Composti chimici trovati nei funghi

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Zearalenone

La scheda: Zearalenone

pericolo
Lo zearalenone (o ZEA), conosciuta anche come RAL e F-2, è una micotossina ad attività estrogenica non steroidea prodotta da muffe appartenenti al genere Fusarium. Chimicamente è un lattone dell'acido resorcilico fenolico.
Il nome deriva da Gibberella zea che è il perfetto stato sessuale del Fusarium graminearum, il primo organismo produttore studiato. Questo "ormone sessuale dei funghi" permette alle forme anamorfe di Fusarium di trasformarsi nelle rispettive forme perfette a riproduzione sessuata di Gibberella.
Lo zearalenone è capace di legarsi ai recettori per il 17?-estradiolo delle cellule bersaglio di mammiferi ed uccelli, mostrando debole attività estrogenica (da 2 a 4 volte inferiore all'estradiolo).
A basso dosaggio può inibire la secrezione ed il rilascio dell'ormone follicolo-stimolante (FSH), inibendo la maturazione pre-ovulatoria dei follicoli ovarici. Nella scrofa il metabolismo epatico bioattiva lo zearalenone in ?-zearalenolo (?-ZOL) da 4 a 10 volte più efficace dell'estradiolo. A seconda della quantità assunta può provocare infertilità, ninfomania, e in rari casi aborto.
In Italia la quantità massima di zearalenone negli alimenti è regolamentata secondo il Reg. CE n 1881/2006 poi modificato dal Reg. CE n 1126/2007.
Lo zearalenone è termostabile e si può trovare in tutto il mondo specialmente come agente contaminante dei cereali e soprattutto del mais.


Pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche, ma non solo... E se a rendere pericoloso il nostro cibo ed avvelenarci fosse il contenitore più del contenuto?

Pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche, ma non solo... E se a rendere pericoloso il nostro cibo ed avvelenarci fosse il contenitore più del contenuto?

      .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping   .   Pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche, ma non solo... E se a rendere pericoloso il nostro cibo ed avvelenarci fosse il contenitore più del contenuto?   Da Il Salvagente E se a rendere pericoloso il nostro cibo fosse il contenitore più del contenuto? Molti di noi guardano agli alimenti con comprensibile sospetto. Tra pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche sono molti i [...]

Test GranoSalus sugli spaghetti: confermata presenza di micotossine, pesticidi e cadmio!

Test GranoSalus sugli spaghetti: confermata presenza di micotossine, pesticidi e cadmio!

Ormai lo dicono le analisi, quelle vere che non mettono le stellette, come fa Altroconsumo, ma attribuiscono dei numeri reali ai contaminanti più pericolosi presenti quotidianamente sulle nostre tavole. In tutte le marche sono presenti Don, Glifosate e Cadmio entro i limiti di legge per gli adulti. Almeno due marche di spaghetti superano i limiti di Don per la tutela della salute dei bambini. Confermata attività di miscelazione tra grani esteri e nazionali. Solo [...]

LE AFLATOSSINE

SI E' PARLATO,RECENTEMENTE,DELLE AFLATOSSINE NEL LATTE,CREANDO COSI' UN RAGIONEVOLE ALLARMISMO NEI CONSUMATORI DI QUESTO IMPORTANTE ALIMENTO. PER UNA GIUSTA INFORMAZIONE LE AFLATOSSINE SONO IL PRODOTTO DELLA CONTAMINAZIONE DI CEREALI E VEGETALI IN GENERE, DA PARTE DEL FUNGO ASPERGILLUS FLAVUS IL QUALE SI PRESENTA COME UNA MUFFA  SULLE DERRATE ALIMENTARI . QUESTE DATE COME ALIMENTO AI BOVINI TRASFERISCONO NEL LATTE TALI TOSSINE DANNOSE PER LA SALUTE [...]

AFLATOSSINE, MANZATO CHIEDE DELUCIDAZIONI MAGGIORI

L’assessore all’agricoltura e alla tutela del consumatore del Veneto Franco Manzato chiederà formalmente ai ministeri della Sanità e delle Politiche agricole maggiori e migliori specifiche che facciano definitivamente chiarezza sulla questione della presenza di aflatossine nel mais. In proposito, in Veneto è infatti pervenuto all’attenzione del “Tavolo Verde” uno studio che prende in considerazione possibili soluzioni alternative a quella attualmente [...]

