Cucina europea centrale

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Max Biaggi
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Polenta

La scheda: Polenta

La polenta (conosciuta anche come polenda o pulenda, in Veneto come poenta, pulenta nelle Marche, poulento in provenzale e echtinga nell' argot dei sabotiers di Ayas) è un antichissimo piatto di origine italiana a base di farina di cereali.
Pur essendo conosciuto nelle sue diverse varianti pressoché sull'intero suolo italiano, ha costituito, in passato, l'alimento base della dieta delle persone in alcune zone settentrionali alpine, prealpine, pianeggianti e appenniniche di Lombardia, Veneto, Piemonte, Valle d'Aosta, Trentino, Emilia-Romagna, Toscana, Umbria, Lazio, Marche e Friuli-Venezia Giulia, regioni nelle quali è tuttora piuttosto diffuso. Pur non essendone un alimento base, la polenta è tradizionalmente cucinata anche nelle zone di montagna dell'Abruzzo e del Molise.
Il cereale di base più usato in assoluto è il mais, importato in Europa dalle Americhe nel XV secolo, che le dà il caratteristico colore giallo, mentre precedentemente era più scura perché la si faceva soprattutto con farro o segale, e più tardivamente anche con il grano saraceno, importato dall'Asia. La prima coltivazione di mais documentata nel nord Italia risale a Lovere, in Val Camonica, da parte del nobile Pietro Gajoncelli, che pare che nel 1658 avesse importato i primi 4 chicchi di mais dalle Americhe.



Mini brownies al cioccolato bianco facili e rapidi in 4 mosse

Mini brownies al cioccolato bianco facili e rapidi in 4 mosse

Mini brownies al cioccolato bianco Per una teglia apribile quadrata di 23 x 23 cm per 40 pezzi Ingredienti: burro e farina per la teglia 240 g di burro 240 g di finissimo cioccolato nero, 72 % di cacao 150 g di mandorle a fiammifero 200 g di cioccolato bianco fine con nocciole intere 3 uova 300 g di zucchero 250 g di farina 2 cucchiaini di lievito in polvere Preparazione ca. 15 minuti, cottura circa 30 minuti Preparazione: 1 Imburrate e infarinate la teglia. [...]

Purea di frutta Babylove ritirata: contaminata da aflatossina

Purea di frutta Babylove ritirata: contaminata da aflatossina

Il Ministero della Salute dispone il ritiro della purea di frutta a base di mela, fragola e banana con cereali integrali, del marchio Babylove. Il rischio chimico è il motivo del richiamo. Come si legge sul documento del Dicastero nel prodotto interessato dalla disposizione sono state rilevate tracce di aflatossina. Come riporta il sito dell'Efsa, le aflatossine sono cancerogene: "Le aflatossine sono micotossine prodotte da due specie di Aspergillus, un fungo che [...]

Hamburger con verdure Marialaura

Hamburger con verdure Marialaura Ingredienti 4 patate 2 carote 2 zucchine 40 gr di parmigiano grattugiato 4 fette di scamorza 1 cipolla,olio due noci di burro sale pepe timo Preparazione Sbollentate le patate ridotte in pezzi, per 15 minuti; scolatele e schiacciate con una forchetta o tritatele nel mixer. Tritate e fate soffriggere la cipolla,riducete  a cubetti le carote e le zucchine ed aggiungetele alla cipolla e fate cuocete per 5 minuti. In una ciotola unite [...]

Cannelloni con Mortadella

Cannelloni con Mortadella

INGREDIENTI; per 12 cannelloni: 250 gr. di lasagne 250 gr. di ricotta 250 gr. di mortadella 1 uovo parmigiano besciamella (fatta con 1 cucchiaio abbondante di farina e 2 bicchieri di latte) PREPARAZIONE; Tagliare ogni sfoglia a metà. In un contenitore mescolare la ricotta con un po' di sale, la mortadella (tritata fine), un uovo  e abbondante parmigiano. Mettere un po' di ripieno sulla sfoglia e arrotolare. Preparare una besciamella facendo in modo di [...]

Sacher torte di Knam

Sacher torte di Knam

La Sacher torte è uno dei miei dolci preferiti, cioccolatosa ed umida, farcita con uno strato di confettura di albicocche e ricoperta di ganache al cioccolato. Questa è la ricetta di Ernst Kanm, davvero deliziosa. INGREDIENTI per una teglia da 25 cm 150 g di cioccolato fondente 120 g di tuorli (circa 6) 180 g di albumi (circa 6) 130 g di burro morbido 130 g di farina 00 40 g di zucchero a velo 180 g di zucchero semolato 1 baccello di vaniglia [...]

