Cucina francese

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Review
In rilievo

Review

Cucina francese

La scheda: Cucina francese

La cucina francese fa riferimento a diversi stili gastronomici derivati dalla tradizione francese. Si è evoluta nel corso dei secoli seguendo anche i cambiamenti sociali e politici del paese. Il Medioevo ha visto lo sviluppo dei sontuosi banchetti che hanno portato la gastronomia francese a livelli superiori, con alimenti decorati e stagionati grazie a chef come Guillaume Tirel. Con la Rivoluzione francese, le abitudini sono tuttavie modificate con l'utilizzo meno sistematico di spezie e con lo sviluppo dell'utilizzo delle erbe aromatiche e di tecniche raffinate, a partire da François Pierre de La Varenne e da altri dignitari di Napoleone Bonaparte, come Marie-Antoine Carême.
La cucina francese non fu codificata che nel XX secolo da Auguste Escoffier per diventare il riferimento moderno in materia di alta gastronomia. È ancora oggi reputata come una dei riferimenti nel mondo in materia del suo aspetto culturale. L'opera di Escoffier lascia tuttavia da parte una gran parte del carattere regionale che si può trovare nelle provincie francesi. L'inizio del turismo gastronomico, con l'aiuto soprattutto delle Guide Michelin, ha contribuito ad un distinto ritorno alle fonti delle persone verso la campagna nel corso del XX secolo ed oltre. La cucina guascone influenza largamente la cucina nel sud-ovest della Francia.
In Francia inoltre, differenti stili di cucina sono praticati ed esistono moltissime tradizioni regionali, tanto che è difficile parlare di cucina francese come unificata. Esistono numerosi piatti regionali che si sono sviluppati al punto di essere (ri)conosciuti a livello nazionale. Molti piatti, in origine regionali, si sono imposti a livello nazionale con qualche variazione da regione a regione. I prodotti agricoli come il formaggio, il vino, la carne, etc., occupano un posto d'eccezione nella cucina francese, con numerosi prodotti regionali, che portano ad un alto livello l'agricoltura biologica o una protezione di denominazione come la denominazione d'origine controllata o l'indicazione geografica protetta.
Fine 2006, un gruppo di buongustai e di chef, come Paul Bocuse, Alain Ducasse, Pierre Troisgros, Marc Veyrat e Michel Guérard lottarono per far entrare la cucina francese nel patrimonio culturale immateriale dell'umanità. Il presidente Nicolas Sarkozy appoggiò questa domanda il 23 febbraio 2008. Il « pasto gastronomico dei francesi », seguendo la proposta fatta dall'Istituto europeo di storia e di culture dell'alimentazione è stato aggiunto alla lista rappresentativa del patrimonio culturale immateriale dell'umanità, il 16 novembre 2010, da un comitato intergovernamentale dell'UNESCO riunito a Nairobi ·  · . Con la cucina messicana e la dieta mediterranea, iscritte lo stesso giorno, è la prima volta che delle tradizioni culinarie sono registrate in questa lista.



Sperimentazioni in Corso - F.S.R. "Fondazione Severino Rigodanzo"

... il qui e ora, ci porta nell'al di la e ci fa vivere, il proprio androginato... ... oltrepassare lo scibile umano (oggi come oggi) si può, la strada (in gran parte va utilizzata e consultata - l'interattività è riservata agli addetti o ai specializzandi) l'abbiamo intrapresa... ... mi sono deciso di accedere (la fine dei ripensamenti, quindi non si torna indietro), alla mia visione diretta... ... l'iter è pronto... ... vedi... Tempo Presente Eterno Tempo [...]

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

  Una ricetta semplice e buona, adatta per un tea con le amiche o per la merenda dei nostri bambini. Ingredienti 230 g di farina 00 debole 100 g di fecola di patate 215 g di burro freddo 2 g di sale 7 g di acqua 1 bacca di vaniglia 100 g di farina di mandorle 120 g di zucchero a velo 50 g di albumi Mettere nella ciotola della planetaria la fecola di patate, la farina ed il burro. Con la foglia lavorare il tutto  fino ad ottenere un composto [...]

