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Cristina Parodi

Mortadella di Bologna

La scheda: Mortadella di Bologna

La Mortadella Bologna IGP è un insaccato cotto fatto esclusivamente con carne di puro suino, di forma cilindrica o ovale, di colore rosa e dal profumo inconfondibile, intenso e leggermente speziato.
Dal luglio 1998, a livello europeo, la denominazione "Mortadella Bologna" è stata riconosciuta quale indicazione geografica protetta (IGP). A seguito di questo riconoscimento, solo la Mortadella Bologna può fregiarsi del marchio IGP, mentre tutte le altre produzioni che non rientrano nelle regole del disciplinare possono essere commercializzate come mortadella comune e in nessun modo possono usare la denominazione "Bologna" o la dicitura "IGP" sui prodotti venduti, anche se erroneamente in alcune parti d'Italia e anche del mondo è uso indicare come "Bologna" anche la comune mortadella.
Nel 2001 nasce il Consorzio Mortadella Bologna che riunisce i maggiori produttori di questo salume e si pone quali principali scopi statutari: la “tutela”, la “promozione” e la “valorizzazione” della Mortadella Bologna, anche mediante la realizzazione di attività idonee allo sviluppo dell’informazione e dell’educazione alimentare del prodotto tutelato, nel rispetto dell’identità e del know how di ogni produttore.


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Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante  Pasta e fagioli con funghi misti e pancetta croccante Ingredienti 160g. di pasta mista Fagioli bianchi (io ho usato quelli in barattolo, quindi in questo caso 1 barattolo) 2/3,cucchiai di passata di pomodoro pancetta coppata Sedano Olio evo Aglio Peperoncino Sale Per i funghi: 450 g. di funghi ( ho usato quelli surgelati, la busta [...]

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Ingredienti e procedimento per una perfetta pasta integrale con salsa di noci. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sulla “creatività".

Video-ricetta: merluzzo con salsa tzatziki su pane di segale

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Ingredienti e procedimento per un perfetto merluzzo con salsa tzatziki su pane di segale. Scopri le ricette di Marco Bianchi e segui consigli e aneddoti sul "buonumore".

Spezzatino di vitello con funghi

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Spezzatino di vitello con funghi Lo spezzatino di vitello con funghi è una ricetta classica e molto amata della tradizione culinaria italiana. Facile da realizzare, lo spezzatino di vitello con funghi, può essere proposto sia come gustoso secondo già completo di contorno e sia come piatto unico se lo accompagniamo con una fumante polenta oppure con un soffice purè di patate o ancora con del riso pilaf o lessato.

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Caffè a un euro, aperitivi alcolici a 4,95 e piadine a 3,85. Il listino prezzi del bar della Camera ha subito rincari in media del 10%. Il nuovo tariffario è il frutto della gara vinta dalla Cir Food, cooperativa italiana di ristorazione che si è aggiudicata l’appalto del servizio. “La Camera dei deputati – ha spiegato all’agenzia di stampa Adnkronos Daniela Fabbi, Communication Manager della società – ha introdotto per la prima volta nel bando i [...]

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Serve una torta rustica per un buffet o per una simpatica cena tra amici? La torta salata prosciutto e formaggio è proprio quello che ci vuole: una torta salata davvero semplice da preparare in quanto richiede poco tempo e ingredienti che si possono reperire anche all’ultimo momento. Come fare la torta salata prosciutto e formaggio Già, gli ingredienti: per preparare questa gustosissima torta salata occorrono prosciutto cotto, mozzarella, pasta sfoglia, uova, [...]

FOTO: Mortadella di Bologna

Hotdog

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Ricotta

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Salsicce

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Buristo

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Cacciatori_d'oca

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Cicciolata

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Cicoli

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Piselli con Prosciutto Cotto

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INGREDIENTI; Prosciutto Cotto, Cipolla, Piselli, