Cucina italiana

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Cucina italiana

La scheda: Cucina italiana

La cucina Italiana si è sviluppata attraverso secoli di cambiamenti politici e sociali, con radici che risalgono al IV secolo a.C. La cucina Italiana stessa è stata influenzata dalla cucina dell'antica Grecia, dell'antica Roma, bizantina, ebraica e araba e normanna. Importanti mutamenti si ebbero con la scoperta del Nuovo Mondo e l'introduzione di nuovi ingredienti come patate, pomodori, peperoni e il mais, ora fondamentali nella cucina ma introdotti in quantità solo nel XVIII secolo. La cucina italiana è conosciuta per la propria diversità a livello regionale, abbondanza nel gusto e nei condimenti, è inoltre ritenuta la più famosa nel mondo, con influenze a livello internazionale, tanto che l'emittente televisiva statunitense CNN la colloca al primo posto tra le cucine più apprezzate a livello globale.
La caratteristica principale della cucina Italiana è la sua estrema semplicità, con molti piatti composti da 4 fino ad 8 ingredienti. I cuochi Italiani fanno affidamento alla qualità degli ingredienti piuttosto che alla complessità di preparazione. I piatti e le ricette, spesso, sono stati creati dalle nonne più che dagli chef, ed è per questo che molte ricette sono adatte alla cucina casalinga . Molti piatti che una volta erano conosciuti solo nelle regioni di provenienza, si sono diffusi in tutta la nazione. Il formaggio ed il vino costituiscono una parte importante della cucina, con molte variazioni e una tutela legale specifica, la Denominazione di origine controllata (DOC). Anche il caffè, specialmente l'espresso, è divenuto importante nella cucina italiana.



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Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

E' morto il Re del Brunello di Montalcino Gianfranco Soldera

E' morto il Re del Brunello di Montalcino Gianfranco Soldera

E’ deceduto dopo un malore avuto in auto, in mezzo alle Sue vigne uno dei vignaioli più grandi dei nostri tempi. La prima volta che sono stata in Azienda mi sono trovata davanti ad uno dei più incantevoli paesaggi della Toscana e a Gianfranco Soldera, un grande personaggio (che, devo dire, mi ha  un po' intimorita all’inizio)  innamorato delle sue vigne come se fossero bambini da crescere con assoluto amore e dedizione,  pieno di iniziative,  in continuo [...]

Castagnole

Castagnole

INGREDIENTI; 350 gr di farina 80 gr di zucchero 3 uova 60 gr di burro 1 cucchiaino da caffè di lievito 1 limone grattugiato zucchero a velo sale olio di girasole PREPARAZIONE; Fate sciogliere il burro in una pentola, poi aggiungete, lo zucchero e poi le uova, una alla volta. Aspettate che si amalgami bene l’uovo prima di passare al successivo. Aggiungete anche la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina in modo da [...]

Chiacchiere fritte

Chiacchiere fritte

INGREDIENTI; 500 gr. farina 50 gr. burro 70 gr. zucchero 3 uova intere + 1 tuorlo 6 gr. lievito in polvere 1 bustina vanillina sale olio di girasole zucchero a velo PREPARAZIONE; Su una tavola mettete la farina assieme al lievito nella classica forma a fontana. Al centro, mettete,  il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova e un poco di sale. Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio, al quale darete la forma di una palla e lo [...]

A Rimini i Campionati da record della Cucina Italiana

A Rimini i Campionati da record della Cucina Italiana

Rimini, 16 feb. (askanews) - Oltre 1500 chef, 60 squadre, suddivise in quattro categorie, si sfidano a colpi di fornelli a Rimini per la quarta edizione dei Campionati della cucina Italiana. Gara all'insegna del made in Italy 100% come spiega il presidenze della Federazione Italiana Cuochi, Rocco Pozzulo: "La gara culinaria più importante in Italia non solo per numero di concorrenti ma per la qualità e quello che rappresenta. I campionati non vogliono solo [...]

Struffoli Bimby

Struffoli Bimby

A Napoli nel periodo natalizio (ma non solo) gli struffoli la fanno da padrone. Sai che c’è la possibilità di fare gli struffoli col Bimby? Seguendo le istruzioni si possono preparare le squisite palline insaporite dal miele che fanno gola a tutti. Come fare gli struffoli col Bimby Farina, uova, miele. Ma anche burro, zucchero, limone e un goccio di limoncello: questi gli ingredienti che occorrono per preparare questi sfiziosissimi dolcetti partenopei. Per [...]

