Cottura a vapore

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Gerry Scotti
In rilievo

Gerry Scotti

Cottura a vapore

La scheda: Cottura a vapore

La cottura a vapore è una tecnica di cucina con cui si evita il contatto diretto tra l'acqua ed il cibo da cuocere. Il sistema permette inoltre di rinunciare all'impiego di olio o altre sostanze grasse. Le pietanze vengono adagiate su una superficie permeabile, ad es. provvista di aperture (cestino di metallo, ripiano di bambù etc.), sotto la quale si trova il fondo della pentola con uno strato di acqua allo stato liquido.
Grazie alla copertura si instaura nella pentola una circolazione di aria e vapore grazie alla quale si cuoce il cibo. In linea di massima con la cottura a vapore si raggiungono temperature leggermente inferiori a quelle generate con la cottura tradizionale. Merita un discorso a parte la cottura a vapore praticata con l'ausilio della pentola a pressione.
Il sistema è diffuso in tutti il mondo. In particolare è popolare in Asia, dove vengono usati pure apparecchi elettrici appositamente concepiti (ad esempio per il riso). Anche il piatto tradizionale del Nordafrica, il cuscus, prevede una cottura al vapore ed un recipiente apposito (due pentole sovrapponibili ad incastro, quella superiore col fondo bucherellato), denominata cuscussiera. In Europa è usuale che il metodo venga utilizzato per le verdure.
Cuocere a vapore è spesso meglio che lessare, in quanto, oltre al minor uso di grassi, è più difficile che vengano disperse le sostanze aromatiche e nutritive (ad esempio i sali minerali o le vitamine idrosolubili), per diluizione, nell'acqua (che spesso viene scartata). D'altro canto, diverse pietanze non possono essere preparate a vapore: la carne grassa, ad esempio, necessita di temperature relativamente alte, che non sempre possono essere generate con questo sistema, per il pesce, invece, la cottura a vapore è considerata un buon sistema. Da tener presente che alcune verdure e legumi al termine della cottura presentano una consistenza differente da quella che si ottiene con altre tecniche di cottura, e pertanto potrebbero non soddisfare i gusti di qualcuno.
È importante, usando questa tecnica, scegliere il giusto livello dell'acqua: se è troppo alto, c'è il pericolo che con il contatto tra cibo ed acqua le sostanze nutritive ed aromatiche vadano disperse, se è troppo basso, potrebbe accadere che tutta l'acqua finisca per evaporare prima che la cottura sia compiuta.


Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

“Per me è una “prima volta” in tutti i sensi, sia perché è la prima edizione vip e sia perché conduco il programma”, sono iniziate le riprese della nuova edizione di Temptation Island, promosso alla versione Vip. Alla conduzione Simona Ventura, un tempo spettatrice del programma, oggi conduttrice: “Mi confronto con un format consolidato che, nel corso delle cinque edizioni, è cresciuto - ha spiegato a "Uomini e donne Magazine" - Io l'ho sempre [...]

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

“Per me è una “prima volta” in tutti i sensi, sia perché è la prima edizione vip e sia perché conduco il programma”, sono iniziate le riprese della nuova edizione di Temptation Island, promosso alla versione Vip. Alla conduzione Simona Ventura, un tempo spettatrice del programma, oggi conduttrice: “Mi confronto con un format consolidato che, nel corso delle cinque edizioni, è cresciuto - ha spiegato a "Uomini e donne Magazine" - Io l'ho sempre [...]

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

“Per me è una “prima volta” in tutti i sensi, sia perché è la prima edizione vip e sia perché conduco il programma”, sono iniziate le riprese della nuova edizione di Temptation Island, promosso alla versione Vip. Alla conduzione Simona Ventura, un tempo spettatrice del programma, oggi conduttrice: “Mi confronto con un format consolidato che, nel corso delle cinque edizioni, è cresciuto - ha spiegato a "Uomini e donne Magazine" - Io l'ho sempre [...]

