Cucina occitana

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Tina Cipollari
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Tina Cipollari

Cucina occitana

La scheda: Cucina occitana

La cucina occitana è la cucina tipica della regione francese dell'occitania. Fa parte della cucina mediterranea.


Insalata nizzarda

Insalata nizzarda

Tempo di esecuzione: 45 minuti Ingredienti per 4 persone 100 gr. di fagiolini 200 gr. di patate 200 gr. di pomodori 1 cucchiaino di capperi 60 g di olive verdi e nere snocciolate 100 gr. di tonno sott'olio 2 uova sode 2 filetti di acciughe sotto sale 1 dl di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di aceto 1 cespo di lattuga dadini di pane Sale Pepe Preparazione  Scegliere le foglie interne più belle della lattuga, lavarle e asciugarle delicatamente; spuntare i [...]

Zucchine alla Scapece

Zucchine alla Scapece

INGREDIENTI; Zucchine, Aceto bianco, Sale fino, Olio di semi, Menta, Olio evo, Aglio. PREPARAZIONE; Lavate le zucchine, asciugatele e poi con un coltello tagliate via le due estremità. Tagliatele a rondelle, leggermente spesse. Friggetele un po' per volta in olio bollente, girandole spesso, fino a farle imbiondire. Mettetele in un piatto con la carta assorbente. Prendete una scodella, versatevi le zucchine, salatele e aggiungete le foglie di menta. Mettete [...]

Ratatouille in pasta brisee'

Ratatouille in pasta brisee'

Un piatto delizioso da servire come antipasto

Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie

La video ricetta del clafoutis alle ciliegie, un dolce francese morbido delicato ed aromatico. Vediamo come prepararlo in questa video ricetta. E’ un dolce molto semplice da preparare con ingredienti semplici e genuini che sicuramente avrete a disposizione a casa. E’ ideale per la colazione, ottimo perché lo potrete preparare il giorno precedente e potrà accompagnarvi per qualche giorno Potrete sperimentare variando la frutta per avere sempre un clafoutis [...]

Un Natale vegetariano ma gustosissimo: le ricette dello chef Pietro Leemann

Un Natale vegetariano ma gustosissimo: le ricette dello chef Pietro Leemann

Pietro Leemann, cuoco gentile e romantico, cresciuto con l'amore per la terra e la natura ha appreso i ferri del mestiere da Angelo Conti Rossini e Gualtiero Marchesi. Leemann Chef Ambassador di Expo Milano 2015, chiamato a dare la propria visione di ciò che significa Nutrire il Pianeta, Alimentazione Sana e Futuro del cibo, ha scelto come ingrediente per rappresentare se stesso e l'Italia all'Expo: il grano saraceno. Lo chef ticinese, si aspetta che [...]

Anche per il 2011 il piatto servito sarà la Ratatouille in salsa PD!

Anche per il 2011 il piatto servito sarà la Ratatouille in salsa PD!

Gli uomini e le donne chef dell'opposizione hanno qualcosa che mi affascina. Loro non si limitano a sopravvivere. Sperimentano. Creano!Mi è sempre piaciuta la ratatouille e mi è sempre piaciuto mangiare le verdure miste stufate. E Quando ho visto che nel menu del cenone di Capodanno proposto dagli chef Franceschini, Rosy Bindi, Bersani, D'Alema, Nichi...

CLAFOUTIS  DI PANETTONE E PERE

CLAFOUTIS DI PANETTONE E PERE

Un'idea originale per reinterpretare il classico panettone natalizio!!

CLAFOUTIS  DI PANETTONE E PERE

CLAFOUTIS DI PANETTONE E PERE

Un'idea originale per reinterpretare il classico panettone natalizio!!

CLAFOUTIS  DI PANETTONE E PERE

CLAFOUTIS DI PANETTONE E PERE

Un'idea originale per reinterpretare il classico panettone natalizio!!•    farina bianca g 120 •    zucchero semolato g 100 •    4 uova •    4 fette di panettone •    2 pere •    burro •    latte •    Calvados o grappa alle pere •    cannella •    zucchero a velo •    chicchi di melagrana - sale Tagliate a cubi non troppo piccoli il panettone, meglio se leggermente raffermo. Sbucciate e riducete a dadi più o [...]

Clafoutis ai frutti di bosco

Clafoutis ai frutti di bosco

Vai alla Ricetta completa Preparazione 250 g di lamponi 250 g di mirtilli 120 g di farina 60 g di zucchero semolato 3 uova 4 dl di la tte scremato un limone non trattato zucchero a velo burro sale 1) Mettete i frutti di bosco in un colino, passateli sotto l'acqua corrente e sciacquateli con delicatezza. Quindi riuniteli in una terrina con 20 g di zucchero semolato, la scorza grattugiata e il succo del limone filtrato. 2) Setacciate la farina in una ciotola con un [...]

FOTO: Cucina occitana

Pissaladiera

Pissaladiera

Bouillabaisse

Bouillabaisse

Anchoiada

Anchoiada

Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie

Vai alla Ricetta completa Preparazione 500 g di ciliegie sode e mature 50 g di pistacchi sgusciati 3 uova 3 dl di latte 125 g di farin a 50 g di zucchero semolato 80 g di zucchero a velo 30 g di burro sale 1) Pulite le ciliegie, lavatele, snocciolatele, trasferitele in una ciotola, spolverizzatele con lo zucchero semolato e fate riposare per almeno 30 minuti. Sbollentate i pistacchi, spellateli, asciugateli e tritateli grossolanamente. 2) Setacciate la farina in [...]

