Cucina iraniana

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Guendalina Tavassi
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Guendalina Tavassi

La scheda: Cucina iraniana

La cucina iraniana è una perfetta simbiosi tra tradizione e cultura. Come in molti altri paesi dell'area il cibo in Iran è una forma tradizionale di ospitalità tanto che, tradizionalmente, le donne calcolano nella preparazione qualche porzione aggiuntiva per eventuali ospiti.
Un pasto iraniano inizia con un abbondante Mazè composto da una serie di salse a base di verdure e/o yogurt che accompagnano il pane tradizionale (naan).
L'ingrediente principale della cucina persiana è il riso (Celò e Polò) la qualità di riso utilizzato è quello tipo basmati che viene cotto al vapore dopo averlo tenuto una notte a bagno in acqua salata. Il riso così ottenuto viene condito (Polò) oppure viene accompagnato da salse (Khorèsht) molto elaborate. Si tratta di stufati di carne conditi con frutta, frutta secca, spezie ed erbe aromatiche.
L'uso delle spezie nella cucina Iraniana è molto sapiente e raffinato ed i profumi non coprono mai il sapore degli ingredienti principali.
Inoltre si classificano gli ingredienti in caldo e freddo (intesa non come temperatura ma come positivo e negativo o yin&yang) ma come contenuto calorico questi interagiscono con il grado di PH presente nel sangue umano cioè grado di acidità e basico. Tutta la cucina è abbinata in questo senso cioè si cerca di abbinare un ingrediente caldo con uno freddo. Questo per mantenere l equilibrio perciò se si mangia solo caldo si avranno i brufoli, insonnia, nervosismo ed aumento della pressione, oppure se si mangia troppi ingredienti freddi senza abbinarci qualcosa di caldo(esempio yogurt e foglie di menta o te con i datteri) si avra mal di pancia, sonnolenza, pallore e debolezza generale. Sono abbinamenti e regole non scritte ma conosciute da ogni Persiano. Naturalmente derivano dalla medicina tradizionale Iraniana e studi dei scienziati come Ibn Sina, Rhazes
Fico, uva, arachidi, mandorle, frutti di bosco (mora), bacche, meloni (tanto la polpa quanto i semi), carote, mele, rape, zucca, sesamo, fagioli rossi, mango, melanzane (molto caldo e secco), uova, pistacchi, foglie di menta (molto caldo e secco), cipolla (molto caldo e secco), porri, prezzemolo, tè, senape, datteri, cachi, cannella, olio, basilico, curcuma, zafferano, zenzero, oliva, cumino nero, aglio, pepe (molto caldo e secco), nocciole, sedano, uva passa, uva nera (ribes), cavolo, noce, rosa (molto caldo e secco), piselli, scalogno, miele, cera d'api, cocco, ceci, arancio amaro, cardamomo.
Spinaci, prugna, melograno, fagiolo, Cedro, okra, portulaca, formaggio, cetrioli, yogurt, albicocche, zucca (semi), zucca, pere, pesche, angurie, nespolo, melograno, francobolli, hindi, orzo, mais, Rabarbaro, Crespino, aceto, castagne, coriandolo, ciliegia, limone, lime, arancio, amidacei, biancospino. (fonte: sibtayn ed rasekhoonx )
I Khoresht più raffinati ed elaborati contengono tra i loro ingredienti melassa di melograno . L'alternativa al Khoresht per l'accompagnamento del riso è il Kabab che può essere di carne macinata, filetto o pollo.
Il pasto termina con un dolce (shirini) e con un tè.


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Pasta cozze con crema di limone , guarnita caviale di limone  Ketty Ingredienti 300 gr di cozze aglio peperoncino prezzemolo basilico 200 g di  pomodorini il succo di un limone un bicchiere di vino bianco 80  gri spaghetti a persona chicchi di caviale di limone Preparazione Prendete le di cozze dopo averle sgusciate fatele saltare con aglio ,peperoncino, prezzemolo e basilico ,aggiungete  i pomodorini,portate a cottura ed aggiungete il succo di un limone ed un [...]

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Benedetta prepara una zuppa estiva con vongole al profumo di zafferano: scopri come replicare questa ricetta gustosa a casa!

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Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

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Spezzatino di vitello con funghi Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana. Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può essere proposto sia come gustoso secondo già completo di contorno e sia come piatto unico se lo accompagniamo con una fumante polenta oppure con un soffice purè di patate o ancora con del riso pilaf o lessato.

