Cucina laziale

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Piccelatiegli

La scheda: Piccelatiegli

I piccelatiegli o susci sono una pietanza salata natalizia tipica del Basso Lazio, dei centri sui monti Aurunci. Il nome susci viene dal termine dialettale susciare, che significa soffiare: si consumano, infatti bollenti e si soffia per freddarli.
Sono una pietanza di origine povera, il fatto che contengano elementi "di pregio" come delle spezie è da mettere in relazione alla loro funzione natalizia.
La pasta è a base di farina, sale e lievito come per la preparazione della pizza, ma viene utilizzato, in sostituzione dell'acqua, succo d'arancia o vino bianco (ad esempio moscato). All'impasto vengono aggiunte spezie da dosare in base al proprio gusto che danno la "personalità" del piatto: cannella, chiodi di garofano e, se piace, pepe.
La pasta viene impastata fino a diventare omogenea. Viene suddivisa in piccole porzioni che vengono distese schiacciandole delicatamente e facendole roteare sul piano di lavoro fino a diventare dei cilindri irregolari di circa un centimetro e mezzo di diametro e di lunghezza venticinque centimetri circa.
Questi cilindri vengono immersi completamente nell'olio bollente, tipicamente extravergine d'oliva. Nel calarli nella pentola, tenendoli da una estremità, si impone loro la forma che dovranno assumere: a spirale, a S ecc.
Quando sono ben dorati in superficie vanno estratti dal tegame e posti su materiale assorbente se si vuole eliminare l'olio. Si mangiano appena la loro temperatura arriva a livelli accettabili, da cui appunto il nome "susci".
Appartengono alla stessa famiglia dei Churros spagnoli (che invece sono dolci) e in generale degli stuzzichini fritti popolari, comuni in tutta Europa.


Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia Ingredienti per 4 persone (cal 500 circa) - Gnocchetti sardi 360 g - Salsiccia sarda 80 g - Pomodori pelati 400 g - Cipolla q.b. -  Pecorino grattugiato 40 g - basilico q.b. - Olio extravergine d’oliva 20 g - sale, pepe q.b. Preparazione Fate appassire in un tegame  la cipolla tritata con olio e aggiungete la salsiccia accuratamente spella e sbriciolata. Servendovi di una forchetta, aiutate la salsiccia ad arricchirsi [...]

Maltempo, serpentone di tir in A22

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(ANSA) – BOLZANO, 4 FEB – Sull’autostrada del Brennero, dalle prime ore del mattino, un lungo serpentone di tir si sta dirigendo verso il valico italo-austriaco. Per tutto il fine settimana i mezzi pesanti non hanno potuto proseguire il loro viaggio verso nord, prima a causa del caos neve e poi per il blocco domenicale. Sulla carreggiata nord vengono segnalati code a tratti tra Bolzano Nord e Vipiteno, mentre il traffico automobilistico scorre senza [...]

Bucatini Pascal

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Ingredienti 400 g di bucatini 80 g di pancetta affumicata 1 peperoncino rosso 100 g di piselli sgranati 1 spicchio d'aglio 1 ciuffo di prezzemolo 3 uova Parmigiano 1/2 bicchiere di panna Preparazione Mettete la pancetta tagliata a dadini in un tegamino con una cucchiaiata d'olio e il peperoncino sbriciolato. Soffriggete per qualche minuto, poi unite i piselli, il prezzemolo e l'aglio tritati e un mestolino di acqua calda. Salate e cuocete piano (coprendo con un [...]

Bucatini all'amatriciana

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Preparazione: 15 minuti Difficoltà: bassa Cottura: 12 minuti Luogo geografico: Lazio   Ingredienti per 4 persone 400g di bucatini 200 g di guanciale di maiale o pancetta affumicata 4 pomodori maturi 3 foglie di basilico 2 spicchi d'aglio 1 peperoncino rosso fresco (o 2 secchi) 4 cl di olio extravergine d'oliva 40 g di pecorino Romano grattugiato Sale Pepe Preparazione Tagliate il guanciale a fette poi alla julienne. Mettete in una padella a fuoco medio l'olio [...]

Saltimbocca

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INGREDIENTI; Mozzarella, Provola, Scarola, Friarielli, Salsicce, Pancetta, Prosciutto Crudo, Bocconcini di Bufala, Speak, Salame Piccante. PREPARAZIONE; Il Saltimbocca è un tipico "panino" napoletano praticamente ha l'impasto della pizza. Si può preparare tranquillamente anche a casa, oltre a infarinarlo da soli si trova presso tutti i supermercati già imbustati sottovuoto, pronti per essere farciti a vostro piacimento. Io ne ho fatti un pò, un provola e [...]

