Cucina siciliana

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Review
In rilievo

Review

Cucina siciliana

La scheda: Cucina siciliana

La cucina siciliana è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Sicilia fin dall'antichità ed è strettamente collegata alle vicende storiche, culturali e religiose dell'isola. Già dai tempi dell'Antica Grecia in Sicilia si andava sviluppando uno stile ben preciso di abitudini culinarie che col passare dei secoli si è arricchito di nuovi sapori e di nuove pietanze, seguendo le vicissitudini storiche dell'isola mediterranea.
Si tratta quindi di una cultura gastronomica regionale che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni, tramandata di generazione in generazione oltre che in ambito letterario, motivo che spiega perché alcune ricette, di origine antichissima, sono tutt'oggi preparate e servite a tavola con frequenza.
Nel contesto generale si può affermare che la cucina siciliana sia motivo di riconoscimento e identità comune per i siciliani e, nell'epoca moderna, un motivo di attrazione turistica. Con l'effetto dell'emigrazione all'estero, questa cucina è stata esportata in molte località, distanti dalla terra d'origine.
Complessa ed articolata, la cucina siciliana è sovente ritenuta la più ricca di specialità e la più scenografica d'Italia. Alcuni dei cibi più noti, diffusi non solo a livello regionale ma addirittura mondiale, sono la cassata siciliana, il cannolo siciliano, la granita e gli arancini. Grazie al suo clima mite, l'isola è ricca di spezie e piante aromatiche, origano, menta, rosmarino, fanno quotidianamente parte dei condimeti siculi. Il terreno fertile produce arance e limoni in grande quantità. Mandorle, ficodindia, pistacchio e olive sono altri simboli culinari nei quali l'isola eccelle.
Nonostante nell'insieme il carattere alimentare di tale cucina risulti unificato, una sua caratteristica è quella di avere per ciascun territorio, se pur di ridotto perimetro o di vicinanza ad un altro territorio, delle pietanze culinarie circoscritte a quella determinata area, per cui la stessa ricetta diventa quasi introvabile spostandosi in un'altra zona dell'isola. Nella maggior parte dei casi si tratta di varianti della stessa ricetta regionale, ma in alcuni casi questi cibi, come ad esempio le panelle palermitane o i muccunetti di Mazara del Vallo, hanno una preparazione e una commercializzazione rilevata solo nella loro zona di origine. Tale caratteristica alimentare ha portato spesso ad una divisione culinaria tra Sicilia occidentale, Sicilia centrale e Sicilia orientale.
Il gelato ha origini siciliane, si narra infatti che qui, già ai tempi della dominazione araba, fosse in uso preparare una sostanza, molto simile al gelato, chiamata sherbet (sorbetto). Gli Arabi di Sicilia mescolavano la neve dell'Etna con della canna da zucchero e del succo di frutta e si otteneva un composto che può definirsi l'antenato del gelato artigianale. Molti secoli dopo, un siciliano del 1600, Francesco Procopio dei Coltelli, la cui città natale rimane incerta, ereditò dal nonno un'antica macchina sorbettiera che egli portò con sé in Francia quando aprì il più antico café parigino della storia (il café Procope), qui egli perfezionò la sua macchina e riuscì a creare i primi gelati più simili a quelli che oggi giorno si trovano in commercio. Ancor oggi infatti le attuali macchine del gelato si ispirano al sistema di mantecazione inventato da Procopio dei Coltelli.



Cheesecake con ricotta

Cheesecake con ricotta

Hai mai provato la cheesecake con ricotta? Una variante della classica cheesecake, ma appunto con la ricotta. La sua consistenza è diversa, altrettanto cremosa ma un po’ più granulata. E prepararla non è affatto difficile. Come fare la cheesecake con ricotta Il ripieno, fatto con ricotta, uova, scorza e succo di limone, vaniglia e zucchero, è facile da realizzare. Basta seguire i passaggi della nostra ricetta e il gioco è fatto. Ecco come fare per [...]

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

Orecchiette con melanzane, ricotta e pomodorini

ORECCHIETTE CON MELANZANE, RICOTTA E POMODORINI Questa ricetta a base di orecchiette e melanzane ha una resa molto simile alla pasta alla norma. Dato che però le melanzane non vengono fritte il piatto è decisamente più leggero. Ingredienti •200gr. di ORECCHIETTE •1 MELANZANA •1 SCALOGNO •100 gr. di RICOTTA FRESCA •100 gr. di POMODORINI DATTERINI •5 foglie di BASILICO •q.b. di RICOTTA SALATA (da grattugiare) •q.b. di OIO EXTRAVERGINE DI [...]

Melanzane alla parmigiana

Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono un grande classico della tradizione culinaria italiana. Nonostante il nome rimandi alla città di Parma, sono tante le città e le regioni che si contendono la sua paternità: oltre alla città ducale, soprattutto Sicilia e Campania sono le più agguerrite nelle rivendicazioni. Prepararla non è affatto difficile, ecco come. Come fare le melanzane alla parmigiana Le melanzane alla parmigiana vengono preparate lavando, [...]

