Cucina calabrese

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Cucina calabrese

La scheda: Cucina calabrese

La cucina calabrese è una cucina povera di origine contadina con numerosi piatti fortemente legati alle ricorrenze religiose: a Natale e all'Epifania era usanza mettere in tavola tredici portate, mentre a Carnevale si mangiano maccheroni, polpette e carne di maiale. La Pasqua si festeggia con l'arrosto d'agnello, i cuddruriaddri e i pani spirituali e così per le altre feste. Ogni evento della vita familiare (nozze, battesimi ecc.) si festeggia sempre con una cena o un pranzo particolare.



Cavatelli Salsicce Gorgonzola e Zucchine

Cavatelli Salsicce Gorgonzola e Zucchine

INGREDIENTI; Cavatelli, Salsicce, Gorgonzola, Zucchine, Porro, Sale, Pepe. PREPARAZIONE;. Togliete la palle dalle salsicce e sbriciolatele. Pulite e tagliate il porro. Lavate e tagliate le zucchine, Mettete a bollire l'acqua in una pentola e salate. Fatele soffriggere nell'olio evo e poi mettetele in un piatto sulla carta assorbente. Tagliate il gorgonzola a pezzettini. Fate rosolare il porro in una padella con dell’olio evo, versateci [...]

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Per prima cosa preparate i cavatelli, impastate 600 gr di semola grano duro rimacinata, 350 gr acqua calda e un pizzico di sale. Dopo aver formato un panetto realizzate i cavatelli. Passate al condimento. Lessate tre patate medie, per accelerare i tempi pelatele e tagliatele a [...]

Cavatelli con speck, rucola e crema di patate

Cavatelli con speck, rucola e crema di patate

Cavatelli speck, rucola e crema di patate  Ingredienti: 400g di pasta tipo cavatelli mezza cipolla 100g di speck a cubetti mezzo bicchiere di vino bianco Per la crema di patate: 3 patate, olio evo, sale e acqua di cottura della pasta Preparazione Ho messo in una padella l’olio evo con un po’ di cipolla tritata e speck (a fette tagliuzzate ma va bene anche a cubetti) e rucola tagliata. Ho sfumato con un po’ di vino bianco. Per la crema: A parte ho [...]

Cartellate foggiane

Cartellate foggiane

Le cartellate foggiane sono un dolce natalizio dalla tradizione antichissima. Il nome deriva da un termine greco, il sapore è altrettanto affascinante e conquista tutti. Una dolcezza tipica pugliese che delizia il palato. Praticamente ogni cittadina della regione ha una sua variante nella preparazione di questi saporiti e tipici dolcetti e il capoluogo della Daunia non fa eccezione. Come si preparano le cartellate foggiane? Ecco come preparare le cartellate [...]

Cartellate baresi

Cartellate baresi

Una delle tradizioni pugliesi natalizie è un dolce squisito da condividere con tutta la famiglia. Le cartellate baresi sono un piatto antichissimo, che veniva offerto come dono agli dei, ma che oggi viene gustato nel periodo festivo deliziando i palati. Nel capoluogo sono identificate con il termine di “carteddate” e sono costituite da rosette di farina intinte di vincotto. Scopri come preparare le mitiche cartellate baresi con la nostra ricetta.

Cartellate

Cartellate

Le cartellate sono tipici dolcetti natalizi pugliesi, fatti con la farina e dalla caratteristica forma di rosa. Si consumano, secondo tradizione, intingendoli nel vincotto, ma si possono preparare anche con miele, cioccolato, mandorle e zucchero. La modalità di preparazione più fedele e autentica delle cartellate, però, prevede l’utilizzo del mosto cotto, in particolare di uve Negramaro o Malvasia, oppure dello sciroppo di fichi. Scopri come preparare le [...]

La 'nduja è la regina del World Travel Market di Londra

La 'nduja è la regina del World Travel Market di Londra

Roma, (askanews) - A Londra va in scena l'edizione 2018 del World Travel Market, tra i principali eventi internazionali dell'industria turistica. E la 'nduja calabrese è la regina dei prodotti d'eccellenza dell'enogastronomia made in Italy, come ha spiegato lo chef Francesco Mazzei: "La 'nduja, come il bergamotto, e la liquirizia, come tutti i prodotti calabresi sono i miei cavalli di battaglia. È stato abbastanza facile convincere gli inglesi perché sono [...]

