Cucina napoletana

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Cucina napoletana

La scheda: Cucina napoletana

« 'O purpo se coce dinto â ll'acqua soja. »
« Il polpo si cuoce nella sua stessa acqua. »
La cucina napoletana ha antichissime radici storiche che risalgono al periodo greco-romano e si è arricchita nei secoli con l'influsso delle differenti culture che si sono susseguite durante le varie dominazioni della città e del territorio circostante. Importantissimo è stato l'apporto della fantasia e creatività dei napoletani nella varietà di piatti e ricette oggi presenti nella cultura culinaria partenopea.
In quanto capitale del regno, la cucina di Napoli ha assorbito anche gran parte delle tradizioni culinarie dell'intera Campania, raggiungendo un giusto equilibrio tra piatti di terra (pasta, verdure, latticini) e piatti di mare (pesce, crostacei, molluschi).
A seguito delle varie dominazioni, principalmente quella francese e quella spagnola, si è delineata la separazione tra una cucina aristocratica ed una popolare. La prima, caratterizzata da piatti elaborati e di ispirazione internazionale, sostanziosi e preparati con ingredienti ricchi, come i timballi o il sartù di riso, mentre la seconda legata ad ingredienti della terra: cereali, legumi, verdure, come la popolarissima pasta e fagioli. A seguito delle rielaborazioni avvenute durante i secoli, e della contaminazione con la cultura culinaria più nobile, la cucina napoletana possiede ora una gamma vastissima di pietanze, tra le quali spesso anche quelle preparate con gli ingredienti più semplici risultano estremamente raffinate.
Nonostante le contaminazioni avvenute durante i secoli, compreso quello appena trascorso, la cucina napoletana conserva tutt'oggi un repertorio di piatti, ingredienti e preparazioni che ne caratterizzano una identità culturale inconfondibile.



Minestra di piselli

Minestra di piselli

La minestra di piselli, dal sapore delicato e dalla leggerezza unica, è un concentrato di gusto e di genuinità. Ricca di vitamine e sali minerali, calda e appetitosa quanto basta, è l’ideale per una cena originale e all’insegna della salubrità. Come fare la minestra di piselli La minestra di piselli si prepara sgranando i piselli e cuocendoli in un tegame con la cipolla e l’aglio, mentre a parte vanno sbattute le uova con prosciutto a pezzetti e [...]

Minestra di ceci

Minestra di ceci

La minestra di ceci è un piatto semplice e pratico da preparare, che ci riporta ai sani sapori di una volta, quando i prodotti da mangiare si prendevano direttamente dall’orto. L’ideale per le fredde serate d’inverno, ma anche – perché no – per gustare un legume ricco di proprietà e benefici. Come fare la minestra di ceci Ceci, pastina, olio, aglio, odori: bastano pochi ingredienti, tutti facili da reperire, per preparare questo piatto leggero ma [...]

Ragù napoletano

Ragù napoletano

Il ragù napoletano è un condimento di salsa e carne la cui preparazione viene tramandata di generazione in generazione. Preparato soprattutto – ma non solo – per esaltare e rendere speciale il pranzo della domenica, il ragù è un’istituzione ai limiti del sacro, una salsa da preparare con cura, da coccolare, a cui dedicare attenzioni minuto per minuto, anche se si sta facendo altro. Come fare il ragù napoletano Le diverse varietà di carne, la [...]

Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono un grande classico della tradizione culinaria italiana. Nonostante il nome rimandi alla città di Parma, sono tante le città e le regioni che si contendono la sua paternità: oltre alla città ducale, soprattutto Sicilia e Campania sono le più agguerrite nelle rivendicazioni. Prepararla non è affatto difficile, ecco come. Come fare le melanzane alla parmigiana Le melanzane alla parmigiana vengono preparate lavando, [...]

Parmigiana light

Parmigiana light

La parmigiana light è una versione delle melanzane alla parmigiana che come il nome stesso suggerisce è più leggera, ma non per questo meno gustosa. Semplicemente le melanzane non saranno fritte, ma preparate nel giusto modo conserveranno sempre quel sapore che una buona forchetta riconosce al primo boccone. Come fare la parmigiana light Una parmigiana gustosa, nutriente, genuina ma leggera è il sogno di tutti perché è facilmente digeribile e non ha [...]