ATTENZIONE ALLE AFLATOSSINE NEGLI ALIMENTI

ATTENZIONE ALLE AFLATOSSINE NEGLI ALIMENTI

Sicurezza alimentare: l'Ue pronta ad aumentare il livello delle cancerogene aflatossine nella frutta secca pubblicato: venerdì 15 gennaio 2010 da missunderstanding in: ALIMENTAZIONE Nei fichi, nelle mandorle, nei pistacchi e in altra frutta secca sono presenti le aflatossine, sostanze cancerogene che devono essere assunte in quantità limitata per non creare danni all’organismo. Così scrive l’Efsa, l’autorità Europea per la sicurezza alimentare, che però [...]

Io sono Diversa

Io sono Diversa

Dettato Descrivi quello che leggi su molti post. Leggere,mi è difficile,qualcuno scrive usando strane frasi,inventate? E continuo,a visitare,blog,anonimi,molti lasciati senza aggiornamenti,tantissimi aperti e nemmeno completati..troppi post di religione,pesantissimi confusi,e con errori di grammatica,per non parlare dei copia incolla di cui si nutrono di pubblicità. Mentre basta leggere le note,per capire chi sia il blogger,complimenti,assurdi su strane [...]

Spaghetti Funghi Pancetta e Panna

Spaghetti Funghi Pancetta e Panna

INGREDIENTI; spaghetti 300 gr. di funghi misti con porcini surgelati 1 spicchio d’aglio 100 gr. di pancetta dolce ¼ di panna fresca 1/2 cipolla piccola olio e.v.o. sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Mettere i funghi in una padella antiaderente con un po' d'olio, ed un spicchio d’aglio intero. Cuocerli a fuoco lento e coperti per 15 minuti circa. Quando inizia a bollore, salarli, e scoprirli  alzare la fiamma per farli asciugare [...]

La Cipolla

La Cipolla

La cipolla (Allium cepa) è una pianta bulbosa tradizionalmente attribuita alla famiglia delle Liliaceae vive sotto terra ed è formata da foglie modificate, che presentano un'epidermide (protezione). È una pianta erbacea biennale il cui ciclo di vita, in coltivazione, viene interrotto a un anno al fine di destinarla al consumo. Ha radici superficiali, con foglie che si ingrossano nella porzione basale dando la parte commestibile. Forma un lungo stelo [...]

Pasta con Panna Funghi e Gorgonzola

Pasta con Panna Funghi e Gorgonzola

INGREDIENTI; strozzapreti 500 gr. di funghi 1 spicchio d'aglio 200 ml di panna da cucina 100 gr. di gorgonzola 30 gr. di parmigiano reggiano olio evo sale fino e grosso iodato pepe prezzemolo PREPARAZIONE; Lavare accuratamente i funghi che andranno privati della parte terrosa sotto acqua corrente.  Fatto questo tagliate i funghi in fette non troppo piccole. Prendete uno spicchio d’aglio e mettetelo in padella a soffriggere con abbondante [...]

Strozzapreti al Tartufo Nero

Strozzapreti al Tartufo Nero

INGREDIENTI; Strozzapreti Olio evo 2/3 spicchi  d'aglio Tartufo nero sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Spazzolate con cura il tartufo, eliminando eventuali residui terrosi. Sbucciate l'aglio. Scaldate un po' d'olio in una padella e fatevi soffriggere gli spicchi d'aglio, fino a quando saranno ben dorati. Togliete la padella dal fuoco e aggiungete all'olio il tartufo grattugiato. Portate a ebollizione l'acqua, salatela e fatevi cuocere gli [...]

Alba Parietti spegne 58 candeline, ecco le foto della festa

Alba Parietti spegne 58 candeline, ecco le foto della festa

Per i suoi 58 anni Alba Parietti si è regalata un party straordinario a bordo piscina. Elegantissima in un lungo abito nero, la showgirl ha festeggiato insieme a tanti amici. Il regalo più bello? La dedica social del figlio Francesco Oppini: "Tanti auguri mamma, ti voglio bene, forse addirittura di più... però fammi e fatti un regalo: vivi la tua vita con leggerezza e spensieratezza, perché sei una donna che ha avuto tutto quello che poteva avere e te lo [...]

