Cucina emiliana

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Cucina emiliana

La scheda: Cucina emiliana

La cucina emiliana, come nella maggior parte delle regioni italiane, più che una cucina, è una costellazione di cucine che, in Emilia, rappresenta il risultato di quasi otto secoli di autonomia delle città emiliane, dall'età dei Comuni all'Unità d'Italia, e del ruolo di vere e proprie capitali esercitato a lungo dai centri maggiori.
La cucina emiliana - perlomeno quella più nota - è indubbiamente una cucina solida, saporita e generosamente condita. «Cucina bolognese» o «cucina emiliana», ricorrente richiamo di ristoranti e trattorie sparsi in tutta Italia, è quasi sinonimo di una ottima cucina abbondante e sostanziosa.



Apre champagne con sciabola, un ferito

Apre champagne con sciabola, un ferito

(ANSA) – MODENA, 11 FEB – L’apertura di una bottiglia di champagne con una ‘sciabola’, come da tradizione, ha provocato una grave ferita in un occhio di una sedicenne, ora ricoverata a Modena in prognosi riservata. È successo nel corso di una festa privata a Pavullo nel Frignano (Modena). Un diciannovenne, ora denunciato dai carabinieri per lesioni gravi colpose, ha impugnato la sciabola, ‘tagliando’ la bottiglia. Un pezzo di vetro ha però [...]

Pollo all'aceto balsamico e succo arancia

Pollo all'aceto balsamico e succo arancia

 Pollo all'aceto balsamico e succo arancia Semplice veloce e sfizioso #ricette #ricettedicasaele Ingredienti 4/5 pezzi di pollo 1 arancia aceto balsamico 1 cucchiaino di zucchero sale Preparazione Fate rosolare il pollo Mescolate in una ciotola  aceto balsamico e il succo di un arancia (medesima quantità) , aggiungete un cucchiaino di zucchero mescolate bene, sfumateci il pollo, mettete il coperchio e terminate la cottura  

Stracotto di maiale

Stracotto di maiale

Stracotto di maiale Questo piatto è il ricco e sostanzioso secondo della tradizione italiana. Si presta a moltissime varianti, in sostanza una per ogni regione della nostra amata nazione. Con le temperature che si abbassano, questa ricetta dello stracotto di maiale al vino rosso risulta essere l’ideale. Si tratta di una ricetta piuttosto impegnativa dal punto di vista del tempo necessario e di conseguenza adatta per il pranzo della domenica, inoltre proprio [...]

Come smaltire l'olio di frittura.

Dopo aver usato l'olio versatelo in un contenitore, non smaltitelo nel lavandino o nel water. A contenitore pieno dirigetevi nelle isole ecologiche della vostra città. Per trovare l'isola ecologica più vicina clicca qui https://www.ecolamp.it/centri-raccolta/tutte-isole-ecologiche

La ricetta del baccalà fritto, la tradizione napoletana di Natale.

La ricetta del baccalà fritto, la tradizione napoletana di Natale.

Adesso vi mostro la ricetta di un altro piatto tipico delle feste di Natale della tradizione napoletana: "il baccalà fritto". La tradizione vuole che viene servito per il cenone di capodanno. Il baccalà fritto c'è chi lo fa con la pastella e chi lo fa solo fritto infarinato, in tutte e 2 le versioni è buono lo stesso. Le proporzioni degli ingredienti le potete modificare secondo le vostre esigenze. Ingredienti: 1 kg di baccalà, farina per la pastella 300 [...]

Pizza bianca speck scaglie di grana e glassa di aceto balsamico Mattea

Pizza bianca speck scaglie di grana e glassa di aceto balsamico Mattea

Pizza bianca speck scaglie di grana e glassa di aceto balsamico Mattea Ingredienti Per la base della pizza 400 gr di farina 200 ml di acqua 25 g di sale 50 ml di olio evo 1 cubetto di lievito Per la farcitura 200 gr di speck 100 gr di Parmigiano a scaglie Glassa di Aceto balsamico per decorare. Preparazione Nel boccale del robot da cucina  riscaldate acqua e olio per 30 sec. A 70 gradi. Aggiungete il lievito e mescolate per altri 10 secondi velocità 3. Poi [...]

Dove buttare l'olio di frittura?

Dove buttare l'olio di frittura?

Si tratta di un residuo pericoloso: lo smaltimento segue certe procedure

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re La ricetta della lasagna napoletana non si cucina solo nel periodo di carnevale. I napoletani ne vanno ghiotti anche in inverno e spesso vengono preparate alla domenica, in alternativa a cannelloni e maccheroni al forno. La lasagna, in verità la troviamo codificata nel “Trattato di cucina teorico pratico” (Napoli-1837) di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, con il racconto di una passione: [...]

Lasagna al Ragù

Lasagna al Ragù

INGREDIENTI; Aglio, olio evo, carne macinata, passato di pomodoro, besciamella, sale, burro PREPARAZIONE; In una pentola mettere uno spicchio di aglio, olio evo e farlo rosolare. Aggiungere la carne macinata e cuocete a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Quando la carne risulta asciutta, bagnatela con un po' di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il passato di pomodoro, mescolate, salarla  e proseguite la cottura a fuoco lento. Finché il sugo [...]

