Coltivazioni provenienti dalla Cina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Litchi chinensis

La scheda: Litchi chinensis

Il litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn.) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata, profumata.
L'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge i 10-20 metri d'altezza, e porta frutti che possono raggiungere i 5 centimetri di lunghezza e i 4 di larghezza. L'esterno del frutto presenta una buccia di un colore che va dal rosa al rosso, estremamente scabra. La buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità. L'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce, bianca e traslucida. I litchi entrano a far parte di una ampia varietà di piatti e dessert, e in Cina sono particolarmente popolari.
I litchi, oltre che in Cina, sono coltivati anche in Thailandia, Vietnam, Giappone, Bangladesh, Madagascar e nell'India settentrionale. Anche Sudafrica e Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto. Nel Mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone, preferendo di tale fascia la parte più calda: estese e produttive piantagioni esistono in Israele. In Italia ci sono alcune coltivazioni in Sicilia, ma sinora il litchi ha suscitato poco interesse a fini commerciali, e quindi la coltivazione non si è estesa. Potrebbe crescere bene anche nei versanti protetti dal vento freddo, ed esposti a sud di Sardegna e Calabria, dove non geli.
Il litchi è coltivato da molto tempo, e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059 La coltivazione è cominciata in un'area meridionale della Cina, in Malesia, e Vietnam. Alberi selvatici crescono ancora nella cina meridionale e sull'isola di Hainan. Ci sono molte storie riguardo all'uso del frutto come prelibatezza alla corte imperiale cinese. Fu per la prima volta descritto e fatto conoscere a occidente nel 1782.



Strudel con mele e crema

Strudel con mele e crema

Lo strudel con mele e crema si prepara impastando uova e farina e stendendo la pasta per farcirla con mele e crema prima della cottura in forno. Ecco i passaggi per la ricetta dello strudel con mele e crema.

Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per il riso della Cambogia e della Birmania? Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo no?

Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per il riso della Cambogia e della Birmania? Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo no?

    .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping     .   Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per il riso della Cambogia e della Birmania? Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo no? Una Giustissima osservazione de I Nuovi Vespri - Il riso del Nord Italia si deve proteggere e il latte di pecora sardo e siciliano no? Perché sul latte non vengono posti i dazi doganali come hanno fatto per [...]

Non c’è soltanto il migrante da mandare indietro. Si potrebbe anche pensare a navi piene di latte, pomodori, arance e mandarini da spedire in Africa per sfamare uomini, donne e bambini.

Non c’è soltanto il migrante da mandare indietro. Si potrebbe anche pensare a navi piene di latte, pomodori, arance e mandarini da spedire in Africa per sfamare uomini, donne e bambini.

Gli industriali sforano sul pecorino (e incassano), lo Stato paga (e non sanziona). Il Governo promette soldi ai pastori sardi ma tace sulle colpe. Le imprese hanno infranto le quote produttive e poi hanno scaricato sul prezzo del latte. Ma l'esecutivo, in modalità permanente da campagna elettorale, prova a non scontentare nessuno. Tutte le ragioni di questo mondo ai pastori sardi che non ricavano una cicca dal latte che le loro pecore producono -dopo essere [...]

7 motivi per cui una tazza di tè può davvero sistemare tutto

7 motivi per cui una tazza di tè può davvero sistemare tutto

Che si tratti del delicato Earl Grey o del più intenso tè verde, non c’è niente di meglio che una tazza di buon tè. Il tè è la bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua, e oltre a essere comunemente utilizzato per rilassarsi, gli è stato anche riconosciuto un ruolo molto importante nel quadro di un’alimentazione sana. Ma esattamente che benefici ha sulla salute? Posa per un attimo quella tazza fumante, perché vogliamo parlarti dei 7 motivi per cui [...]

Il falso miele cinese invade l’Italia - È tutt'altro che miele. È una porcheria ricavata da sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, pratiche assolutamente vietate, che peraltro fa male alla salute. Ma il nostro governo cosa fa?

Il falso miele cinese invade l’Italia - È tutt'altro che miele. È una porcheria ricavata da sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, pratiche assolutamente vietate, che peraltro fa male alla salute. Ma il nostro governo cosa fa?