Babà napoletano

Babà napoletano

Babà napoletano Ingredienti 500g farina 8 uova 200g burro 50g  zucchero 200 ml latte 30g lievito 1 pizzico abbondante di sale 1 litro di.acqua 1 chilo zucchero 300g rum oppure limoncello Gelatina Procedimento Fare una fontana con la farina al centro porre il lievito sciolto con un Po di latte tiepido e le uova battere le uova e man mano incorporare tutta la farina Unire il latte e lavorate l impasto coprite e lasciate lievitare Lavorare il burro con sale e [...]

Berlino, in gara La paranza dei bambini

Berlino, in gara La paranza dei bambini

(ANSA) – ROMA, 10 GEN – ‘La paranza dei bambini’ di Claudio Giovannesi sarà in concorso alla 69/a edizione del Festival di Berlino (7-17 febbraio). Il film è tratto dall’omonimo libro di Roberto Saviano (edito da Feltrinelli) ed è stato girato a Napoli la scorsa estate.

CASATIELLO NAPOLETANO

CASATIELLO NAPOLETANO

INGREDIENTI; 600 gr di farina 00 300 ml di acqua 25 gr di lievito di birra 225 gr di strutto 100 gr tra pecorino e parmigiano reggiano 150-200 gr salame napoletano 150 gr provolone semi piccante Sale Pepe 4 o 6 uova per decorare PREPARAZIONE; Preparate la pasta del pane impastando la farina con 50 g di strutto, l'acqua tiepida ed il sale fino ad avere un impasto morbido. Fate lievitare l'impasto in un recipiente coperto dalla pellicola per alimenti [...]

Parmigiana di finocchi Lory

Parmigiana di finocchi Lory Ingredienti 1,200 kg di finocchi. 500 di besciamella. 200 provola 30 grana grattugiato Pangrattato qb. Preparazione Tagliate i finocchi a fette e lessateli per  5 minuti e poi scolate Grattate la provola con una grattugia a buchi grossi e inseritela nella besciamella già pronta ed aggiungete anche del pepe ed una punta di curcuma ed amalgamate bene..... Sul fondo di una teglia stendete uno strato di besciamella e spolverata con del [...]

Minestra di pane

Minestra di pane

La minestra di pane è un piatto tipico della tradizione toscana, una pietanza dal sapore contadino che richiede l’utilizzo di prodotti della terra, buoni e naturali. Insieme al pane raffermo, sono coinvolti quasi tutti i prodotti dell’orto, dalle patate alle carote, dagli spinaci alla verza, dai fagioli al sedano e agli aromi. Un’esplosione di gusto e di genuinità. Come fare la minestra di pane La preparazione della minestra di pane non è affatto [...]

FOTO: Cucina napoletana

Bartolomeo Pinelli (1781–1835), Lazzari napoletani che mangiano maccheroni. Incisione.

Bartolomeo Pinelli (1781–1835), Lazzari napoletani che mangiano maccheroni. Incisione.

Litografia tratta da un originale di Teodoro Duclère (1816–1869), intitolata

Litografia tratta da un originale di Teodoro Duclère (1816–1869), intitolata "Il tavernaio".

Totò nel film Miseria e nobiltà.

Totò nel film Miseria e nobiltà.

Piatto greco con pesci, probabilmente atto a contenere portate di mare (Altes Museum, Berlino). Provenienza: Magna Grecia.

Piatto greco con pesci, probabilmente atto a contenere portate di mare (Altes Museum, Berlino). Provenienza: Magna Grecia.

Un affresco di Pompei con frutta, che può suggerirci alcuni dei gusti a tavola degli antichi romani. Provenienza: museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con frutta, che può suggerirci alcuni dei gusti a tavola degli antichi romani. Provenienza: museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con un'aragosta e diversi molluschi, già ingredienti della cucina romana. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Un affresco di Pompei con un'aragosta e diversi molluschi, già ingredienti della cucina romana. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Pagnotta carbonizzata ritrovata a Pompei. Provenienza: Museo archeologico di Napoli.

Minestra di patate

Minestra di patate

La minestra di patate è un classico piatto della tradizione da gustare, al pari di altre minestre dai sapori genuini, nelle fredde serate d’inverno. Un piatto semplice da preparare e ricco di ingredienti facili da reperire, oltre che di vitamine e sali minerali. Come fare la minestra di patate Patate, pastina, cipolla, acqua, aromi: è davvero semplice portare in tavola la minestra di patate. Tutto il procedimento per la sua realizzazione si esaurisce in una [...]

