Coltivazioni provenienti dalla Cina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Località
In rilievo

Località

Litchi chinensis

La scheda: Litchi chinensis

Il litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn.) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata, profumata.
L'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge i 10-20 metri d'altezza, e porta frutti che possono raggiungere i 5 centimetri di lunghezza e i 4 di larghezza. L'esterno del frutto presenta una buccia di un colore che va dal rosa al rosso, estremamente scabra. La buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità. L'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce, bianca e traslucida. I litchi entrano a far parte di una ampia varietà di piatti e dessert, e in Cina sono particolarmente popolari.
I litchi, oltre che in Cina, sono coltivati anche in Thailandia, Vietnam, Giappone, Bangladesh, Madagascar e nell'India settentrionale. Anche Sudafrica e Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto. Nel Mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone, preferendo di tale fascia la parte più calda: estese e produttive piantagioni esistono in Israele. In Italia ci sono alcune coltivazioni in Sicilia, ma sinora il litchi ha suscitato poco interesse a fini commerciali, e quindi la coltivazione non si è estesa. Potrebbe crescere bene anche nei versanti protetti dal vento freddo, ed esposti a sud di Sardegna e Calabria, dove non geli.
Il litchi è coltivato da molto tempo, e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059 La coltivazione è cominciata in un'area meridionale della Cina, in Malesia, e Vietnam. Alberi selvatici crescono ancora nella cina meridionale e sull'isola di Hainan. Ci sono molte storie riguardo all'uso del frutto come prelibatezza alla corte imperiale cinese. Fu per la prima volta descritto e fatto conoscere a occidente nel 1782.



Il segreto del tè perfetto per la salute? Farlo con l'acqua in bottiglia

Il segreto del tè perfetto per la salute? Farlo con l'acqua in bottiglia

Il tè è più buono se fatto con l’acqua di rubinetto, ma contiene più sostanze che fanno bene alla salute se invece lo si prepara con quella in bottiglia. Lo afferma uno studio pubblicato dalla rivista Nutrients della Cornell University, secondo cui la differenza sta nel diverso contenuto di minerali tra le due.I ricercatori hanno sottoposto a un panel di 100 persone un tè verde preparato nei due modi, verificando che quello preparato con acqua in [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

La mia crostata alle arance

La mia crostata alle arance

Ingredienti e procedimento per una perfetta crostata alle arance. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul “coraggio".

Video-ricetta: ghiaccioli di banane e mela

Video-ricetta: ghiaccioli di banane e mela

Ingredienti e procedimento per dei perfetti ghiaccioli di banane e mela. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sulla “creatività".

Video-ricetta: dadolata di mele con crumble al cacao

Video-ricetta: dadolata di mele con crumble al cacao

Ingredienti e procedimento per una perfetta dadolata di mele con crumble al cacao. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "riposo"

Il riso di Egnazio.

A vedere le immagini di esponenti pubblici, che non tralasciano occasione per presentarsi sorridenti, mi ritorna in mente, quasi istintivamente, quel personaggio del carme 39 di Catullo. Come vedete gli autori classici ci vengono sempre incontro, perché essi, certe cose, le hanno vissute e sperimentate molto prima di noi. Allora, si ritorna sempre al punto di partenza? Tutto si ripete? Non è proprio così; perché siamo “pezzi” unici. A qualcuno, però, ogni [...]

Tè bianco: proprietà e benefici dell'infuso che fa dimagrire

Tè bianco: proprietà e benefici dell'infuso che fa dimagrire

Il segreto per dimagrire? Una tazza di tè bianco. Questo infuso infatti possiede moltissime proprietà che consentono di aiutarci a perdere peso velocemente e senza fatica. Conosciutissimo in Cina, dove viene utilizzato sin dall'antichità, questo tè è poco diffuso nel nostro Paese, dove solo qualche persona lo conosce. In realtà si tratta di una bevanda benefica e amica della linea, che ha effetti eccellenti sul girovita ed è perfetta per bruciare i [...]

