Cucina giapponese

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Cucina giapponese

La scheda: Cucina giapponese

Storia
Cucina regionale
Cucina di Okinawa
Yoshoku
Tipi di cucina
Honzen
Kaiseki
Osechi
Shojin
Piatti principali
Utensili
Bacchette (Saibashi)
Coltelli
La cucina giapponese è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Giappone. La cucina tradizionale viene chiamata in lingua giapponese nihon-ry?ri (?????) o washoku (???) per identificare la cucina precedente al periodo Meiji, in contrapposizione alla cucina y?shoku (??? “cucina occidentale”) diffusasi nel Paese nipponico in seguito all'abolizione del periodo di sakoku (Paese chiuso) conseguente alla Restaurazione Meiji. Durante quest'ultimo periodo, numerose pietanze di origine occidentale furono importate e adattate ai gusti locali.
Uno degli ingredienti principali è il riso, ma sono diffusi anche pasta, pesce, verdure e legumi, conditi solitamente con le varie spezie locali. La carne è generalmente assente dalla cucina tradizionale, ma presente in alcuni piatti di origine straniera come ad esempio il tonkatsu. I piatti più conosciuti sono il sushi, il sashimi, ma anche ramen, udon e soba, oltre a piatti a base di tofu e natto. Tra le bevande sono diffuse il sake e il tè verde ed esiste una buona varietà di dolci (wagashi).
Non esiste il concetto di primo piatto, secondo, contorno, frutta e di solito in tavola vengono portati contemporaneamente tutti i cibi, che vengono consumati senza ordine prestabilito. Molti piatti sono conviviali, nelle abitazioni vengono cotti con un fornello portatile direttamente in tavola ed i commensali si servono dalla pentola. Si fa un largo uso di pietanze fritte in diversi modi, la cui pesantezza viene bilanciata da una grande quantità di verdure.
È nota per essere una delle cucine più bilanciate e salutari del mondo, parte importante della caratteristica longevità dei giapponesi: l'ampio uso di pesce fresco, verdure, radici e tè verde la rende anche ideale per combattere varie forme di cancro. Dal dicembre 2013 è inserita fra i Patrimoni orali e immateriali dell'umanità dell'UNESCO.



 Bene protetto dall'UNESCO:
 Patrimonio immateriale dell'umanità
Washoku, tradizione culinaria giapponese, in particolare per i festeggiamenti del Capodanno (EN) Washoku, traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year:
Esempio di cucina osechi
Stato:  Giappone
Inserito nel: 2013
Lista: Lista rappresentativa del patrimonio
Settore: Artigianato tradizionale
Scheda UNESCO: (AR, EN, ES, FR) 00869

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Una donna di 31 anni è accusata di aver inviato 159.000 messaggi di testo a un uomo dopo essere stata respinta. La stalker è Jacquelyn Ades, che non si è limitata i inviare messaggi al suo amore mancato, ma ha anche fatto irruzione in casa sua e ha usato il suo bagno per fargli dispetto, oltre ad essersi presentata sul suo posto di lavoro spacciandosi per la moglie. La polizia l'ha arrestata a Phoenix lo scorso maggio quando l'ha trovata a casa sua e in seguito [...]

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Una donna di 31 anni è accusata di aver inviato 159.000 messaggi di testo a un uomo dopo essere stata respinta. La stalker è Jacquelyn Ades, che non si è limitata i inviare messaggi al suo amore mancato, ma ha anche fatto irruzione in casa sua e ha usato il suo bagno per fargli dispetto, oltre ad essersi presentata sul suo posto di lavoro spacciandosi per la moglie. La polizia l'ha arrestata a Phoenix lo scorso maggio quando l'ha trovata a casa sua e in seguito [...]

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Una donna di 31 anni è accusata di aver inviato 159.000 messaggi di testo a un uomo dopo essere stata respinta. La stalker è Jacquelyn Ades, che non si è limitata i inviare messaggi al suo amore mancato, ma ha anche fatto irruzione in casa sua e ha usato il suo bagno per fargli dispetto, oltre ad essersi presentata sul suo posto di lavoro spacciandosi per la moglie. La polizia l'ha arrestata a Phoenix lo scorso maggio quando l'ha trovata a casa sua e in seguito [...]

