Cucina messinese

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Cucina messinese

La scheda: Cucina messinese

Voce principale: Cucina siciliana.
La cucina messinese è una delle più antiche in Sicilia e risente soprattutto dell'influenza greca, pur rappresentando un filone assolutamente originale. Si basa in particolare sul pesce ed i frutti di mare, sui dolci a base di mandorla, canditi e ricotta, oltre che sull'arte della gelateria, particolarmente apprezzata per le granite. Rispetto ad altre tradizioni culinarie siciliane, presenta influenze arabe di gran lunga minori, il che rende meno zuccherati o melensi i dolci messinesi rispetto a quelli preparati in altre parti dell'isola. In generale, la pasticceria messinese rifugge le creme troppo appesantite e l'eccesso di zucchero, prediligendo inoltre l'utilizzo del burro rispetto a quello dello strutto. Per quanto riguarda la rosticceria, tra le specialità del cibo da "strada" va segnalato che gli arancini messinesi presentano una forma conica appuntita come nel resto della Sicilia orientale, ma un ripieno a base di ragù di carne con piselli, formaggio tenero e prosciutto o mortadella, avvolta da un involucro di riso normalmente preparato con il solo zafferano, ma talvolta anche con zafferano e sugo di pomoodoro insieme.
La zona della città di Messina condivide molti piatti con la sponda calabrese dello Stretto, mentre la cucina della provincia fa maggiore utilizzo di carni e formaggi. Il rapporto con la cucina greca emerge anche dall'importanza dell'olio extravergine d'oliva, molto più utilizzato rispetto al resto della Sicilia, anche per cucinare le fritture. Nella zona dei Nebrodi, più legata alla pastorizia, sono presenti ben tre presìdi Slowfood, oltre al celebre Salame Sant'Angelo di Brolo: l'olio di Minuta, il Suino nero dei Nebrodi e la Provola dei Nebrodi.



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Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono il dolce per eccellenza, insieme alla cassata, della pasticceria siciliana. "Come per tutti i miti anche la storia del cannolo si perde nella leggenda. Di sicuro c’è soltanto che questo dolce ha origini antiche e veniva preparato in occasione del carnevale. Il suo nome poi deriva dalle canne di fiume: era attorno a queste che fino a pochi decenni fa si usava arrotolare la pasta per dare forma alla cialda. Il dolce, comunque, sarebbe [...]

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Caponata

Ingredienti: 3 kg di melanzane, 2 peperoni rossi carnosi, 1 l di salsa di pomodoro fresca, 2 gambi di sedano, 1 cipollina, 100 g di olive nere in salamoia, 50 g di capperi sotto sale, qualche foglia di basilico, 1 bicchiere di aceto, 2 cucchiai di zucchero, sale, pepe, olio evo eolio di semi di arachidiProcedimento: Lava le melanzane, privale per 2/3 della buccia e tagliale a cubetti grossi, versa i cubetti in un colapasta, cospargili di sale fino, adagia sulla [...]

FOTO: Cucina messinese

Arancini messinesi

Arancini messinesi

I pidoni o pitoni messinesi

I pidoni o pitoni messinesi

Frutta di Martorana

Frutta di Martorana

Cassata

Cassata

Pignolata messinese

Pignolata messinese

Granita messinese con brioche

Granita messinese con brioche

Stoccafisso in tocchetto (buridda)

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·         1 kg di stoccafisso ammollato ·         due cucchiai di conserva di pomodoro ·         sedano, carota e cipolla tritati ·         30 g di funghi secchi ·         acciughe sotto sale ·         olio extravergine d'oliva ·         pinoli e olive ·         sale   PREPARAZIONE Pulire lo [...]

Cassata siciliana (ricetta di famiglia)

Questa è una versione alternativa, alla classica cassata, che solitamente realizziamo in famiglia in occasione degli eventi più importanti. La versione classica ha la copertura in pasta di mandorla e poi viene decorata con la frutta candita. Ma vi assicuro che la mia alternativa è altrettanto buona. Provare per credere! INGREDIENTI Pan di Spagna 200 g. di amido di frumento (detta anche frumina) 200 g. di zucchero 4 uova + 1 albume una bustina di [...]

Granita al caffè con panna montata

Granita al caffè con panna montata

La granita al caffè con panna montata è una specialità tipica della pasticceria siciliana ma apprezzata e diffusa in tutta Italia. Preparare la granita in casa non è complesso, vi basterà avere un buon freezer e un po' di tempo a disposizione! La panna montata dona alla granità la giusta consistenza e dolcezza, gustandole insieme avrete l'impressione di bere un cappuccino estivo! INGREDIENTI zucchero130 g caffè200 ml panna da montare200 ml cacao [...]

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granita Siciliana la ricetta originale

granita Siciliana la ricetta originale

con questo caldo e proprio l'ideale una bella granita fatta in casa ecco la vera ricetta Siciliana facile da fare con un costo basso consiglio limoni o altri agrumi biologiciserve una pentola acciaio inox una forchetta un litro di succo di limone un chilo di zucchero e tre litri d'acqua adesso mescolate il tutto per bene finche lo zucchero non si scioglie mettete la pentola nel congelatore per circa 6 ore e molto importante rimescolare ogni mezzora in modo [...]

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Le granite di Francesco

Era nell'aria ed è arrivato... Da una quindicina di ore è online il video "Tra le granite e le granate" il nuovo singolo di Francesco Gabbani dall'album "Magellano" uscito una decina di giorni fa. Proverà a bissare il successone di "Occidentali's Karma" con il quale si è aggiudicato il Festival di Sanremo e che concorrerà al prossimo Eurofestival tra quattro giorni. Ho ascoltato l'album. Era chiaro che sarebbe stato il singolo dell'estate anche se io ne [...]

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