Strudel con Spinaci e Stracchino

Strudel con Spinaci e Stracchino

INGREDIENTI; 1 pasta sfoglia 150 gr spinaci surgelati 1 confezione di stracchino olio evo sale fino iodato 1 tuorlo d’uovo PREPARAZIONE; In una padella cuocere con un poco d’olio e poca acqua gli spinaci surgelati. Una volta cotti, unite lo stracchino e salate. Srotolate la pasta sfoglia e al centro metteteci il composto. Richiudete la pasta sfoglia a forma di strudel e con il coltello, incidete, alcune linee tipiche delle strudel. Spennellatelo con un [...]

Rotolo meringato ai lamponi

Rotolo meringato ai lamponi

Ingredienti   200 g di Philadelphia Classico in vaschetta 3 uova 240 g di zucchero 120 g di zucchero a velo 120 g di lamponi 200 ml di latte 100 ml di panna fresca da montare 12 g di gelatina in fogli Preparazione Montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una meringa soda e lucida, utilizzando una frusta elettrica. Stendete la meringa su una placca foderata con carta oleata e cuocetela nel forno preriscaldato a [...]

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino Facile veloce e sfiziosa Ingredienti 1 pacco di polenta da 1 kg  già pronta 150 gr di gorgonzola 150 gr di galbanino 100 gr di Parmigiano grattugiato Preparazione Tagliate  a fette la polenta Tagliate i formaggi a pezzetti grossi Prendete la teglia da forno Fate il primo strato con la polenta mettete i formaggi e poi mettete la polenta e via finoa  terminare gli ingredienti Ultimo strato sarà fatto con la [...]

Somara e Polenta Osteria la Piola Paride Rabitti il Lambruscolo

Somara e Polenta Osteria la Piola Paride Rabitti il Lambruscolo La ricetta: "Somara e polenta" (Osteria la Piola). Ingredienti 1 kg di polpa di somara la parte anteriore possibilmente il guanciale. (Ci  racconta Camola che il guanciale era riservato al proprietario dell’animale che quando lo portava alla macellazione era la parte più prelibata che gli spettava come una specie di diritto medioevale). 2 cipollotti 4 carote 2 gambi di sedano 200 g di polpa di [...]

Droga a scuola nascosta in un panino

Droga a scuola nascosta in un panino

(ANSA) – VASTO (CHIETI), 22 MAR – Droga in un panino abbandonato nel cestino dei rifiuti o sotterrata nel giardino della scuola. È stato il fiuto di Nox, un pastore tedesco, assegnato al Nucleo Cinofili Carabinieri di Chieti, che ha permesso di recuperare in un Istituto superiore a Vasto, uno spinello, tre involucri in cellophane, due macinini, un astuccio, e diverse confezioni di tabacco, recuperando complessivamente 80 grammi di marijuana e hashish. È il [...]

FOTO: Polenta

Brezel

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Bliny

Bliny

Flammkuchen

Flammkuchen

Brodo_con_tagliolini_di_crespelle

Brodo_con_tagliolini_di_crespelle

Gulasch

Gulasch

Polenta

Polenta

Crêpe aperta con confettura

Crêpe aperta con confettura

Hamburger di salsiccia glassato nella rucola con peperoni fritti Vito

Hamburger di salsiccia glassato nella rucola con peperoni fritti Vito

Hamburger di salsiccia glassato nella rucola con peperoni fritti Vito Ingredienti pane per hamburger peperoni olio hamburger di la carne burro rucola   Preparazione Friggete i peperoni dopo averli tagliati a listarelle Cuocete per la carne In una padella olio e burro fate saltare la rucola il sugo che esce lo spalmi sulla carne  e componete poi hamburger

Patate dolci e uova al forno: il pasto post allenamento ideale

Patate dolci e uova al forno: il pasto post allenamento ideale

Solo due ingredienti ma il massimo del sapore. I tuoi muscoli ti ringrazieranno per aver scelto questo pasto dopo uno dei tuoi allenamenti. INGREDIENTI PER 1 PORZIONE: 1 patata dolce 2 uova sale, pepe e peperoncino in fiocchi a piacere PREPARAZIONE: Preriscalda il forno a 200°C e cuoci la patata dolce al forno per 45 minuti, in una teglia con della carta da forno. Quando è cotta, tagliala a metà e togli la polpa lasciando circa 5 mm di strato. Non [...]

