Cucina salentina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Christina (given name)
In rilievo

Christina (given name)

Cucina salentina

La scheda: Cucina salentina

Voce principale: Salento.
La cucina salentina è la cucina tipica del Salento, parte meridionale della Puglia.
È una cucina povera per gli ingredienti usati, a partire dalla farina poco raffinata oppure di orzo, meno costosa di quella di grano. Per l'uso di verdure coltivate e selvatiche che la terra salentina può offrire, insieme con gli altri prodotti della terra come le lumache. Per l'impiego di pesce azzurro, oggi rivalutato, ma un tempo l'unico pesce che la popolazione poteva permettersi. Per la scarsità dei piatti a base di carne troppo costosa per i contadini.
In effetti, i meno abbienti mangiavano la carne solo la domenica mischiata con molto pane per fare le polpette, o addirittura solo alcune volte all'anno in occasione delle feste più importanti come Natale, Pasqua e la festa patronale. La carne di cavallo era diffusa in quanto tali animali erano usati per i lavori nei campi e come mezzo di trasporto e solo quando erano troppo vecchi per lavorare servivano come alimento. Nel periodo pasquale, in cui è tradizione mangiare l'agnello, la popolazione consumava gli scarti dell'animale, cioè le interiora. Questi servivano alla preparazione di piatti che oggi sono diventati ricercatissimi per la loro bontà e l'equilibrio dei sapori. Proprio con le interiora dell'agnello si preparavano (e si preparano) i turcine??i o gnommare??i o mboti, che sono involtini dal sapore deciso e prelibato, cotti sulla brace.
Altro tradizionale piatto povero della cucina salentina è la ciceri e tria. Si tratta di pasta fresca, tipo tagliatella ma senza uovo, in parte fritta in olio extravergine d'oliva e parte lessata unitamente ai ceci, servita appunto insieme ai predetti legumi. Inoltre si usano le spezie della macchia mediterranea per insaporire le preparazioni: la salvia, il rosmarino, il timo, la maggiorana, la menta e l'origano.
La fantasia domina soprattutto nei dolci che risentono dell'influenza del mondo orientale (bizantini e arabi). La presenza di ingredienti quali le mandorle, del miele e della cannella è tipica di molte regioni del vicino oriente e delle coste del mar Mediterraneo.



Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia

Orecchiette con peperoni e salsiccia RICETTA DI ‎Annalisa Montalbano‎ Faccio un soffritto con la cipolla aggiungo la salsiccia sbudellata fascio cuocere qualche minuto ed aggiungo vino bianco, faccio evaporare e nel frattempo sgrano la salsiccia . Aggiungo i peperoni tagliati piccoli e lascio cuocere aggiustando di sale a seconda di quanto sale è nella salsiccia Non appena le orecchiette sono al dente manteco la pasta con il condimento aggiungendo il [...]

Orecchiette con broccoli e salmone

Orecchiette con broccoli e salmone

Orecchiette con broccoli e salmone Dosi per 4 persone Tempo di preparazione:20 minuti Tempo di cottura: 20 minuti Orecchiette con broccoli e salmone INGREDIENTI 400 gr orecchiette; 250 gr di broccoli; 100 gr salmone affumicato; 250 ml di panna; cipolla; olio; sale. PROCEDIMENTO Lessate i broccoli in abbondante acqua calda e conservare l' acqua di cottura. In una larga padella rosolate [...]

Ricetta Rustico Napoletano

Ricetta Rustico Napoletano

Ricetta Rustico Napoletano Ecco a voi la ricetta del rustico Napoletano: un perfetto contrasto di dolce e salato per una bontà come poche! In questo nuovo appuntamento con la nostra rubrica Cucinare alla Napoletana, vi proponiamo un altro classico della tradizionale cucina napoletana: il Rustico Napoletano. Dal nome potrà sembrare il solito dolce salato, ma il punto è proprio questo! Il rustico napoletano, infatti, è sia dolce che salato, o meglio, il guscio [...]

