Cucina piemontese

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Cucina piemontese

La scheda: Cucina piemontese


Il Piemonte (pronuncia Piemónte, /pje'monte/, Piemont in piemontese, in occitano e in francoprovenzale) è una regione a statuto ordinario dell'Italia nord-occidentale di 4.430.014 abitanti con capoluogo Torino. Confina ad ovest con la Francia (regioni Rodano-Alpi e Provenza-Alpi-Costa Azzurra), a nord-ovest con la Valle d'Aosta, a nord con la Svizzera (cantoni Vallese e Ticino), ad est con la Lombardia, a sud-est con l'Emilia-Romagna (per poco meno di 8 km) e a sud con la Liguria.
Il Piemonte è la seconda regione italiana per superficie, dopo la Sicilia, e la sesta per numero di abitanti. È inoltre la quarta regione italiana per esportazioni, con una quota del 10% sul totale nazionale, e quinta per valore del Prodotto interno lordo con circa 123 miliardi di euro totali, dietro a Lombardia, Lazio, Veneto ed Emilia-Romagna. Il PIL pro capite è superiore alla media nazionale.
La regione fa parte dell'Euroregione Alpi-Mediterraneo. È la regione più occidentale d'Italia.



Piemonte regione:
Regione Piemonte
La Sacra di San Michele, monumento simbolo del Piemonte[1][2]
Localizzazione:
Stato:  Italia
Amministrazione:
Capoluogo: Torino
Presidente: Sergio Chiamparino (PD) dal 9 giugno 2014
Territorio:
Coordinate del capoluogo: 45°04?N 7°42?E? / ?45.066667°N 7.7°E45.066667, 7.7? (Piemonte)Coordinate: 45°04?N 7°42?E? / ?45.066667°N 7.7°E45.066667, 7.7? (Piemonte)
Altitudine: 421[3] m s.l.m.
Superficie: 25 387,07 km²
Abitanti: 4 430 014[4] (30-07-2014)
Densità: 174,5 ab./km²
Province: 8
Comuni: 1206
Regioni confinanti: Emilia-Romagna, Liguria, Lombardia, Provenza-Alpi-Costa Azzurra (FR-PACA), Rodano-Alpi (FR), Ticino (CH-TI), Valle d'Aosta, Canton Vallese (CH-VS)
Altre informazioni:
Lingue: Italiano, Piemontese, Occitano, Francoprovenzale, Walser
Fuso orario: UTC+1
ISO 3166-2: IT-21
Codice ISTAT: 01
Nome abitanti: piemontesi
Patrono: san Francesco di Sales, sant'Eusebio di Vercelli
PIL: (PPA) 123.169 mln €[5]
PIL procapite: (PPA) 27.700 €[6]
Cartografia:
Il Piemonte e le sue province

Risotto alla birra Marialaura

Risotto alla birra Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 400 gr di riso carnaroli 1 cipolla bianca brodo vegetale 100 gr di speck a dadini meglio se a julienne 330 ml di birra scura 100 gr di ricotta 3 cucchiai di prezzemolo tritato sale pepe Preparazione Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in 4 cucchiai di olio, per almeno 10 minuti. Aggiungete lo speck fate insaporire per qualche minuto poi prelevate dalla [...]

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura

Risotto allo champagne al profumo di arancia Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa Ingredienti 350 gr di riso arborio 1 bicchiere di champagne 1lt e mezzo di brodo vegetale, 1 cipolla burro parmigiano grattugiato scorza d'arance Preparazione Preparate il brodo vegetale, affettate sottilmente la cipolla e fate soffriggere con l'olio senza far scurire la cipolla. Versate il riso e fatelo tostare per un minuto a fuoco alto e poi versate [...]

Risotto alla birra con pancetta e rosmarino Maurizio

Risotto alla birra con pancetta e rosmarino Maurizio Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa È un risotto molto semplice ma davvero molto gustoso Ingredienti 250/260 gr di riso Metà cipolla bianca Brodo vegetale 33 l di birra rossa 50 gr di pancetta 1 rametto di rosmarino 70 gr di burro cioccolato fondente a piacere Preparazione Preparate un soffritto di cipolla, quando sarà ben dorata, rimuovetela. Mettete il riso, lasciate tostare e [...]

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura

Risotto con gamberi ed agrumi Marialaura Ricetta che partecipa alla 3° Gara di Ricette di casa E'un piatto molto delicato e raffinato ma dal gusto particolare Ingredienti 350 gr di riso arborio 12 code di gambero 60 gr di burro o 6 cucchiai di olio 2 lime non trattati 1 arancia non trattata 1 limone non trattato 2 cucchiai di parmigiano grattugiato un litro di brodo di pesce pepe nero 1 scalogno Martini dry Preparazione Spremete tutti gli agrumi e filtratene [...]

Gnocchi di pane

Gnocchi di pane

Se ti è avanzato un po’ di pane in credenza, non buttarlo: puoi trasformarlo in degli ottimi, saporitissimi e sfiziosissimi gnocchi. Proprio così: gli gnocchi di pane si fanno col più comune degli ingredienti, a differenza dei loro ‘cugini’ di patate. Prepararli è facilissimo, così come condirli con burro e salvia. Come fare gli gnocchi di pane Per preparare gli gnocchi di pane occorrono delle molliche di pane – appunto – oltre a latte, farina, [...]

