Cucina milanese

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Cucina milanese

La scheda: Cucina milanese

Voce principale: Milano.
La cucina milanese è fortemente caratterizzata dagli elementi del territorio, quali la risicoltura e l'allevamento di bovini e suini, e annovera numerosi piatti rigorosamente locali. Nello stesso tempo, il ruolo di centro di scambio come capoluogo di una vasta regione, ne ha fatto anche una sorta di sommatoria delle cucine e tradizioni gastronomiche della Lombardia, con in più influenze e scambi con quelle dei dominatori che si sono succeduti nel tempo.
Tra i piatti più noti vi sono il risotto giallo con lo zafferano, la cotoletta, la cassoeula con vari tagli di maiale e verza, piatto calorico adatto alla stagione invernale (simile al bottaggio), tra i dolci abbiamo, il panettone, che altro non era che il pane grande preparato in occasione delle solennità natalizie.
Prima dell'evento ricordato come "mucca pazza" erano molto diffusi l'ossobuco alla milanese e il fritto misto alla milanese (con cervella e animelle). Il fritto è quasi del tutto scomparso per la difficoltà di reperire gli ingredienti di base e la disabitudine al loro uso.



La Milano italiana affrontò, sul finire dell'Ottocento, un elevato incremento dell'industrializzazione e quindi della popolazione: si assistette a ingenti flussi migratori verso la città con conseguente aumento della disoccupazione e quindi della povertà, questa condizione si ripercosse inevitabilmente sulle classi operaie del territorio, le quali, come emerso dall'inchiesta che il Ministro dei Lavori Pubblici Stefano Jacini promosse nel 1877, si nutrivano principalmente di polenta e baccalà fritto, accompagnati da pane di mistura e avanzi di salumeria.
La classe benestante, invece, continuava a godere di una cucina complessa, questa volta arricchita dal convogliare in città di alcuni cuochi molto prestigiosi che servivano le più note famiglie nobiliari quali Giuseppe Sorbiatti, inventore della moderna cotoletta alla milanese e Carlo Molina, cuoco del conte Ernesto Turati. Comincia in questi anni anche l'apertura verso tradizioni alimentari provenienti dall'estero, il cui esempio più emblematico è rappresentato dall'apertura della celebre azienda gastronomica Peck ad opera di un salumiere di Praga.

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

Risotto delicato con zucchina e prosciutto

Risotto delicato con zucchine e prosciutto   Ingredienti: • 300g di riso • 2 zucchine • brodo • 150 gr di prosciutto cotto a cubetti • 1 spicchio d'aglio • prezzemolo q.b. • parmigiano q.b. • olio d'oliva Preparazione: Fate rosolare in pentola l'aglio e il prezzemolo tritato con l'olio d'oliva. Aggiungete la zucchina tagliata a cubetti. Rimuovete l'aglio e fate ammorbidire la zucchina mescolando di tanto in tanto.  Aggiungete il riso  e [...]

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Risotto della nonna

Risotto della nonna

Risotto della nonna INGREDIENTI 1 fette prosciutto crudo q.b. salvia 70 gr riso 1 mestolo brodo di carne e verdura 1 cucchiaino grana 1 cucchiaino olio di oliva 1 patata q.b. prezzemolo PREPARAZIONE Tritate una fettina di prosciutto crudo, unitevi la punta di un cucchiaino di prezzemolo e salvia tritati e fate rosolare il tutto in un cucchiaino di olio, quindi aggiungete una piccola patata pelata e tagliata a dadini e, dopo qualche minuto, 70 g di riso. [...]

Risotto alla milanese - passo passo con foto

Risotto alla milanese - passo passo con foto

Risotto alla milanese  Ingredienti 450 g di riso vialone nano 50 g di midollo di bue 1 cipolla 20 pistilli di zafferano (oppure 2 bustine di zafferano in polvere) 1,5 l di brodo di carne 100 g di burro 100 g di formaggio lodigiano (grana lodigiano) grattugiato Preparazione - Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente con un coltello a lama liscia. Mettetela in una casseruola con 50 g di burro e il midollo di bue sbriciolato, e lasciate rosolare a fuoco [...]