ISOLANO ISCHIA MULTINFORMAZIONI --lavori in corso--

X Contatti invia una mail a: portaleisolano@tiscali.it FAI DI ISOLANO LA TUA PAGINA INIZIALE X ISOLANOContatti TRADUTTORE DI TESTO E VOCALE TEST VELOCITA' INTERNET SITO IN MANUTENZIONE Cerca in ordine alfabetico Fiere Elettronica 2019 REG.P. OPPOSIZIONI VERIFICA VINCITE Come si calcola la percentuale? TRADUTTORE DI TESTO E VOCALE TEST VELOCITA' INTERNET Mandaci il tuo link preferito sarà inserito in questa pagina! Invia il link a portaleisolano@tiscali.it Cerca in [...]

CORSO DI CRITICA CINEMATOGRAFICA

CORSO DI CRITICA CINEMATOGRAFICA

  Scrivere sul cinema richiede specifiche competenze tecniche di scrittura e conoscenza dei moderni mezzi di comunicazione, per questo chi si muove – o desidera muoversi in tale ambito – necessita di un’apposita formazione. La Federazione Italiana Comunicatori e Operatori Multimediali promuove il corso di Critica cinematografica e delle serie TV per il giornalismo e la comunicazione digitale. Leggi articolo 

PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO

PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO

PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO PENNE GUSTOSE CON BESCIAMELLA AL FORNO INGREDIENTI 400 grammi di penne 500 g. Di besciamella con ricetta tradizionale Grana Una scatola di Piselli 50 grammi di pancetta 2 salsicce Una scatola di funghi champignon Sale q. B. Pepe 300 grammi di provola Pane grattugiato Olio extravergine d'oliva Mezza cipolla piccola PREPARAZIONE Preparare la [...]

Babà napoletano

Babà napoletano

Babà napoletano Ingredienti 500g farina 8 uova 200g burro 50g  zucchero 200 ml latte 30g lievito 1 pizzico abbondante di sale 1 litro di.acqua 1 chilo zucchero 300g rum oppure limoncello Gelatina Procedimento Fare una fontana con la farina al centro porre il lievito sciolto con un Po di latte tiepido e le uova battere le uova e man mano incorporare tutta la farina Unire il latte e lavorate l impasto coprite e lasciate lievitare Lavorare il burro con sale e [...]

Linguine al sugo con guancialini di maiale

Linguine al sugo con guancialini di maiale

Linguine al sugo con guancialini di maiale Ingredienti 80 gr di linguine a persona 750 gr di guancialini di maiale 1 bottiglia di passata sale pepe 1 cipolla vino rosso fermo per sfumare Preparazione In una padella rosolate in olio una cipolla tagliata finemente, aggiungete la carne rosolate, sfumate con vino rosso, aggiungete la passata abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per 2/3 ore Cuocete la pasta e scolate al dente e condite con il sugo

Bavette al sugo con le ossa maiale

Bavette al sugo con le ossa maiale

Bavette al sugo con le ossa maiale Ho preso le ossa di maiale in una cascina dove hanno ucciso il maiale la settimana scorsa Ingredienti 80 gr di bavette a persona 5 ossa di maiale 1 cipolla 1 bottiglia di salsa di pomodoro sale pepe Preparazione In una padella rosolate la cipolla , dorata la cipolla aggiungete le ossa rosolatele 5 minuti, aggiungete la salsa e cuocete a fiamma bassa e con il coperchio per 3/4 ore Cuocete la pasta in abbondante acqua salata una [...]

'Corleone by Riina', bistrò parigino per la figlia del boss

'Corleone by Riina', bistrò parigino per la figlia del boss

“Vita nuova” dallo scorso autunno a Parigi scrive Lucia Riina, 39 anni, ultimogenita del boss di Cosa nostra Totò morto il 17 novembre 2017 in carcere, in un post di una delle sue pagine Facebook insieme ad alcune foto della Ville Lumière. Il cambiamento che coinvolge la famiglia di Lucia Riina, il marito Vincenzo Bellomo, e la figlia che ha poco più di due anni, riguarda il loro trasferimento e l’apertura di un ristorantino nella capitale francese che [...]

