Cuisine of Campania

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Cucina campana

La scheda: Cucina campana

La Campania può vantare una delle tradizioni culinarie più antiche, oltre che più ricche, dell'intero panorama gastronomico mondiale. Prelibatezze gastronomiche divenute universali, nate da una Terra rinomata sin dall'antichità per le sue peculiari caratteristiche climatiche a cui si è sommato, nel corso dei millenni, l'opera fertilizzante dei numerosi vulcani presenti sul territorio. In più, l'esser stato un privilegiato crocevia di popoli e culture del mediterraneo (gli antichi romani la chiamavano Campania Felix) ha reso questa parte della penisola un territorio per molti versi unico al mondo dal punto di vista agroalimentare. Patria della dieta mediterranea, della pizza, delle salse di pomodoro, della pasta campana e del gelato, oltre che di molte altre specialità gastronomiche, alcune delle quali conosciute anche al di fuori dell'Italia.


Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e zucchine

Minestra di pasta e  zucchine  Ingredienti:  500 gr di zucchine – 2 pomodorini – mezza cipolla – basilico – olio extra vergine – 1 uovo – 300 gr spaghetti tagliati – parmigiano reggiano – sale – pepe. Preparazione: Mondate e lavate le zucchine e poi le tagliate a cubetti. Nel frattempo tagliate a fettine la cipolla e fatela rosolare nell’olio facendo attenzione che non bruci, unite poi i pomodorini tagliati a pezzetti e fate cuocere il tutto [...]

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Gusto Verde: Lasagna vegetariana

Un piatto vegetariano con besciamella, bieta e rape fresche.

Spaghetti con sardoni

Spaghetti con sardoni

Da Senigallia un primo piatto con il sapore del mare .

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Melanzane alla parmigiana rivisitate

Una rivisitazione di un piatto tipico della nostra cucina

Gusto Verde - Calamarata su zuppetta di broccolo

Gusto Verde - Calamarata su zuppetta di broccolo

Un primo piatto a base di verdure.

Frittata spaghetti ricotta e salsiccia

Frittata spaghetti ricotta e salsiccia

Frittata spaghetti ricotta e salsiccia Un sostanzioso piatto unico da provare al più presto! Grazie a Mirella per questa bella ricetta calabrese. Ingredienti per 8 persone: 400 gr di spaghetti o spaghettini, 8 uova, 250 gr di ricotta, 150-200 gr di salsiccia da taglio, parmigiano o pecorino grattugiato, pepe nero qb, sale qb, olio extravergine di oliva o strutto qb. Frittata spaghetti ricotta e [...]

Spaghetti d'estate

Spaghetti d'estate

Spaghetti veloci Ingredienti per 2 persone 180 gr di spaghetti 8 pomodorini Pachino IGP 5-6 alici sott'olio 20g di pangrattato 2 spicchi d’aglio 1 peperoncino intero Prezzemolo Olio Extravergine d’oliva Sale fino e grosso Preparazione Disporre  una pentola ed una padella sul fuoco, in una portare ad ebollizione  acqua e sale, nell’altra versare un filo d’olio e far dorare l’aglio,  leggermente schiacciato ed ancora “vestito”, con le alici ed il  [...]

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto

Spaghetti con pomodorini mozzarella e prosciutto Ingredienti 80 gr di spaghetti a persona 1 manciata di pomodorini 200 gr di prosciutto 200 gr di mozzarella olio menta Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Lavate e tagliate i pomodori In una padella rosolate alcuni minuti il prosciutto tagliato precedentemente a pezzetti, aggiungete i pomodorini Tagliate la mozzarella e versatela in padella sciogliendola Scolate al dente Saltate la pasta [...]

