Cuddura

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Christina (given name)
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Cuddura

La scheda: Cuddura

Con cuddura s'intende un tipo di ciambella intrecciata diffusa in particolare in Sicilia ma anche in tutto il resto dell'Italia meridionale. Essa può essere sia dolce che salata.
Viene indicata con diverse altre denominazioni (vedi di seguito) ed è riconosciuta con nove diverse denominazioni come prodotto agroalimentare tradizionale (P.A.T.) dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) di cui cinque siciliane, tre calabresi e una pugliese.


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Dolci Pasquali - I cudduraci

Dolci Pasquali - I cudduraci

      ..E' Pasqua!!!! :-DSembra strano se penso che Natale è stato l'altro ieri...ma non si può dire che l'aria primaverile e pasqualina non si avverta, basti pensare ai buonissimi profumi che ti toccano i sensi appena metti il naso fuori di casa... e questo succede in tutto il Mondo: ognuno ha le sue ricette tipiche, le sue tradizioni...I Cudduraci sono i dolci tipici pasquali di Reggio Calabria e provincia (nelle altre province calabresi, questi dolci [...]

Cudduri cu' l'ova (dolce pasquale)

Cudduri cu' l'ova (dolce pasquale)

Trattasi del dolce tipico siciliano da preparare durante il periodo di Pasqua e da donare con gioia a grandi e piccini. Io mi scuso di non aver pubblicato prima la ricetta, ma solo oggi ho avuto modo di prepararlo anche se è molto semplice e richiede poco tempo. Spero facciate in tempo a prepararli per offrirli il giorno di Pasqua o per pasquetta, come vedete dalle immagini basterà confezionarli singolarmente in carta trasparente. E con questa ricetta insieme a [...]

Cuddura con ll lardo

Cuddura con ll lardo

Vai alla Ricetta completa La cuddura una focaccia a forma di ciambella In una tortiera unta di sugna distendete la pasta in forma di ciambella molto schiacciata ... Fonte: www.moldrek.com

Biscotti con le uova - "Cudduri cull'ova" - Nerina

Biscotti con le uova - "Cudduri cull'ova" - Nerina

  Ingredienti 500 gr di farina bianca "00" 150 gr di zucchero 2 uova 20 gr di ammoniaca 4 cucchiai di olio latte q.b. Per la decorazione Uova in quantità relativa ai pasticcini che andrete a realizzare (1 o due per ogni biscotto). Codette arcobaleno (lo zucchero colorato per le decorazioni)Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C. Bollite le uova da utilizzare per le decorazioni. Fate una fontana con la farina, unite 2 uova, lo zucchero e l'ammoniaca sciolta [...]

FINTA PARMIGIANA

FINTA PARMIGIANA

A chi non piace la parmigiana? La ricetta originale è buonissima, soprattutto se preparata dalle nonne e mangiata in compagnia. Io oggi vi propongo una variante decisamente più leggera ma senza rinunciare al gusto. Ingredienti (per una persona): 70g di prosciutto crudo 300g di melanzane 100g di salsa di pomodoro un cucchiaino di olio Preparazione: Tagliare le melanzane a fettine e grigliarle su una piastra o in una padella antiaderente senza [...]

SPAGHETTI VELOCI

SPAGHETTI VELOCI

Il piatto più classico di tutti per noi italiani: gli spaghetti! Buoni preparati con tutte le salse, oggi ve ne proponiamo una velocissima ma molto appetitosa. Ingredienti (per una persona): 60g di spaghetti 40g di pomodori 14g di olive 5g di capperi Un cucchiaino di olio Preparazione: Mettere  in ammollo in acqua i capperi per circa 10 minuti. Tritare i capperi e le olive e aggiungerli ai pomodori. Cuocere il sugo così preparato in padella. [...]

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

STROZZAPRETI CON CALAMARI, GAMBERI E POMODORINI Ingredienti 220 gr. di STROZZAPRETI 400 gr. di un misto di ANELLI DI CALAMARI e CIUFFETTI DI CALAMARI 4/6 GAMBERI di media grandezza 10 POMODORINI 1/2 di bicchiere di VINO BIANCO 1 spicchio di AGLIO 2 cucchiaini di PREZZEMOLO TRITATO q.b. di PEPE q.b. di SALE q.b. di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  Preparazione Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle [...]

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

SPAGHETTI CON GAMBERETTI

Buongiorno Frettolosi! Ecco un'altra delizia che viene dal mare. Un piatto dai sapori e gli odori inebrianti. Come sempre, veloce e semplice da realizzare. PRONTO IN 20 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 380 Gr Spaghetti 500 Gr Gamberetti (freschi o surgelati) 8 Pomodorini Pachino 4 Cucchiai di Olio Extravergine d'oliva 1 Spicchio d'Aglio 1 Peperoncino Piccante 1 Ciuffetto di Prezzemolo 70 ml Vino Bianco ESECUZIONE: Prima di tutto, mettiamo l'acqua per [...]