Petto di quaglia con purè di carote

Petto di quaglia con purè di carote

Ingredienti PER LA QUAGLIA 8 petti di quaglia 1 spicchio d’aglio 1 rametto di timo 8 foglie di insalata canasta 60 gr cavolo 4 foglie di porro 10 gr di prezzemolo 15 caffè in polvere sale e pepe nero q.b. olio evo q.b. PER IL PURÈ DI CAROTA 100 gr carote 40 gr patate 40 gr burro sale q.b PER LA SALSA 1 arancia 60 gr fondo bruno 10 gr burro 10 caffè in polvere sale q.b. 10 gr zucchero PER LA DECORAZIONE 8 champignon 10 gr burro sale e pepe nero q.b. 10 gr [...]

FOTO: Cucina francese

Giovanni, Duca di Berry ad un banchetto. Il duca è seduto con un cardinale al tavolo alto sotto un sontuoso baldacchino di fronte al camino e servito da numerosi servitori tra in quali in primo piano il tagliatore di carni. Sulla parte sinistra del tavolo una preziosa saliera in oro a forma di nave. Illustrazione dal libro delle ore Très Riches Heures du Duc de Berry, circa 1410.

Giovanni, Duca di Berry ad un banchetto. Il duca è seduto con un cardinale al tavolo alto sotto un sontuoso baldacchino di fronte al camino e servito da numerosi servitori tra in quali in primo piano il tagliatore di carni. Sulla parte sinistra del tavolo una preziosa saliera in oro a forma di nave. Illustrazione dal libro delle ore Très Riches Heures du Duc de Berry, circa 1410.

Un piatto con diversi tipi di paté. In Francia la diffusione dei paté ebbe il suo apice nel Rinascimento.

Un piatto con diversi tipi di paté. In Francia la diffusione dei paté ebbe il suo apice nel Rinascimento.

Salade landaise

Salade landaise

Quiche

Quiche

Valençay, Ossau-iraty, Blu d'Alvernia, Époisses, Cœur de Neufchâtel, Saint-félicien

Valençay, Ossau-iraty, Blu d'Alvernia, Époisses, Cœur de Neufchâtel, Saint-félicien

Corso di Mesoterapia Base + Master a Darfo Boario Terme (BS) Sabato e Domenica 2-3 Marzo 2019 | Hotel Brescia a Darfo Boario Terme (Brescia)

- Organizzatori: SCUOLA ITALIANA DI MESOTERAPIA, fondatore Dr. Stefano Marcelli.- Programma: Il corso è base ma anche master, ovvero praticissimo. Nessun allievo è mai uscito senza il desiderio di fare mesoterapia. Mesoterapia  antalgica (contro il dolore) : qualsiasi tipo di dolore eccetto quello neuropatico Mesosterapia estetica (contro la bruttezza): cellulite, rughe, acne volgare e rosacea, smagliature, , verruche, alopecia areata e [...]

Crepes senza latte

Crepes senza latte

Crepes senza latte? Si può. Se vuoi preparare delle crespelle dolci o salate ma leggere, più facilmente digeribili per tutti e soprattutto gustabili da chi è intollerante al lattosio, eccoti qualche suggerimento. Che poi, essenzialmente, è uno solo: utilizzare acqua al posto del latte nella preparazione della pastella. Il risultato sono delle crepes senza latte ma ugualmente ricche di gusto. Crepes senza latte, la ricetta Per preparare le crepes senza latte [...]

Perché tutti parlano di tartufi alla vigilia di Capodanno

Perché tutti parlano di tartufi alla vigilia di Capodanno

Tutti a parlare di tartufi (sui social) alla vigilia di Capodanno. La legge di bilancio appena approvata dalla maggioranza gialloverde prevede infatti un riduzione al 5% dell’Iva sul pregiato prodotto, simbolo dell’enogastronomia italiana. E su Twitter gli utenti si stanno scatenando sull’argomento, al punto che l’hashtag #tartufi compare tra i trending topic di giornata. “Se non hanno più pane, che mangino #tartufi” commenta uno. “Camperemo di [...]

Consulti, lezioni, corsi tecniche vibrazionali di pulizia, riequilibrio sviluppo energie e facoltà psichiche-percettive

Consulti, lezioni, corsi tecniche vibrazionali di pulizia, riequilibrio sviluppo energie e facoltà psichiche-percettive

ASSOCIAZIONE NATURALIA MILANO - LUCILLA SPERATI ELENCO CONSULTI, SEMINARI, CORSI, SERVIZI: Consulti, lezioni, corsi tecniche vibrazionali di pulizia, riequilibrio sviluppo energie e facoltà psichiche-percettive Associazione Naturalia (Presidente Lucilla Sperati) opera a Milano in zona Solari dal 1997 per lo studio, ricerca, divulgazione delle discipline non convenzionali, naturopatiche, olistiche, energetiche, medicine dei popoli antichi, filosofie [...]

