Cucina in provincia di Piacenza

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La scheda: Cucina in provincia di Piacenza

La spongata è una torta dolce di forma circolare e colore rosato. È formata da due strati di pasta all’interno dei quali si dispone il ripieno fatto di miele, pane, frutta secca, aromi e spezie. Si produce tutto l’anno. La tipicità della spongata è data dalla particolare combinazione degli ingredienti: il dolce ha una procedura complicata ed il miscuglio di ingredienti è tipico della zona. Piccole variazioni delle materie prime comportano notevoli differenze nel gusto. Nell'antica tradizione di Pontremoli, per Carnevale, i giovani regalavano la spongata alle fidanzate, sono state trovate citazioni di questo dolce già agli inizi del 1800 dal Rettore della Parrocchia di Serravalle.

Stracotto di manzo al vino

Stracotto di manzo al vino

Stracotto di manzo al vino Ingredienti 1 kg di manzo( ho come taglio usato la copertina Potete utilizzare, io lo preferisco il cappello da prete o il pesce) tre o quattro cipolle 2 di carote Qualche gambo di sedano una bottiglia di vino rosso Sale Pepe bacche di ginepro Preparazione Se avete il tempo Marinate la carne nel vino per anche 8 ore (lasciate Marinare una notte) In un filo olio fate soffritto con la cipolla tagliata finemente, le carote, il sedano tutto [...]

Stracotto di maiale

Stracotto di maiale

Stracotto di maiale Questo piatto è il ricco e sostanzioso secondo della tradizione italiana. Si presta a moltissime varianti, in sostanza una per ogni regione della nostra amata nazione. Con le temperature che si abbassano, questa ricetta dello stracotto di maiale al vino rosso risulta essere l’ideale. Si tratta di una ricetta piuttosto impegnativa dal punto di vista del tempo necessario e di conseguenza adatta per il pranzo della domenica, inoltre proprio [...]

Stufato con polenta

Stufato con polenta

Un gustoso piatto unico, da pranzo della domenica. Ottimo per una serata tra amici.

Post di Ricette di casa ...e non solo

Post di Ricette di casa ...e non solo

Stracotto Io uso la pernice come taglio in alternativa anche il cappello da prete oppure il taglio "pesce" sono tutti tipi di carne che si prestano bene a mio avviso a lunghe cotture: Usate ottima carne e ottimo vino vi verrà un ottimo stracotto!! Ingredienti 1 kg carne di manzo pernice (va bene anche il cappello da prete oppure ) 1 scatola di pelati o pezzettoni ( va bene anche la passata di pomodoro in tal caso 1/2 bottiglia) 1/2 litro di vino rosso fermo secco [...]

Stufato di seitan e funghi

Stufato di seitan e funghi

Ingredienti: seitan 180 g carote 1 funghi sott’olio qb cipollotti 1 Descrizione : Tagliare a rondelle e julienne la carota, tritare il cipollotto e metterlo in una pentola dal fondo pesante piuttosto piccola, aggiungendo i funghi con 1 cucchiaio del loro olio. Cuocere piano piano per circa 10 minuti, in seguito aggiungere il seitan con la sua marinatura, mescolarlo e solo dopo mettere poca acqua. Cuocere coperto per 15 minuti prima di andare a girare, poi [...]

Stracotto di manzo all’arancia con patate Bimby

Stracotto di manzo all’arancia con patate Bimby

Ingredienti (X 6) 800 gr. di polpa di manzo per brasato tagliato a fette sottili, una cipolla, uno scalogno (facoltativo), una carota, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di prezzemolo tritato, un cucchiaino di fecola, 4 filetti d’acciuga sott’olio, 12 olive nere da forno, una foglia d’alloro secco, qualche rametto di timo, 2 chiodi di garofano, scorza di 1\2 arancia non trattata, 300 gr. di vino bianco, 40 gr. d’olio, 800 gr. di patate, sale, [...]

David Beckham con lo stufato alla birra conquista il web

David Beckham con lo stufato alla birra conquista il web

Tre milioni e mezzo di visualizzazioni per un David Beckham chef. L'ex calciatore posta un video in cui cucina lo stufato con la birra e i follower non si perdono l'attimo fuggente. In versione chef con cappellino in testa, maglioncino e mani sui fornelli Beckham piace...

Stufato di agnello e zucca

Stufato di agnello e zucca

Una gustosa ricetta africana per cucinare l'agnello che si sposa bene con le verdure dolci.

Spongata

Spongata

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        120 g di marmellata di mele ·        30 g di pinoli ·        20 g di mandorle spellate ·        30 g di canditi ·        una bustina di zucchero a velo               Per la sfoglia ·        100 g di zucchero ·        250 g di farina bianca ·        1 uovo ·        150 g di burro ·        [...]

Parma: anolini in brodo...

Parma: anolini in brodo...

ANOLINI DI PARMA - LA RICETTA DI NONNA ADELE ANOLINI  "anulèn"  CAPPELLETTI  “caplètt”  "Anolini" (senza la g) è termine esclusivo di Parma per denominare una pasta ripiena che nel resto dell'Emilia Romagna si chiama, invece, cappelletti, tortellini, ravioli, agnolotti ecc. Gli anolini di Parma hanno la forma di un dischetto senza frangia, del diametro di 2,8 cm, fatto di due strati sovrapposti di pasta sfoglia. Il ghiotto ripieno non contiene carne, ma [...]