Parmigiana light

Parmigiana light

La parmigiana light è una versione delle melanzane alla parmigiana che come il nome stesso suggerisce è più leggera, ma non per questo meno gustosa. Semplicemente le melanzane non saranno fritte, ma preparate nel giusto modo conserveranno sempre quel sapore che una buona forchetta riconosce al primo boccone. Come fare la parmigiana light Una parmigiana gustosa, nutriente, genuina ma leggera è il sogno di tutti perché è facilmente digeribile e non ha [...]

Ricetta degli spaghetti alla Nerano

Ricetta degli spaghetti alla Nerano

Ricetta degli spaghetti alla Nerano La ricetta degli spaghetti alla Nerano, un primo adatto a tutti i palati, soprattutto agli amanti dell’affumicato! Gli spaghetti alla Nerano, provincia sorrentina, sono il connubio perfetto tra la dolcezza delle zucchine e la forte aromaticità della provola affumicata che si è soliti mangiare proprio nei pressi di Sorrento. Questo primo piatto rappresenta un classico della tradizione culinaria campana sin dai tempi di [...]

Spaghetti con carciofi

Spaghetti con carciofi

SPAGHETTI CON CARCIOFI INGREDIENTI:  340 g di spaghetti, 6 carciofi, mezzo limone, prezzemolo, 250 ml circa di brodo vegetale, 2 spicchi d'aglio,olio extravergine di oliva, pepe, sale. PREPARAZIONE Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E' possibile [...]

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

Biscotti di pasta sable' alle mandorle di Massari

  Una ricetta semplice e buona, adatta per un tea con le amiche o per la merenda dei nostri bambini. Ingredienti 230 g di farina 00 debole 100 g di fecola di patate 215 g di burro freddo 2 g di sale 7 g di acqua 1 bacca di vaniglia 100 g di farina di mandorle 120 g di zucchero a velo 50 g di albumi Mettere nella ciotola della planetaria la fecola di patate, la farina ed il burro. Con la foglia lavorare il tutto  fino ad ottenere un composto [...]

Video-ricetta: biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej)

Video-ricetta: biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej)

Ingredienti e procedimento per dei perfetti biscotti con gocce di cioccolato e bevenda alla mandorla (pan de mej). Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sulla “creatività".

Video-ricetta: torta di mele bassa con mandorle e nocciole

Video-ricetta: torta di mele bassa con mandorle e nocciole

Ingredienti e procedimento per una perfetta torta di mele bassa con mandorle e nocciole. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "buonumore".

CASSATA SICILIANA AL FORNO

CASSATA SICILIANA AL FORNO

CASSATA SICILIANA AL FORNO CASSATA SICILIANA AL FORNO Ingredienti Farina 500 g Zucchero 200 g Strutto (o burro) 200 g Uova (intere) 2 Tuorlo 1 Scorza Di Limone (grattugiata) Vaniglia q.b. Sale 1 pizzico Albume (a disposizione) poco CREMA DI RICOTTA Ricotta Di Pecora 600 g Zucchero 300 g Gocce Di Cioccolato q.b. Biscotti Secchi (o pan di spagna) q.b. Preparazione Il giorno prima unite la [...]

FOTO: Cucina siciliana

I limoni, frutto simbolo della Sicilia.

I limoni, frutto simbolo della Sicilia.

Ulivo secolare nella valle dei templi di Agrigento

Ulivo secolare nella valle dei templi di Agrigento

Mosaico del IV secolo incentrato sulla pesca. Villa romana del Casale, Piazza Armerina (Enna)

Mosaico del IV secolo incentrato sulla pesca. Villa romana del Casale, Piazza Armerina (Enna)

Mosaico arabo nella Cappella Palatina di Palermo. Gli arabi furono grandi innovatori nell'arte culinaria siciliana

Mosaico arabo nella Cappella Palatina di Palermo. Gli arabi furono grandi innovatori nell'arte culinaria siciliana

La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

La tonnara di Favignana, strutture tipiche e diffuse dei pescatori siciliani.

Il fiore dello zafferano, spezia importante per la Sicilia, venne importata dagli arabi.

Il fiore dello zafferano, spezia importante per la Sicilia, venne importata dagli arabi.

Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

Pianta dell'origano e capperi conditi delle Isole Eolie (a Lipari)

Spaghetti con i Broccoli

Spaghetti con i Broccoli

INGREDIENTI; Spaghetti, olio evo, Parmigiano Grattugiato, Broccoli, Sale Grosso, Cipolla, Peperoncino. PREPARAZIONE; Pulire i broccoli, lavarli e farli bollire nell'acqua per i spaghetti, salate normalmente con il sale grosso. Prendete una padella, abbastanza grande da poter condire i spaghetti, aggiungere una cipolla e un po' di olio evo e farla rosolare. Quando bolle l'acqua calare i spaghetti insieme ai broccoli. Scolare gli spaghetti (al dente) tenendo da [...]

