Cucina sarda

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Cucina sarda

La scheda: Cucina sarda

La cucina sarda è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Sardegna ed è caratterizzata dalla sua varietà, nonchè dall'essersi arricchita nella storia attraverso apporti e contaminazioni da contatti e scambi fra diverse culture mediterranee. Varia e diversificata, spazia dalle carni arrostite, al pane, i formaggi, i vini, a piatti di mare e di terra, sia di derivazione contadina che pastorale, di cacciagione, di pesca e di raccolta di erbe spontanee. Viene considerata parte della dieta mediterranea, modello nutrizionale proclamato nel 2010 dall'Unesco tra i patrimoni orali e immateriali dell'umanità.



Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde

Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde

Pardulas: la ricetta delle casadinas sarde INGREDIENTI PER LA SFOGLIA FARINA TIPO 00 800 gr • 750 kcal ALBUMI 3 • 750 kcal STRUTTO 1 cucchiaio • 892 kcal SALE MARINO 1 pizzico • 750 kcal PER IL RIPIENO RICOTTA DI PECORA 1 kg • 174 kcal FARINA TIPO 00 200 gr • 750 kcal ZUCCHERO 250 gr • 600 kcal ZAFFERANO 1 pizzico • 310 kcal UOVA 1 • 600 kcal TUORLI 3 • 750 kcal SCORZA DI ARANCIA 1 • 470 kcal SCORZA DI LIMONE 1 • 50 kcal PER LA [...]

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe   In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli. In Campania [...]

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe. Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da fare anche in casa. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe Ingredienti per 6/8 persone: -confettura di amarene o amarene sciroppate -Olio per friggere Per la pasta: -6 uova -300 gr. di farina -150 gr. di burro -1/2 litro di acqua -zucchero a velo  Per la crema pasticcera: -50 cl. di latte -2 uova -100 gr. di zucchero -80 gr. di farina -1 [...]

Spaghetti alla Carbonara con Gamberi e Bottarga

Spaghetti alla Carbonara con Gamberi e Bottarga

INGREDIENTI; Spaghetti vermicelli, 400 gr di gamberi, 3 tuorli d’uovo, 1 cipolla,  prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, vino bianco, 2-3 cucchiai di brandy,  bottarga da grattugiare, sale e pepe. PREPARAZIONE; Iniziamo a sgusciare i gamberi e tenere da parte teste e "buccia rossa". Eliminare il "filo" nero dell’intestino, e sciacquarli sotto l'acqua corrente. Adesso facciamo rosolare i gamberi in una padella con lo spicchio d’aglio, facendoli quasi [...]

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe Zeppole Di San Giuseppe Per la pasta 250gr di farina 00 300ml di acqua 125gr di burro 5 uova intere un pizzico di sale una bustina di vanillina Per la crema 600 ml di latte 2tuorlo 150 gr di zucchero 100 gr di farina Bucce di limone nel latte , amarene PROCEDIMENTO Portare l'acqua al bollore con il sale e burro e la vanillina versare la farina in un solo colpo [...]

La ricetta dello chef: savoiardi con crema

La ricetta dello chef: savoiardi con crema

Un dolce composto da savoiardi sardi con crema pasticcera e latte di mandorla aromatizzato.

Farinata con cipolle e origano

Farinata con cipolle e origano

Una versione rivisitata della classica "cecina", piatto tipico toscano.

I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate.

I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate.

Cronaca 16 agosto 2018 at 10:22 I carabinieri di Iglesias hanno arrestato un 48enne di Nuraminis, sorpreso a rubare bottarga per centinaia di euro nel supermercato del centro commerciale “Conforama” di San Sperate. Nella mattinata di Ferragosto, i militari della Compagnia di Iglesias sono intervenuti presso il centro commerciale “Conforama” di San Sperate, più precisamente all’interno del locale supermercato, ove stava agendo un soggetto che già [...]

Spaghetti alla bottarga

Spaghetti alla bottarga

Saporitissimo primo piatto, spaghetti conditi con bottarga di muggine, sempice e veloce per una ricetta succulenta.

FOTO: Cucina sarda

Gamberi Carabineros alla Vernaccia.

Gamberi Carabineros alla Vernaccia.

Cagliari: stecche di Bottarga

Cagliari: stecche di Bottarga

Li Chiusòni, particolari gnocchi di semola di grano duro

Li Chiusòni, particolari gnocchi di semola di grano duro

Fregula, tipica pasta sarda

Fregula, tipica pasta sarda

Timballo pattadese.

Timballo pattadese.

Preparazione del porcetto sardo.

Preparazione del porcetto sardo.

Cordula in umido con olive

Cordula in umido con olive

Lasagna con pane carasau

Lasagna con pane carasau

Un piatto molto particolare preparato con un ingrediente tipico della Sardegna: il pane carasau.

Le virtù del mirto

Le virtù del mirto

Un portatore di prosperità e di benessere: ecco perchè.

La bottarga di Muggine

La bottarga di Muggine

Il mare della Sardegna custodisce un tesoro prezioso, ancora più prezioso del caviale!

Tagliolini mirto e cozze

Tagliolini mirto e cozze

La sfida di oggi vede Marco e Luigi scontrarsi su un primo piatto da leccarsi i baffi, chi vincerà?

Migiu e Cannonau “Le Anfore”: alle radici della storia del vino

Migiu e Cannonau “Le Anfore”: alle radici della storia del vino

Il pane Carasau e le Seadas

Il pane Carasau e le Seadas

Vediamo la preparazione del tipico pane della tradizione sarda e del dolce più buono della Sardegna.

Spaghetti Palamita e bottarga

Spaghetti Palamita e bottarga

Spaghetti Palamita e bottarga Io l ho fatta anche con il salmone,il tonno, pesce spada o ricciola  Ingredienti 80 gr a persona di spaghetti ( o altro tipo di pasta a vostro piacimento) 2 tranci di palamita qualche cucchiaio di bottarga olio sale 1 cipolla piccola o uno scalogno  Preparazione Tagliate la palamita a bocconcini Fate soffriggere la cipolla  in olio,  aggiungete la palamita e cuocete Cuocete la pasta in abbondate acqua salata e appena [...]

Cioccolatini rochè - Mara

Cioccolatini rochè - Mara

Ingredienti 100 gr di mascarpone 100 gr di nutella 100 gr di nocciole tritate 8 savoiardi o saiwa cacao dolce Preparazione Sbriciolate finemente i savoiardi o saiwa,aggiungete nutella e mascarpone e infine formate palline e passatele nel cacao.

Liquore al Mirto di Daniela

Liquore al Mirto di Daniela

Daniela ci spiega una ricetta che ha come protagonista il Mirto.

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Buongiorno. Siete stati allettati dalla foto in copertina? Beh ci credo!!! Iniziare la giornata con un bel dolce è sempre una ottima idea e questo l'ho scoperto quest'estate durante la mia vacanza a Napoli, città stupenda, piena di vita, di cose da vedere, di emozioni e ovviamente di cibi squisiti: la pizza, il babà, la mozzarella, la pastiera, i fritti di ogni genere e ovviamente le mie amate zeppole!!! Tutto a Napoli è extra large, scordatevi pasticceria [...]

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