Gnocchi di patate Bimby

Gnocchi di patate Bimby

Sono buoni e mettono allegria, tanto che è fin troppo facile scomodare l’antico detto: “Ridi, che mamma ha fatto gli gnocchi”. Per aiutare la mamma a farli ancora più buoni, sai come preparare gli gnocchi di patate col Bimby? Con l’aiuto dell’assistente elettronico diventa tutto più facile. Come fare gli gnocchi di patate col Bimby Patate, farina, acqua, uova, parmigiano e sale: ecco cosa occorre per preparare gli gnocchi. Ad assemblare gli [...]

Tagliolini alle vongole Maurizio

Tagliolini alle vongole Maurizio Semplice e veloce. Ieri cozze,oggi vongole. Ma entrambe le preferisco nella maniera più semplice.spaghetti o tagliolini aglio olio e peperoncino e una spolverata di prezzemolo fresco.ovviamente al top se si fa la biscottatura con l'acqua delle vongole!!!! La stessa preparazione e validissima anche per le cozze. Ingredienti 500 gr di vongole. 320 gr di tagliolini. 2 spicchi d'aglio Peperoncino a piacere. Pomodorini 5/6 [...]

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Risotto speck taleggio e radicchio Mony Ingredienti 100 gr di speck 1 radicchio rosso 100/150 gr di taleggio panna un bicchiere di riso a persona una noce di burro grana Preparazione Fate rosolare lo speck, appassite il radicchio rosso tagliato sottilmente, mettete tutto in una padella, aggiungete il taleggio e un po' di panna fate cuocere il riso verso fine cottura incorporate lo spek con il radicchio e il taleggio mantecate con una noce di burro e grana servite [...]

Risotto pere taleggio e speck croccante Maurizio

Risotto pere taleggio e speck croccante Maurizio Ingredienti 240 gr di riso Brodo vegetale (in questo caso aggiungeremo un ingrediente che conferirà un sapore più deciso) 1 pera Williams 80 gr di Taleggio 2/3 fette di speck 1 bicchiere di vino bianco Mezza cipolla Sale QB. Preparazione Primo passo,preparate brodo vegetale,ecco la nota saporita,prendete una scorza di parmigiano reggiano,grattate con cura la superficie con cura,e aggiungetela alle verdure. Ora [...]

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Chi l’ha detto che gli scampi possono essere preparati solo con le linguine? Un altro ottimo tipo di pasta con gli scampi sono i tagliolini. Squisiti, delicati, si abbinano al meglio con i saporiti crostacei e sono un’ottima idea per una cena squisita ed elegante, soprattutto nel periodo delle feste. Come preparare i tagliolini agli scampi Non è affatto difficile cucinare i tagliolini agli scampi. Attraverso i pratici passaggi della nostra ricetta ti [...]

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Risotto con gli scampi INGREDIENTI • 1 kg di scampi • 400 g di riso • 30 g di burro • 2 cucchiai di salsa di pomodoro • 1 limone • 1 cipolla • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato • farina bianca • olio • sale • pepe Risotto con gli scampi PROCEDIMENTO Sgusciate gli scampi, togliete il filetto nero, teneteli da parte. Pestate i gusci, raccoglieteli in una [...]

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Un trionfo di sapori perfetto per l'arrivo della stagione fredda, un grande classico che accontenterà anche i palati più difficili

Risotto alla zucca con gorgonzola  Anna

Risotto alla zucca con gorgonzola Anna

Risotto alla zucca con gorgonzola  Anna Ingredienti per una persona 60/70 gr di riso 50/200 gr di zucca 2 cucchiai di gorgonzola X mantecare Preparazione Fate il risotto come da vostra abitudine A  parte cuocete la zucca e  frullatela A metà cottura  aggiungete 2 mestoli di “crema di zucca”, lasciate cuocere e a fine cottura  aggiuntete il gorgonzola , facendo mantecare (essendo a dieta il gorgonzola l’ho usato un po’ come se fosse burro anche se so [...]

Tagliolini alla terrona Maurizio

Tagliolini alla terrona Maurizio Questo primo è nato dall'idea di unire ingredienti che adoro e profumi che mi ricordano le mie origini. Andiamo a preparare gli ingredienti,e preparatevi a fare le capriole sulla sedia. Ingredienti olio 1tazzina e mezzo da caffe aglio 4/5 acciughe 1 cucchiaino di capperi pomodori secchi 2/3 cucchiai di pane grattugiato. Ora non vi resta che fare bollire l'acqua,buttare i tagliolini un parmigiano una spolverata di pane [...]

Risotto al gorgonzola Lory

Risotto al gorgonzola Lory Semplice ma buonissimo Ingredienti 2 scalogni 350 gr di riso brodo vegetale manciata di parmigiano 180 gr di gorgonzola Preparazione Soffriggete gi  scalogni e aggiungete il  riso,  cuocete  con del brodo vegetale ed a fine cottura  mantecate con una manciata di parmigiano e il gorgonzola e quando tutto si sarà sciolto in una crema golosa gustatelo subito subito caldo caldo...

Risotto funghi, salsiccia, crudo croccante e Nduja Maurizio

Risotto funghi, salsiccia, crudo croccante e Nduja Maurizio

Risotto funghi, salsiccia, crudo croccante e Nduja Ingredienti 250 gr di riso arborio Mezza cipolla bianca (la preferisco perché rimane più leggera,in alternativa scalogno.) 80/100 gr di pasta di salsiccia,meglio una bella luganega fresca. Funghi porcini (io ho usato quelli disidratati in mancanza di freschi.) 2/3 fette di crudo semi dolce (fatevele tagliare un po' più spesse) 1 cucchiaio di nduja (regolatevi sul vostro gradimento al piccante!!!) Brodo [...]

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