Cucina abruzzese

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Cucina abruzzese

La scheda: Cucina abruzzese

La cucina abruzzese è la tradizionale cucina dell'Abruzzo, essa è molto vasta ed è originaria dalle tradizioni sia pastorali delle zone interne montane che marinare della zona costiera, tra gli alimenti più utilizzati troviamo: il pane, la pasta, la carne, i formaggi e il vino. L'isolamento che per decenni ha caratterizzato la regione ha fatto sì che quest'ultima mantenesse un'arte culinaria viva ed indipendente.
Tra i prodotti abruzzesi che sono entrati nell'immaginario collettivo di tutto il mondo troviamo i classici confetti tipici della città di Sulmona, lo zafferano coltivato principalmente nell'altopiano di Navelli, gli arrosticini di pecora, gli spaghetti alla chitarra e il prestigioso vino Montepulciano d'Abruzzo.
Altri prodotti regionali riconosciuti ed apprezzati sono: l'Aglio rosso di Sulmona, il miele d'Abruzzo, il carciofo di Cupello, la carota del Fucino, la cicerchia, il farro , le lenticchie Di Santo Stefano Di Sessanio, il peperone dolce di Altino e Serranella, la mortadella di Campotosto, il Salsicciotto di Guilmi. Secondo un'indagine svolta da Confesercenti-Ref condotta fra i turisti stranieri che scelgono l'Italia, la migliore cucina tra le cucine regionali italiane è proprio quella abruzzese.



Per Mozzarella di bufala Dop il 2018 è anno record

Per Mozzarella di bufala Dop il 2018 è anno record

(ANSA) – CASERTA, 29 DIC – “Chiuderemo il 2018 toccando un record storico per la mozzarella di bufala campana Dop, quello dei 50 milioni di chili prodotti in un anno, che confermano un trend di crescita ormai consolidato. Il prodotto piace ed è sempre più richiesto, ma è necessario nel 2019 aumentarne la redditività per i produttori, perché alla domanda deve corrispondere un prezzo adeguato”. Al cospetto di numeri e performance sempre più [...]

Panzerotti alla mozzarella

Panzerotti alla mozzarella

I panzerotti alla mozzarella si preparano passando i cubetti di mozzarella nell’uovo sbattuto mentre si impasterà la farina con zucchero e acqua per ottenere dei dischi che verranno farciti con la mozzarella, chiusi e fritti nello strutto. Ecco i passaggi per i panzerotti alla mozzarella.

Parrozzo Abruzzese

Parrozzo Abruzzese

Il parrozzo è un dolce tipico della pasticceria abruzzese. Si presenta con la sua classica forma a cupola ricoperta di cioccolato, che nasconde un morbidissimo cuore di pasta dolce al profumo di mandorle. Come si prepara il parrozzo in casa? Il parrozzo si realizza frullando le mandorle con lo zucchero e poi ancora con farina, fecola e burro. Al termine della lavorazione cuoceremo in forno per circa 45 minuti. Prima di servire stenderemo in superficie della [...]

Pennette salsiccia besciamella e mozzarella al forno

Pennette salsiccia besciamella e mozzarella al forno

Pennette salsiccia besciamella e mozzarella al forno! Ingredienti: 400gr pasta corta 300gr salsiccia 250gr mozzarella 300ml passata di pomodoro 50 gr parmigiano grattugiato 200ml besciamella 1 spicchio di aglio, sale olio evo Preparazione Far rosolare in padella olio e aglio..inserire la salsiccia sbriciolate e far rosolare. Togliere l'aglio aggiungere passata di pomodoro e sale Lasciare cuocere per 30 minuti. A cottura ultimata inserire besciamella e [...]

Cicerchiata

Cicerchiata

La cicerchiata si prepara impastando la farina con l’olio, la scorza di limone ed infine la farina realizzando un impasto che verrà suddiviso in palline da friggere e poi da immergere nel miele caldo. Ecco tutti i passaggi per la ricetta della cicerchiata.

Supplì di riso con carne e mozzarella

Supplì di riso con carne e mozzarella

Supplì di riso con carne e mozzarella Simile agli “arancini”, il supplì di riso può essere servito indifferentemente come antipasto, se di piccole dimensioni, come piatto unico se più grandi. Ingredienti (per 6 persone): 200 g. di riso 80 g. di carne macinata di vitello 50 g. di prosciutto crudo in un’unica fetta 70 g. di mozzarella 20 g. di funghi secchi 2 uova 150 g. di pangrattato 20 g.  di parmigiano grattuggiato 70 g. di burro 30 g. di [...]

Pizza alla diavola

Pizza alla diavola

La pizza alla diavola viene preparata stendendo la pasta per la pizza, condendola con la passata di pomodoro e lasciandola cuocere in forno per 10 minuti. Uniremo la mozzarella a cubetti, il salamino a fettine, l’origano e un filo d’olio e cuoceremo per 20 minuti.

Mozzarella bufala dop, gemellaggio del gusto con Toscana

Mozzarella bufala dop, gemellaggio del gusto con Toscana

(ANSA) – CASERTA – Un gemellaggio tra eccellenze enogastronomiche, quello suggellato oggi tra la mozzarella di bufala campana dop, il Prosciutto Toscano Dop, il Pecorino Toscano Dop e la Finocchiona Igp. Un’alleanza tosco-campana con lo scopo di far conoscere i prodotti Dop e Igp, andata in scena, attraverso una degustazione dei vari prodotti e delle contaminazioni culinarie basate sul loro utilizzo, alla sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala [...]

