Cucina abruzzese

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Father
In rilievo

Father

Cucina abruzzese

La scheda: Cucina abruzzese

La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo, essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera, tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente.
Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo.
Altri prodotti regionali riconosciuti ed apprezzati sono: l'Aglio rosso di Sulmona, il miele d'Abruzzo, il carciofo di Cupello, la carota del Fucino, la cicerchia, il farro , le lenticchie Di Santo Stefano Di Sessanio, il peperone dolce di Altino e Serranella, la mortadella di Campotosto, il Salsicciotto di Guilmi. Secondo un'indagine svolta da Confesercenti-Ref condotta fra i turisti stranieri che scelgono l'Italia, la migliore cucina tra le cucine regionali italiane è proprio quella abruzzese.



Crozza Tria: "Tra poco dovremo alzare l'iva al 38%, un panino costerà 20 euro, senza mozzarella..."

Crozza Tria: "Tra poco dovremo alzare l'iva al 38%, un panino costerà 20 euro, senza mozzarella..."

Maurizio Crozza interpreta i panni di Giovanni Tria, dal 1° giugno 2018 Ministro dell’Economia e delle Finanze del governo Conte durante una puntata di Fratelli di Crozza

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe   In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli. In Campania [...]

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe. Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da fare anche in casa. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe Ingredienti per 6/8 persone: -confettura di amarene o amarene sciroppate -Olio per friggere Per la pasta: -6 uova -300 gr. di farina -150 gr. di burro -1/2 litro di acqua -zucchero a velo  Per la crema pasticcera: -50 cl. di latte -2 uova -100 gr. di zucchero -80 gr. di farina -1 [...]

Isola, caso Fogli: la reazione di Giampaolo Celli su Instagram

Isola, caso Fogli: la reazione di Giampaolo Celli su Instagram

Giampaolo Celli si sfoga su Instagram, dopo l'intervento di Corona nell'ultima puntata dell'Isola dei Famosi. Secondo quanto dichiarato dall'ex re dei paparazzi, l'imprenditore sarebbe l'amante di Karin Trentini, la moglie di Fogli. Qualche settimana fa Celli aveva rilasciato una lunga intervista a Barbara D'Urso, respingendo al mittente le accuse di tradimento. Nessuno però sembra aver creduto alle sue parole, tantomeno Corona, che in [...]

Isola, caso Fogli: Karin Trentini e Giampaolo Celli, la verità sul presunto tradimento

Isola, caso Fogli: Karin Trentini e Giampaolo Celli, la verità sul presunto tradimento

Karin Trentini, moglie di Riccardo Fogli, a conferma del suo amore per il marito, ha scritto un messaggio sul suo profilo Instagram che non lascia più dubbi. Commenta così una foto che li ritrae felici e abbracciati: "Non lo sanno che tutto questo ci fortificherà ❤️ se ti avessi qui sarebbe diverso sarei più forte". Karin aveva già smentito categoricamente il presunto tradimento con Giampaolo Celli, di cui l'accusava [...]

Riccardo Fogli tradito dalla compagna Karin Trentini, Corona rivela: «Giampaolo Celli è il suo amante da 4 anni, ma lui lo accetta»

Riccardo Fogli tradito dalla compagna Karin Trentini, Corona rivela: «Giampaolo Celli è il suo amante da 4 anni, ma lui lo accetta»

Riccardo Fogli tradito da Karin Trentini con Giampaolo Celli. La rivelazione è di Fabrizio Corona in merito al naufrago de L'Isola dei Famosi. Secondo l'ex re dei paparazzi, Riccardo Fogli sarenne stato tradito proprio sotto i suoi occhi, tanto che Karin, colta dai sensi di colpa, sarebbe volata da lui in Honduras per rassicurarlo. Celli, invece, è andato a Domenica Live a smentire tutto, come abbiamo raccontato su Leggo.it.. Intervistato a Turchesando, su Radio [...]

Riccardo Fogli tradito dalla compagna Karin Trentini, Corona rivela: «Giampaolo Celli è il suo amante da 4 anni, ma lui lo accetta»

Riccardo Fogli tradito dalla compagna Karin Trentini, Corona rivela: «Giampaolo Celli è il suo amante da 4 anni, ma lui lo accetta»

Riccardo Fogli tradito da Karin Trentini con Giampaolo Celli. La rivelazione è di Fabrizio Corona in merito al naufrago de L'Isola dei Famosi. Secondo l'ex re dei paparazzi, Riccardo Fogli sarenne stato tradito proprio sotto i suoi occhi, tanto che Karin, colta dai sensi di colpa, sarebbe volata da lui in Honduras per rassicurarlo. Celli, invece, è andato a Domenica Live a smentire tutto, come abbiamo raccontato su Leggo.it.. Intervistato a Turchesando, su [...]

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Coldiretti: mozzarelle sbiancate e altri cibi illegali

Coldiretti: mozzarelle sbiancate e altri cibi illegali

Durante la presentazione del sesto rapporto «Agromafie» elaborato da Coldiretti, Eurispes e Osservatorio sulla criminalità nell’agroalimentare, sono stati riportati alcuni esempi di cibi serviti illegalmente sulle tavole degli italiani. Il menù del crimine, riportato da La Stampa, va dagli antipasti ai dolci, passando per primi, secondi e contorni. Troviamo quindi la mozzarella sbiancata con carbonato di soda e perossido di benzoile, e le frittelle di [...]

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Arancini filanti con tonno e mozzarella, fateli con il riso avanzato e non sprecato. La ricetta

Un piatto molto salutare, l'ideale per non sprecare gli avanzi e una vera e propria delizia, l'ideale anche per il pranzo in ufficio. Guai a gettare nella spazzatura il riso che avanza. Accade spesso ed è un vero peccato: nulla di più facile da riciclare e riusare, creando però nuovi piatti e nuove prelibatezze. Come nel caso di queste ricette di arancini filanti, dove al sapore del riso, e alle sue qualità, si abbina il piacere, con le relative proprietà, [...]