Pennette stracciatella e puntarelle: la video-ricetta di #ProntoEPostato

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Benedetta Parodi a #ProntoEpostato prepara la pasta con condimento di stracciatella e puntarelle. Un piatto vegetariano molto gustoso e originale.

Il cielo � blu sopra le nuvole!

Apri "�La vita non � un cammino semplice e lineare, lungo il quale possiamo procedere liberamente e senza intoppi, ma piuttosto un intricato labirinto, attraverso il quale dobbiamo trovare la nostra strada, spesso smarriti e confusi, talvolta imprigionati in un vicolo cieco. Ma sempre, se abbiamo fede, si aprir� una porta; forse non quella che ci saremmo aspettati, ma certamente quella che alla fine� �si riveler� la migliore per noi." [...]

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Gli gnocchi alla romana sono un piatto caratteristico della Capitale, dove secondo consuetudine si preparano il giovedì. La preparazione è piuttosto diversa rispetto a quella di altri tipi di gnocchi, dal momento che quelli alla romana sono fatti impastando il latte, le uova e il pecorino con il semolino per ottenere un composto da sagomare a dischetti e da intingere nuovamente nel pecorino prima di essere infornato. Come fare gli gnocchi alla romana Segui i [...]

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Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

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INGREDIENTI; Riso, Passato di Pomodoro, Uova, Farina, Pangrattato, Mozzarella Bufala. PREPARAZIONE; Mettere a cuocere il passato di pomodoro. Cuocere in acqua bollente il riso e toglierlo al dente. Mettere il riso in una pentola grande, condirlo con il sugo e amalgamarlo bene. Aggiungere al riso del parmigiano grattugiato, mescolare bene il tutto. Fare tante palline e mettere al centro un pezzo di mozzarella (consigliata quella di bufala). Impanare i [...]

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Se ti è avanzato un po’ di pane in credenza, non buttarlo: puoi trasformarlo in degli ottimi, saporitissimi e sfiziosissimi gnocchi. Proprio così: gli gnocchi di pane si fanno col più comune degli ingredienti, a differenza dei loro ‘cugini’ di patate. Prepararli è facilissimo, così come condirli con burro e salvia. Come fare gli gnocchi di pane Per preparare gli gnocchi di pane occorrono delle molliche di pane – appunto – oltre a latte, farina, [...]

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Pasta alla Carbonara, questa è quella leggera Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di maccheroni rigati 2 zucchine 4 rossi d’uovo 100 gr di grana padano grattugiato Pepe nero Olio buono Sale  Preparazione: Mentre state cuocendo la pasta, in una padella con un filo di olio fate cuocere per una decina di minuti le zucchine tagliate a dadini senza aggiungere acqua affinchè rimangano belle sode. Spegnete e tenete da parte al caldo. In una ciotola sbattete i rossi [...]

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Supplì di riso con carne e mozzarella Simile agli “arancini”, il supplì di riso può essere servito indifferentemente come antipasto, se di piccole dimensioni, come piatto unico se più grandi. Ingredienti (per 6 persone): 200 g. di riso 80 g. di carne macinata di vitello 50 g. di prosciutto crudo in un’unica fetta 70 g. di mozzarella 20 g. di funghi secchi 2 uova 150 g. di pangrattato 20 g.  di parmigiano grattuggiato 70 g. di burro 30 g. di [...]

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Baccalà con peperoni cruschi  Mario Stigliano Live cooking Ingredienti 700 gr di baccalà già ammollato 200 gr di peperoni "cruschi" (secchi) 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1/2 bicchiere di olio Preparazione Immergete il baccalà in una casseruola colma di acqua fredda, ponete sul fuoco a fiamma moderata, quando l'acqua inizia a fremere coprite il recipiente, riducete il calore e continuate la cottura a leggero bollore per 8 minuti, non di più per evitare che [...]

Spaghetti alla carbonara con tonno e spada

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Spaghetti alla carbonara con tonno e spada  Ingredienti 400 g di spaghetti - 1 fetta di tonno da 120 g - 1 fetta di pesce spada da 120 g - 12 gamberi - 3 uova - 2 spicchi di aglio - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 rametto di dragoncello - sale - pepe Preparazione Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento scuro e tagliateli a tocchetti. Eliminate la pelle del tonno e del pesce spada e divideteli a pezzetti di grandezza simile a quella dei [...]

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