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Stalker invia 159mila messaggi all'uomo che l'ha respinta: «Preparerò il sushi con i tuoi reni»

Una donna di 31 anni è accusata di aver inviato 159.000 messaggi di testo a un uomo dopo essere stata respinta. La stalker è Jacquelyn Ades, che non si è limitata i inviare messaggi al suo amore mancato, ma ha anche fatto irruzione in casa sua e ha usato il suo bagno per fargli dispetto, oltre ad essersi presentata sul suo posto di lavoro spacciandosi per la moglie. La polizia l'ha arrestata a Phoenix lo scorso maggio quando l'ha trovata a casa sua e in seguito [...]

Ribery, il calciatore mangia una bistecca d'oro e piovono gli insulti. Lui risponde: ?«Indiviosi, andate a fare in c...»

Ribery, il calciatore mangia una bistecca d'oro e piovono gli insulti. Lui risponde: ?«Indiviosi, andate a fare in c...»

Gli haters sul web, si sa, possono infastidire anche le persone più miti e tranquille. Figuriamoci un vero e proprio 'bad boy' conclamato come Franck Ribery. Il calciatore francese del Bayern Monaco, 35 anni, è andato su tutte le furie dopo aver ricevuto diverse critiche per aver ostentato un lusso, apparso a molti eccessivo, come quello di gustare una bistecca placcata d'oro dal valore di circa 1200 euro. Le risposte di Ribery alle tante critiche sono state [...]

Ribery, il calciatore mangia una bistecca d'oro e piovono gli insulti. Lui risponde: ?«Indiviosi, andate a fare in c...»

Ribery, il calciatore mangia una bistecca d'oro e piovono gli insulti. Lui risponde: ?«Indiviosi, andate a fare in c...»

Gli haters sul web, si sa, possono infastidire anche le persone più miti e tranquille. Figuriamoci un vero e proprio 'bad boy' conclamato come Franck Ribery. Il calciatore francese del Bayern Monaco, 35 anni, è andato su tutte le furie dopo aver ricevuto diverse critiche per aver ostentato un lusso, apparso a molti eccessivo, come quello di gustare una bistecca placcata d'oro dal valore di circa 1200 euro. Le risposte di Ribery alle tante critiche sono state [...]

Giappone, boss del sushi paga 3 mln per un tonno

Giappone, boss del sushi paga 3 mln per un tonno

Nella tradizionale asta di fine anno del mercato di Tokyo

Giappone: prezzo record, boss sushi paga 3 mln per un tonno

Giappone: prezzo record, boss sushi paga 3 mln per un tonno

Nella tradizionale asta di fine anno del mercato di Tokyo

Giappone, boss del sushi per un tonno paga 3 milioni: è record

Giappone, boss del sushi per un tonno paga 3 milioni: è record

Asta record in Giappone al mercato del pesce: sono stati pagati oltre 3 milioni di dollari per aggiudicarsi un tonno rosso da 278 chili. Ad aggiudicarselo un ‘boss’ del sushi nella tradizionale asta di inizio anno a Tokyo. Una cifra che segna il record assoluto, raddoppiando quello dell’anno scorso quando versò, sempre nell’asta di inizio anno, 1,4 milioni di dollari. Lo riporta la Bbc ricordando che i grossisti e i proprietari di aziende di sushi spesso [...]

Scaloppine di tacchino al Marsala e curry Marialaura

Scaloppine di tacchino al Marsala e curry Marialaura Ingredienti 350 gr di fesa di tacchino curry farina bianca 200 ml di Marsala sale pepe rosa 5 cucchiai di olio extravergine di oliva Preparazione Mettete in due piatti diversi il curry e la farina e passate le fette di fesa ,una alla volta e da entrambi i lati, prima nel curry e poi nella farina.premete bene,affinché sia l'uno che l'altro aderiscano bene alla carne.versate l'olio in una padella antiaderente e [...]