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

Simona Ventura alla prova di "Temptation Island Vip": «Un primo falò movimentato! Ogni coppia mi insegna qualcosa»

“Per me è una “prima volta” in tutti i sensi, sia perché è la prima edizione vip e sia perché conduco il programma”, sono iniziate le riprese della nuova edizione di Temptation Island, promosso alla versione Vip. Alla conduzione Simona Ventura, un tempo spettatrice del programma, oggi conduttrice: “Mi confronto con un format consolidato che, nel corso delle cinque edizioni, è cresciuto - ha spiegato a "Uomini e donne Magazine" - Io l'ho sempre [...]

75 ARRIVALS 1°  Aquarela e Suspiria Mater Suspiriorum. Acqua e fuoco e poi Your Face Peterloo Zen ...

75 ARRIVALS 1° Aquarela e Suspiria Mater Suspiriorum. Acqua e fuoco e poi Your Face Peterloo Zen ...

Ciak in Mostra Orrore a passo di danza sul red carpet nel primo sabato in Mostra. È di scena l’attesissimo (molti lo aspettano al varco…) remake dell’epocale Suspiria (Venezia 75) di Dario Argento da parte di Luca Guadagnino. Protagonista Dakota Johnson alle prese con un mondo oscuro  e nei  panni della Mater Suspiriorum la poliedrica Tilda Swinton.   Dakota Johnson Susie Bannion, un’aspirante ballerina dalla chioma rossa che, giunta nel 1977 a [...]

Barbara D'Urso e la ricetta del «caffeuccio napoletano» su Instagram: il video è virale

Barbara D'Urso e la ricetta del «caffeuccio napoletano» su Instagram: il video è virale

Barbara D'Urso torna a stupire i suoi fan. Dopo le fatiche lavorative, la conduttrice del Grande Fratello Nip, Domenica Live e Pomeriggio 5 si "ritempra" su Instagram con uno dei suoi «caffeucci». In un video condiviso sul social, la conduttrice ha spiegato la ricetta del caffé napoletano. Il famoso caffeuccio che simbolicamente beve tutti i pomeriggi con gli spettatori delle sue trasmissioni. Nel filmato, Barbara, strizzata in un top che mette il risalto il [...]

Barbara D'Urso e la ricetta del «caffeuccio napoletano» su Instagram: il video è virale

Barbara D'Urso e la ricetta del «caffeuccio napoletano» su Instagram: il video è virale

Barbara D'Urso torna a stupire i suoi fan. Dopo le fatiche lavorative, la conduttrice del Grande Fratello Nip, Domenica Live e Pomeriggio 5 si "ritempra" su Instagram con uno dei suoi «caffeucci». In un video condiviso sul social, la conduttrice ha spiegato la ricetta del caffé napoletano. Il famoso caffeuccio che simbolicamente beve tutti i pomeriggi con gli spettatori delle sue trasmissioni. Nel filmato, Barbara, strizzata in un top che mette il risalto il [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

Il procuratore di Stato.

Il procuratore di Stato.

  Markus Lessing è nato a Darmstadt ed è figlio di un veterinario. Ha studiato Giurisprudenza a Bonn e Francoforte per poi esercitare la professione proprio nella città sul Meno. Ama la musica e suona il violoncello. Il Dr. Lessing, dopo la morte della moglie (avvenuta cinque anni prima del suo incarico accanto a Matula, quindi presumibilmente nel 1995) è rimasto con la figlia ventenne Sonja, una studentessa di Lingue a Londra. La sua occupazione, prima di [...]

Fuochi d’artificio in tutto il mondo

La ricorrenza più amata da molti durante la festività di capodanno sono sicuramente i fuochi d’artificio, pericolosi o no tutti quanti almeno una volta li abbiamo provati. Partendo dei più classici e semplici come le stelle filanti a magari qualcuno più particolare come i cobra.Ciò che possiamo consigliare è senza ombra di dubbio che bisogna fare molta attenzione, tutti i fuochi d’artificio sono molto pericolosi ancor di più quelli illegali.Detto questo [...]

​Itinerari del mistero, coreografie con il fuoco e musica dal vivo per lo speciale Ghost Tour

​Itinerari del mistero, coreografie con il fuoco e musica dal vivo per lo speciale Ghost Tour

​Itinerari del mistero, coreografie con il fuoco e musica dal vivo per lo speciale Ghost Tour Dolceacqua di Halloween e la sua notte delle streghe, l’unica firmata Autunnonero Dal 29 al 31 ottobre nell’affascinante borgo medievale ligure Tre giorni di eventi speciali. E un gran finale in costume che animerà il castello di Dolceacqua con streghe, demoni e creature misteriose La notte di Halloween di Dolceacqua sarà una notte in cui tutto può accadere. [...]