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RISOTTO CON SALSICCIA FUNGHI E ZAFFERANO INGREDIENTI: 300 g. di riso 1 cipolla tritata 180 g. salsiccia 200 ml. di vino bianco 300 ml. di brodo( io ho usato il brodo di dado vegetale) 1 bustina di zafferano 400 g. di funghi champignon 2 spicchi d’aglio 60 g. di parmigiano 80 g. di burro sale pepe PROCEDIMENTO: Pulite i funghi tagliarli a fettine e fateli cuocere a fuoco medio con l’aglio fino a che assorbono l’acqua di cottura , poi bagnate con meta’ del [...]

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Spezzatino di vitello con funghi

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Spezzatino di carne con piselli e pomodoro Ingredienti 600/700 gr di carne per spezzatino (bocconcini) olio 1 bottiglia di  polpa di salsa 2 scatole di piselli (già cotti) vino 1 cipolla peperoncino a piacere Preparazione Tritate finemente la cipolla, in una padella antiaderente in olio rosolate la cipolla, una volta dorata, aggiungete  bocconcini lasciate rosolare la carne per circa 5 minuti, sfumate con il vino, aggiungere il pomodoro, il sale,pepe e [...]

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Scaloppine di  gallinella allo zafferano Ingredienti 500 gr di filetti di gallinella farina 2/3  bustine di zafferano vino bianco Olio extravergine Preparazione In un piatto capiente mettete la farina (tanta quanta vi basterà per infarinare tutti i filetti) e conditela con  lo zafferano a sufficienza per colorare la farina Infarinate  il pesce In una padella scaldate l'olio in padella  mettete i filetti nell'olio caldo e rosolate da entrambi i lati [...]

Filetti di gallinella con radicchio e zafferano

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Filetti di gallinella con radicchio e zafferano Ingredienti 600 gr di filetti di gallinella Olio una gambo di radicchio 2 bustine di zafferano sale spicchio di aglio Preparazione Lavate e tagliate il radicchio a listarelle In una wok versate in goccio di olio rosolate uno spicchio di aglio, eliminate l 'aglio, passate il radicchio, aggiungete i filetti chiudete con il coperchio,dopo  5 minuti spolverizate lo zafferano mescolando delicatamente terminate la cottura [...]

Pane con lo zafferano

Pane con lo zafferano Ingredienti 560 farina 0 2 bustine di zafferano 1 bustina lievito secco 2 cucchiaini di sale (che potresti a piacere sciogliere in acqua io non lo faccio mai) 1 cucchiaino zucchero (o miele) 300  gr  circa acqua tiepida (la quantità dipende dalla durezza della farina deve fare una palla che non si appiccica) Preparazione Impastate tutti ingredienti fino a che non si saranno amalgamati bene e avrete ottenuto un composto omogeneo e  non [...]

Fusilli allo zafferano con pollo guanciale e funghi  Giuseppe

Fusilli allo zafferano con pollo guanciale e funghi Giuseppe

Fusilli allo zafferano con pollo guanciale e funghi  Giuseppe Ingredienti 200 gr di guanciale 80 gr di fusilli a persona 200 gr di petto di pollo 200 gr di funghi sale zafferano Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Tagliate il petto di pollo a pezzetti In una padella rosolate i funghi Rosolate la pancetta , aggiungete il pollo, unite i funghi aggiungete lo zafferano che avrete stemperato in un filo di acqua di cottura e quando la pasta sarà [...]

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Vola nel cielo di GFVIP il primo aereo per Benedetta Mazza.

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Ricco di magnesio e potassio è un potente antidepressivo, regolarizza il battito cardiaco e la pressione arteriosa. E' inoltre un ottimo digestivo.

Liquore alle giuggiole il mio giuggioletto

Liquore alle giuggiole il mio giuggioletto Oggi da me c’è una giornata burrascosa con un tempo tremendo il vento è fortissimo e non manca neanche la pioggia e allora ho pensato di suggerirvi una ricetta molto interessante che preparo con le #giuggiole . Nella #rubricadiangi oggi vi suggerisco la #ricetta del #liquoredigiuggiole . Per il #giuggioletto vi serviranno : 500 ml di alcol 400 ml di acqua 300gr di giuggiole 300 gr di zucchero Scorza di mezzo [...]

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