Paccheri al sugo di totani

Paccheri al sugo di totani

Paccheri al sugo di totani Ingredienti 500 gr di paccheri 1 bottiglia di passata 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 kg ciuffetti di totano vino bianco sale pepe Preparazione In una padella in olio rosolate aglio, eliminate l'aglio, aggiungete la cipolla tagliata finemente, una volta dorata aggiungete i ciuffetti di totani, sfumate con del vino bianco. aggiungete la passata mettete il coperchio abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti Cuocete la pasta in abbondante [...]

Gelato verde e sano (all'avocado)

Gelato verde e sano (all'avocado)

Versatile e salutare, l’avocado è uno dei frutti più importanti nell’alimentazione dei bambini, a partire dalla gravidanza perché aiuta la normale funzione delle cellule e dei tessuti. Ma non basta: è ricco di fibre, di vitamine del gruppo B e rinforza le ossa durante la crescita. Puoi preparare un gelato verde e sano all’avocado e farlo mangiare ai tuoi piccoli in tutta serenità perché oltre a essere buono, fa bene ed è nutriente. Scopri come [...]

Ruba 1000 euro di creme e profumi, poi prende a calci il vigilante

Ruba 1000 euro di creme e profumi, poi prende a calci il vigilante

Cronaca 21 dicembre 2018 Ruba 1000 euro di creme e profumi, poi prende a calci il vigilante Una donna di 28 anni e origini peruviane è stata arrestata dalla polizia genovese per aver rapinato una profumeria in via Cipro alla Foce Redazione Una donna di 28 anni e origini peruviane è stata arrestata dalla polizia genovese per aver rapinato una profumeria in via Cipro alla Foce, giovedì 20 dicembre 2018 intorno alle ore 11. La donna è entrata all’interno [...]

Discoteca ripulita dai ladri "natalizi": rubate 50 bottiglie di champagne

Discoteca ripulita dai ladri "natalizi": rubate 50 bottiglie di champagne

Cronaca Giovedì 20 Dicembre 2018, 21:02 Discoteca ripulita dai ladri "natalizi": rubate 50 bottiglie di champagne VICENZA - Poco dopo le 23 di mercoledì 20 dicembre è stato messo a segno un particolare furto ai danni della discoteca Feel di via Vecchia Ferriera. Ignoti ladri, beoni o meglio desiderosi di brindare gratis a Natale e Capodanno con vini dalle bollicine di classe elevata, incuranti di avere fatto scattare l’allarme per avere forzato una porta [...]

Quanto ci vuole a smaltire una brioche?

Ogni mattina a colazione mi sento in colpa perché prendo la brioche. Ma quanta corsa ci vorrebbe a smaltirla? O camminata? Grazie. "Se è nel tuo fabbisogno calorico, non devi smaltire nulla. La brioche non fa né bene né male, ma fa male solo se mangi troppo. Banale, si dirà, ma dalla domanda che hai posto probabilmente non ci hai riflettuto. Comunque, in sintesi, una brioche (80 g circa) corrisponde a circa mezz'ora di corsa. Nulla di che, quindi. Ma si [...]

Rispondi

Quiche di ricotta, prosciutto e provola  Giggi Delirio

Quiche di ricotta, prosciutto e provola Giggi Delirio

Quiche di ricotta, prosciutto e provola  Giggi Delirio Facilissima, si fa in pochissimo tempo... Un accorgimento importante che ho dimenticato: quando  stendete la sfoglia nella tortiera, bucherellate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta per impedire che si gonfi, prima di versare il composto! Ingredienti Un rotolo di pasta sfoglia tonda 2 o 3 uova (dipende dalle dimensioni) 1 etto e mezzo di prosciutto cotto 400 grammi di ricotta 1 etto e mezzo di [...]

&id=HPN_Cucina+francese_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:French{{}}cuisine" alt="" style="display:none;"/> ?>