Cuisine of Provence

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Francesca Cipriani
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Francesca Cipriani

Piscialandrea

La scheda: Piscialandrea

Piscialandrea è il vocabolo usato in provincia di Imperia per definire una pizza o una focaccia con pomodori pelati, filetti di acciughe sotto sale dissalati, olive e aglio.
Una leggenda attribuisce la paternità della ricetta al celebre navigatore onegliese Andrea Doria.
In Costa Azzurra una versione senza pomodoro ma con cipolle prende il nome francese pissaladière (pissaladiera in nizzardo) ed è uno stuzzichino tipico della cucina nizzarda.
Altri nomi (ed altrettante piccole varianti) nei vari paesi della Riviera dei Fiori:
Taggia: figassa
Apricale: figassun o machetusa
Bordighera e Vallecrosia: pisciarà
Sanremo: sardenaira
Ventimiglia: pisciadela
Buggio: pisciarada
Pigna: vojun


Insalata nizzarda

Insalata nizzarda

Tempo di esecuzione: 45 minuti Ingredienti per 4 persone 100 gr. di fagiolini 200 gr. di patate 200 gr. di pomodori 1 cucchiaino di capperi 60 g di olive verdi e nere snocciolate 100 gr. di tonno sott'olio 2 uova sode 2 filetti di acciughe sotto sale 1 dl di olio extravergine d'oliva 1 cucchiaino di aceto 1 cespo di lattuga dadini di pane Sale Pepe Preparazione  Scegliere le foglie interne più belle della lattuga, lavarle e asciugarle delicatamente; spuntare i [...]

Ratatouille in pasta brisee'

Ratatouille in pasta brisee'

Un piatto delizioso da servire come antipasto

Pastis di Marsiglia

Pastis di Marsiglia

Pastis di Marsiglia. Pagina in preparazione!

Insalata nizzarda - semplice e gustosa

Insalata nizzarda - semplice e gustosa

Insalata nizzarda  Ingredienti 1 cespo di lattuga o 200 g di misticanza 3 pomodori maturi ma sodi 1 peperone giallo carnoso 1 cetriolo 1 cipolla rossa di Tropea o 2 cipollotti 200 g di fagiolini (facoltativi) 1 cuore di sedano 32 olive taggiasche, meglio se sott'olio 2 uova 4 acciughe sotto sale 400 g di tonno sott'olio olio extravergine di oliva 2 cucchiai di aceto o succo di limone 1 spicchio d'aglio basilico 1 cucchiaio di senape di Digione sale e [...]

La bouillabaisse

La bouillabaisse

Samya ci insegna a preparare una speciale zuppa di pesce, tipica della Provenza.

Bouillabaisse di baccalà

Bouillabaisse di baccalà

  La bouillabaisse è una zuppa di pesce tradizionale della Provenza, regione geografica della Francia. Il piatto è diffuso anche in Italia, precisamente nella Liguria intemelia. Il nome deriva dall'occitano bolhabaissa, una parola composta dai due verbi bolhir (bollire) e abaissar (cuocere a fuoco lento). [...] . Ingredienti e dosi per 8-10 persone: 1 kg. e 200 gr. di baccalà un po' spesso, bianco e ben nettato olio evo, cipolla, porro, zafferano, patate [...]

Ratatouille nel forno Microonde

Ratatouille nel forno Microonde

La ratatouille è una ricetta francese per preparare un contorno di verdure dal sapore ricco e decisamente mediterraneo. Una pietanza molto saporita che è difficile considerarla soltanto un contorno. Un piatto a base di verdure, che ha un gusto molto particolare, simile alla caponata siciliana. Ingredienti per 4 persone: 1 peperone (rosso, verde o giallo) 1 melanzana 1 zucchina 4 pomodori piccoli 2 cipolle 1 spicchio di aglio 2 cucchiai di olio di oliva 2 cucchiai [...]

Ratatouille ricetta estiva

Ratatouille ricetta estiva

Ingredienti: 200 g di pomodori 2 zucchine 2 peperoni 1 cipolla bianca 2 melanzane 1 spicchio d'aglio 3 cucchiai d'olio 2-3 rametti di timo 2-3 foglie di salvia, sale Mondate la cipolla e affettatela; pulite i pomodori, eliminate i semi e tagliateli a dadini, quindi lasciateli scolare in un colino per eliminare l'acqua di vegetazione. Pulite le melanzane, le zucchine e i peperoni; tagliate tutto a dadini. Fate appassire la cipolla in un tegame con l'olio; unitevi [...]

Risotto con gamberetti e ratatouille di ortaggi

Risotto con gamberetti e ratatouille di ortaggi

Risotto con gamberetti e ratatouille di ortaggi Ingredienti: 250g di riso superfino Arborio 100g di fagilini 1 peperone rosso 1 carciofo 100g di funghi coltivati 300g di gamberetti 1/2 cipolla 3/ di brodo 40g di burro Preparazione: Spuntare i fagiolini, lavarli e dividrli a tocchetti. Privare il peperone dei semi e dei filamenti interni, lavarlo e tagliarlo a quadretti. Togliere al carciofo le foglie dure esterne, eliminare la punta, pulire la parte centrale e [...]

