Cucina bolognese

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Cucina bolognese

La scheda: Cucina bolognese

La cucina bolognese è l'espressione dell'arte culinaria del territorio bolognese. Nella cultura popolare la città di Bologna è conosciuta anche come Bologna la grassa, perché la cucina ha da sempre una forte tradizione nelle abitudini locali. Le numerose ricette di origine bolognese, diffuse in tutto il mondo come eccellenze della cucina italiana (ad esempio il ragù), unite al fatto che in città proliferano le attività commerciali legate al cibo, hanno spesso condotto la stampa italiana e straniera ad attribuire a Bologna l'appellativo di Città del cibo o anche con l'inglese City of food.
L'Accademia Italiana della Cucina e l'associazione Confraternita del Tortellino hanno depositato a partire dagli anni settanta le ricette ufficiali di alcuni piatti tipici presso la Camera di Commercio di Bologna. Si tratta di:
La tagliatella di Bologna
Ripieno dei tortellini di Bologna
Ragù bolognese
Certosino di Bologna
Lasagne verdi alla bolognese
Il friggione
Spuma di mortadella
Galantina di pollo (o di cappone)
Cotoletta alla bolognese
Gran fritto misto alla bolognese
Torta degli addobbi
Crescente bolognese



TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 250 g di tagliatelle, 100 g di prosciutto crudo, 1 cipolla, passata di pomodoro, sale, olio extravergine di oliva, pecorino. Preparazione: prendete  una padella mette un filino di olio la cipolla sbucciata e tritata e fate soffriggere, poi aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e fatelo cuocere per qualche minuto. Poi aggiungete la passata di pomodoro un pizzico di sale , mezzo bicchiere di acqua e a fuoco basso lasciate che l'acqua [...]

Fettuccine con salsiccia e porri

Fettuccine con salsiccia e porri

Preparazione: 15 minuti Cottura: 15 minuti Difficoltà: media   Ingredienti per 4 persone 400 cl di olio extravergine d'oliva 300 g di salsiccia di maiale 2 porri affettati finemente 1 dl di vino bianco 20 g di burro Sale Pepe Nero 360 g di fettuccine 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai di prezzemolo tritato Preparazione Dopo averle tolto la pelle, rosolate la salsiccia con l'olio in una padella. Tagliate i porri alla julienne, lavateli e [...]

Tagliatelle al Ragù

Tagliatelle al Ragù

INGREDIENTI; tagliatelle, passato di pomodoro, cipolla, carota, sedano, olio evo, sale, pepe, carne macinata, parmigiano grattugiato PREPARAZIONE; Lavate e  tagliate le verdure (carote, sedano e cipolla) e fatele rosolare in una padella  con olio evo. Aggiungere la carne macinata e proseguire con la cottura sulla fiamma alta. Unite la passato di pomodoro e un poco di acqua in modo che la carne sia ben coperta. Salate. Fatelo cuocere a fuoco medio girando [...]

Come smaltire l'olio di frittura.

Dopo aver usato l'olio versatelo in un contenitore, non smaltitelo nel lavandino o nel water. A contenitore pieno dirigetevi nelle isole ecologiche della vostra città. Per trovare l'isola ecologica più vicina clicca qui https://www.ecolamp.it/centri-raccolta/tutte-isole-ecologiche

Il posto inquietante da cui provengono gli addobbi che acquistiamo

Il posto inquietante da cui provengono gli addobbi che acquistiamo

Il Natale è appena passato. Un solo giorno che porta via centinaia di euro, tra regali, cibo, bevande e addobbi. Anche se a ciò vanno aggiunti il cenone e il pranzo di Capodanno e il giorno della Befana. E così, in media, gli italiani spendono circa 500 euro per famiglia. Ed ecco che le lunghe festività natalizie si tramutano nell’apoteosi del consumismo, nella natività di nostro Signore da un lato e la morte del nostro conto in Banca dall’altro. Del [...]

Giochi e addobbi insicuri, maxisequestro

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(ANSA) – COSENZA, 24 DIC – Oltre un milione di articoli, tra addobbi e giocattoli natalizi, privi dei contenuti informativi minimi sono stati sequestrati nell’ambito di una serie di controlli dalla Guardia di finanza di Cosenza che ha denunciato quattro persone, titolari di altrettanti esercizi di rivendita. Le attività sottoposte a controllo, ubicate tra Cosenza città e la periferia, si erano rifornite di ingenti quantitativi di articoli a tema non [...]

La ricetta del baccalà fritto, la tradizione napoletana di Natale.

La ricetta del baccalà fritto, la tradizione napoletana di Natale.

Adesso vi mostro la ricetta di un altro piatto tipico delle feste di Natale della tradizione napoletana: "il baccalà fritto". La tradizione vuole che viene servito per il cenone di capodanno. Il baccalà fritto c'è chi lo fa con la pastella e chi lo fa solo fritto infarinato, in tutte e 2 le versioni è buono lo stesso. Le proporzioni degli ingredienti le potete modificare secondo le vostre esigenze. Ingredienti: 1 kg di baccalà, farina per la pastella 300 [...]

Dove buttare l'olio di frittura?

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Si tratta di un residuo pericoloso: lo smaltimento segue certe procedure

TORTELLONI CON RIPIENO DI MORTADELLA

TORTELLONI CON RIPIENO DI MORTADELLA

INGREDIENTI: 500 gr di farina 0, 6 uova, una manciata di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, 500 gr di mortadella, 1 uovo, pangrattato. Preparazione: nella spianatoia versate un pochino di farina, fate un buco al centro e metteteci le uova, con una forchetta sbattete le uova e a mano a mano incorporate la farina , aggiungete la farina fino a che non diventi un impasto omogeneo , formate una palla , la spargete con un po' di farina poi l'avvolgete [...]

