Cucina palermitana

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Cucina palermitana

La scheda: Cucina palermitana

Voce principale: Cucina siciliana.
La cucina palermitana è una cucina tipicamente povera ma ricchissima di calorie. Si serve in larga parte dei tranci meno nobili della macellazione del bestiame, il cui valore alimentare non è riconosciuto in altre zone d'Italia, dove vengono eliminati e non mangiati. Di particolare interesse è il "cibo da strada", ancora largamente diffuso, che rappresenta perfettamente i gusti dei palermitani. Molto presente anche la cultura e la tradizione culinaria araba, in particolare nei dolci.



Gusto Verde: caponata rivisitata

Gusto Verde: caponata rivisitata

Una nuova versione della classica ricetta siciliana

Caponata di pesce

Caponata di pesce

Gustosa come poche, la ricetta è semplice da preparare e buona sia come antipasto, che come secondo piatto.

Caponata con alici

Caponata con alici

Approfittiamo delle ultime melanzane di stagione per preparare questa particolare e gustosa versione della classica caponata

La caponata di verdure

La caponata di verdure

Una ricetta da selfie: con melanzane fritte, aceto, cipolla, capperi e sale.

Il cannolo siciliano

Il cannolo siciliano

Suggerimeni e consigli per preparare una dolcissima ricetta famosa nel mondo.

Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

I cannoli siciliani sono il dolce per eccellenza, insieme alla cassata, della pasticceria siciliana. "Come per tutti i miti anche la storia del cannolo si perde nella leggenda. Di sicuro c’è soltanto che questo dolce ha origini antiche e veniva preparato in occasione del carnevale. Il suo nome poi deriva dalle canne di fiume: era attorno a queste che fino a pochi decenni fa si usava arrotolare la pasta per dare forma alla cialda. Il dolce, comunque, sarebbe [...]

Alici in finto beccafico

Alici in finto beccafico

Un piatto sfizioso e ricco di gusto, facilissimo da realizzare, vediamo come procedere per la preparazione...

Caponata

Ingredienti: 3 kg di melanzane, 2 peperoni rossi carnosi, 1 l di salsa di pomodoro fresca, 2 gambi di sedano, 1 cipollina, 100 g di olive nere in salamoia, 50 g di capperi sotto sale, qualche foglia di basilico, 1 bicchiere di aceto, 2 cucchiai di zucchero, sale, pepe, olio evo eolio di semi di arachidiProcedimento: Lava le melanzane, privale per 2/3 della buccia e tagliale a cubetti grossi, versa i cubetti in un colapasta, cospargili di sale fino, adagia sulla [...]

Cannoli siciliani

Cannoli siciliani

Era da un bel po’ di tempo che non facevo i cannoli siciliani, e ieri mi è venuta voglia…. La mia mamma  li faceva spesso, e lei usava le canne di bambù tagliate a pezzi di 10 cm circa di lunghezza. Io credevo che le usasse  perchè non trovava di meglio……invece si devono usare proprio le canne di bambù perché friggendo salgono a galla al contrario delle forma di latta! Però io non sono stata capace di procurarmele INGREDIENTI Se [...]

Cassata siciliana (ricetta di famiglia)

Questa è una versione alternativa, alla classica cassata, che solitamente realizziamo in famiglia in occasione degli eventi più importanti. La versione classica ha la copertura in pasta di mandorla e poi viene decorata con la frutta candita. Ma vi assicuro che la mia alternativa è altrettanto buona. Provare per credere! INGREDIENTI Pan di Spagna 200 g. di amido di frumento (detta anche frumina) 200 g. di zucchero 4 uova + 1 albume una bustina di [...]

FOTO: Cucina palermitana

Arancina

Arancina

Frutta di Martorana

Frutta di Martorana

Cassata

Cassata

Melanzane alla beccafico

Melanzane alla beccafico

Una ricetta semplice, veloce e stuzzicante che appagherà il palato di tutti.

Cassata Siciliana

Cassata Siciliana

La cassata siciliana è una torta tipica della pasticceria siciliana preparata a base di ricotta dolce (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e decorata con frutta candita. Il suo aspetto esteriore può variare a seconda della città di origine della ricetta, quella palermitana è realizzata con un'opulenta costruzione baroccheggiante con perline colorate e frutti canditi diversi. Ingredienti per 6 persone: 400 gr. di pan di Spagna 250 gr. di [...]

Polpette con caponata di verdure

Polpette con caponata di verdure

Una ricetta veloce e colorata con polpette di maiale e verdure.

Cassata al forno

Cassata al forno

Ingredienti Per La Pasta Frolla: 500 G Farina 200 G Burro 200 G Zucchero 3 Uova 1/2 Bicchiere Vino Marsala Per Riempire: 500 G Ricotta 150 G Zucchero Vaniglina 1 Arancia (scorza) Alcune Gocce Cioccolata Preparazione Pasta frolla: fai ammorbidire il burro. Impasta tutti gli ingredienti (se hai un robot da cucina fa tutto lui), fai una palla e avvolgila nella carta di alluminio, metti in frigo per almeno un'ora, poi la puoi usare. Per riempire: frulla (o passa) la [...]

Trova Scrivi  Cronaca Politica Mondo Economia Società Cultura

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Buccellato (Ciambellone rustico)

Buccellato (Ciambellone rustico)

Ricette dolci Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi     INGREDIENTI ·        1/2 kg di farina ·        4 uova (2 intere e 2 rossi) ·        3 hg di zucchero ·        2 hg di burro ·        sale ·        due cucchiai d'olio extravergine d'oliva ·        una bustina di lievito ·        un po' di buccia di limone grattugiato o un bicchierino di liquore (Limoncino) ·        1 hg di [...]

Caso diffamazione Parmaliana: Cassata condannato in Cassazione GIUSTIZIA E' FATTA !

Nadia Furnari Ricevo in questo momento la telefonata da Cettina Merlino Parmaliana.... CONDANNNNNNNATOOOOOOO!!!! Franco Cassata confermatala condanna in Cassazione. Giustizia è fatta! Grazie Cettina per questo privilegio. Quest'anno sarà un grande Premio Parmaliana! Comunicato Associazione antimafie Rita Atria [...]

Cannolo siciliano con la ricotta

Cannolo siciliano con la ricotta

Una gustosa ricetta per un tipico dolce siciliano.

Cannoli siciliani - Nerina

Cannoli siciliani - Nerina Ingredienti Per le cialde 150 gr di farina bianca 1 cucchiaino di caffè 1 cucchiaino di zucchero 1 cucchiaino di cacao amaro 1 pizzico di sale 1 noce di burro 1 albume vino q.b. Per la farcitura 250 gr di ricotta 160 gr di zucchero 30 gr di cioccolato amaro 70 gr di zucca candita (va bene anche altra frutta candita) Per guarnire scorze di arancia candite ciliegine zucchero a velo

Sfincione palermitano

Sfincione palermitano

Ingredienti: 4 PERSONE Per l'impasto: 350 g di farina tipo 0 150 g di semola rimacinata di grano duro 260 ml di acqua tiepida 2 cucchiai di olio di oliva 12 g di lievito di birra fresco un cucchiaino di zucchero 1/2 cucchiaio di sale Per il condimento: 500 g di pomodori pelati una cipolla a fette sottilissime 200 g di caciocavallo a bastoncini 20 g di alici sott'olio pangrattato q.b. olio di oliva q.b. zucchero, sale, pepe e origano q.b. Lo sfincione palermitano è [...]

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