Pizzeria Ristorante il Volo

Pizzeria Ristorante il Volo

Ristorante Pizzeria Il Volo Home Image Gallery Le bevande del Volo Gli eventi del Volo Gli orari del Volo Seguiteci su facebook : https://it-it.facebook.com/Volopizza Il Cibo del Volo: Il Volo ( Living area cafe') e' un locale che offre una vastissima scelta di ristorazione, essendo una Pizzeria, un Ristorante e una Steak House. Potrai sfiziarti con un tramezzino od un panino caldo.... con dell'ottima carne.....un appetitoso primo...o una gustosissima pizza ( [...]

Pizzeria Ristorante il Cavolo a Merenda

Ristorante Pizzeria Il Cavolo a Merenda Menu' : Galleria immagini Cibo e bevande del Cavolo a Merenda Gli orari del Cavolo a Merenda Il locale si trova nella zona centrale di Caselle di Sommacampagna ( facilmente raggiungibile sia dall'uscita dell'autostrada che da quella della tangenziale). Parcheggio interno. Il nostro menu' tradizionale , va dagli antipasti al dolce...passando per varie stuzzicherie sfiziose e invitanti , primi piatti semplici e/o elaborati , [...]

Federcuochi, al via i campionati della cucina italiana

Federcuochi, al via i campionati della cucina italiana

(ANSA) – ROMA – Al via, daL 16 al 19 febbraio, la quarta edizione dei Campionati della Cucina Italiana 2019, la più importante e completa competizione italiana per tutte le categorie della cucina organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi (Fic). Oltre 1.500 cuochi, provenienti dall’Italia e dall’estero, e centinaia di toques e giacche bianche che saliranno sul palco per le gare di cucina fredda, calda, pasticceria da ristorazione, cucina artistica. [...]

Fagottini di mela con Crema Pasticciera

Fagottini di mela con Crema Pasticciera

Fagottini di mela con Crema Pasticciera Ingredienti 500 g di pasta sfoglia 250 ml di latte 2 tuorli 60 g di zucchero 25 g di farina 40 g di burro buccia di limone grattugiata 1 pizzico di sale 20 g di zucchero a velo 250 g di mele 25 g di burro  - zenzero PREPARAZIONE Per preparare i vostri Fagottini di mela con Crema Pasticciera cominciate con l’approntare quest’ultima riscaldando il latte con una buccia di limone. Intanto versate le uova e lo zucchero con [...]

FOTO: Cucina italiana

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pizza è il piatto italiano più famoso nel mondo.

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

La pasta, nelle sue infinite varianti, è uno dei cardini della cucina italiana e dei riti conviviali ad essa legati

Tortellini in brodo

Tortellini in brodo

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Fusilli: un tipo di pasta molto comune

Un risotto

Un risotto

Una frittata

Una frittata

La celebre bistecca alla fiorentina

La celebre bistecca alla fiorentina

Paccheri con Mortadella e Pesto

Paccheri con Mortadella e Pesto

INGREDIENTI; 300 gr di paccheri; un vasetto di pesto 100 gr di mortadella a cubetti uno spicchio d’aglio olio; sale e pepe PREPARAZIONE; In una padella antiaderente soffriggete l’aglio, quando si è imbiondito toglietelo e fate rosolare per un minuto circa la mortadella. Aggiungete il pesto e spegnete il fuoco mescolando il tutto. Calate i paccheri in acqua salata,prima di scolarli conservatevi un paio di mescoli di acqua di cottura, e [...]

TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

TAGLIATELLE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE 250 g di tagliatelle, 100 g di prosciutto crudo, 1 cipolla, passata di pomodoro, sale, olio extravergine di oliva, pecorino. Preparazione: prendete  una padella mette un filino di olio la cipolla sbucciata e tritata e fate soffriggere, poi aggiungete il prosciutto tagliato a dadini e fatelo cuocere per qualche minuto. Poi aggiungete la passata di pomodoro un pizzico di sale , mezzo bicchiere di acqua e a fuoco basso lasciate che l'acqua [...]

Coldiretti: mozzarelle sbiancate e altri cibi illegali

Coldiretti: mozzarelle sbiancate e altri cibi illegali

Durante la presentazione del sesto rapporto «Agromafie» elaborato da Coldiretti, Eurispes e Osservatorio sulla criminalità nell’agroalimentare, sono stati riportati alcuni esempi di cibi serviti illegalmente sulle tavole degli italiani. Il menù del crimine, riportato da La Stampa, va dagli antipasti ai dolci, passando per primi, secondi e contorni. Troviamo quindi la mozzarella sbiancata con carbonato di soda e perossido di benzoile, e le frittelle di [...]