Lasagna bianca con le Verdure

Lasagna bianca con le Verdure

    INGREDIENTI; Lasagne, besciamella, ricotta di mucca, parmigiano grattugiato, burro, spinaci, carciofi, carote, zucchine, sale, olio e.v.o. PREPARAZIONE; Lessare gli spinaci. Tagliare carote, zucchine, e i carciofi in piccoli pezzi Metterli a cuocere in una pentola con un po' di olio evo e un po' d'acqua. In un'altra padella far cuocere le carote con l'acqua. Fare la stessa [...]

FOTO: Cucina emiliana

Zampone modenese

Zampone modenese

Lasagne alla bolognese

Lasagne alla bolognese

Le lasagne alla bolognese sono uno dei primi piatti più amati non soltanto in Emilia Romagna ma in tutta Italia. Squisita, buona, invitante, la lasagna piace a tutti (specialmente ai più piccoli) ed è perfetta per un bel pranzo in famiglia, soprattutto nelle occasioni più importanti. Magari nelle feste, o in qualche domenica speciale, ma non necessariamente. Scopri come preparare le lasagne alla bolognese secondo la ricetta tradizionale: il risultato è [...]

Codone all'aceto balsamico

Codone all'aceto balsamico

Codone all'aceto balsamico Ingredienti 800 gr di codone 2 cipolle aceto balsamico olio sale Preparazione Tagliate le cipolle In una padella rosolate la cipolle Appena dorate aggiungete il pezzo di codone intero rosolatelo su tutti i lati Aggiungete l'aceto balsamico almeno 1 o anche 2 bicchieri Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e cuocete lentamente per almeno 2 ore

I 10 benefici dell'aceto balsamico

I 10 benefici dell'aceto balsamico

Ecco i potenziali benefici per la salute dell'aceto balsamico: Migliora la salute della pelle Contiene composti antimicrobici, acidi acetici e antiossidanti che aiutano a migliorare la carnagione nel tempo Riduce la glicemia In uno studio che ha esaminato gli effetti scientifici dell'aceto è emerso che quello balsamico ha un impatto anti-glicemico quando consumato Permette una digestione sana Contiene probiotici che promuovono la buona salute intestinale e la [...]

Il consorzio di tutela aceto balsamico di Modena IGP al parlamento europeo per fare il punto sulla pac

Il consorzio di tutela aceto balsamico di Modena IGP al parlamento europeo per fare il punto sulla pac Il Direttore Federico Desimoni ha tenuto uno speech alla conferenza “Organic & Origin” organizzata dall’On. Jakovčić dello scorso 27 novembre a Bruxelles Al Parlamento Europeo per parlare del futuro della Politica Agricola Comune dell’Unione Europea: lo scorso 27 novembre Federico Desimoni, direttore generale del Consorzio di Tutela dell’Aceto [...]

Aceto balsamico di Modena IGP e Mcdonald's : si rinnova la collaborazione nei menù My selection

Aceto balsamico di Modena IGP e Mcdonald's : si rinnova la collaborazione nei menù My selection

Aceto balsamico di Modena IGP e Mcdonald's : si rinnova la collaborazione nei menù My selection Lanciati i nuovi menù 2019 che prevedono l’utilizzo di prodotti DOP e IGP italiani tra gli ingredienti McDonald's strizza ancora l’occhio alle eccellenze gastronomiche Made in Italy e tra i prodotti DOP ed IGP che saranno inseriti nei nuovi menù della linea My Selection, pensata e realizzata dall’imprenditore italo americano della ristorazione Joe Bastianich, ci [...]

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura Ingredienti 400 gr di lasagne 300 gr di zucca 250 gr di salsiccia 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 500 ml di besciamella 1 cipoll 50 ml di vino rosso brodo di carne 2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale Preparazione Tritate molto finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con un mestolino di acqua e fate stufare, quando l'acqua sarà evaporata unite l olio e mescolate.lasciate soffriggete la cipolla e [...]

La mia lasagna Lory

La mia lasagna Lory Ingredeinti 250 gr di sfoglia fina x lasagne (o fatta in casa Una spalla di abbacchio cipolla sedano carota 1 litro e mezzo di passata di pomodoro sale poco peperoncino 500 gr di macinato di vitellone due cucchiai di grana Per le polpettine 300 grammi di mozzarella Per la besciamella 50 burro 50 farina 1 litro latte noce moscata sale . Preparazione Preparate un sugo con gli aromi e l'abbacchio a pezzi  sfumate con del vino bianco e poi [...]

Viaggio attorno al mondo per l'aceto balsamico di Modena IGP

Viaggio attorno al mondo per l'aceto balsamico di Modena IGP

Viaggio attorno al mondo per l'aceto balsamico di Modena IGP Missione in Canada dal 16 al 23 novembre ed in Cina dal 21 al 23 Aceto Balsamico di Modena IGP ancora in viaggio attorno al mondo. Sono infatti Canada e Cina le prossime tappe che interesseranno le mission all’estero del Consorzio. Si parte oggi 16 novembre con la Missione Internazionale in Canada della Regione Emilia Romagna di cui farà parte anche il Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di [...]

Le lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau

La ricetta di Paola Galloni

Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna

 Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna Io faccio la sfoglia con farina e spinaci e le uova poi assemblo il tutto con ragù , besciamella e parmigiano Per fare la sfoglia per ogni 1 un pugno (aperto) di farina ogni uovo poi aggiungo 2 hg d spinaci già cotti circa 2 etti ( a piacimento ) Per la besciamella 2 litro di latte 200 gr di farina 200 gr di burro Preparazione Fate la sfoglia con farina e spinaci e uova poi assemblate la lasagna alternando a  [...]

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