FOTO: Cucina abruzzese

Bruschetta

Bruschetta

Spaghetti alla chitarra.

Spaghetti alla chitarra.

Scrippelle.

Scrippelle.

Arrosticini

Arrosticini

Bocconotti abruzzesi di Castel Frentano.

Bocconotti abruzzesi di Castel Frentano.

Cicerchiata.

Cicerchiata.

Confetti di Sulmona.

Confetti di Sulmona.

Un governo assurdo con 2 vice premier in continua campagna elettorale e un primo ministro che alle solite deve metterci una pezza e fornire spiegazioni.PER DIFENDERE I DUE COGLIONI

Un governo assurdo con 2 vice premier in continua campagna elettorale e un primo ministro che alle solite deve metterci una pezza e fornire spiegazioni.PER DIFENDERE I DUE COGLIONI

Migranti, Conte: «Amicizia con Francia è salda a dispetto dibattito» Il premier interviene dopo le parole di Di Maio e Salvini sulle responsabilità di Parigi nella crisi dei migranti: «Legittimo interrogarsi su efficacia politiche globali»« È legittimo interrogarsi sull’efficacia delle politiche globali che stiamo perseguendo sia a livello di Unione Europea sia a livello di Stati singoli. Questo non vuol dire mettere in discussione la nostra storica [...]

Il cielo � blu sopra le nuvole!

Apri "�La vita non � un cammino semplice e lineare, lungo il quale possiamo procedere liberamente e senza intoppi, ma piuttosto un intricato labirinto, attraverso il quale dobbiamo trovare la nostra strada, spesso smarriti e confusi, talvolta imprigionati in un vicolo cieco. Ma sempre, se abbiamo fede, si aprir� una porta; forse non quella che ci saremmo aspettati, ma certamente quella che alla fine� �si riveler� la migliore per noi." [...]

Il cielo � blu sopra le nuvole!

Apri "�La vita non � un cammino semplice e lineare, lungo il quale possiamo procedere liberamente e senza intoppi, ma piuttosto un intricato labirinto, attraverso il quale dobbiamo trovare la nostra strada, spesso smarriti e confusi, talvolta imprigionati in un vicolo cieco. Ma sempre, se abbiamo fede, si aprir� una porta; forse non quella che ci saremmo aspettati, ma certamente quella che alla fine� �si riveler� la migliore per noi." [...]

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe Zeppole Di San Giuseppe Per la pasta 250gr di farina 00 300ml di acqua 125gr di burro 5 uova intere un pizzico di sale una bustina di vanillina Per la crema 600 ml di latte 2tuorlo 150 gr di zucchero 100 gr di farina Bucce di limone nel latte , amarene PROCEDIMENTO Portare l'acqua al bollore con il sale e burro e la vanillina versare la farina in un solo colpo [...]

Bocconotti scoperti

Bocconotti scoperti

Questa è una ricetta a cui tengo molto perché è legata a tanti ricordi di quando ero una ragazzina e cominciavo ad appassionarmi alla preparazione dei dolci... Me la diede una mia carissima amica che me li aveva fatti assaggiare. La preparazione non è difficile, io li ho fatti mignon, ma solitamente uso i classici stampini da bocconotto. Con queste dosi ne escono davvero tanti, se non dovete farli per un esercito, vi consiglio di preparane la [...]

La Mozzarella di bufala campana Dop vola a Tokyo

La Mozzarella di bufala campana Dop vola a Tokyo

CASERTA – È l’unico formaggio del Sud nell’elenco dei prodotti tutelati dall’accordo di partenariato economico (APE) Ue-Giappone firmato a luglio scorso. Per questo motivo la mozzarella di bufala campana Dop, con il Consorzio di Tutela che la rappresenta, dal 27 al 29 settembre prossimi sarà a Tokyo per partecipare a un importante summit internazionale: è infatti in programma la consultazione preliminare per l’implementazione dell’accordo nella [...]

Consorzio mozzarella bufala Dop avvia secondo corso per diventare casaro

Consorzio mozzarella bufala Dop avvia secondo corso per diventare casaro

(ANSA) – NAPOLI – Parte al Consorzio di tutela mozzarella di bufala campana Dop, che ha sede nelle Reali Cavallerizze della Reggia di Caserta, il nuovo anno di studi della Scuola di formazione lattiero casearia, che punta a creare tra i giovani le figure-chiave del comparto, dai futuri casari ai manager dell’export fino agli esperti del controllo qualità. E’ stato stilato il nuovo calendario, sei i corsi previsti al momento. Si parte il 10 ottobre con la [...]

Porchetta di pollo con patate grigliate

Porchetta di pollo con patate grigliate

Una ricetta semplice e veloce ma dal gusto deciso e sublime.

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 manciata di pomodorini 200 gr di prosciutto 200 gr di mozzarella olio menta Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodori In una padella rosolate alcuni minuti il prosciutto tagliato precedentemente a pezzetti, aggiungete i pomodorini Tagliate la mozzarella e versatela in padella sciogliendola Scolate al dente Saltate la pasta [...]

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella Ingredienti 70 gr di fusilli a persona 250 gr di prosciutto 250 gr di mozzarella 250 gr di pomodorini olio alcune foglie di basilico Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente, una girata di olio e fate raffreddare Tagliate il prosciutto, la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Condite la pasta con tutti gli ingredienti e mettete a far raffreddare in frigorifero

&id=HPN_Cucina+abruzzese_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Cuisine{{}}of{{}}Abruzzo" alt="" style="display:none;"/> ?>