Cucina romagnola

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Engagement
In rilievo

Engagement

Cucina romagnola

La scheda: Cucina romagnola

La cucina romagnola è ricca di piatti e ricette nate da antiche tradizioni. I caratteri della cucina romagnola sono eminentemente contadini («di gusto primitivo, quasi di fondo barbarico», come scrisse il forlivese Piero Camporesi). Nella cucina della Riviera romagnola è decisivo l'apporto della cultura marinara. Grande è la tradizione suina, ricca di ricette. La produzione casearia di maggior pregio proviene dalle colline del cesenate.



Gnocchi al pesto di zucchine - La ricetta in 5 mosse

Gnocchi al pesto di zucchine - La ricetta in 5 mosse

Gnocchi al pesto di zucchine  Ingredienti - 1 kg di patate a pasta bianca - 250 g di farina - 300 g di zucchine - 20 g di pinoli - 2 spicchi di aglio - 4 filetti di acciuga sott'olio - 5 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1 rametto di menta - sale fino e grosso  Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Spazzolate con cura le patate e lessatele per circa 30 minuti in acqua bollente. Scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e schiacciatele. Mettete il [...]

Lasagna napoletana

Lasagna napoletana

  Lasagna napoletana    Ingredienti: 600 gr di lasagne fresche o precotte Ragù di carne (2 lt di passata di pomodoro, concentrato di pomodoro, olio evo, 1 cipolla, 300 gr di salsiccia, 300 gr di tracchie di maiale, sale, pinoli, vino bianco) Polpettine (300 gr di macinato di carne mista, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano, 100 gr di pane ammollato nel latte e strizzato, sale) 250 gr di ricotta 250 gr di fiordilatte 3 uova sode 100 gr di prosciutto cotto 100 gr [...]

Lasagne emiliane al ragù - La ricetta originale

Lasagne emiliane al ragù - La ricetta originale

La ricetta per preparare  delle gustosissime lasagne emiliane al ragù Ingredienti Burro 80 grammi Latte 0.90 litro Farina 50 grammi Noce moscata 1 cipolla carota 1 brodo o acqua . 4 mestoli Sedano 1 costa Pepe Noce moscata Lasagne barilla emiliane Macinato di manzo 150 grammi Macinato di maiale 160 grammi Concentrato di pomodoro 80 grammi Un bicchiere di vino rosso Preparazione Prepara la besciamella ottimale per le Lasagne Barilla Emiliane (ben liquida) [...]

Morto Antonio Rucco, il re della piadina salentina suicida a Londra

Morto Antonio Rucco, il re della piadina salentina suicida a Londra

La “piadina salentina” piange il suo inventore. È morto a Londra, dove si era trasferito dopo aver aperto e gestito con successo la piadineria di piazza Sant’Oronzo a Lecce, Antonio Rucco, 39 anni, originario di Trepuzzi ma molto conosciuto a Lecce. Una morte, quella di Antonio, sulla quale sta indagando la polizia londinese e sulla quale è necessario fare chiarezza quanto prima. Antonio si è spento martedì in un letto d’ospedale dopo essere stato [...]

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia

Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia Ingredienti per 4 persone (cal 500 circa) - Gnocchetti sardi 360 g - Salsiccia sarda 80 g - Pomodori pelati 400 g - Cipolla q.b. -  Pecorino grattugiato 40 g - basilico q.b. - Olio extravergine d’oliva 20 g - sale, pepe q.b. Preparazione Fate appassire in un tegame  la cipolla tritata con olio e aggiungete la salsiccia accuratamente spella e sbriciolata. Servendovi di una forchetta, aiutate la salsiccia ad arricchirsi [...]

Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

INGREDIENTI; Gnocchi di Patate, Passato di pomodoro, aglio, olio evo, basilico, sale fino, sale grosso, fior di latte, parmigiano grattugiato. PREPARAZIONE; In una padella antiaderente mettere l'olio evo e l'aglio. Versare il passato di pomodoro e un po' di basilico. Subito dopo aggiungere metà fiordilatte tagliato a cubetti, avendo cura di rimescolare continuamente affinché il fiordilatte non si addensi e diventi un'unica palla. Regolare di sale. Quando il [...]

Strozzapreti con Salsicce Funghi e Rucola

Strozzapreti con Salsicce Funghi e Rucola

INGREDIENTI; Strozzapreti freschi, salsicce, rucola, sale grosso, pomodorini, olio, parmigiano grattugiato, funghi misti, aglio, dado, peperoncino, vino bianco. PREPARAZIONE; In una padella antiaderente mettere un po' di olio evo, un aglio e far rosolare. Versare i pomodorini (lavati e tagliati a pezzi medi) lasciarli qualche minuto Poi aggiungere i funghi misti e lasciare cuocere a fuoco medio. All'occorrenza aggiungere un poco di acqua. Mettere le salsicce [...]

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re

Ricetta della lasagna borbonica: il piatto preferito del re La ricetta della lasagna napoletana non si cucina solo nel periodo di carnevale. I napoletani ne vanno ghiotti anche in inverno e spesso vengono preparate alla domenica, in alternativa a cannelloni e maccheroni al forno. La lasagna, in verità la troviamo codificata nel “Trattato di cucina teorico pratico” (Napoli-1837) di Ippolito Cavalcanti, duca di Buonvicino, con il racconto di una passione: [...]