Ricetta originale della salsa Tapenade

Ricetta originale della salsa Tapenade

La salsa tapenade è una salsa di origine provenzale, che si presta a molti utilizzi. Il suo nome deriva dalla parola 'tapena', che significa capperi. Nella ricetta si utilizzano le olive, i filetti di acciuga e i capperi frullati nel mixer elettrico per ottenere una salsa cremosa ed omogenea. Si conserva bene fino a 10 giorni, chiusa ermeticamente. Ingredienti: 300 g. di olive nere snocciolate 100 g. di filetti di acciuga sott'olio 40 g. di capperi 10 cucchiai di [...]

FOTO: Piscialandrea

La piscialandrea.

La piscialandrea.

Ratatouille [2007]

Ratatouille (2007) 00,00 Rating: 6,1 Movie Details: Genre:  Animazione (Commedia) Length: 1 h 51 min - 111 min Video:   1920x1080 (23.976 Fps - ) Studio: Location: 8 / 8 / 7 MOVIE      TRAILER      WEBLINK    Actors:             

Tapenade un cibo popolare nel sud della Francia

Tapenade un cibo popolare nel sud della Francia

La tapenade è un piatto provenzale. Il suo nome deriva dalla parola provenzale "tapenas" che significa "capperi". Si tratta di un cibo popolare nel sud della Francia, dove è generalmente consumato come antipasto, spalmato sul pane. A volte è utilizzato anche come farcitura delle carni nelle portate principali. per una dose di circa 300 gr Ingredienti: PàTè DI OLIVE NERE: 250 gr di olive nere 1 grande spicchio d'aglio 2 cucchiai di gherigli di noce spezzettati [...]

Salade niçoise, Insalata nizzarda

Salade niçoise, Insalata nizzarda

cyclonebill . Sulle tavole degli anni ’80 c’era un tripudio di panna, maionese, checiap (proprio così), e salse grondanti colesterolo a non finire, in pieno edonismo reganiano. Anche le insalate erano particolarmente ricche, come l'Insalata nizzarda che era molto presente nei menù di quegli anni. Yeah! Ricette anni ’80 La salade niçoise (in italiano "insalata nizzarda") è un piatto estivo a base di verdura fresca originario del sud della Francia ed in [...]

Ratatouille: 5 curiosità sul film

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Un Natale vegetariano ma gustosissimo: le ricette dello chef Pietro Leemann

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Pietro Leemann, cuoco gentile e romantico, cresciuto con l'amore per la terra e la natura ha appreso i ferri del mestiere da Angelo Conti Rossini e Gualtiero Marchesi. Leemann Chef Ambassador di Expo Milano 2015, chiamato a dare la propria visione di ciò che significa Nutrire il Pianeta, Alimentazione Sana e Futuro del cibo, ha scelto come ingrediente per rappresentare se stesso e l'Italia all'Expo: il grano saraceno. Lo chef ticinese, si aspetta che [...]

Biscotti salati con parmigiano, limone e tapenade

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Per chi adora il "salato", ecco una squisitezza che potrebbe accompagnare l'aperitivo!

Reanci di palombo con ratatouille

Reanci di palombo con ratatouille

INGREDIENTI PER 4 PERSONE500 g. di tranci di palombo400 g. di patate400 g. di peperoni gialle e verdi300 g. di zucchine300 g. di melanzane300 g. di pomodori maturi200 g. di cipolle biancheorigano fresco – basilico – timo frescosale – olio PREPARAZIONELavate con cura tutte le verdure, togliete i semi e i filamenti bianchi al peperone, sbucciate le patate e spuntate le zucchine e le melanzane, infine tagliate a fette le cipolle.Affettate le zucchine e le [...]

tapenade

tapenade

Foto di Yvane Catroux Ingrédientes   2 Boites d'olives noires dénoyautées    1 Boite de thon à l'huile d'olive    1 Boite d'anchois à l'huile d'olive    5 Gousses d'ail écrasées    2 cuillères à café d'herbes de provence    4 cuillères à café de câpres   Exécution  Mettre le tout dans un mixer + huile d'olive pour faire une pâte homogène Bon appétit   N.B. Erbe di Provenza è una miscela di erbe tipica della Provenza composta da [...]

Ricetta della Ratatouille

Ricetta della Ratatouille

La Ratatouille è un piatto tipico della Provenza e, in particolare , di Nizza. Si tratta di   un insieme di verdure stufate e può essere servito come contorno di  carne o pesce oppure essere abbinato al riso basmati o mangiato con il pane o da solo.   Ingredienti per 2 persone 1 melanzana 1 zucchina 1 cipolla 1 peperone...

Tapenade

Tapenade

Da quanto tempo è che sto in Francia?5 mesi!?Comincio a capire le potenzialità culinarie di questo paese: i molteplici paesi confinanti e le sue colonie attuali e passate contaminano la cucina di questo paese rendendo impareggiabile la sua cultura culinaria.Peccato che "sapere" non sempre voglia dire "saper fare" e che lontano dai ristoranti stellati si mangino pallidi filetti di pesce affogati in una salsa a base di curry e panna da cucina con della pasta [...]

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