Stagione estiva anime 2019: ecco cosa vedere tra un tuffo e una granita

Stagione estiva anime 2019: ecco cosa vedere tra un tuffo e una granita

Anime estate 2019 E siamo di nuovo qui con il nostro consueto appuntamento riguardante la programmazione stagionale anime estate 2019. La nuova stagione che sta per partire si prospetta più ricca in fatto di offerte rispetto a quella attuale. I titoli che ne faranno da padrone vengono per lo più da manga e light novel. In particolare risalto gli adattamenti tratti da manga di Dr. Stone, [...]

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

SPAGHETTI CON LUPINI DI MARE

Questo è uno dei miei piatti preferiti. ne mangerei a valanghe. Ha colori e sapori meravigliosi e, cosa molto importante è un piatto PRONTO IN 20 MINUTI!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 700 gr Lupini di mare 6 cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'aglio Peperoncino q.b. 8 Pomodorini Pachino 1/2 Bicchiere Vino Bianco Prezzemolo q.b. sale q.b. ESECUZIONE: Mettiamo prima di tutto la pentola con l'acqua, per la pasta, sul [...]

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta! Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una ricetta di cui spesso si sente parlare, una sorta di unicorno della cucina, forse qualcuno l’ha visto nel folto di una foresta teutonica, altri ancora pensano che sia solo frutto di sogni. Un misto di pomodorini, patate a cubetti e timo fresco, con sale, pepe e un filo di olio di oliva sono la cosa più semplice e [...]

FOTO: Cuddura

Cuddureddi natalizi dolci

Cuddureddi natalizi dolci

Cuddure dolci natalizie preparate a Cleto in Calabria

Cuddure dolci natalizie preparate a Cleto in Calabria

Un piatto di cuddrurieddri cosentini

Un piatto di cuddrurieddri cosentini

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

SPAGHETTI "SENZA PENSIERI"

Buongiorno Frettolosi. Oggi vi presento un piatto che, solo a guardarlo dice: "Mangiami" E' molto semplice da realizzare, ma un po' lungo, perché bisogna seccare, i pomodorini al forno e questo richiede un po' di tempo, che io, ho sfruttato facendo la spesa e un po' di cose in casa.  Senza pensieri :) INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 350 gr Spaghetti 300 gr Pomodori Pachino 80 gr Pecorino o Parmigiano Reggiano Olio Extravergine di Oliva q.b. Sale q.b. Origano [...]

Pesce spada con pomodorini e olive

Pesce spada con pomodorini e olive

PESCE SPADA CON POMODORINI E OLIVE   Ingredienti: Un bel trancio di spada un po' spesso ,300 gr di pomodorini ciliegino ,1 spicchio d'aglio intero ,olio extravergine di oliva,un po di olive nere anche denocciolate, basilico.  Preparazione Mettere nella piastra ben calda il pesce e farla cuocere per 5-6 minuti da un lato e successivamente dall'altro lato, nel mentre tagliare a spicchi i pomodorini e versarli in una larga padella con l'olio extrav. e lo spicchio [...]

PARMIGIANA DI MELANZANE

PARMIGIANA DI MELANZANE

Buongiorno frettolosi!! Oggi prepariamo una pietanza che, purtroppo, ha bisogno di un po' di tempo in più. Questa volta niente fretta, ma ne vale la pena. Per chi, come me, ha poco tempo, meglio prepararla nel fine settimana. Farne un po' in più, per poi congelarla, non è una cattiva idea :) PRONTO IN 90 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 kg  MELANZANE (Tonde o lunghe) 300 gr Fiordilatte o mozzarella affumicata 100 gr Parmigiano Reggiano 4 uova [...]

SPAGHETTI POMODORINI E TONNO

SPAGHETTI POMODORINI E TONNO

Buongiorno frettolosi! Questo primo piatto, gustosissimo, è pronto in 20 minuti!!!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr. Spaghetti 200 gr Pomodorini ciliegio 160 gr. Tonno in scatola all'olio d'oliva 1/4 Cipolla Olio Extravergine di oliva 6 cucchiai Basilico 2 ciuffi Sale Q.b. ESECUZIONE: Come al solito, ottimizziamo i tempi e poniamo subito sul fuoco, la pentola con l'acqua, per la pasta. Mentre aspettiamo che l'acqua arrivi al bollore, laviamo i [...]

Parmigiana

Parmigiana

INGREDIENTI; 6 melanzane medie; 4 uova grandi per friggere; 800 gr. di pomodoro pelati; 150 gr. di prosciutto cotto; parmigiano grattugiato; mozzarella; basilico; sale e pepe farina 00; PREPARAZIONE; In una pentola mettere un poco d'olio aglio e far soffriggere per 5 min, quindi aggiungere il pelato, salare e far cuocere a fuoco medio. Lava e sbuccia le melanzane; Taglia le melanzane a fette nel senso della lunghezza. Passale prima nella farina e poi [...]