Arancia | Natura, Amore e Vita

L’Arancia di Antonio Bigliardi Seconda edizione © 2010 – 2014 Natura, Amore e Vita LUCMEDINATURVI La Primavera in Sicilia è veramente caratterizzata dall'intenso profumo dei fiori d'Arancio chiamati zagare, dai quali si produce la gradevole acqua aromatica e il prezioso olio essenziale denominato Neroli in onore alla principessa Anna Maria di Nérola che tanto l’amava, a tal punto da lasciare una scia d’inconfondibile fragranza in ogni luogo e città da [...]

Le mele della Grande Distribuzione? Un pieno di veleni - Sullo stesso campione 5 pesticidi diversi...! - Il test shock del Salvagente

Le mele della Grande Distribuzione? Un pieno di veleni - Sullo stesso campione 5 pesticidi diversi...! - Il test shock del Salvagente

. seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Le mele della Grande Distribuzione? Un pieno di veleni - Sullo stesso campione 5 pesticidi diversi...! - Il test shock del Salvagente   Fresca e adatta a tutte le stagioni, la mele è per antonomasia il frutto associato alla salute, tanto da diventare, secondo un famoso detto popolare, il cibo in grado di scacciare via le visite dal medico.  Quello che in pochi sanno, però, è che la mela è anche uno dei frutti [...]

Tè all'origano: potente rimedio contro tosse e bronchiti

Tè all'origano: potente rimedio contro tosse e bronchiti

Il tè all'origano è un potentissimo rimedio contro le bronchiti e la tosse. L'origano è un'erba aromatica ricca di proprietà e benefici. Versatile, profumato e dal gusto delicato, è l'ingrediente perfetto per dare una marcia in più ad ogni piatto. Questa pianta erbacea si può consumare sia fresca che essiccata, rende più gustose le insalate, arricchisce i piatti a base di uova e di ortaggi. Le sue proprietà però non si fermano qui, perché [...]

FOTO: Litchi chinensis

Una tazza di tè Earl Grey: una varietà di tè nero aromatizzata al bergamotto.

Una tazza di tè Earl Grey: una varietà di tè nero aromatizzata al bergamotto.

"????/Albero di Lici" Flora Sinensis di Michael Boym (1657)

La Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano

La Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano

 Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano Il sartù di riso è un piatto della tradizione campana ed è un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte. Il sartù di riso è una ricetta ricca e gustosa, perfetta per i pranzi domenicali in famiglia e ottima nelle due versioni bianca e rossa. Quando si pensa ad un timballo è facile immaginarsi una ricetta “svuotafrigo”, quelle che nascono per l’esigenza di [...]

Insalata di riso tonno e pomodori Lory

Insalata di riso tonno e pomodori Lory Ingredienti 300 gr di riso 300 di pomodori datterini o altro tipo 1 scatola di tonno 3/4 cetriolini sott' aceto 2 cucchiai di giardiniera sott' aceto Preparazione Lessate il riso e freddare, mettete in una boulle i pomodorini tagliati a cubetti e conditeli con sale ed olio aggiungete i cetriolini tagliati (o la giardiniera tagliata a pezzettini) ed il tonno e quindi anche il riso freddo Amalgamate bene ed aggiustare di sale e [...]

Un Natale da sballo: tè matcha

Un Natale da sballo: tè matcha

Se la tua passione è il 'fumo verde', ecco come fare per arrivare preparati al Natale.

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla scorza di limone grattugiato Maurizio Ingredienti 300 gr di riso. 80/100 gr di frutti di mare. (Nella mia pescheria di fiducia hanno un preparato da favola) 2 pomodori secchi.(Io ho usato quelli che fa mia mamma,ripieni di capperi acciughe e peperoncino.) 1 limone Brodo di pesce. 1 bicchiere di vino bianco. 2 spicchi d'aglio Olio Sale e pepe QB. Preparazione Preparate un soffritto d'aglio, [...]