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Il falso miele cinese invade l’Italia - È tutt'altro che miele. È una porcheria ricavata da sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, pratiche assolutamente vietate, che peraltro fa male alla salute. Ma il nostro governo cosa fa?   Il miele cinese non è vero miele: è ricavato dallo sciroppo di riso o zucchero, oppure è trattato industrialmente, una pratica vietata [...]

Il Prof. Franco Berrino: Ode al riso integrale

Il Prof. Franco Berrino: Ode al riso integrale

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Il Prof. Franco Berrino: Ode al riso integrale Riportiamo di seguito quanto si legge in un post pubblicato dal dottor Franco Berrino sulla sua pagina Facebook: “In forma di crema, è primo cibo del bambino e cibo del morente. Il cibo di chi non sa, o non riesce più a, mangiare da solo. Alimento che va bene per tutti. Cibo più diffuso al mondo: qualunque cucina tradizionale riporta un piatto [...]

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio. Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, [...]

Risotto alla milanese - passo passo con foto

Risotto alla milanese - passo passo con foto

Risotto alla milanese  Ingredienti 450 g di riso vialone nano 50 g di midollo di bue 1 cipolla 20 pistilli di zafferano (oppure 2 bustine di zafferano in polvere) 1,5 l di brodo di carne 100 g di burro 100 g di formaggio lodigiano (grana lodigiano) grattugiato Preparazione - Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente con un coltello a lama liscia. Mettetela in una casseruola con 50 g di burro e il midollo di bue sbriciolato, e lasciate rosolare a fuoco [...]

Video ricetta: riso rosso con edamame

Video ricetta: riso rosso con edamame

Ingredienti e procedimento per un perfetto riso rosso con edamame. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sull’”allegria".

Pollo all'aceto balsamico e succo arancia

Pollo all'aceto balsamico e succo arancia

 Pollo all'aceto balsamico e succo arancia Semplice veloce e sfizioso #ricette #ricettedicasaele Ingredienti 4/5 pezzi di pollo 1 arancia aceto balsamico 1 cucchiaino di zucchero sale Preparazione Fate rosolare il pollo Mescolate in una ciotola  aceto balsamico e il succo di un arancia (medesima quantità) , aggiungete un cucchiaino di zucchero mescolate bene, sfumateci il pollo, mettete il coperchio e terminate la cottura  

FOTO: Litchi chinensis

Una tazza di tè Earl Grey: una varietà di tè nero aromatizzata al bergamotto.

Una tazza di tè Earl Grey: una varietà di tè nero aromatizzata al bergamotto.

"????/Albero di Lici" Flora Sinensis di Michael Boym (1657)

Sfogliatine crumble alle mele

Sfogliatine crumble alle mele

Sfogliatine crumble alle mele INGREDIENTI • 1 confezione di pasta sfoglia • 2 mele • 100 gr di marmellata di albicocche • succo di 1 limone • 70 gr di mandorle • 50 gr di farina00 • 50 gr di burro Preparazione Accendete il forno a 200 gradi; Sbucciate le mele, tagliatele a fettine sottili e irroratele col succo di limone. A parte, preparate il crumble: tritate le mandorle, mescolatele con la farina e con lo zucchero, poi unite la margarina fredda [...]

Nespresso dona 420 quintali di riso al Banco Alimentare lombardo

Nespresso dona 420 quintali di riso al Banco Alimentare lombardo

Milano (askanews) - Dal riciclo delle capsule di caffè esauste alla donazione di riso per le persone bisognose. Nespresso e Banco Alimentare Lombardia festeggiano insieme un processo di economia circolare che ha portato l'azienda a donare per il 2018 420 quintali di riso. Marta Schiraldi, Technical and Quality Director di Nespresso Italia: "Questo progetto - ha spiegato ad askanews - fa parte di un programma molto più ampio che si chiama The Positive Cup, che [...]

Una pericolosa follia tutta americana che potrebbe ispirare gli idioti di casa nostra - Dopo i limoni anche gli aranci Usa trattati con antibiotici: un crimine contro l'uomo e l'ambiente...!