Pronto e postato – Zuppa di vongole con crema allo zafferano

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Benedetta prepara una zuppa estiva con vongole al profumo di zafferano: scopri come replicare questa ricetta gustosa a casa!

Un cucchiaio da zuppa è il degno rivale dell'uovo di Instagram

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Tremate Kylie Jenner e Chiara Ferragni, in città è arrivato un nuovo influencer: si chiama Samson… ed è un cucchiao da zuppa! Dopo l‘uovo dei record, che è riuscito ad ottenere più like di qualsiasi altro utente di Instagram, gli utenti del social hanno un nuovo beniamino. Si tratta di un cucchiaio da zuppa di nome Samson, che condivide con i suoi follower le sue avventure quotidiane. E la sua routine deve essere decisamente interessante, visto che [...]

Risotto al mascarpone Marialaura

Risotto al mascarpone Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Un risotto ricco ,saporito ma semplice Ingredienti 300 gr di riso arborio o carnaroli 1 cipolla piccola 100 gr di prosciutto cotto a dadini 1 bicchiere di spumante o vino bianco secco 750 ml di brodo di carne 50 gr di burro 25 gr di mascarpone parmigiano grattugiato sal pepe nero. Preparazione Togliete  il mascarpone dal frigorifero almeno mezz'ora prima di iniziare a [...]

Risotto al miele, limone e rosmarino Testerangi

Risotto al miele, limone e rosmarino Testerangi

Risotto al miele, limone e rosmarino Testerangi Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 200 gr di Riso carnaroli 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva bio 50 gr burro miele di acacia. Brodo brodo vegetale quanto basta scalogno rosmarino la scorza di limone Preparazione Fate rosolare lo scalogno con un po’ d’olio extravergine bio e 25 g di burro. Incorporate il riso e fatelo dorare bene. Usate il brodo vegetale quanto basta per [...]

Risotto con crema di scampi Antonietta

Risotto con crema di scampi Antonietta Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 400 gr riso mezzo kg scampi freschi o surgelati qualche cucchiaio di salsa di pomodoro 1 scalogno 1 ciuffo prezzemolo 1 bicchiere di vino sale qb olio pepe bianco brodo di pesce Preparazione Pulite gli scampi, metteteli in acqua e fateli scottare poi togliete la polpa ad ognuno. In un tegame soffriggete lo scalogno, aggiungete la polpa degli scampi e sfumate [...]

FOTO: Cucina milanese

Un angolo del vecchio Verziere, nel 1920

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Pollame in una salumeria di via Spadari 1930[3]

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Milano, (1920) un venditore di acciughe

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Un venditore di rane, 1930

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Un venditore di gamberi (1920)

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Risotto alla birra Marialaura

Risotto alla birra Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 400 gr di riso carnaroli 1 cipolla bianca brodo vegetale 100 gr di speck a dadini meglio se a julienne 330 ml di birra scura 100 gr di ricotta 3 cucchiai di prezzemolo tritato sale pepe Preparazione Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in 4 cucchiai di olio, per almeno 10 minuti. Aggiungete lo speck fate insaporire per qualche minuto poi prelevate dalla [...]

Risotto di polpa di granchio Antonietta

Risotto di polpa di granchio Antonietta Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 400 gr riso per risotto 2 scatole di polpa di granchio 1 scalogno olio sale qb qualche cucchiaio di salsa di pomodoro 1 confezione di panna da cucina brodo vegetale Preparazione Prendete un tegame e soffriggete lo scalogno. Appena rosolato aggiungete la polpa di granchio e fate cuocere, girate la polpa di continuo e a metà cottura aggiungete la polpa di [...]