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella

Pasta fredda con pomodorini prosciutto e mozzarella Ingredienti 70 gr di fusilli a persona 250 gr di prosciutto 250 gr di mozzarella 250 gr di pomodorini olio alcune foglie di basilico Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Scolate al dente, una girata di olio e fate raffreddare Tagliate il prosciutto, la mozzarella e i pomodorini a pezzetti Condite la pasta con tutti gli ingredienti e mettete a far raffreddare in frigorifero

Pizza di sfoglia

Pizza di sfoglia Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di provoletta qualche cucchiaio di passata di pomodoro sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Fate uno strato si passata sopra alla sfoglia Mettete la provoletta tagliata a pezzi sopra alla passata  rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

FOTO: Cucina campana

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La "castagna di Montella", una delle sei IGP campane

La mozzarella di bufala

La mozzarella di bufala

Un piatto di crusìcchi, cavatelli tipici della cucina di Caggiano.

Un piatto di crusìcchi, cavatelli tipici della cucina di Caggiano.

Sfogliatelle

Sfogliatelle

Caprese

Caprese

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola

Pasta sfoglia alla pizzaiola Ingredienti 1 rotolo di pasta sfoglia un bel pezzo di filante 1 manciata di pomodorini sale Preparazione Srotolare a sfoglia nella teglia ma mantenete la carta forno Tagliate a pezzetti pomodorini Mettete la filante tagliata a pezzi sopra alla sfoglia ricoprite con i pomodorini rigirate  fate un bordino con la sfoglia Informate a 180 ° in forno precedente scaldato

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela

Parmigiana di melanzane Emanuela Ecco una ricetta per creare un ottima parmigiana di melanzane Ingredienti 1,5 kg di melanzane sale grosso. 1 cipolla 30 g di olio. 1l passata di pomodoro 1 mazzetto di basilico. 400 gr di caciocavallo grattuggiato fette di prosciutto cotto parmigiano. Preparazione Lavate le melanzane e asciugatele, rimuovete l'estremità e affettatele. Disponete le fette a strati in un colino su una teglia. Tra uno strato e l'altro cospargete con [...]

Lasagne di segale con zucca stufata

Lasagne di segale con zucca stufata

Una ricetta dello chef Mauro Salini.

Pizza fritta ripiena alla napoletana

Pizza fritta ripiena alla napoletana

La vera pizza fritta ripiena Ingredienti: (per 4 pizze fritte) 1/2 kg di farina (tipo 00) 16g di lievito di birra olio un cucchiaino di zucchero mezzo cucchiaino di sale 150g di prosciutto crudo o cotto tagliato a pezzetti  200g di provola olio per friggere se piace anche la ricotta   Preparazione: In una terrina mettere 250ml di acqua calda in cui sciogliere il lievito di birra. Aggiungere  un cucchiaio di olio d’oliva ed un [...]

W il riso italiano e la pizza è una cosa seria

W il riso italiano e la pizza è una cosa seria

Il ministro assicura che l'Italia difenderà i propri prodotti e arriva il robot pizzaiolo

Pizza napoletana verace

Pizza napoletana verace

Pizza napoletana verace Fare il pizzaiolo non e" un mestiere ma un'arte auguro a tutti i nuovi talenti di intraprenderlo per quello che è ..Tenete duro e credeteci che le soddisfazioni prima o poi arriveranno

Rigatoni alla gricia a modo mio Vale

Rigatoni alla gricia a modo mio Vale Ingredienti 80 gr di pasta a persona 200 gr di pancetta abbondante pecorino Preparazione Cuocete i rigatoni in abbondante acqua salata Tagliate a cubetti la pancetta Stufate la pancetta stufata Salatate in padella la pamcetta Scolate la pasta e versateli nella padella con la pancetta Mescolare bene col fuoco vivo,spolverate con abbondante pecorino. Mangiate bollente

Minestra di spigola

Minestra di spigola

Prepariamo una minestra a base di spigola, broccolo e avcciuga.

È il momento dei panzerotti!

È il momento dei panzerotti!

Una ricetta tipica di Andria.

Spaghetti saltati con pesce

Spaghetti saltati con pesce

Una ricetta da Civitanova Marche.

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