Una pericolosa follia tutta americana che potrebbe ispirare gli idioti di casa nostra - Dopo i limoni anche gli aranci Usa trattati con antibiotici: un crimine contro l'uomo e l'ambiente...!

      . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping . .   Una pericolosa follia tutta americana che potrebbe ispirare gli idioti di casa nostra - Dopo i limoni anche gli aranci Usa trattati con antibiotici: un crimine contro l'uomo e l'ambiente...!   Dopo i limoni anche gli aranci Usa trattati con antibiotici: una follia pericolosa Dopo i limoneti anche gli aranceti. L’Epa (l’Ente di protezione ambientale statunitense) dell’era Trump non smette di [...]

La ricetta delle Crocchette di riso e piselli

La ricetta delle Crocchette di riso e piselli

Crocchette di riso e piselli   Ingredienti 300 g di riso comune 3 uova 40 g di grana grattugiato 30 g di burro 100 g di prosciutto crudo 80 g di piselli lessati 180 g di mozzarella    farina pangrattato 250 g di passata di pomodoro una cipolla un peperoncino piccante aceto zucchero olio extravergine d'oliva olio per friggere sale Preparazione  1) Lessate il riso e scolatelo un po' al dente. Conditelo con il burro  e il grana, lasciatelo [...]

Arancia | Natura, Amore e Vita

L’Arancia di Antonio Bigliardi Seconda edizione © 2010 – 2014 Natura, Amore e Vita LUCMEDINATURVI La Primavera in Sicilia è veramente caratterizzata dall'intenso profumo dei fiori d'Arancio chiamati zagare, dai quali si produce la gradevole acqua aromatica e il prezioso olio essenziale denominato Neroli in onore alla principessa Anna Maria di Nérola che tanto l’amava, a tal punto da lasciare una scia d’inconfondibile fragranza in ogni luogo e città da [...]

Maiale alle mele Marialaura

Maiale alle mele Marialaura Ingredienti 1 kg di lonza di maiale 6 mele renette 2 cipolle bianche vino bianco secco 5 cucchiai di olio timo rosmarino salvia 1 spicchio d'aglio 2 bicchierini di aceto balsamico sale grosso pepe in grani sale rosso pepe nero Preparazione Preparate un trito con rosmarino,salvia, timo,aglio,sale grosso e pepe in grani. Spargetelo sopra il tagliere e rotolatevi il pezzo di lonza. In una padella antiaderente versate 2 cucchiai di olio, [...]

Peperoni ripieni di riso Antonietta

Peperoni ripieni di riso Antonietta Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 6 peperoni di media grandezza 1 aglio 1 cipolla olio sale qb 300 gr riso 1 piccola scamorza 2 fettine di pane raffermo qualche cucchiaio di parmigiano 1 uovo 1 ciuffo di  prezzemolo pane grattugiato Preparazione Pulite i peperoni, disponeteli in una pirofila con olio, tagliati a metà Preparate il ripieno : cuocete il riso al dente. In una padella [...]

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Oggi voglio regalarvi una ricetta che i miei figli hanno rinominato Riso rosa  ovvero risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 240/250 gr di riso arborio 1 testa di radicchio rosso allungato.Attenzione useremo solo le foglie esterne, eliminando con cura la parte centrale (il bianco risulta più amaro e pesante da [...]

Risotto al Wisky Maurizio

Risotto al Wisky Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso Mezza cipolla bianca Brodo vegetale delicato 125 ml di whisky (io ho usato il jack Daniel's,lo trovo più adatto visto la sua morbidezza, la quantità va secondo il proprio gusto.) 100 ml di panna Sale QB Cioccolato fondente Preparazione Preparate  il nostro brodo vegetale. In una padella preparate il soffritto di cipolla,quando sarà ben dorata [...]

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 350 gr di riso arborio 1 bicchiere di champagne 1lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cipolla burro parmigiano grattugiato scorza d'arance Preparazione Preparate il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla e fate soffriggere con l'olio senza far scurire la cipolla. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto a fuoco alto e poi versate [...]

&id=HPN_Coltivazioni+provenienti+dalla+Cina_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Crops{{}}originating{{}}from{{}}China" alt="" style="display:none;"/> ?>