Parmigiana di finocchi Lory

Parmigiana di finocchi Lory Ingredienti 1,200 kg di finocchi. 500 di besciamella. 200 provola 30 grana grattugiato Pangrattato qb. Preparazione Tagliate i finocchi a fette e lessateli per  5 minuti e poi scolate Grattate la provola con una grattugia a buchi grossi e inseritela nella besciamella già pronta ed aggiungete anche del pepe ed una punta di curcuma ed amalgamate bene..... Sul fondo di una teglia stendete uno strato di besciamella e spolverata con del [...]

Cous Cous con verdure

Cous Cous con verdure

Il Cous Cous, o Couscous, è il piatto per eccellenza della cucina nordafricana e in questa versione è accompagnato da gustose verdure. Carote, melanzane, pomodori, cipolla, peperoncino, zucchine e piselli insieme al semolino per un gustoso e succulento pot-pourri rigorosamente vegan, impreziosito dall’aroma particolare della curcuma e capace di trascinare con la mente e soprattutto con il gusto alle magiche atmosfere delle “Mille e una notte”. Di piatti [...]

Pennette con salsiccia e pecorino

Pennette con salsiccia e pecorino

PENNETTE CON SALSICCIA E PECORINO INGREDIENTI 300 gr. di pennette 150 gr. di salsiccia fresca 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 cipolla mezzo bicchiere di vino bianco secco 100 gr. di pecorino grattugiato sale pepe PREPARAZIONE Tritate la cipolla e soffriggetela in padella con l’olio. Spellate la salsiccia, dividetela per il lungo, aggiungetela al soffritto e alzate la fiamma. Lasciate cuocere per 2 minuti, quindi giratela e schiacciatela [...]

mal_di_gola_origano

Per chi è allergico all'aceto oppure non ne sopporta l'odore o il sapore questo è il rimedio suggerito Rosalba di Montorio (Vr) L'origano contro il raffreddore: Infuso di origano come rimedio naturale contro il raffreddore che viene prepararato versando 250 ml d'acqua bollente su 2-3 cucchiaini di pianta essiccata, si lasciare riposare per 10 minuti chiuso con un coperchio ed infine viene filtrato l'infuso per eliminare tutti i residui dell'origano stesso e poi [...]

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE La ciambella soffice ricotta e limone è  un dolce per colazione al delicato profumo di limone e gocce di cioccolato, perfetto anche per i bambini.   INGREDIENTI 4 uova 220 g di zucchero 1 limone succo e buccia grattugiata 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo 100 g di olio di semi 250 g di ricotta 80 g di fecola di patate 260 g di farina 1 bustina di lievito per dolci zucchero in granella - gocce di [...]

Per Mozzarella di bufala Dop il 2018 è anno record

Per Mozzarella di bufala Dop il 2018 è anno record

(ANSA) – CASERTA, 29 DIC – “Chiuderemo il 2018 toccando un record storico per la mozzarella di bufala campana Dop, quello dei 50 milioni di chili prodotti in un anno, che confermano un trend di crescita ormai consolidato. Il prodotto piace ed è sempre più richiesto, ma è necessario nel 2019 aumentarne la redditività per i produttori, perché alla domanda deve corrispondere un prezzo adeguato”. Al cospetto di numeri e performance sempre più [...]

Spaghetti alla nerano

Spaghetti alla nerano

Spaghetti alla nerano Spaghetti alla nerano Ingredienti 350 gr di spaghetti 4 di zucchine 250 gr di provolone 1 spicchio di aglio olio di oliva sale pepe burro Preparazione Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle abbastanza sottili. Figgetele un po' per volta in abbondante olio di oliva caldo.Man mano che si dorano, scolatele con una schiumarola, e mettetele in una ciotola [...]

Spaghetti  con cozze e pepe

Spaghetti con cozze e pepe

Spaghetti di Gragnano con cozze e pepe L’origine della loro fama risale al 1700 ed ai peccati di gola di un personaggio notoriamente amato dal popolo napoletano: Ferdinando I di Borbone, detto “Re Lazzarone”. Si racconta che ne fosse molto ghiotto, tanto da andarle a pescare personalmente a Posillipo. Dalla corte si diffusero al popolo e dato che il delizioso pasto non necessitava di posate e tavole imbandite, sul litorale partenopeo fiorirono numerosi [...]

Spaghetti con le cozze in bianco dell'isola di ischia

Spaghetti con le cozze in bianco dell'isola di ischia

Spaghetti con le cozze Il mare d’Ischia, oltre ad essere incantevole, è un mare molto pescoso. Questo permette di preparare ottimi piatti a base di pesce che sono alla base della dieta ischitana.
 Oggi proponiamo un piatto veloce, leggero ma allo stesso tempo veramente invitante: gli spaghetti con le cozze. Ingredienti per quattro persone: - olio extravergine d’oliva; - 1 spicchio d’aglio; - 400 gr di spaghetti; - 1.5 kg di cozze; - prezzemolo [...]

&id=HPN_Cucina+siciliana_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Sicilian{{}}cuisine" alt="" style="display:none;"/> ?>