Bocconotti scoperti

Bocconotti scoperti

Questa è una ricetta a cui tengo molto perché è legata a tanti ricordi di quando ero una ragazzina e cominciavo ad appassionarmi alla preparazione dei dolci... Me la diede una mia carissima amica che me li aveva fatti assaggiare. La preparazione non è difficile, io li ho fatti mignon, ma solitamente uso i classici stampini da bocconotto. Con queste dosi ne escono davvero tanti, se non dovete farli per un esercito, vi consiglio di preparane la [...]

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine

Sfoglia ripiena di caciocavallo pomodori e zucchine Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia qualche pomodorino 1 pezzo di caciocavallo 1 zucchina Preparazione Srotolate la sfoglia Nel centro mettete gli ingredienti tagliati a pezzetti Chiudete la sfoglia e cuocete a 180 ° in forno precedentemente scaldato fino a che la sfoglia non si sarà dorata

Il caciocavallo

Il caciocavallo

Un buonissimo formaggio, tipico dell'Italia Meridionale.

FOTO: Cucina calabrese

Un contenitore tradizionale del cosentino, il tinìallu, pieno di Cuccìa (Calabria).

Un contenitore tradizionale del cosentino, il tinìallu, pieno di Cuccìa (Calabria).

Preparazione Pasta di casa

Preparazione Pasta di casa

Pasta al forno calabrese

Pasta al forno calabrese

U'Morzeddhu nella pitta, tipico piatto catanzarese

U'Morzeddhu nella pitta, tipico piatto catanzarese

Polpette alla mammolese, preparate con carne di maiale, piatto tipico mammolese

Polpette alla mammolese, preparate con carne di maiale, piatto tipico mammolese

Stocco alla mammolese - Piatto tipico di Mammola e della Calabria

Stocco alla mammolese - Piatto tipico di Mammola e della Calabria

Pìpi chìni

Pìpi chìni

Bergamini, c'è un terzo indagato

Bergamini, c'è un terzo indagato

E' un poliziotto, marito dell'ex fidanzata del calciatore, è accusato di favoreggiamento

Il caciocavallo ragusano

Il caciocavallo ragusano

Alla scoperta di una delle eccellenze siciliane: il caciocavallo ragusano.

Nduja calabrese

Nduja calabrese

E' un salame spalmabile di solito molto piccante, per chi ama i sapori forti e decisi.

Marzapane o pasta reale a caldo

Ingredienti: 400 g di mandorle pelate, 400 g di zucchero semolato, circa 90 ml di acqua, una bustina di vaniglia o cannella in polvereProcedimento: in un mixer, frulla le mandorle in tre riprese con un po' di zucchero, adoperandone in totale circa 100 g, (vedi post n. 207 suggerimento n. 2); quando saranno ridotte in polvere, passale al setaccio, mettendo poi il ricavato in una ciotola; poni sul fuoco a fiamma bassa, in una casseruola dal fondo spesso, lo zucchero [...]

Marzapane o pasta reale a freddo

Ingredienti:250 g di mandorle pelate, 200-250 g di zucchero a velo, circa 50 ml di acqua, essenza di mandorle amare oppure una bustina di vaniglia e colorante alimentare (facoltativo)Procedimento: in un mixer, frulla le mandorle con un po' di zucchero, preso da quello della ricetta (vedi post n. 207 suggerimento n. 2); versa in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero rimanente e qualche goccia di essenza di mandorle o un pizzico di vaniglia, mescola e [...]

Scoglio del Caciocavallo

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Scoglio del Caciocavallo

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Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Un'altra veduta dello Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Scoglio del Caciocavallo.

Il caciocavallo podolico di Rignano Garganico diventa gelato

Il caciocavallo podolico di Rignano Garganico diventa gelato in quel di ImolaStatoQuotidiano.it | Oggi alle 12:03Abbonati ai feed di Statoquotidiano.it Imola – Rignano Garganico. Bartolo produce gelato artigianale e in occasione del Baccanale 2017 (anche se ultimato qualche giorno fa) ha presentato nel su...

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