FOTO: Cucina giapponese

Due artigiani del periodo Edo preparano un tè

Due artigiani del periodo Edo preparano un tè

Asa gohan, la colazione tradizionale giapponese

Asa gohan, la colazione tradizionale giapponese

Bento

Bento

Umeboshi bento con okazu

Umeboshi bento con okazu

Griglia Sebastes: Yakizakana (Shioyaki) con Grifola frondosa, Allium fistulosum e Yuzu.

Griglia Sebastes: Yakizakana (Shioyaki) con Grifola frondosa, Allium fistulosum e Yuzu.

Cucina kaiseki

Cucina kaiseki

Esempio di yakitori

Esempio di yakitori

Carne, bistecca perfetta: gli errori da non fare

Carne, bistecca perfetta: gli errori da non fare

Usare un termometro aiuta ad ottenere la giusta cottura

Riso basmati con pollo al curry

Riso basmati con pollo al curry Ingredienti 300 gr di riso basmati mezza cipolla bianca olio d'oliva petto di pollo infarinarlo 2 cucchiaini di curry 200 ml di panna 200 ml di latte Preparazione Lavate di riso basmati e poi lessatelo in acqua salata. Tritate mezza cipolla bianca e farla soffriggere a fuoco medio per 2 minuti in olio d'oliva. Tagliate a dadini di 2 cm il petto di pollo infarinatelo e versatelo nella cipolla con un cucchiaino di curry allungate con [...]

Scampi al curry

Scampi al curry

Un secondo di mare speziato, molto invitante e piacevolmente gustoso

Curry coi Globetrotters

Curry coi Globetrotters

Spettacolo a canestro

Lory: serata sushi e Grande Fratello Vip in TV

Lory: serata sushi e Grande Fratello Vip in TV

Lory è stata confinata nella Suite all'insaputa di tutti ma le è stata concessa l'incredibile opportunità di spiare i suoi compagni di viaggio alla TV mentre si rifocilla con una cena a base di sushi

Frittelle di merluzzo in tempura

Frittelle di merluzzo in tempura

Un piatto di pesce croccante e delizioso, apprezzato anche dai bambini.

Seitan: cos'è e come si cucina. Fa bene o male? La verità

Seitan: cos'è e come si cucina. Fa bene o male? La verità

Il seitan è un alimento a base vegetale ricavato dal glutine di grano tenero, farro o khorasan. Spesso indicato come un sostituto della carne per il suo contenuto proteico, permette di realizzare piatti e ricette in tutto e per tutto somiglianti, sia nel sapore che nell’aspetto, a quelli a base di carne. Il seitan infatti è spesso associato a cottura alla piastra, bollitura in brodo e spadellatura, proprio come un pezzo di carne. Il vantaggio di avere un [...]

Sashimi

Sashimi

Il sashimi è una tecnica tradizionale giapponese di preparazione di pesce crudo e molluschi tagliati a fette sottili. È possibile scegliere tra un’ampia varietà, ma si consiglia di usare pesci come il salmone, il tonno, la trota o la spigola. Queste specie di solito hanno una buona dimensione ed è più facile fare sashimi con grandi pezzi di pesce. Scopri come preparare il sashimi con la nostra ricetta pratica e veloce.

Futomaki

Futomaki

Il futomaki è un classico della cucina giapponese, un tipo particolare di sushi dalla forma arrotolata simile a una polpettina avvolta da una foglia di alga nori. L’interno è formato da riso e da almeno quattro ingredienti e ciò rende il futomaki una delle varietà di sushi più variopinte, apprezzate e ricercate. Preparare il futomaki non è prerogativa esclusiva dei grandi maestri della cucina nipponica, ma occorre un minimo di attenzione. Ecco la [...]

Triangoli profumati al tofu

Triangoli profumati al tofu

Una ricetta molto profumata e leggera per i nostri amici vegetariani.

&id=HPN_Cucina+giapponese_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Japanese{{}}cuisine" alt="" style="display:none;"/> ?>