Orecchiette con broccoli e pinoli

Orecchiette con broccoli e pinoli

Le orecchiette con broccoli e pinoli sono una delle tante, gustosissime varianti delle orecchiette pugliesi. Si preparano con i broccoli, anziché con le cime di rapa, e prevedono l’utilizzo dei pinoli, altro prodotto tipico e semplice da reperire. Come fare le orecchiette con broccoli e pinoli La preparazione delle orecchiette con broccoli e pinoli è molto semplice, difatti dopo aver lessato la pasta, lessato i broccoli e amalgamato la panna con i pinoli, si [...]

Orecchiette con i broccoli

Orecchiette con i broccoli

Proprio come quelle con le cime di rapa, di cui rappresentano una gustosissima alternativa, le orecchiette con i broccoli sono un simbolo della cucina pugliese. Nelle grandi occasioni non mancano mai, perché sono davvero squisite. Leggere e gustose, rappresentano un primo piatto perfetto per i pranzi in famiglia. Come fare le orecchiette con i broccoli La preparazione delle orecchiette con i broccoli non è particolarmente difficile ed elaborata. Basta seguire [...]

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

ORECCHIETTE CON MELANZANE, RICOTTA E POMODORINI Questa ricetta a base di orecchiette e melanzane ha una resa molto simile alla pasta alla norma. Dato che però le melanzane non vengono fritte il piatto è decisamente più leggero. Ingredienti •200gr. di ORECCHIETTE •1 MELANZANA •1 SCALOGNO •100 gr. di RICOTTA FRESCA •100 gr. di POMODORINI DATTERINI •5 foglie di BASILICO •q.b. di RICOTTA SALATA (da grattugiare) •q.b. di OIO EXTRAVERGINE DI [...]

Orecchiette con i broccoli di Alexia

Orecchiette con i broccoli di Alexia Ingredienti 500 gr di broccoli con le foglie 300 gr di orecchiette olio evo sale sempre grosso peperoncino aglio Preparazione Cuocete 10 minuti i broccoli in pentola a pressione e tenere il brodo e cuoceteci le orecchiette intanto fate soffriggere aglio e peperoncino aggiungete i broccoli e le foglie tagliuzzate fate saltare i broccoli e aggiungete la pasta e un po di acqua di cottura pecorino

Orecchiette coi broccoli Marialaura

Orecchiette coi broccoli  Marialaura Ingredienti 600 gr di broccoli 320 gr di orecchiette olio sale peperoncino Preparazione Pulite i broccoli, portate a bollore l'acqua col sale e versatevi i broccoli. Fate cuocere per 15 minuti, poi versatevi le orecchiette e portate a fine cottura. Scolate,condite con olio crudo,peperoncino in polvere e servite ben caldo. Una variante è fatta aggiungendo alla pasta e broccoli un soffritto di olio,aglio, peperoncino ed [...]

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe Zeppole Di San Giuseppe Per la pasta 250gr di farina 00 300ml di acqua 125gr di burro 5 uova intere un pizzico di sale una bustina di vanillina Per la crema 600 ml di latte 2tuorlo 150 gr di zucchero 100 gr di farina Bucce di limone nel latte , amarene PROCEDIMENTO Portare l'acqua al bollore con il sale e burro e la vanillina versare la farina in un solo colpo [...]

FOTO: Cucina salentina

Paparene con le olive nere

Paparene con le olive nere

Cardunceddhri

Cardunceddhri

Municeddhi

Municeddhi

Scapece

Scapece

Pezzetti

Pezzetti

Pizzo

Pizzo

Puddhriche

Puddhriche

Orecchiette al pesto e crema di gorgonzola

Orecchiette al pesto e crema di gorgonzola

Orecchiette al pesto e crema di gorgonzola Orecchiette al pesto e crema di gorgonzola Ingredienti 400 g di orecchiette 100 g di gorgonzola 40 g di parmigiano reggiano q.b di sale q.b di basilico Ingredienti per il pesto alla genovese 20 g di pinoli 120 ml di olio extravergine d’oliva 90 g di parmigiano reggiano 50 g di pecorino 60 g di basilico 2 spicchi di aglio Preparazione Come [...]