Cena di San Valentino, bufera per il prezzo del menù proposto dagli chef Cracco e Cannavacciuolo

Cena di San Valentino, bufera per il prezzo del menù proposto dagli chef Cracco e Cannavacciuolo

Se state pensando di stupire la vostra lei o il vostro lui con una bella cena di San Valentino presso il ristorante stellato di Carlo Cracco o Antonino Cannavacciuolo, mettete in conto – ed è proprio il caso di dirlo – che spenderete una bella fortuna. L'attuale giudice di Masterchef propone un menù di 10 portate a 440 euro a coppia bevande escluse, mentre Cracco una social dinner a 250 euro. Come vi sembrano i prezzi?

Cena di San Valentino, bufera per il prezzo del menù proposto dagli chef Cracco e Cannavacciuolo

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Se state pensando di stupire la vostra lei o il vostro lui con una bella cena di San Valentino presso il ristorante stellato di Carlo Cracco o Antonino Cannavacciuolo, mettete in conto – ed è proprio il caso di dirlo – che spenderete una bella fortuna. L'attuale giudice di Masterchef propone un menù di 10 portate a 440 euro a coppia bevande escluse, mentre Cracco una social dinner a 250 euro. Come vi sembrano i prezzi?

Cena di San Valentino, bufera per il prezzo del menù proposto dagli chef Cracco e Cannavacciu

Cena di San Valentino, bufera per il prezzo del menù proposto dagli chef Cracco e Cannavacciu

Cena di San Valentino, bufera per il prezzo del menù proposto dagli chef Cracco e Cannavacciuolo Se state pensando di stupire la vostra lei o il vostro lui con una bella cena di San Valentino presso il ristorante stellato di Carlo Cracco o Antonino Cannavacciuolo, mettete in conto – ed è proprio il caso di dirlo – che spenderete una bella fortuna. L'attuale giudice di Masterchef propone un menù di 10 portate a 440 euro a coppia bevande escluse, mentre [...]

Cc sequestrano società per 250mln euro

Cc sequestrano società per 250mln euro

(ANSA) – TORINO, 13 FEB – Società con un volume d’affari pari a 250 milioni di euro sono state sequestrate dai carabinieri del comando provinciale di Torino, insieme ai colleghi di Cosenza, Milano e Vercelli, nell’ambito di un’inchiesta che ha portato al’arresto di sei imprenditori. I militari hanno eseguito un decreto di sequestro preventivo per riciclaggio, auto-riciclaggio e trasferimento fraudolento di valori per 29 società, attive nel settore [...]

Sigilli a 28 società, anche una Hamburgeria di Eataly

Sigilli a 28 società, anche una Hamburgeria di Eataly

Società con un volume d’affari pari a 250 milioni di euro sono state sequestrate dai carabinieri del comando provinciale di Torino, insieme ai colleghi di Cosenza, Milano e Vercelli, nell’ambito di un’inchiesta che ha portato al’arresto di sei imprenditori torinesi. I militari hanno eseguito un decreto di sequestro preventivo per riciclaggio, auto-riciclaggio e trasferimento fraudolento di valori per 29 società, attive nel settore energetico e [...]

Spaghetti al nero di Seppia

Spaghetti al nero di Seppia

INGREDIENTI; 1 spicchio d’aglio;  vino bianco da tavola, 400 gr di seppie; 400 gr di spaghetti (vermicelli); olio evo; pepe, prezzemolo, sale iodato fino e grosso. PREPARAZIONE; Pulite le seppie e mettete da parte il liquido nero. Lavatele sotto l'acqua corrente e lasciatele scolare. In una padella con olio soffriggete l’aglio e il prezzemolo tritato. Aggiungete le seppie, il sale e il pepe e fate cuocere per trenta (30) minuti a fuoco basso. Sfumate [...]

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Per chi è allergico all'aceto oppure non ne sopporta l'odore o il sapore questo &ve; il rimedio suggerito Rosalba di Montorio (Vr) L'origano contro il raffreddore: Infuso di origano come rimedio naturale contro il raffreddore che viene prepararato versando 250 ml d'acqua bollente su 2-3 cucchiaini di pianta essiccata, si lasciare riposare per 10 minuti chiuso con un coperchio ed infine viene filtrato l'infuso per eliminare tutti i residui dell'origano stesso e poi [...]

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