Cucina italiana

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Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



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Gnocchi alla Romana

Gnocchi alla Romana

Gli gnocchi alla romana sono un piatto caratteristico della Capitale, dove secondo consuetudine si preparano il giovedì. La preparazione è piuttosto diversa rispetto a quella di altri tipi di gnocchi, dal momento che quelli alla romana sono fatti impastando il latte, le uova e il pecorino con il semolino per ottenere un composto da sagomare a dischetti e da intingere nuovamente nel pecorino prima di essere infornato. Come fare gli gnocchi alla romana Segui i [...]

Uomo sequestrato nel Bresciano

Uomo sequestrato nel Bresciano

(ANSA) – BRESCIA, 16 GEN – Un uomo di origini italiane è stato sequestrato da uno straniero la notte scorsa. I due, dei quali si sono perse le tracce, sarebbero nascosti nei boschi nella zona di Gavardo, in provincia di Brescia. Il sequestratore sarebbe armato. A lanciare l’allarme è stato un collega della vittima, prelevata vicino al luogo di lavoro. Le ricerche dei carabinieri sono proseguite per tutto il giorno senza esito. Non si conosce ancora il [...]

Bomba pizzeria, solidarietà ass. Verace

Bomba pizzeria, solidarietà ass. Verace

(ANSA) – ROMA, 16 GEN – L”Associazione Verace Pizza Napoletana esprime ”sincera solidarietà a Gino Sorbillo a seguito della triste notizia sull’esplosione nella notte di una bomba davanti all’ingresso della sua storica pizzeria di via Tribunali a Napoli. All’uomo, amico e grande professionista Sorbillo, ambasciatore della Pizza Napoletana e del mestiere di pizzaiolo nel mondo, va tutto il nostro sostegno” conclude il Antonio Pace, presidente [...]

Tagliatelle al Ragù

Tagliatelle al Ragù

INGREDIENTI; tagliatelle, passato di pomodoro, cipolla, carota, sedano, olio evo, sale, pepe, carne macinata, parmigiano grattugiato PREPARAZIONE; Lavate e  tagliate le verdure (carote, sedano e cipolla) e fatele rosolare in una padella  con olio evo. Aggiungere la carne macinata e proseguire con la cottura sulla fiamma alta. Unite la passato di pomodoro e un poco di acqua in modo che la carne sia ben coperta. Salate. Fatelo cuocere a fuoco medio girando [...]

Pizza Margherita

Pizza Margherita

INGREDIENTI; farina 00, acqua, lievito, sale, olio evo, passata di pomodoro, mozzarella. PREPARAZIONE; Mettere in una scodella grande la farina, un po' di sale, e il lievito (sciolto in acqua calda). Impastare il tutto finché non viene compatto. Se l'impasto è compatto aggiungere o la farina o acqua calda. Una volta finito il procedimento, formare una palla e fare una croce sopra con il coltello da cucina. Lasciato l'impasto lievitare, di solito si [...]

Addio pancetta: 4 consigli generali per avere la pancia piatta

Addio pancetta: 4 consigli generali per avere la pancia piatta

Trascorri ore e ore in palestra cercando di ottenere la pancia piatta? Fermati: ti svelo i segreti per ottenerla e la buona notizia è che non ti serviranno crunch o sit up, o almeno non solo questi. 1. FAI UN ALLENAMENTO TOTAL BODY INTENSO È quasi impossibile ottenere gli addominali con esercizi mirati se c’è uno strato di grasso in superficie. È meglio fare un allenamento total body che fanno lavorare più muscoli contemporaneamente. In questo modo si [...]

Ricetta plumcake salato con friarielli e provola

Ricetta plumcake salato con friarielli e provola

Ricetta del Plumcake salato con friarielli e provola, lo "stuzzichino" in versione partenopea Un impasto morbidissimo con un ripieno tipico della tradizione napoletana: i friarielli e la provola. Una bella idea da servire ai vostri party o alle cene con gli amici Ecco un'idea semplice e gustosa per il vostro antipasto da servire durante un party o una cena con gli amici: il plumcake salato con i friarielli e la provola. Un ottimo rustico dal ripieno tutto [...]

Gattò di Patate Salsicce e Friarielli: la Gustosissima Ricetta Napoletana

Gattò di Patate Salsicce e Friarielli: la Gustosissima Ricetta Napoletana

Gattò di Patate Salsicce e Friarielli: la Gustosissima Ricetta Napoletana Gattò di Patate Salsicce e Friarielli: la Gustosissima Ricetta Napoletana Ingredienti 1,5 kg di patate 500 g di friarielli 4 uova parmigiano grattugiato q.b. sale q.b. olio extravergine d’oliva q.b. 400 g di provola affumicata o fiordilatte 1 salsiccia grande 2 spicchi d’aglio pangrattato q.b. 1 bicchiere di [...]

Risotto al mascarpone Marialaura

Risotto al mascarpone Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Un risotto ricco ,saporito ma semplice Ingredienti 300 gr di riso arborio o carnaroli 1 cipolla piccola 100 gr di prosciutto cotto a dadini 1 bicchiere di spumante o vino bianco secco 750 ml di brodo di carne 50 gr di burro 25 gr di mascarpone parmigiano grattugiato sal pepe nero. Preparazione Togliete  il mascarpone dal frigorifero almeno mezz'ora prima di iniziare a [...]

