Cuisine of Basilicata

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La scheda: Cucina lucana

La cucina lucana, come per molte altre cucine regionali italiane, è molto antica e variegata, spesso "condivisa" con le regioni confinanti, quali Calabria, Puglia e Campania.
Tra i più importanti prodotti di questa cucina regionale troviamo il pane di Matera, i peperoni cruschi, olio di oliva Majatica, l'Amaro Lucano, le cartellate e molti altri.
Ci sono anche alcuni prodotti molto noti in Italia di origine lucana ma che, in Basilicata, non vengono quasi per niente utilizzati. Un esempio può essere la Luganega, di origini lucane ma che viene prodotta in altre regioni.


Orecchiette ai broccoli Marialaura

Orecchiette ai broccoli Marialaura Ingredienti 600 gr di broccoli 320 gr di orecchiette 3 cucchiai di olio 2 spicchi d'aglio mezzo peperoncino sale Preparazione Pulite i broccoli, lavateli e lessateli in una pentola con 2 litri di acqua salata.Fateli cuocere 10 minuti e poi unite le orecchiette. Nel frattempo in una pentola grande, scaldate l'olio con l aglio e il peperoncino. Far soffriggete a fiamma bassa per un minuto. Scolate pasta e broccoli, uniteli nella [...]

Orecchiette, cavatelli e fusilli

Ingredienti:400 g di semola o di semola rimacinata (farine di grano duro), 2 cucchiai di olio evo, 1 pizzico di sale, 180-200 g di acqua a temperatura ambiente e farina 0 q.b..Procedimento: versa sulla spianatoia la semola setacciata ed un pizzico di sale, fa la fontana, versa al centro l'olio e l'acqua, poca per volta, e lavora per dieci minuti circa, fino ad ottenere un impasto compatto e liscio, puoi usare anche la planetaria, versando prima l'acqua e poi la [...]

cime rapa ricette pulizia storia dell ortaggio dell inverno morte loro non solo con orecchiette

Orecchiette con pesto di radicchio e cacao

Orecchiette con pesto di radicchio e cacao

La prima portata è un piatto a base di pasta di difficoltà media

Orecchiette con le cime di rape

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette varie     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·         300 g di orecchiette (vedi sotto) ·        1 kg di cime di rape ·         4 acciughe salate o sottolio ·         olio extravergine d'oliva ·         pangrattato o formaggio pecorino ·         sale e peperoncino ·         aglio ·         olive nere               Per fare le [...]

Orecchiette cozze e cime di rapa

Orecchiette cozze e cime di rapa

La Puglia a tavola con un primo ompleto ricco gustoso e nutriente.

Orecchiette con pachino, capoccolo e ricotta

Orecchiette con pachino, capoccolo e ricotta

Una ricetta tradizionale per le orecchiette

Orecchiette tricolori

Orecchiette tricolori

Un primo piatto gustoso e completo, perfetto per diventare piatto unico

Cavatelli con fave e piselli

Cavatelli con fave e piselli

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 320 gr di cavatelli - 100 gr di fave fresche sgranate - 100 gr di piselli - 1 cespo di scarola - 2 cipollotti - 1 mazzetto di basilico - 2 cucchiai di pecorino grattugiato - 1 dl di olio di oliva extravergine - sale - pepe PROCEDIMENTO Scotta le fave in acqua bollente e salata, scolale e privale della pellicina. Tienile da parte in una terrina. Lava il basilico sotto abbondante acqua corrente ed asciugalo con l'aiuto di un panno da [...]

Cavatelli con crema di peperoni

Cavatelli con crema di peperoni

Semplicissimi e davvero gustosi

Capone con soffritto di aglio e aceto rosso

Capone con soffritto di aglio e aceto rosso

Un piatto siciliano a base di pesce.

Orecchiette notturne

Orecchiette notturne

Gianluca prepara delle orecchiette con aglio, olio e peperoncino. I Vip ne approfittano per una scorpacciata notturna

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Buongiorno. Siete stati allettati dalla foto in copertina? Beh ci credo!!! Iniziare la giornata con un bel dolce è sempre una ottima idea e questo l'ho scoperto quest'estate durante la mia vacanza a Napoli, città stupenda, piena di vita, di cose da vedere, di emozioni e ovviamente di cibi squisiti: la pizza, il babà, la mozzarella, la pastiera, i fritti di ogni genere e ovviamente le mie amate zeppole!!! Tutto a Napoli è extra large, scordatevi pasticceria [...]

Ricette con le orecchiette: COZZE E VONGOLE

Ricette con le orecchiette: COZZE E VONGOLE

 Ricette con le orecchiette: COZZE E VONGOLE Spurgate le vongole come per la preparazione dei classici spaghetti alle vongole. Lavate le cozze sotto acqua corrente e grattatele con un coltello eliminando anche la barbetta. In un ampia pentola sistemate le cozze e le vongole, aggiungete un filo d’olio, un rametto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Coprite e fate andare a fuoco sostenuto per 4/5 minuti. Quando i molluschi si saranno aperti, eliminate parte [...]

Frittatine con lampascioni

Ingredienti: 1 kg di lampascioni (cipolline selvatiche), 4 uova, 270 g di farina, 70 g di acqua, 1 ciuffo di prezzemolo, olio di semi di arachidi, sale e pepeProcedimento: sbuccia i lampascioni ripulendoli della terra, taglia via la radice e incidi la base di ogni lampascione con un taglio a croce, lavali bene e falli bollire in abbondante acqua salata per 25-30 minuti e comunque, finch� diventeranno teneri da poter essere schiacciati con una forchetta.Quando i [...]

Orecchiette con tonno e olive

Orecchiette con tonno e olive

INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 500 g di orecchiette - 4 zucchine - 200 g di olive nere snocciolate - 25 g di capperi - 2 filetti di acciuga - 1 limone - 250 g di tonno sott’olio - 1 mazzetto di prezzemolo - aglio - olio extravergine d’oliva - sale e pepe PROCEDIMENTO Cuocere le orecchiette, scolarle al dente, condirle con un po’ d’olio e farle raffreddare. Sgocciolare il tonno e passarlo al mixer con una scorza di limone e il succo, metà delle olive, i [...]

La podolica

La podolica

La razza bovina podolica calabrese, una razza antica e rustica che si è insediata in Calabria.

Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Libero accesso ai sentieriper podoliche e camminatoriL'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia       MONTE SANT'ANGELO - “Un chiaro segnale di cambiamento, per cui bisogna rendere merito a Marco Lion, rappresentante delle associazioni ambientaliste nel Consiglio Direttivo [...]

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

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Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia. StampaEmail   “Un chiaro segnale di cambiamento, per cui bisogna rendere merito a Marco Lion, rappresentante delle associazioni ambientaliste nel Consiglio Direttivo del Parco Nazionale del Gargano”.Così il Presidente del CAI Foggia, Ferdinando Lelario, ha commentato la decisione del Consiglio Direttivo dell’Ente (Lion, Monteleone, Riga, [...]

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

Orecchiette, broccolo e capocollo piccante

 Ingredienti:300 gr. orecchiette400 gr. broccoli siciliani80 gr. capocollo piccante3 cucchiai olio extravergine d'oliva15 pomodori pachino secchisale q.bpepe q.bPreparazione:Mettete bagno i pomodorini per eliminare il sale. Ponete sul fuoco anche l'acqua per la pasta e portatela a ebollizione. Mondate i broccoletti, dividendo le cimette e tagliando il gambo a pezzetti piccoli. Quando l'acqua bolle tuffate i broccoli e cuoceteli per circa 15 minuti, aggiungete la [...]

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