Il fuoco della tradizione

Il fuoco della tradizione

Le feste nelle nostre località montane prevedono spesso il rito del falò; una tradizione popolare che si perde nella notte dei tempi con significati diversi. Non si tratta, come a metà quaresima, di una celebrazione pagana che si lascia alle spalle il grigio dell’inverno per accogliere i colori della primavera è, probabilmente, un segno di festa in onore dei santi protettori delle località montane. Di fuochi d’artificio ai tempi non si parlava, il [...]

Claudia Galanti ha acceso il fuoco sull’Isola

Claudia Galanti ha acceso il fuoco sull’Isola

C’è già il primo naufrago eliminato in questa nuova edizione dell‘Isola dei Famosi: Claudia Galanti. Il reality doveva dare alla paraguaiana la possibilità di rinascere, soprattutto dal punto di vista personale, ma l’esperienza a Cayo Paloma è finita troppo in fretta. Jonas Berami, star del Segreto finito al televoto, non è ben visto sull’isola ma è amatissimo dal pubblico, femminile in primis, che ha decretato la sua permanenza nel programma. E’ [...]

Belen: "Sono triste ma mi rialzerò". E confessa: "Se non c'è il fuoco divento rompipalle"

Belen: "Sono triste ma mi rialzerò". E confessa: "Se non c'è il fuoco divento rompipalle"

«Sono triste e molto provata da quello che sta succedendo, ma mi rialzerò»: Queste le parole di Belen Rodriguez che parla per la prima volta solo a Chi - in edicola domani - della separazione dal marito, Stefano De Martino, ballerino di «Amici», dal quale ha avuto il figlio Santiago. «Per me la famiglia è importante, farò qualsiasi cosa per il bene di mio figlio», aggiunge la showgirl. «Lo so, non è facile stare con me», spiega Belen, che è reduce da [...]

BARBECUE - DISPONIBILE IN DVD

BARBECUE - DISPONIBILE IN DVD

TITOLO BARBEQUE DATA USCITA 26 / 02 / 2015 GENERE COMMEDIA CAST LAMBERT WILSON FRANCK DUBOSC FLORENCE FORESTI REGISTA ERIC LAVAINE DISTRIBUZIONE EAGLE PICTURES DURATA 94 ANNO PRODUZIONE 2014 TRAILER NAZIONALITA FRANCIA TRAMA   Barbecue! Basta la parola ad evocare un tavolo davanti ad una bottiglia di buon vino, le vacanze e l’atmosfera di momenti speciali. Il protagonista interpretato da Lambert Wilson, ha appena compiuto 50 anni e ha deciso che è arrivata [...]

Terra dei Fuochi, scendono in campo gli attori di "Un posto al sole"

Le parole sono di Eduardo De Filippo, che nel 1963 per lo sceneggiato televisivo Peppino Girella, scriveva: «Ci tolgono il diritto alla vita - È cos’’e niente! - Ci tolgono l’aria - È cos’’e niente! - Qua a forza di dire “È cos’’e niente!”, pure io e te siamo diventati due cose di niente».  A recitarle è Patrizio Rispo, che nella soap napoletana Un posto al sole interpreta Raffaele Giordano, portiere di palazzo Palladini.  Inizia con [...]

Falò di San Basso: i “Barbari” colpiscono ancora”

Falò di San Basso: i “Barbari” colpiscono ancora”

TERMOLI - La storia si ripete. Anche quest’anno i falò accesi lungo l’arenile di Rio Vivo hannio lasciato traccia di se. Traccia di inciviltà e poco rispetto nei confronti del prossimo da parte di giovani che credono, e gli è consentito, di fare quello che vogliono. L’ennesimo scempio si è consumato nella notte tra il 4 e 5 agosto quando un migliaioo di ragazzi e ragazze si sono riversati sulla spiaggia di Rio Vivo per dare vita ai rituali falò, [...]

&id=HPN_Cottura+a+vapore_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Steaming" alt="" style="display:none;"/> ?>