RISO RISOTTATO IN BIANCO

RISO RISOTTATO IN BIANCO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 300 gr di riso vialone nano,  500 ml di acqua, sale, grana grattugiato, olio extravergine di oliva. Preparazione: prendere un tegame mettere 500 ml di acqua fatela bollire aggiungete un pizzico di sale. Prendete un tegame mettete un filino di olio il riso e lo fate tostare, poi a mano a mano aggiungete l'acqua fino a che il riso non sarà cotto. Togliete da fuoco aggiungete un filino di olio il grana grattugiato e mescolate bene fino a [...]

Riso basmati con pollo al curry

Riso basmati con pollo al curry Ingredienti 300 gr di riso basmati mezza cipolla bianca olio d'oliva petto di pollo infarinarlo 2 cucchiaini di curry 200 ml di panna 200 ml di latte Preparazione Lavate di riso basmati e poi lessatelo in acqua salata. Tritate mezza cipolla bianca e farla soffriggere a fuoco medio per 2 minuti in olio d'oliva. Tagliate a dadini di 2 cm il petto di pollo infarinatelo e versatelo nella cipolla con un cucchiaino di curry allungate con [...]

Crocchette di riso e patate

Crocchette di riso e patate

CROCCHETTE DI RISO E PATATE Ingredienti 150 g.patata lessata 225 g.riso bollito 1 uovo Tanto parmigiano Pepe nero Prezzemolo Sale Pangrattato Olio per friggere Bastoncini di emmenthal Preparazione Scolate il riso e unite alle patate lessate e schiacciate (fredde) ...aggiungere l'uovo , il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo. Formare le crocchette mettendo al centro un bastoncino di formaggio, passarle nel pangrattato e friggere in olio bollente Ricetta di [...]

Scaloppine di gallinella con melograno mela e limone grattugiato con granella di mandorle tostate ..mix di sapori

Scaloppine di gallinella con melograno mela e limone grattugiato con granella di mandorle tostate ..mix di sapori

Scaloppine di gallinella con melograno mela e limone grattugiato spolverizzate con granella di mandorle tostate Ingredienti 600 gr di filetti di gallinella 2 limoni non trattati farina Olio 1 mela mandorle tostate mezzo melograno sale spicchio di aglio Preparazione Passate i filetti nella farina In un mortaio (io ho usati quello di marmo) pestate le mandorle ottenendo  una granella Spremete il succo di limone Grattuggiate la buccia dei limoni In una wok versate [...]

Foglie di tè contro il cancro ai polmoni. La ricerca

Foglie di tè contro il cancro ai polmoni. La ricerca

Arriva dalle foglie di tè una speranza per sconfiggere il cancro ai polmoni. Una ricerca scientifica americana infatti ha individuato la possibilità di ottenere delle nanoparticelle da un estratto delle foglie di tè, in grado di neutralizzare le cellule del tumore ai polmoni. La scoperta è arrivata quasi per caso grazie ad un team di ricerca composto dagli esperti dell'Università di Swansee, in Gran Bretagna, del KS Rangasamy College of Technology e [...]

Scorze d'arancia candite

Scorze d'arancia candite

Scorze d'arancia candite Le scorze d'arancia candite si preparano tagliando a spicchi le scorze d'arancia e lessandole in acqua bollente prima di unirle allo zucchero per completare la preparazione. Ecco i passaggi per la ricetta delle scorze d'arancia candite. Ingredienti Scorze d'aranciaq.b. Zucchero q.b. Preparazione Tagliate a spicchi le scorze d'arancia e mettetele in una capiente ciotola coperte d'acqua per circa 2 giorni cambiando l'acqua [...]

&id=HPN_Coltivazioni+provenienti+dalla+Cina_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Crops{{}}originating{{}}from{{}}China" alt="" style="display:none;"/> ?>