Clafoutis di mirtilli e more

Clafoutis di mirtilli e more

Vai alla Ricetta completa Preparazione Sbatti 3 uova in una ciotola con 80 g di zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone non tra ttato. Quando il composto sarà chiaro e spumoso, versa a filo 3,5 dl di latte, aggiungi 125 g di yogurt e mescola. Fodera con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo di 22 cm di diametro e disponici sopra 250 g di more e 250 g di mirtilli lavati e asciugati. Versa nella teglia il composto preparato e cuoci in forno già caldo a [...]

Clafoutis ai mirtilli

Clafoutis ai mirtilli

Vai alla Ricetta completa Preparazione gr. 400 di mirtilli un cucchiaino di cannella un bicchierino di grappa un limone non trattato 4 uova gr. 100 di farina gr. 150 di zucchero di canna chiaro dl. 2,5 di latte dl. 2,5 di panna fresca sale Mescolate i mirtilli con 2 cucchiai di zucchero, cannella, succo di limone, grappa e lasciate macerare per 10 min. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero rimasto, aggiungete farina setacciata, sale, latte e panna. [...]

Clafoutis di fragole

Clafoutis di fragole

Vai alla Ricetta completa Preparazione - 500 g di fragole piuttosto grosse - 3 tuorli - 2 albumi - 60 g di farina - 1 dl di panna - 80 g di zucchero - 20 g di zucchero a velo - 1 dl di latte - 20 g di burro - 1/2 bicchierino di rum - 1 bustina di vanillina La ricetta in 4 mosse 1) Stemperate la farina setacciata nel latte, lavorando con una frusta. Unite la panna e la bustina di vanillina e lavorate ancora per ottenere un amalgama omogeneo. 2) Aggiungete 50 g di [...]

Clafoutis di ciliegie

Clafoutis di ciliegie

Vai alla Ricetta completa Preparazione 200 g di ciliegie, possibilmente di Vignola un uovo grosso 50 g di zucchero 30 g di farina u n dl di panna un dl di latte cannella in polvere burro 1 Lavate le ciliegie, asciugatele e snocciolatele con l'apposito attrezzo. Sbattete l'uovo con la farina, lo zucchero, la panna, il latte e una presa di cannella fino a ottenere una pastella omogenea. 2 Sistemate le ciliegie in 4 pirofiline imburrate, o in 4 stampini monoporzione [...]

Clafoutis tiepido alle mandorle

Clafoutis tiepido alle mandorle

Vai alla Ricetta completa Preparazione 600 g di ciliegie - 100 g di farina - mezzo cucchiaino di lievito vanigliato in polvere - 40 g d i mandorle a lamelle - 3 uova - 50 g di zucchero semolato - 2 dl di panna - un dl di latte - 10 g di burro - zucchero a velo - sale 1) Eliminate il picciolo alle ciliegie, lavatele, snocciolatele con l'apposito attrezzo e trasferitele in una pirofila ovale lunga 25 cm, imburrata. Riunite nel mixer la farina setacciata con il [...]

Clafoutis alle albicocche

Clafoutis alle albicocche

Vai alla Ricetta completa Preparazione 500 g di albicocche 120 g di mirtilli un dl di latte parzialmente scremato un uovo 60 g di far ina 25 g di dolcificante tipo fruttosio zucchero a velo 1 Snocciolate le albicocche lavate e asciugate e suddividetele in 4 pirofiline del diametro di 14 cm. Lavate rapidamente i mirtilli, asciugateli con delicatezza e uniteli alle albicocche. 2 Mescolate in una terrina la farina setacciata con l'uovo e il dolcificante,versate a filo [...]

Clafoutis alle mandorle

Clafoutis alle mandorle

Vai alla Ricetta completa Preparazione 600 g di ciliegie 100 g di farina mezza bustina di lievito vanigliato 40 g di mandorle a lamel le 3 uova 50 g di zucchero semolato 2 dl di panna un dl di latte zucchero a velo burro per lo stampo sale 1) Lavate le ciliegie e denocciolatele. Trasferitele in una pirofila imburrata, tenendone da parte qualcuna. 2) Setacciate la farina con il lievito e mettete il tutto nel mixer o nel frullatore con lo zucchero semolato, le uova, [...]

Clafoutis di prugne

Clafoutis di prugne

Vai alla Ricetta completa Preparazione 4 grosse uova un albume 400 g di prugne rosse piuttosto grosse e ben sode 3 dl di latte 1, 5 dl di panna fresca 75 g di miele di acacia (o se preferite un gusto più amarognolo scegliete il miele di castagno) 2 bicchierini di rum zucchero a velo burro per lo stampo sale 1) Lavate le prugne accuratamente e asciugatele tamponandole con carta assorbente; dividetele a metà in senso verticale, snocciolatele e mettetele man mano in [...]

Ratatouille di verdure 3

Ratatouille di verdure 3

Vai alla Ricetta completa Rosolare la cipolla aggiungere i peperoni ed i pomodori cuocere e a cottura ultimata levare dal fuoco Mettere in teglie le zucchine e le melanzane salare pepare e saltate in padella ... Fonte: www.moldrek.com

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