Minestra di zucca

Minestra di zucca

La minestra di zucca è un evergreen che non smette di affascinare e di incuriosire. Sarà il gusto delicato della zucca, sarà il suggestivo accostamento con il latte, sarà anche la pastina che esalta e valorizza il gusto della pietanza, fatto sta che la minestra di zucca è una compagna gradita di tante serate invernali. D’altro canto, la zucca è una verdura ricchissima di vitamine e di proprietà benefiche, oltre che di sapore. Come fare la minestra [...]

Minestra di verza

Minestra di verza

La minestra di verza è un piatto caldo e corposo, ricco di ingredienti genuini con le loro proprietà benefiche, vitamine e sali minerali. Si prepara in meno di mezz’ora ed è l’ideale per le fredde serate invernali, quelle in cui il cibo è ristoro dell’animo e anche del fisico. Come fare la minestra di verza Verza, pastina, olio, scalogno, carota, aromi: non occorrono tantissimi ingredienti per portare in tavola una succulenta minestra di verza, calda [...]

La ricetta degli struffoli, dolci natalizi napoletani..

La ricetta degli struffoli, dolci natalizi napoletani..

Gli struffoli fanno parte dei dolci tipici natalizi, li potete fare in casa, sono facili da preparare, siete ancora in tempo, sono buoni anche per capodanno. E' un dolce natalizio fatto di palline di pasta fritta piena di miele e decorazioni. Gli struffoli sono belli anche dal punto di vista coreografico, vi potete dare vita alla vostra fantasia, potete metterli anche in un croccante fatto con le mandorle. La tradizione napoletana vuole che gli struffoli fatti in [...]

Paccheri al sugo di totani

Paccheri al sugo di totani

Paccheri al sugo di totani Ingredienti 500 gr di paccheri 1 bottiglia di passata 1 cipolla 1 spicchio di aglio 1 kg ciuffetti di totano vino bianco sale pepe Preparazione In una padella in olio rosolate aglio, eliminate l'aglio, aggiungete la cipolla tagliata finemente, una volta dorata aggiungete i ciuffetti di totani, sfumate con del vino bianco. aggiungete la passata mettete il coperchio abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti Cuocete la pasta in abbondante [...]

Ricetta della minestra maritata napoletana di Natale, come vuole la tradizione

Ricetta della minestra maritata napoletana di Natale, come vuole la tradizione

La minestra maritata è il tipico pranzo napoletano della vigilia di Natale o giorno di Natale, si chiama "maritata", perchè si sposano le verdure con la carne. Ci sono diverse versioni della minestra maritata, c'è chi la fa con la salsiccia, chi la fa solo con la gallina, chi ancora la fa con carne mista di manzo, gallina e prosciutto. Nella mia famiglia l'abbiamo fatta sempre solo con la carne di gallina, altrimenti è troppo grassa e [...]

La Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano

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 Ricetta del Sartù di Riso o Timballo di Riso Napoletano Il sartù di riso è un piatto della tradizione campana ed è un timballo di riso ripieno di polpettine, uova sode, piselli e fior di latte. Il sartù di riso è una ricetta ricca e gustosa, perfetta per i pranzi domenicali in famiglia e ottima nelle due versioni bianca e rossa. Quando si pensa ad un timballo è facile immaginarsi una ricetta “svuotafrigo”, quelle che nascono per l’esigenza di [...]

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Si usano strutto e ricotta di pecora, no a compromessi

Paccheri Fritti Ripieni: la Ricetta Napoletana

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Paccheri Fritti Ripieni: la Ricetta Napoletana  I paccheri in genere sono un tipo di pasta che viene cotta con sughi vari, ma sapete che esistono anche i paccheri fritti ripieni? Si tratta di una golosissima ricetta napoletana, tra le più buone. Infatti, il pacchero viene imbottito con gli ingredienti più disparati, a seconda dei gusti, e viene fritto. La versione classica prevede la farcitura con ricotta all’interno dei paccheri, ma c’è chi ci mette [...]

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Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana La pasta olive e capperi, o pasta alla puttanesca è un primo piatto facile da preparare e delizioso al palato. Di origine napoletana, conosciuto semplicemente come “aulive e cchjapparielle” è famoso quanto la pasta all’arrabbiata e i suoi ingredienti sono semplici e facili da reperire. La ricetta è davvero semplice: servono solo pomodoro, capperi, olive nere, peperoncino, olio [...]

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