Tagliatelle con la bottarga di muggine.

Tagliatelle con la bottarga di muggine.

Tagliatelle con la bottarga di muggine. Facile veloce sfiziosa #bottarga Ingredienti 80 gr di tagliatelle a persona 1 cipolletta Olio sale bottarga di muggine Preparazione In una padella in olio rosolate la cipolla tagliata finemente Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente e saltatela in padella aggiungendo qualche una generosa spolverata di bottarga Servite

FOTO: Cucina bolognese

Tagliatelle appena fatte

Tagliatelle appena fatte

Tortellini in brodo.

Tortellini in brodo.

Fette di mortadella

Fette di mortadella

Tagliatelle all'uovo

Tagliatelle all'uovo

“Viva le tagliatelle di nonna Pina”, recita un fortunatissimo tormentone per bambini e in effetti la domanda nasce spontanea: a chi non piace la pasta fatta in casa? Le tagliatelle, in particolare, piacciono proprio a tutti. Quelle belle, buone e genuine, naturalmente: le tagliatelle all’uovo. Come preparare le tagliatelle fatte in casa Tutti i tipi di pasta fresca, e le tagliatelle all’uovo naturalmente non fanno eccezione, sono la base per numerosissimi [...]

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re La ricetta della lasagna napoletana non si cucina solo nel periodo di carnevale. I napoletani ne vanno ghiotti anche in inverno e spesso vengono preparate alla domenica, in alternativa a cannelloni e maccheroni al forno. La lasagna, in verità la troviamo codificata nel “Trattato di cucina teorico pratico” (Napoli-1837) di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, con il racconto di una passione: [...]

Lasagna al Ragù

Lasagna al Ragù

INGREDIENTI; Aglio, olio evo, carne macinata, passato di pomodoro, besciamella, sale, burro PREPARAZIONE; In una pentola mettere uno spicchio di aglio, olio evo e farlo rosolare. Aggiungere la carne macinata e cuocete a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Quando la carne risulta asciutta, bagnatela con un po' di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il passato di pomodoro, mescolate, salarla  e proseguite la cottura a fuoco lento. Finché il sugo [...]

Lasagna bianca con le Verdure

Lasagna bianca con le Verdure

    INGREDIENTI; Lasagne, besciamella, ricotta di mucca, parmigiano grattugiato, burro, spinaci, carciofi, carote, zucchine, sale, olio e.v.o. PREPARAZIONE; Lessare gli spinaci. Tagliare carote, zucchine, e i carciofi in piccoli pezzi Metterli a cuocere in una pentola con un po' di olio evo e un po' d'acqua. In un'altra padella far cuocere le carote con l'acqua. Fare la stessa [...]

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono uno dei primi piatti più amati non soltanto in Emilia Romagna ma in tutta Italia. Squisita, buona, invitante, la lasagna piace a tutti (specialmente ai più piccoli) ed è perfetta per un bel pranzo in famiglia, soprattutto nelle occasioni più importanti. Magari nelle feste, o in qualche domenica speciale, ma non necessariamente. Scopri come preparare le lasagne alla bolognese secondo la ricetta tradizionale: il risultato è [...]

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini

Tagliatelle ai funghi porcini Tagliatelle ai funghi porcini Ingredienti 250 gr di tagliatelle all'uovo 1 kg di funghi porcini 1 spicchio di aglio prezzemolo olio Preparazione Pulite e tagliate i funghi.In una padella con l'olio fate rosolare l'aglio, una volta dorato, aggiungete i funghi porcini.Fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, poi salate, aggiungete il prezzemolo [...]

Tortellini con verdure

Tortellini con verdure

INGREDIENTI; Tortellini, carote, cipolle, sedano, pomodoro, dado.   PREPARAZIONE; tagliare le carote "a fette tonde" sedano, cipolla e pomodoro mettere il tutto in una pentola con dell'acqua e farle cuocere togliere il tutto e centrifugarlo fino a diventare crema rimetterlo nella pentola lasciarlo bollire e aggiungere il dado per insaporire il tutto immergere i tortellini nel brodo farli cuocere a fuoco alto servirli caldi con un poco di peperoncino (a [...]

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La spuma di mortadella è un preparato tipico dell’Emilia Romagna: una squisita mousse con la ricotta ad accompagnare uno dei salumi più amati in assoluto. Ideale da spalmare, perfetta per un aperitivo, la spuma di mortadella rappresenta anche un’ottima base e un valido ingrediente per numerose altre preparazioni. Scopri come preparare la spuma di mortadella seguendo i passaggi della nostra ricetta.

Addobbi natalizzi facili e di grande effetto

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Oggi vi propongo qualche spunto con i quali potremo creare degli originali addobbi natalizzi facili e di sicuro successo. Molti tutorial prevedono l'uso di semplice pasta tenuta assieme da un po di colla, delle arance tempestate di chiodi di garofano, arachidi dipinte con le tempere, altri ci consentiranno di dare nuova vita a pezzetti di stoffa o panno lenci avanzati da altri lavorietti ùù

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura Ingredienti 400 gr di lasagne 300 gr di zucca 250 gr di salsiccia 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 500 ml di besciamella 1 cipoll 50 ml di vino rosso brodo di carne 2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale Preparazione Tritate molto finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con un mestolino di acqua e fate stufare, quando l'acqua sarà evaporata unite l olio e mescolate.lasciate soffriggete la cipolla e [...]

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