Un Po di gusto

Sapori di campagna, sapori di una volta. La tradizione della cucina emiliana e in particolare della bassa piacentina rivivono a novembre, in provincia di Piacenza. Organizzata dalla Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina con il sostegno ed il patrocinio di Regione Emilia-Romagna, Provincia di Piacenza, Cciaa di Piacenza e Piacenza Turismi Srl, la seconda edizione di Un Po di gusto è prima di tutto una celebrazione del territorio a ridosso del Grande [...]

Stufê ad patêt, Stufato di patate alla romagnola

Stufê ad patêt, Stufato di patate alla romagnola

. È il contorno classico del pollo alla cacciatora o dell'agnello. Pollo alla cacciatora alla romagnola: Per questa ricetta semplice e di famiglia, tagliate a pezzi piuttosto piccoli 1 pollo ben pulito e lavato. Fatelo soffriggere in mezzo bicchiere di olio e in 1 noce di burro, 100 gr. di prosciutto grasso e magro a pezzettini.Quando il soffritto comincerà ad imbiondire, urite il pollo e fatelo rosolare a fiamma viva per qualche minuto. [...] Stufê ad patêt, [...]

Stufato al vino bianco in salsa di prugne ed albicocche

Stufato al vino bianco in salsa di prugne ed albicocche

. Lo stufato è un secondo piatto tipico della Italia del Nord. Il termine deriva dall'antico modo di cuocere gli alimenti, quando la carne veniva posta in un recipiente di cottura chiuso sul piano delle stufe che fungevano sia da strumenti di cottura che da riscaldamento. Non va confusao con il brasato, che prevede una cottura aromatizzata con vino e spezie. Quando lo stufato è tagliato in piccoli pezzi può prendere il nome di spezzatino [...] . Ingredienti e [...]

Stufato di manzo alla mela cotogna

Stufato di manzo alla mela cotogna

. E' un piatto dal sapore insolito: l' acidulo della cotogna contrasta con il dolciastro della carne, ma l'insieme è molto piacevole. Girando per il web ho scoperto che lo spezzatino di manzo alla mela cotogna è un piatto tipico iraniano. E' il Koresh-te beh con i seguenti ingredienti: 600 g di spezzatino di manzo, 1 cipolla, 3 mele cotogne, 2-3 bustine di zafferano, 2 bicchiere d’acqua calda (o brodo), zucchero, 1 cucchiaio, limone, qualche goccia sale, pepe, [...]

Mangia 410 anolini, chiede Guinnes

Mangia 410 anolini, chiede Guinnes

(ANSA) - PIACENZA, 15 DIC - Punta al Guiness dei primati il piacentino Stefano Trenchi, 22 anni, 150 chili abbondanti, che ieri sera in una trattoria del Piacentino ha vinto il trofeo "La zuppiera di Verano" organizzato nel comune di Podenzano mangiando ben 410 anolini (tipica minestra in brodo con ripieno a base di stracotto di manzo, Grana Padano e noce moscata). In questo modo ha superato il record dei 401 cappelletti divorati da un 34enne parmigiano un anno fa, [...]

Mangia 410 anolini, chiede di entrate in Guinness primati

Mangia 410 anolini, chiede di entrate in Guinness primati

(ANSA) - PIACENZA, 15 DIC - Punta al Guiness dei primati il piacentino Stefano Trenchi, 22 anni, 150 chili abbondanti, che ieri sera in una trattoria del Piacentino ha vinto il trofeo "La zuppiera di Verano" organizzato nel comune di Podenzano mangiando ben 410 anolini (tipica minestra in brodo con ripieno a base di stracotto di manzo, Grana Padano e noce moscata). In questo modo ha superato il record dei 401 cappelletti divorati da un 34enne parmigiano un anno fa, [...]

Sfida all’ultimo anolino a Mangia come scrivi, tra pop-rock e vini del Piemonte

Sfida all’ultimo anolino a Mangia come scrivi, tra pop-rock e vini del Piemonte Venerdì 5 dicembre ospiti della rassegna gastronomica e letteraria al Ristorante 12 Monaci i critici musicali Enzo Gentile e Alberto Tonti, con gli scrittori Luca Ragagnin e Enrico Remmert FONTEVIVO (Parma) – Dopo lo storico traguardo delle novanta cene letterarie tagliato nel mese di novembre, Mangia come scrivi (www.mangiacomescrivi.it) ripropone, a un anno di distanza, la [...]

Stuffat tal-fenek, Stufato di coniglio alla maltese

Stuffat tal-fenek, Stufato di coniglio alla maltese

. La cucina maltese è il risultato di una fusione di etnie e di gusti diversi, derivata dal fabbisogno di materie prime carenti nell’isola, ma soprattutto dalle numerose invasioni straniere subìte nel corso dei secoli. Arrivarono ingredienti e sapori dall’ Europa (in particolare dalla Sicilia) e da tutto il bacino del Mediterraneo: Fenici, Cartaginesi, Romani, Arabi, Normanni, Svevi, Aragonesi, soprattutto i Cavalieri dell’Ordine di San Giovanni, i Francesi [...]

Gnocchi di carrube con stracotto di tonno

Gnocchi di carrube con stracotto di tonno

La gustosa ricetta dello chef Gianfranco Pascucci.

Stufato di Tofu con verdure

Stufato di Tofu con verdure

. Il tōfu (dal cinese pinyin dòufǔ), talvolta definito anche come caglio di semi (di soia), è un alimento diffuso in quasi tutto l’estremo oriente (Cina, Giappone, Corea, Vietnam, Thailandia, Cambogia). Sebbene in occidente sia noto con il suo nome giapponese, ha origini cinesi. Viene ricavato dalla cagliatura del succo estratto dalla soia e dalla successiva pressatura in blocchi, generalmente in forma di parallelepipedo. La fabbricazione del tofu dalla soia [...]

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