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio

Riso rosa risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Oggi voglio regalarvi una ricetta che i miei figli hanno rinominato Riso rosa  ovvero risotto al radicchio e scamorza affumicata Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 240/250 gr di riso arborio 1 testa di radicchio rosso allungato.Attenzione useremo solo le foglie esterne, eliminando con cura la parte centrale (il bianco risulta più amaro e pesante da [...]

Risotto al Wisky Maurizio

Risotto al Wisky Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso Mezza cipolla bianca Brodo vegetale delicato 125 ml di whisky (io ho usato il jack Daniel's,lo trovo più adatto visto la sua morbidezza, la quantità va secondo il proprio gusto.) 100 ml di panna Sale QB Cioccolato fondente Preparazione Preparate  il nostro brodo vegetale. In una padella preparate il soffritto di cipolla,quando sarà ben dorata [...]

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 350 gr di riso arborio 1 bicchiere di champagne 1lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cipolla burro parmigiano grattugiato scorza d'arance Preparazione Preparate il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla e fate soffriggere con l'olio senza far scurire la cipolla. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto a fuoco alto e poi versate [...]

Risotto alla birra con pancetta e rosmarino Maurizio

Risotto alla birra con pancetta e rosmarino Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa È un risotto molto semplice ma davvero molto gustoso Ingredienti 250/260 gr di riso Metà cipolla bianca Brodo vegetale 33 l di birra rossa 50 gr di pancetta 1 rametto di rosmarino 70 gr di burro cioccolato fondente a piacere Preparazione Preparate un soffritto di cipolla, quando sarà ben dorata, rimuovetela. Mettete il riso, lasciate tostare e [...]

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio

Risotto allo zafferano con stracciatella di burrata e marmellata di cipolle d Tropea Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 250 gr di riso arborio Brodo vegetale 1 scalogno 1 bicchiere di vino 25 gr di burro Grana padano grattugiato 100 gr di stracciatella di burrata (fate conto che dovete fare un nido sull'impiattamento). 4 cucchiai di marmellata di cipolle 1 bustina di zafferano Preparazione In una pentola preparate il  [...]

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa E'un piatto molto delicato e raffinato ma dal gusto particolare Ingredienti 350 gr di riso arborio 12 code di gambero 60 gr di burro o 6 cucchiai di olio 2 lime non trattati 1 arancia non trattata 1 limone non trattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato un litro di brodo di pesce pepe nero 1 scalogno Martini dry Preparazione Spremete tutti gli agrumi e filtratene [...]

Risotto rosso al pomodoro

Risotto rosso al pomodoro

RISOTTO ROSSO AL POMODORO Un primo facilissimo da preparare, con un consiglio obbligato: l’elemento fondamentale per ottenere il massimo da questo risotto sono i pomodori, freschi e saporiti. Ingredienti •180 gr. di RISO CARNAROLI •200 gr. di POMODORI •1 DADO di VERDURA •¼ di CIPOLLA •½ NOCE di BURRO •2 CUCCHIAI OLIO EVO •½ bicchiere di VINO BIANCO SECCO •q.b. di SALE •q.b. di PEPE •q.b. di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGIATO (O GRANA [...]

RISOTTO CON SALSICCIA FUNGHI E ZAFFERANO

RISOTTO CON SALSICCIA FUNGHI E ZAFFERANO

RISOTTO CON SALSICCIA FUNGHI E ZAFFERANO INGREDIENTI: 300 g. di riso 1 cipolla tritata 180 g. salsiccia 200 ml. di vino bianco 300 ml. di brodo( io ho usato il brodo di dado vegetale) 1 bustina di zafferano 400 g. di funghi champignon 2 spicchi d’aglio 60 g. di parmigiano 80 g. di burro sale pepe PROCEDIMENTO: Pulite i funghi tagliarli a fettine e fateli cuocere a fuoco medio con l’aglio fino a che assorbono l’acqua di cottura , poi bagnate con meta’ del [...]

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