Alba Parietti spegne 58 candeline, ecco le foto della festa

Alba Parietti spegne 58 candeline, ecco le foto della festa

Per i suoi 58 anni Alba Parietti si è regalata un party straordinario a bordo piscina. Elegantissima in un lungo abito nero, la showgirl ha festeggiato insieme a tanti amici. Il regalo più bello? La dedica social del figlio Francesco Oppini: "Tanti auguri mamma, ti voglio bene, forse addirittura di più... però fammi e fatti un regalo: vivi la tua vita con leggerezza e spensieratezza, perché sei una donna che ha avuto tutto quello che poteva avere e te lo sei [...]

FOTO: Zearalenone

Amanita muscaria

Amanita muscaria

Amanita phalloides

Amanita phalloides

Amanita phalloides

Amanita phalloides

Figura 1: metabolismo degli sfingolipidi, dimostrazione dell'inibizione della ceramide sintasi (x) da parte delle fumonisine e il cambio di concentrazione degli altri composti causato da questa inibizione. (Voss et al., 2007)

Figura 1: metabolismo degli sfingolipidi, dimostrazione dell'inibizione della ceramide sintasi (x) da parte delle fumonisine e il cambio di concentrazione degli altri composti causato da questa inibizione. (Voss et al., 2007)

?-Amanitina

?-Amanitina

Struttura chimica dei tricoteceni

Struttura chimica dei tricoteceni

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi

Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Trofie al forno con crema di zucchine,gamberi provola,funghi Ingredienti: 500g trofie. 3 zucchine, 5 gamberi, 200g funghi (misto porcino),  1 cipolla, olio evo, 1 patata lessata, , noce moscata, speck, parmigiano, vino bianco  e 200g di provola   Procedimento:tagliare e far rosolare in padella con un po di cipolla , [...]

Funghi ripieni.

Ingredienti per due perone: sei funghi champignon grandi trecento grammi di carne macinata o salsiccia un uovo intero tre cucchiai di pan grattato aglio, spezie,  prezzemolo, sale Procedimento: state calmi, non è difficile come sembra. Basta un po' di manualità. Come prima cosa pulite i funghi, che come voi pionieri della cucina ben sapete, non vanno lavati sotto l'acqua ma spazzolati per togliere residui di terra. Staccate il gambo e se volete [...]

Micosi:aggiornamenti ed informazioni sulle novità terapeutiche by Xagena

Micosi:aggiornamenti ed informazioni sulle novità terapeutiche by Xagena

Micosi https://network.xagena.it/mappa/ Micosi.net Micosi Newsletter Xagena Aggiornamento in Medicina Iscrizione Free AidsOnline.it | Infettivologia.it | Infettivologia.net | Micosi.net | Vaccini.net | Virologia.net | Infezione fungina del piede, cellulite e diabete Ricercatori dell’University of Southampton, in Gran Bretagna, hanno compiuto una revisione dell’attuale evidenza per la presenza di infezione fungina del piede [ Tinea pedis ( [...]

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia

Paccheri funghi e salsiccia Ingredienti 400 g di paccheri 200 g di salsiccia di suino fresca 450 g di funghi prataioli freschi 4 cucchiai di olio di oliva uno spicchio d’aglio 500 ml di passata di pomodoro un mazzetto di prezzemolo fresco sale q.b. acqua q.b. Paccheri funghi e salsiccia Preparazione Versate l’olio in una casseruola, fatevi soffriggere l’aglio per qualche istante [...]

Pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche, ma non solo... E se a rendere pericoloso il nostro cibo ed avvelenarci fosse il contenitore più del contenuto?

Pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche, ma non solo... E se a rendere pericoloso il nostro cibo ed avvelenarci fosse il contenitore più del contenuto?

      .   seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping   .   Pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche, ma non solo... E se a rendere pericoloso il nostro cibo ed avvelenarci fosse il contenitore più del contenuto?   Da Il Salvagente E se a rendere pericoloso il nostro cibo fosse il contenitore più del contenuto? Molti di noi guardano agli alimenti con comprensibile sospetto. Tra pesticidi, micotossine, contaminazioni batteriche sono molti i [...]

Tagliatelle Gamberi e Porcini

Tagliatelle Gamberi e Porcini

INGREDIENTI; tagliatelle 200 gr. di gamberi 150 gr. di porcini 2 spicchi d’aglio 1 barattolo di pomodori "pelati" vino bianco prezzemolo olio evo sale grosso e fino iodato pepe PREPARAZIONE; Far scongelare completamente i gamberi,  tagliare a pezzetti i porcini. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio  in poco olio, unire i porcini e cuocerli a fuoco alto fino a quando saranno ben coloriti, girandoli spesso, per circa 20 [...]