Mozzarella bufala dop, nasce l'alleanza del gusto con le eccellenze toscane

Mozzarella bufala dop, nasce l'alleanza del gusto con le eccellenze toscane

CASERTA – Nasce l’alleanza del gusto sull’asse Campania-Toscana. I Consorzi di Tutela del Prosciutto Toscano Dop, del Pecorino Toscano Dop e della Finocchiona Igp incontrano la Mozzarella di Bufala Campana Dop per una full immersion tra i sapori di eccellenza di due territori a forte vocazione agroalimentare. L’evento è in programma il 13 novembre (ore 11) nella sede del Consorzio di Tutela Mozzarella di Bufala Campana DOP, all’interno della Reggia di [...]

Bocconotti scoperti

Bocconotti scoperti

Questa è una ricetta a cui tengo molto perché è legata a tanti ricordi di quando ero una ragazzina e cominciavo ad appassionarmi alla preparazione dei dolci... Me la diede una mia carissima amica che me li aveva fatti assaggiare. La preparazione non è difficile, io li ho fatti mignon, ma solitamente uso i classici stampini da bocconotto. Con queste dosi ne escono davvero tanti, se non dovete farli per un esercito, vi consiglio di preparane la [...]

FOTO: Cucina abruzzese

Bruschetta

Bruschetta

Spaghetti alla chitarra.

Spaghetti alla chitarra.

Scrippelle.

Scrippelle.

Arrosticini

Arrosticini

Bocconotti abruzzesi di Castel Frentano.

Bocconotti abruzzesi di Castel Frentano.

Cicerchiata.

Cicerchiata.

Confetti di Sulmona.

Confetti di Sulmona.

Mozzarella olè, ora anche i catalani la fanno con la bufala

(ANSA) – ROMA – Alla Bogheria di Barcellona, e nei negozi alimentari catalani, un prodotto locale denominato “Bufala de L’Emporda”, composta da 100% latte di bufala, sta guadagnando quote di mercato a discapito del prodotto Mozzarella di Bufala Campana Dop. E’ il grido d’allarme lanciato dal Consorzio per la tutela del Formaggio Mozzarella di Bufala Campana, che rappresenta la specialità casearia prodotta in Campania, basso Lazio, Molise e in [...]

Mozzarella Dop in 3D al Sial, Salone Alimentazione di Parigi

Mozzarella Dop in 3D al Sial, Salone Alimentazione di Parigi

(ANSA) – CASERTA – Al Salone Internazionale dell’Alimentazione di Parigi debutta la Mozzarella di Bufala Campana Dop in 3D. Un’affascinante e coinvolgente novità il viaggio nella realtà virtuale proposto dal Consorzio di Tutela ai visitatori. All’interno della fiera è stata allestita una postazione con visori 3D per un’immersione nel mondo della bufala, dal latte al prodotto. Indossando gli speciali occhiali, il pubblico può scoprire dal vivo [...]

Export in bateaux mouches, Grana e mozzarella al Sial Parigi

Export in bateaux mouches, Grana e mozzarella al Sial Parigi

Lungo la Senna a bordo dei bateaux mouches per conquistare il gusto dei consumatori francesi e contemporaneamente in fiera, al Sial (Salone Internazionale dell’Alimentazione) a Parigi fino al 25 ottobre per incontrare gli operatori. E’ il doppio approccio al mercato d’oltralpe scelto dai consorzi di tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop e il Grana Padano Dop, di nuovo in connubio come sperimentato con successo al Cibus di Parma, per valorizzare [...]

Porchetta di pollo con patate grigliate

Porchetta di pollo con patate grigliate

Una ricetta semplice e veloce ma dal gusto deciso e sublime.

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 manciata di pomodorini 200 gr di prosciutto 200 gr di mozzarella olio menta Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodori In una padella rosolate alcuni minuti il prosciutto tagliato precedentemente a pezzetti, aggiungete i pomodorini Tagliate la mozzarella e versatela in padella sciogliendola Scolate al dente Saltate la pasta [...]

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella Ingredienti 70 gr di fusilli a persona 250 gr di prosciutto 250 gr di mozzarella 250 gr di pomodorini olio alcune foglie di basilico Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente, una girata di olio e fate raffreddare Tagliate il prosciutto, la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Condite la pasta con tutti gli ingredienti e mettete a far raffreddare in frigorifero

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura

Tiella barese riso,patate e cozze Marialaura Ingredienti 1 kg di cozze freschissime 250 gr di riso arbori 1 kg di patate 200 gr di pomodorini datterini 30 gr di pane grattugiato 5 cucchiai di olio evo pepe bianco 2 spicchi di aglio 25 gr di parmigiano grattugiato 25 gr di pecorino romano 500 ml di acqua sale prezzemolo Preparazione Pulite le cozze, togliendo la barbetta laterale,poi raschiate il guscio,aprite le cozze con un coltellino e conservate la loro acqua [...]

Crozza Fuffas commenta 'Air Inventions': "Ah, non è una mozzarella gigante...?"

Crozza Fuffas commenta 'Air Inventions': "Ah, non è una mozzarella gigante...?"

Maurizio Crozza veste i panni dell’architetto, designer, art-creator e life-stylist, Massimiliano Fuffas, durante una puntata di Fratelli di Crozza.

Sformatini di zucchine e mozzarella

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Una ricetta gustosa, ma allo stesso tempo semplice e primaverile.

La mozzarella di latte vaccino e la ricotta

La mozzarella di latte vaccino e la ricotta

Scopriamo come nascono la mozzarella di latte vaccino e la ricotta.

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