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella Se quest’oggi non avete molta fantasia o voglia di pensare a cosa cucinare leggete qui… Avete mai fatto il riso al forno salsiccia e mozzarella? Si tratta di una ricetta campana, e questo primo piatto ricchissimo viene chiamato anche risotto dell’arcivescovo. E’ una pietanza abbastanza calorica, ma dall’ottimo sapore. Non è difficile da realizzare, e se  vi piace la salsiccia, potete valorizzarla degnamente con [...]

Spaghetti quadrati allo scoglio

Spaghetti quadrati allo scoglio

Spaghetti quadrati allo scoglio Spaghetti quadrati allo scoglio Ingredienti Vongole Cozze Cannolicchi Gamberi veraci Calamari Seppioline Spaghetti Qualche pomodorino Vino bianco Cognac Aglio Olio evo Peperoncino prezzemolo Sale Preparazione Ho preso le cozze, i cannolicchi e le vongole e le ho fatte/i aprire in una casseruola, poi li ho sgusciate/i lasciandone da parte alcune/i col [...]

Focaccia bianca scamorza e origano

Focaccia bianca scamorza e origano

Focaccia bianca scamorza e origano Scamorza buonissima Pacco spedito in 24/48 ore dalla ditta  @mozzarelledibattipaglia arrivato e pagato metà prezzo con six Continent. Iscrivetevi per risparmiare https://www.sixthcontinent.com/citizen_affiliation/153361/ Ingredienti 1 kg circa di farina di tipo 00 #barilla @barilla 600 gr circa acqua(la quantità d'acqua dipende sempre molto dalla farina 4 cucchiaini di sale di cervia 2 bustine di lievito (io ho usato quello [...]

FUSILLI RICOTTA E ZUCCHINE

FUSILLI RICOTTA E ZUCCHINE

Vi propongo un altro primo veloce e saporito. Ci vuole più tempo a dirlo che a farlo :) TEMPI DI REALIZZAZIONE + COTTURA: 40 MINUTI (Pronto in tavola) INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 2 ZUCCHINE MEDIE 300 GR RICOTTA DI PECORA O DI MUCCA OLIO DI SEMI PEPE Q.B. SALE Q.B. PROCEDIMENTO: Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Laviamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a rondelle di circa 5 mm e friggiamo in abbondante olio di semi. Quando saranno [...]

Girelle di pasta sfoglia con con nutella e pistacchi

Girelle di pasta sfoglia con con nutella e pistacchi

Girelle di pasta sfoglia con con nutella e pistacchi Laboratorio a 4 mani  io e la mia bimba in cucina cucinando dolci di pasta sfoglia con nutella e pistaccchio Non sono belle ma erano buone e ci siamo divertite a cucinare insieme Potete fare la medesima ricetta con la pasta brisè Potete farcire con mandorle o nocciole Sbizzarrite la vostra fantasia Pote spennellare la sfoglia con uovo soprattutto  se non dovete  ricoprire con la granella normalmente [...]

Fusilli lunghi con  bottarga di tonno e gamberoni

Fusilli lunghi con bottarga di tonno e gamberoni

Fusilli lunghi con  bottarga di tonno e gamberoni I Fusilli lunghi @granoro sono buonissimi li adoro!!!! Mamma mia che goduria Ricetta velocissima e semplicissima Ingredienti 80 gr a persona  di Fusilli lunghi @granoro 1 cucchiaio di @bottargaditonno 10/15  @gamberoni olio aglio Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata cuocete la pasta In padella in  un filo di olio rosolate l'aglio, togliete l'aglio ed aggiungete i gamberoni, sfumate con del [...]

Merluzzo olive e pomodorini di Alexia

Merluzzo olive e pomodorini di Alexia Ingredienti 500 gr di merluzzo 500 gr di pomodorini olive nere polpa di pomodoro olio aglio prezzemolo sale peperoncino Preparazione In una larga padella, meglio il wok, olio e aglio aggiungete il merluzzo lavato e asciugato, fate soffriggere per poco unire polpa e odori e olive denocciolate ma usate quelle col nocciolo, più saporite ancora meglio le taggiasche aggiustate di sale e peperoncino a piacere! Ottimo con la polenta [...]

Frittata di spaghetti

Frittata di spaghetti

Frittata di spaghetti Era rimasta un po' di carbonara che fare se non una bella frittata di pasta Ingredienti la carbonara rimasta  un  piatto e mezzo circa 100 gr di #Guanciale @gustotipicoitaliano @sixcontinent 4 #uovakmzero #sale #pepe 1 manciata generosa di #pecorino Preparazione Sbattete le uova e il pecorino in un contenitore, aggiungete sale e pepe In padella in un filo di olio rosolate  il guanciale tagliato a pezzi, aggiungete la pasta [...]

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