Torta di mele morbida alla vaniglia

Torta di mele morbida alla vaniglia

Morbida di mele alla vaniglia Ingredienti 500 g di mele golden 180 g di burro fuso 100 g di mandorle 160 g di farina integrale 3 uova 220 g di zucchero 1 bustina di lievito per dolci 1 bacca di vaniglia zucchero a velo quanto basta Preparazione 1. Stufate le mele, tagliate a cubetti, con un cucchiaio circa di zucchero, per 5 minuti. Poi lasciate raffreddare. 2. Montate il burro (precedentemente tenuto a temperatura ambiente) con lo zucchero, incorporate le [...]

Hamburger al barbera- Angi

Hamburger al barbera- Angi Ingredienti 4 beefburger surgelati un bicchiere di vino barbera (meglio se invecchiato) 2 cucchiai di farina bianca 1 cucchiaio d'olio 25 gr di burro sale pepe. Preparazione Fate scongelare gli hamburger e infarinateli. In una padella, fate rosolare l'olio e il burro: adagiatevi gli hamburger, fateli cuocere circa 5 minuti per parte e salate. Versate il vino, cospargete un po' di pepe macinato al momento e lasciate restringere la [...]

Involtini con Sedano e Carota

Involtini con Sedano e Carota

INGREDIENTI; 500 gr di carne di manzo in fette 100 gr di pancetta 1 cipolla 1 gambo di sedano 2 carote 3/4 pomodori 1 bicchiere di vino bianco farina olio e.v.o. sale fino pepe PREPARAZIONE; Tagliate la pancetta a strisce. Lavate e tagliate le verdure finemente e mettetele in una scodella. Mettete un pezzo di pancetta, uno di sedano ed uno di carota in ogni fetta di carne. Formate un involtino con la carne e richiudetele con dello spago [...]

Involtini di verza Lory

Involtini di verza Lory 1 verza 2 patate 100 gr di prosciutto cotto 200 gr di provola affumicata prezzemolo pepe burro e pangrattato Preparazione Lessate le patate poi schiacciatele ancora calde con la forchetta e mettetele in una ciotola Tagliate a dadini sia la provola che il prosciutto ed aggiungete alle patate con anche un ciuffo di prezzemolo tritato e condite con un po' di pepe , olio ed aggiustate di sale e amalgamate bene Sfogliate con cura la verza [...]

Involtini di verza saporiti Lory

 Involtini di verza saporiti Lory Ingredienti 1 verza 4 fette di pane raffermo 5 filetti di alici 30 gr di capperi Un ciuffo di prezzemolo 50 gr di olive nere denocciolate 1/2 cucchiai di pecorino romano grattato Pepe Preparazione Bagnate il pane con del latte o acqua per pochi minuti e poi strizzatelo e passando tra le mani riducetelo in briciole ed aggiungete tutti gli altri ingredienti tagliati a piccoli pezzetti, il prezzemolo tritato, il pepe ed il pecorino [...]

Un peccato di gola. Il rotolo al cioccolato bianco

Un peccato di gola. Il rotolo al cioccolato bianco

Rotolo al cioccolato bianco  INGREDIENTI Per 4/6 persone 80g di farina 100g di zucchero semolato 30g di cacao amaro 1/2 bustina di lievito per dolci 300g di cioccolato bianco 50g di burro 4dl di panna 1 bustina di vaniglina 6 marrons glacés 3 uova Preparazione: 30 minuti Cottura: 30 minuti Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una casseruola con un dl di panna e fatelo sciogliere a fuoco basso; unite la vaniglina e fate raffreddare. Con una frusta elettrica o [...]

Crostata con nutella e cioccolato bianco....di Concetta Palumbo

Crostata con nutella e cioccolato bianco....di Concetta Palumbo

Crostata con nutella e cioccolato bianco   di Concetta Palumbo Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr di farina 130 gr di burro morbido 1 uovo intero e 1 tuorlo 70 gr di zucchero Scorza di limone grattuggiata 1 pizzico di sale 1/2 cucchiaino di lievito x dolci Per il ripieno: 400 gr di nutella Per la decorazione: 100 gr di cioccolato bianco Crostata con nutella e cioccolato [...]

Torta di mele casareccia (si scioglie in bocca)

Torta di mele casareccia (si scioglie in bocca)

Il segreto è un tocco di cannella e pochi grassi! Vi accorgerete che sono più mele che pasta, e un retrogusto speziato molto particolare! La ricetta della torta di mele casareccia Ingredienti  1 kg di mele 2 uova biologiche 1 rosso d'uovo biologico 2 h di zucchero 150 g  di farina 1/2 bicchiere di latte 1 bustina di vanillina buccia di limone non trattato grattata 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 cucchiaino di cannella burro Preparazione  Sbucciate le [...]

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