Cucina asiatica

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Ziziphus jujuba

La scheda: Ziziphus jujuba

Ziziphus zizyphus (L.) H. Karst.
Il giuggiolo (Ziziphus jujuba Mill.) è una pianta a foglie decidue della famiglia delle Rhamnaceae, noto anche come dattero cinese, natsume o tsao (cinese semplificato: ?, cinese tradizionale: ?, pinyin: z?o). Sovente viene utilizzato come pianta ornamentale.
Si ritiene che il giuggiolo sia originario dell'Africa settentrionale e della Siria, e che sia stato successivamente esportato in Cina e in India, dove viene coltivato da oltre 4000 anni. I romani lo importarono per primi in Italia, e la chiamarono ziziphum (dal greco ???????, zízyphon).



Semi di finocchio contro colesterolo, cattiva digestione e pressione alta

Semi di finocchio contro colesterolo, cattiva digestione e pressione alta

Gustosi e ricchi di benessere, i semi di finocchio sono l'ideale per contrastare pressione alta e colesterolo, combattendo la cattiva digestione. Utilizzati per preparare tantissimi piatti e insaporire ricette a base di pane, carne o legumi, i semi di finocchio sono conosciuti da secoli per le loro proprietà curative. Le nostre nonne sfruttavano questo rimedio naturale per contrastare la digestione lenta e difficile, consumando tisane e preparati. I decotti a [...]

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

Code di Scampi con Rucola e Pomodorini

INGREDIENTI; 1 kg di scampi 800 gr di pomodorini pachino 1 mazzetto di rucola olio evo 4 cucchiai di aceto balsamico Sale e pepe PREPARAZIONE; Fare lessare gli scampi per 10 minuti. Sgusciarli e farli raffreddare. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà. Lavare la rucola, centrifugarla ( o lasciarla asciugare) e tritarla. Preparare un condimento con olio, aceto, sale e pepe. Condire rucola e pomodorini con il condimento preparato, (aceto, sale e [...]

Insalata di Farro con Pesto

Insalata di Farro con Pesto

INGREDIENTI; 300 gr di farro 100 gr di pesto alla genovese olio evo 250 gr di pomodorini sale fino iodatato pepe basilico PREPARAZIONE; Sciacquare il farro sotto l’acqua corrente. Scolatelo, e mettetelo di una scodella adatta. Adesso versate in una pentola capiente abbondante acqua fredda, e portatelo a bollire. Giunto il bollore unite il farro, e fatelo cuocere per circa 30 minuti. Non appena cotto scolate il farro passandolo [...]

Pasta fredda Melanzane e Ceci

Pasta fredda Melanzane e Ceci

INGREDIENTI; Fusilli 420 gr. di ceci in scatola 1 mazzetto di rucola sale e pepe olio evo succo di 1 limone acqua di cottura 3 cucchiai di parmigiano 2 melanzane 2 spicchi d’aglio PREPARAZIONE; Lessare la pasta in acqua bollente salata quindi unire i ceci scolati e portare a cottura. Nel frattempo tritare la rucola con il sale, l'olio, il limone, l'acqua di cottura della pasta e il parmigiano ottenendo così il pesto che servirà più avanti. Lavate le [...]

Involtini di sardine

Involtini di sardine

Ingredienti 800 G Sardine 120 G Pancetta Affumicata A Fette 1 Limone 1 Rametto Timo 2 Foglie Alloro 2 Cucchiai Olio D'oliva Sale Pepe Preparazione Eviscerate le sardine, togliete loro la testa, apritele a libro, lavatele e asciugatele. Salate e pepate ogni sardina, avvolgetela in una fettina sottile di pancetta e fissate con uno stecchino. Ungete una teglia da forno, disponetevi gli involtini, mettete nel recipiente due foglie d'alloro intere e un rametto di [...]

Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

Ingredienti 1 pacchetto di pasta frolla surgelata 400 gr. di ricotta 200 gr. di zucchero semolato 50 gr. di uvetta 50 gr. di pinoli Scorza di 1 limone grattugiato 1 bustina di zucchero vanigliato Cannella Preparazione Ammollate l'uvetta in poca acqua tiepida. Mettete la ricotta in una terrina lavorandola bene col cucchiaio. Unitevi lo zucchero semolato, un uovo intero più un tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, l'uvetta, i pinoli, un po' di cannella e [...]

Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

Ingredienti 2 confezioni di pasta sfoglia surgelata 1 uovo Per il ripieno: 6 uova 60 gr di burro 1 bicchiere di panna 300 gr di ricotta 1 kg di spinaci Olio 100 gr di parmigiano Preparazione Amalgamate gli spinaci lessati con il Parmigiano grattugiato, ricotta, il bicchiere di panna, sale e pepe. Imburrate una tortiera e foderate il fondo e i bordi con parte della sfoglia. Riempite adesso la tortiera con il composto di spinaci e schiacciatelo bene. Con un [...]

Video ricetta: pasta con sgombro

Video ricetta: pasta con sgombro

Ingredienti e procedimento per una perfetta pasta con sgombro. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti a tema “concentrazione”.

Video ricetta: hummus e guacamole

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Ingredienti e procedimento per un perfetto hummus e guacamole. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti a tema “concentrazione”.

Dieta mediterranea del contadino: contro il diabete e la pressione alta

Dieta mediterranea del contadino: contro il diabete e la pressione alta

Il ritorno alla semplicità e all'alimentazione di una volta: è questo i segreto della dieta mediterranea del contadino che combatte pressione alta e diabete. Questo regime alimentare non è altro che una variate della dieta mediterranea, apprezzata dai nutrizionisti e dai dietologi di tutto il mondo, perché equilibrata e ricca di alimenti che fanno bene alla linea e alla salute. La dieta mediterranea del contadino punta su cibi sani e genuini, seguendo in [...]