Lasagna al Ragù

Lasagna al Ragù

INGREDIENTI; Aglio, olio evo, carne macinata, passato di pomodoro, besciamella, sale, burro PREPARAZIONE; In una pentola mettere uno spicchio di aglio, olio evo e farlo rosolare. Aggiungere la carne macinata e cuocete a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Quando la carne risulta asciutta, bagnatela con un po' di vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete il passato di pomodoro, mescolate, salarla  e proseguite la cottura a fuoco lento. Finché il sugo [...]

Lasagna bianca con le Verdure

Lasagna bianca con le Verdure

    INGREDIENTI; Lasagne, besciamella, ricotta di mucca, parmigiano grattugiato, burro, spinaci, carciofi, carote, zucchine, sale, olio e.v.o. PREPARAZIONE; Lessare gli spinaci. Tagliare carote, zucchine, e i carciofi in piccoli pezzi Metterli a cuocere in una pentola con un po' di olio evo e un po' d'acqua. In un'altra padella far cuocere le carote con l'acqua. Fare la stessa [...]

FOTO: Cucina romagnola

Passatelli prima della cottura.

Passatelli prima della cottura.

Buffet di specialità

Buffet di specialità

Salumi romagnoli

Salumi romagnoli

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura

Lasagna zucca e salsiccia Marialaura Ingredienti 400 gr di lasagne 300 gr di zucca 250 gr di salsiccia 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 500 ml di besciamella 1 cipoll 50 ml di vino rosso brodo di carne 2 cucchiai di parmigiano grattugiato sale Preparazione Tritate molto finemente la cipolla e trasferitela in una pentola capiente con un mestolino di acqua e fate stufare, quando l'acqua sarà evaporata unite l olio e mescolate.lasciate soffriggete la cipolla e [...]

La mia lasagna Lory

La mia lasagna Lory Ingredeinti 250 gr di sfoglia fina x lasagne (o fatta in casa Una spalla di abbacchio cipolla sedano carota 1 litro e mezzo di passata di pomodoro sale poco peperoncino 500 gr di macinato di vitellone due cucchiai di grana Per le polpettine 300 grammi di mozzarella Per la besciamella 50 burro 50 farina 1 litro latte noce moscata sale . Preparazione Preparate un sugo con gli aromi e l'abbacchio a pezzi  sfumate con del vino bianco e poi [...]

Le lasagne di pane carasau

Le lasagne di pane carasau

La ricetta di Paola Galloni

Gnocchetti al taleggio

Gnocchetti al taleggio

Graditissimi da tutti gli gnocchi! Preparati con questo gustoso sughetto lo saranno ancora di più...

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Seguiamo la preparazione di un primo piatto ricco di gusto e di sapore e non perdiamoci il parere illuminante di Anna Moroni.

Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna

 Lasagne verdi fatte in casa col mattarello Anna Io faccio la sfoglia con farina e spinaci e le uova poi assemblo il tutto con ragù , besciamella e parmigiano Per fare la sfoglia per ogni 1 un pugno (aperto) di farina ogni uovo poi aggiungo 2 hg d spinaci già cotti circa 2 etti ( a piacimento ) Per la besciamella 2 litro di latte 200 gr di farina 200 gr di burro Preparazione Fate la sfoglia con farina e spinaci e uova poi assemblate la lasagna alternando a  [...]

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory

Lasagne funghi provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le zucchine sempre trifolate in padella come i funghi Ingredienti 1 spicchio di aglio 1 kg di funghi 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Lasagna di pesce Lory

Lasagna di pesce Lory Una lasagna buonissima è con il pesce.... Certo per chi ama il pesce.... Fatta con la besciamella al brodo di pesce poi è ancora più buona . Ingredienti 800 gr  di pesce per zuppa (scorfano gallinella ) 800 gr di  di polpi o moscardini 800 gr di  di cozze e vongole 800 gr  di gamberi prezzemolo Per il brodo di pesce brodo di pesce : cipolla sedano carota gli avanzi di pesci già puliti (teste le lische i gusci dei gamberi i) o [...]

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory

Lasagne zucchine provola e salsiccia Lory Chi non ha i funghi ci mette le funghi sempre trifolate in padella come ile zucchine Ingredienti 1 spicchio di aglio 4 zucchine 300 gr di scamorza affumicata grattugiata 150 gr di salsiccia sbriciolata 250 gr di pasta  sfoglia fresca per lasagne (io prendo quella sottilissima) Per la besciamella 50 burro 50 farina un litro latte sale noce moscata grana Preparazione Fate besciamella con 50 burro e 50 farina ed un litro [...]

Lasagne al pistacchio Marialaura

Lasagne al pistacchio Marialura Ingredienti 350 gr di lasagne 500 gr di provola 100 gr di speck 500 ml di besciamella parmigiano 100 gr di granella di pistacchi 1 spicchio di aglio prezzemolo parmigiano grattugiato 100 ml di olio evo sale pepe Preparazione Preparate il pesto di pistacchi mettendo la granella,aglio,prezzemolo e parmigiano nel mixer,iniziate a frullate,versando l olio a filo,aggiustate di sale e pepe e continuate a frullare fino ad ottenere una [...]

&id=HPN_Cucina+romagnola_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Cucina{{}}romagnola" alt="" style="display:none;"/> ?>