Cucina piemontese

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Cucina piemontese

La scheda: Cucina piemontese


Il Piemonte (pronuncia Piemónte, /pje'monte/, Piemont in piemontese, in occitano e in francoprovenzale) è una regione a statuto ordinario dell'Italia nord-occidentale di 4.430.014 abitanti con capoluogo Torino. Confina ad ovest con la Francia (regioni Rodano-Alpi e Provenza-Alpi-Costa Azzurra), a nord-ovest con la Valle d'Aosta, a nord con la Svizzera (cantoni Vallese e Ticino), ad est con la Lombardia, a sud-est con l'Emilia-Romagna (per poco meno di 8 km) e a sud con la Liguria.
Il Piemonte è la seconda regione italiana per superficie, dopo la Sicilia, e la sesta per numero di abitanti. È inoltre la quarta regione italiana per esportazioni, con una quota del 10% sul totale nazionale, e quinta per valore del Prodotto interno lordo con circa 123 miliardi di euro totali, dietro a Lombardia, Lazio, Veneto ed Emilia-Romagna. Il PIL pro capite è superiore alla media nazionale.
La regione fa parte dell'Euroregione Alpi-Mediterraneo. È la regione più occidentale d'Italia.



Piemonte regione:
Regione Piemonte
La Sacra di San Michele, monumento simbolo del Piemonte[1][2]
Localizzazione:
Stato:  Italia
Amministrazione:
Capoluogo: Torino
Presidente: Sergio Chiamparino (PD) dal 9 giugno 2014
Territorio:
Coordinate del capoluogo: 45°04?N 7°42?E? / ?45.066667°N 7.7°E45.066667, 7.7? (Piemonte)Coordinate: 45°04?N 7°42?E? / ?45.066667°N 7.7°E45.066667, 7.7? (Piemonte)
Altitudine: 421[3] m s.l.m.
Superficie: 25 387,07 km²
Abitanti: 4 430 014[4] (30-07-2014)
Densità: 174,5 ab./km²
Province: 8
Comuni: 1206
Regioni confinanti: Emilia-Romagna, Liguria, Lombardia, Provenza-Alpi-Costa Azzurra (FR-PACA), Rodano-Alpi (FR), Ticino (CH-TI), Valle d'Aosta, Canton Vallese (CH-VS)
Altre informazioni:
Lingue: Italiano, Piemontese, Occitano, Francoprovenzale, Walser
Fuso orario: UTC+1
ISO 3166-2: IT-21
Codice ISTAT: 01
Nome abitanti: piemontesi
Patrono: san Francesco di Sales, sant'Eusebio di Vercelli
PIL: (PPA) 123.169 mln €[5]
PIL procapite: (PPA) 27.700 €[6]
Cartografia:
Il Piemonte e le sue province

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia Ingredienti per 4 persone (cal 500 circa) - Gnocchetti sardi 360 g - Salsiccia sarda 80 g - Pomodori pelati 400 g - Cipolla q.b. -  Pecorino grattugiato 40 g - basilico q.b. - Olio extravergine d’oliva 20 g - sale, pepe q.b. Preparazione Fate appassire in un tegame  la cipolla tritata con olio e aggiungete la salsiccia accuratamente spella e sbriciolata. Servendovi di una forchetta, aiutate la salsiccia ad arricchirsi [...]

Risotto con zucchine e gamberi

Risotto con zucchine e gamberi

RISOTTO  CON ZUCCHINE E GAMBERI INGREDIENTI 500 g riso, 1/2 cipolla, brodo, 200 g. Zucchine, 300 g. gamberetti freschi, 2 pomodori, 1 limone, 1 foglia di alloro, zafferano, Olio extra vergine di oliva, Prezzemolo PREPARAZIONE Sbollentare i gamberetti in precedenza lavati, in acqua con limone e alloro , scolarli e spellarli. Tritare la cipolla e rosolarla, quindi tostare il riso. Tagliare solo la parte verde della zucchina e spadellarla velocemente con un filo di [...]

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Risotto della nonna

Risotto della nonna

Risotto della nonna INGREDIENTI 1 fette prosciutto crudo q.b. salvia 70 gr riso 1 mestolo brodo di carne e verdura 1 cucchiaino grana 1 cucchiaino olio di oliva 1 patata q.b. prezzemolo PREPARAZIONE Tritate una fettina di prosciutto crudo, unitevi la punta di un cucchiaino di prezzemolo e salvia tritati e fate rosolare il tutto in un cucchiaino di olio, quindi aggiungete una piccola patata pelata e tagliata a dadini e, dopo qualche minuto, 70 g di riso. [...]

CHE MAGNIFICA INSALATA RUSSA....

MESCOLARE..... NEANCHE TANTO ABILMENTE.....  HILLMAN, CON DAIMON,.... CON JUNG.....     IL CODICE DELL'ANIMA «Nasciamo con un carattere; ci viene dato, è un dono dei guardiani della nostra nascita, come dicono le vecchie storie… ognuno entra nel mondo con una vocazione.» (James Hillman) ( ASSUNTO INIZIALE.....GRANDISSIMA STUPIDAGGINE). «Il daimon svolge la sua funzione di ‘promemoria’ in molti modi. Ci motiva. Ci protegge. Inventa e insiste con [...]

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RISOTTO CON SALSICCIA FUNGHI E ZAFFERANO INGREDIENTI: 300 g. di riso 1 cipolla tritata 180 g. salsiccia 200 ml. di vino bianco 300 ml. di brodo( io ho usato il brodo di dado vegetale) 1 bustina di zafferano 400 g. di funghi champignon 2 spicchi d’aglio 60 g. di parmigiano 80 g. di burro sale pepe PROCEDIMENTO: Pulite i funghi tagliarli a fettine e fateli cuocere a fuoco medio con l’aglio fino a che assorbono l’acqua di cottura , poi bagnate con meta’ del [...]

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Risotto speck taleggio e radicchio Mony Ingredienti 100 gr di speck 1 radicchio rosso 100/150 gr di taleggio panna un bicchiere di riso a persona una noce di burro grana Preparazione Fate rosolare lo speck, appassite il radicchio rosso tagliato sottilmente, mettete tutto in una padella, aggiungete il taleggio e un po' di panna fate cuocere il riso verso fine cottura incorporate lo spek con il radicchio e il taleggio mantecate con una noce di burro e grana servite [...]

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Risotto pere taleggio e speck croccante Maurizio Ingredienti 240 gr di riso Brodo vegetale (in questo caso aggiungeremo un ingrediente che conferirà un sapore più deciso) 1 pera Williams 80 gr di Taleggio 2/3 fette di speck 1 bicchiere di vino bianco Mezza cipolla Sale QB. Preparazione Primo passo,preparate brodo vegetale,ecco la nota saporita,prendete una scorza di parmigiano reggiano,grattate con cura la superficie con cura,e aggiungetela alle verdure. Ora [...]

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