Arcigay, Lopopolo presidente nazionale

Arcigay, Lopopolo presidente nazionale

(ANSA) – BARI, 18 NOV – Si è concluso oggi a Torino il XVI Congresso nazionale di Arcigay, la più importante associazione lgbti italiana, che ha votato questa mattina le mozioni congressuali e la nuova dirigenza. Entrambe le mozioni – “Liberazione senza confini” e “Orgoglio ad alta voce” – sono state approvate dall’assemblea dei delegati, che ha eletto come presidente nazionale Luciano Lopopolo, 44enne di Bisceglie, attivista del comitato [...]

Orecchiette al cavolfiore Marialaura

Orecchiette al cavolfiore Marialaura Ingredienti 350 gr di orecchiette fresche 1 cavolfiore viola sale pepe olio ev Preparazione Mondate e lavate bene il cavolfiore.in una pentola capiente mettete dell'acqua calda e portare a bollore,aggiungete un cucchiaio di sale grosso,il cavolfiore e fate cuocere per circa 25 minuti. Unite le orecchiette e far cuocere,seguendo i tempi di cottura della pasta.scolare,rimettete nella pentola,aggiustare di sale, pepe e olio a [...]

ROMANZO CRIMINALE..:“AMARO PUGLIESE”..!

ROMANZO CRIMINALE..:“AMARO PUGLIESE”..! Cari amici contribuenti italiani e pugliesi in particolare, oggi vi racconto una storia che pare essere la narrazione di un crimine ben congegnato, studiato a tavolino e messo in opera con una gelida e impressionante malvagità degna del miglior terrorista islamico, senza pietà e infierendo sull’economia regionale con perfida cattiveria contro i ceti deboli della società e del vivere pugliese. Sto parlando di una [...]

Orecchiette con cime di rapa

Orecchiette con cime di rapa

Dal cuore della Puglia, un primo piatto ricco e gustoso

Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara

Orecchiette con salsiccia e funghi Marialuara Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 200 gr di porcini freschi 100 gr di salsiccia 150 gr di pomodori pelati 1 scalogno ricotta salata grattugiata vino bianco secco prezzemolo olio evo sale pepe Preparazione Tritare lo scalogno e stufato con poco olio e sale, aggiungete i funghi tagliati a fettine e fate cuocere a fuoco medio per alcuni minuti. Spellate la salsiccia,sbriciolatela,cuocete in una padella [...]

Insalata di porcini e formaggio giuncata

Insalata di porcini e formaggio giuncata

Un piatto saporito e leggero adatti a tutti: vegetariani e no.

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Gnocchi di patate americane con radicchio e petto di faraona

Seguiamo la preparazione di un primo piatto ricco di gusto e di sapore e non perdiamoci il parere illuminante di Anna Moroni.

Orecchiette con crema di broccoli Mirella

Orecchiette con crema di broccoli Mirella Ingredienti 80 gr di orecchiette a persona 1 broccolo aglio olio peperoncino Preparazione Bollite i broccoli in acqua salata poi scolateli e frullateli poi versate la crema ottenuta in un soffritto di aglio olio e peperoncino . Nella stessa acqua di cottura dei broccoli  potete cuocere le orecchiette che poi verranno versate nella crema e amalgamate .    

Gli Italiani ringraziano i Pugliesi per la disponibilità al nuovo gasdotto che garantirà maggiormante la fornitura di gas al Paese. Condizionandone anche il prezzo a nostro vantaggio. A chi è contrario bisogna togliere il gas.

Gli Italiani ringraziano i Pugliesi per la disponibilità al nuovo gasdotto che garantirà maggiormante la fornitura di gas al Paese. Condizionandone anche il prezzo a nostro vantaggio. A chi è contrario bisogna togliere il gas.

I movimenti No-Tap contro gli M5s: "Voltagabbana, ora dimettetevi" Qualcuno spieghi  ai pugliesi, e ai fomentatori di odio come funziona la democrazia: non basta votare qualcuno per pretendere che quello faccia quanto promesso. Governa la maggioranza, e il M5S non l'ha presa. SIETE Proprio come S.Tommaso: adesso il naso l’avete messo e tutte le bufale pre elettorali vengono a galla. Il NO-TAP è diventato SI’-TAP, il NO-F35 si è tramutato in SI’-F35, dal [...]

&id=HPN_Cucina+salentina_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Cucina{{}}salentina" alt="" style="display:none;"/> ?>