, ultraveloce se non la fate e aprite una scatoletta di tonno, ma quella è un'altra storia. Il sorgo è un antico cereale, forse uno dei primi ad essere coltivato grazie alla sua velocità di crescita e resistenza alla [...]

Sfoglia mele e cannella

Sfoglia mele e cannella

Sfoglia mele e cannella Ingredienti 2 o 3 mele #mele una spolverata di #cannella @cannamela_official qualche cucchiaio #zucchero  1 rotolo di #pastasfoglia @buitoni alcuni biscotti Preparazione Sbucciate le mele tagliatele Srotolate la sfoglia tenendo la carta che l'avvolge Sul fondo sbriciolate dei biscotti, aggiungete le mele e la cannella una spolverata di zucchero (a piacere se preferite il miele) chiudete la sfoglia  spolverizzate con zucchero e [...]

Tiella Con patate e peperoni Marialaura

Tiella Con patate e peperoni Marialaura Ingredienti 600 gr di patate 300 gr di peperoni rossi 100 gr di cipollotti freschi 200 gr di pomodori piccadilly 1 cucchiaio di origano 2 cucchiai di pangrattato 3 cucchiai di pecorino grattugiato 300 gr di mozzarella sale 5 cucchiai di olio Preparazione Lavate le  patate pelatele e tagliatele a fette Lavate i peperoni rossi e tagliateli a quadrotti Prendete i cipollotti freschi e tagliateli a fettine Lavate i pomodori [...]

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