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 350 gr di riso arborio 1 bicchiere di champagne 1lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cipolla burro parmigiano grattugiato scorza d'arance Preparazione Preparate il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla e fate soffriggere con l'olio senza far scurire la cipolla. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto a fuoco alto e poi versate [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

Un risotto

Una frittata

Una frittata

La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

Ricetta degli spaghetti alla Nerano

Ricetta degli spaghetti alla Nerano

Ricetta degli spaghetti alla Nerano La ricetta degli spaghetti alla Nerano, un primo adatto a tutti i palati, soprattutto agli amanti dell’affumicato! Gli spaghetti alla Nerano, provincia sorrentina, sono il connubio perfetto tra la dolcezza delle zucchine e la forte aromaticità della provola affumicata che si è soliti mangiare proprio nei pressi di Sorrento. Questo primo piatto rappresenta un classico della tradizione culinaria campana sin dai tempi di [...]

Involtino Braciola di Cotica

Involtino Braciola di Cotica

INGREDIENTI; cotica di maiale, basilico, Olio evo, cipolla, passato di pomodoro, pepe, formaggio pecorino, prezzemolo, aglio, vino bianco. PREPARAZIONE; Tritare finemente l’aglio con il prezzemolo e mettetelo sulle fette di cotica aperte, Tagliare a pezzettini le fette di formaggio pecorino e adagiarli sulle fettine, con una spolverata leggera di pepe. Avvolgere le fettine di cotica formando le braciole e chiuderle con uno spago. In un tegame, su di [...]

Spaghetti con carciofi

Spaghetti con carciofi

SPAGHETTI CON CARCIOFI INGREDIENTI:  340 g di spaghetti, 6 carciofi, mezzo limone, prezzemolo, 250 ml circa di brodo vegetale, 2 spicchi d'aglio,olio extravergine di oliva, pepe, sale. PREPARAZIONE Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E' possibile [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

Pasta al Forno

Pasta al Forno

INGREDIENTI; rigatoni, salsa di pomodoro, uova sode, polpette, piselli, salame, pecorino, olio evo, sale, pepe. PREPARAZIONE; In una teglia unta d’olio mettete la pasta cotta al dente. Alternandola a strati col formaggio grattugiato. La salsa di pomodoro. Le polpette al ragù con piselli. Pezzetti di salame Al’ultimo strato, mettete,  salsa di pomodoro, uova sode sbriciolate. Infornare per 20 minuti circa, a 180°, finché non si forma la crosta sopra.

Pennette gorgonzola e cavolo nero

Pennette gorgonzola e cavolo nero

Pennette gorgonzola e cavolo nero E’ una ricetta facile e veloce da preparare, per quando hai ospiti arrivati all’improvviso o quando torni a casa stanca e non hai voglia di star molto ai fornelli. Ricetta x quattro persone 6 foglie di cavolo nero 1 confezione di gorgonzola Pennette 400 gr Togli la costa centrale dalle foglie del cavolo, tagliale a striscioline.Quando l’acqua bolle butta la pasta, in una pentola antiaderente metti due cucchiai di olio [...]

Amaretti alle mandorle e alle noci

Amaretti alle mandorle e alle noci

Amaretti alle mandorle Amaretti alle mandorle e alle noci Ingredienti 80 gr di mandorle pelate, 20 gr di mandorle con la pelle, 10 gr di mandorle amare, 80 gr di zucchero semolato, la buccia di 1/2 limone grattugiato, 1 albume. Frullare le mandorle con lo zucchero e il limone, aggiungere l'albume non montato. Fare delle piccole palline da 30 gr e rotolare nello zucchero a velo, mettere [...]

Boccia, caffè con Salvini già preso

Boccia, caffè con Salvini già preso

(ANSA) – NAPOLI, 14 GEN – “Con Salvini lo abbiamo già preso il caffè, anzi forse erano 11 o 12, non ricordo. Adesso oltre ai caffè bisogna mettere qualche altra cosa in campo”. Così il presidente di Confindustria, Vincenzo Boccia, a margine della presentazione del progetto ‘Insieme per l’Africa’ nella sede dell’Unione industriali di Napoli.

Shutdown, pizze da Canada in solidarietà

Shutdown, pizze da Canada in solidarietà

(ANSA) – NEW YORK, 14 GEN – I controllori del traffico aereo canadese mostrano solidarietà ai colleghi americani alle prese con lo shutdown, e fanno recapitare loro delle pizze: i controllori di volo americani in almeno 36 scali le hanno ricevute. L’iniziativa ha mosso i primi passi a Edmonton, quando alcuni controllori canadesi hanno deciso di far recapitare pizze ai colleghi americani di Anchorage, in Alaska. Da lì si è poi allargata a macchia [...]

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

  Una ricetta semplice e buona, adatta per un tea con le amiche o per la merenda dei nostri bambini. Ingredienti 230 g di farina 00 debole 100 g di fecola di patate 215 g di burro freddo 2 g di sale 7 g di acqua 1 bacca di vaniglia 100 g di farina di mandorle 120 g di zucchero a velo 50 g di albumi Mettere nella ciotola della planetaria la fecola di patate, la farina ed il burro. Con la foglia lavorare il tutto  fino ad ottenere un composto [...]

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