FOTO: Ziziphus jujuba

Misto

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Capparis_spinosa

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Cuddura

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Kebab

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Holothuroidea

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Ayran

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Kadaif

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Ravioli con crema di salmone e panna

Ravioli con crema di salmone e panna

Ravioli con crema di salmone e panna Ingredienti per la pasta 400 g di farina 00 4 uova 1 pizzico di sale Ingredienti per il ripieno 300 g di salmone q.b di olio extravergine d’oliva 1 cipolla q.b di prezzemolo q.b di vino bianco 30 g di pangrattato 2 uova Ingredienti per la crema di salmone 350 g di salmone affumicato 140 ml di panna 1 spicchio di aglio q.b di sale PREPARAZIONE Unite insieme la farina e le uova e lavorate per diversi minuti fino a quando [...]

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi

Spezzatino di vitello con funghi Un classico della cucina italiana, dalla saporosità intensa e calda per una cena autunnale con i fiocchi: lo spezzatino di vitello con funghi! Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana. È un piatto tipicamente autunnale, da gustare bello caldo per assaporarne appieno le fragranze e le saporosità. Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può [...]

Torta pasqualina fast in 5 mosse

Torta pasqualina fast in 5 mosse

Torta pasqualina fast Ingredienti Per il ripieno 1 kg di bietole 500 g di ricotta 50 g di panna fresca 4 uova 50 g di burro 80 g di parmigiano grattugiato 1 mazzetto di maggiorana 1 dl di olio extravergine di oliva sale pepe Per la pasta 500 g di farina 0,5 dl di olio extravergine di oliva sale Preparazione La ricetta in 5 mosse   1) Setacciate la farina con il sale, poi impastatela con l'olio e 2,5 dl di acqua tiepida. Avvolgete l'impasto in una  pellicola [...]

Blue Java, la banana che sa di gelato

Blue Java, la banana che sa di gelato

Niente a che vedere con modifiche genetiche. La banana Blue Java nasce proprio di questo colore, nei Paesi del Centro America e del Sudest asiatico, alle Hawaii e alle isole Fiji. La banana Blue Java è chiamata anche Ice Cream Banana, perché la sua polpa è cremosa quasi come il gelato e sa incredibilmente di vaniglia. Il frutto appare leggermente più corto delle comuni banane e, quando è acerbo, la buccia assume una colorazione blu-verde a cui si deve il [...]

Mezze Maniche al Ragù di Tonno

Mezze Maniche al Ragù di Tonno

INGREDIENTI; 1 spicchio d aglio 1 fetta spessa di tonno fresco 10 pomodorini Vino bianco da tavola Basilisco fresco PREPARAZIONE; Tagliate finemente il basilico e rosolate, in una padella antiaderente con un po' d'olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio, che poi leverete. Aggiungete il tonno precedentemente tagliato a dadini piuttosto piccola, scottate per un paio di minuti e sfumate con vino bianco. Fate evaporare completamente e aggiungete i pomodorini [...]

Spezzatino di vitello

Spezzatino di vitello

Spezzatino di vitello Lo spezzatino di vitello è un classico secondo che si sposa perfettamente con le patate. Forse più adatto al periodo autunnale e invernale, ma che risulterà gradito in qualsiasi periodo dell’anno per il gusto corposo e avvolgente che vi catturerà. Ingredienti 800 g di carne di vitello per spezzatino 1 rametto di rosmarino 2 carote 1 cipolla 1 costa di sedano 100 ml di vino rosso 200 g di passata di pomodoro Farina q.b. Brodo [...]

Pasta, quanto ti adoro! Provala con avocado cremoso

Pasta, quanto ti adoro! Provala con avocado cremoso

La mangiamo davvero in tutte le salse, ma l’hai mai provata con l’avocado? Questa insalata di pasta e avocado cremoso si fa in pochissimo tempo e se ne avanza, si può mangiare anche il giorno dopo. Il tutto condito con succo di lime e coriandolo fresco. Porzione: 4 Ingredienti 230 g di pasta integrale 200 g di pomodorini ciliegino 1 scalogno 1 avocado 200 g di feta 2 cucchiai di coriandolo Per il condimento 1 avocado 100 ml di [...]

Un primo piatto elegante e saporito... La Pasta con rucola, fiori di zucca  e gamberetti

Un primo piatto elegante e saporito... La Pasta con rucola, fiori di zucca e gamberetti

Pasta con rucola e gamberetti Ingredienti: 450 g di malloreddus  (gnocchetti sardi)- 300 g di gamberetti - 2 dl di vino bianco - 150 g di rucola - un cipollotto - 16 fiori di zucca - olio extravergine d'oliva - pepe Preparazione 1) Portate a ebollizione mezzo litro di acqua in una casseruola con il vino e lessate i gamberetti per 2 minuti.Scolateli, lasciateli raffreddare ed eliminate la testa e il carapace.  2) Pulite il cipollotto, affettatelo e stufatelo [...]

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

Orecchiette Broccoli e Salsicce

Orecchiette Broccoli e Salsicce

INGREDIENTI; orecchiette 300 gr. di broccoli 2 salsicce 1 spicchio d’aglio 1 peperoncino olio evo Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Pulite e lessate i broccoli in abbondante acqua salata. Scolateli, ma senza buttare l'acqua che userete per cuocere la pasta. Prendete una padella  e metteteci dentro un po' d'olio evo e l'aglio, e fatelo rosolare un po’. Versateci dentro la salsiccia ( senza pelle) a pezzettini. Appena è rosolata, [...]

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