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK Ingredienti 400gr riso per risotti 700ml brodo vegetale circa una fetta di speck da 250gr 250gr funghi ( qualsiasi varieta' ) 100gr di pesto genovese 50gr parmigiano burro quanto basta Vino bianco mezzo bicchiere circa pepe sale e aglio Preparazione Preparare il brodo vegetale e mettetelo [...]

Lega-Cinque Stelle, Cinque Stelle-Lega. Sinonimi e contrari

Ave Socii Sinonimi nelle intenzioni, contrari nei metodi. Questo sono Lega e Cinque Stelle. Accomunati dal medesimo intento anti-sistema, ma profondamente contrastanti nei fini verso cui tendere. La bandiera dei leghisti è l'ordine, quella dei pentastellati l'onestà. La Lega è granitica e compatta nelle idee che sostiene, i Cinque Stelle accolgono tante correnti di pensiero spesso in conflitto. La prima è lo spirito dell'esperienza, i secondi l'impulso [...]

Casarecce con Ricotta Piselli e Funghi

Casarecce con Ricotta Piselli e Funghi

INGREDIENTI; Casarecce 200 gr. di funghi 200 gr. di piselli 150 gr. di ricotta 1/2 cipolla olio evo PREPARAZIONE; Tagliate la cipolla a fettine sottili e fatela dorare in una padella antiaderente. Aggiungete ora i piselli ed un bicchiere d’acqua. Amalgamate il composto, salate e proseguite la cottura per circa 15 minuti circa. Aggiungete i funghi e proseguite la cottura per altri 15 minuti circa. In una scodella fate sciogliere la ricotta con un po' [...]

Ilary Blasi spegne 38 candeline, guarda il compleanno social

Ilary Blasi spegne 38 candeline, guarda il compleanno social

Una location da sogno con vista mozzafiato, il suo amato Francesco Totti, tanti amici, musica e champagne: Ilary Blasi non poteva chiedere di meglio per festeggiare i suoi 38 anni. La showgirl ha spento le candeline in un lussuoso ristorante a Montecarlo insieme al marito, alla sorella Silvia e alle persone più care, tra cui Alberto Aquilani e Michela Quattrociocche. Una festa spettacolare, all'insegna dell'allegria e del divertimento. La Blasi era bellissima, [...]

E' un fungo la causa dell'estinzione di massa degli anfibi

E' un fungo la causa dell'estinzione di massa degli anfibi

Fonte: Le Scienze29 marzo 2019Novanta specie di anfibi estinte e 500 indrammatico calo demografico nel giro di 50anni: è il drammatico bilancio della diffusionedi un temibile fungo patogeno al di fuori dellasua area d'origine, trasportato in tutto il mondodal commercio di specie esoticheanimalibiodiversitàmicrobiologiaIl commercio delle specie esotiche è responsabiledella diffusione in tutto il mondo di un fungopatogeno originario dell'Asia che oggi [...]

Candida auris, allarme per fungo che uccide in 3 mesi: sintomi, cura e come si trasmette

Candida auris, allarme per fungo che uccide in 3 mesi: sintomi, cura e come si trasmette

Una nuova epidemia sta diffondendo panico nel Mondo. Diffuso in India, Pakistan, Sudafrica e ora arrivato negli Usa. Dove i casi acclarati sono ormai 600. E, ovviamente, in un mondo globalizzato, nel quale le barriere spazio-temporali sono da tempo annullate, ha fatto presto ad arrivare anche in Europa. Il primo caso nel vecchio continente è stato registrato a Londra, in un ospedale cardiologico. Tra aprile 2015 e luglio 2016 ci sono stati 50 contagi. Guarda caso, [...]

Candida auris, il fungo che potrebbe uccidere in 90 giorni.

Candida auris, il fungo che potrebbe uccidere in 90 giorni.

Candida auris, il fungo che potrebbe uccidere in 90 giorni. Tutti conosciamo la Candida albicans, un fungo molto comune nel nostro organismo che se fuori controllo può creare diversi fastidi. Decisamente più pericolosa è però la Candida auris che si sta diffondendo in tutto il mondo, è resistente ai farmaci e nel 50% dei casi si rivela addirittura letale. La Candida auris è un fungo lievitiforme che è stato isolato per la prima volta nel 2009 dopo essere [...]

&id=HPN_Composti+chimici+trovati+nei+funghi_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Chemical{{}}compounds{{}}found{{}}in{{}}fungi" alt="" style="display:none;"/> ?>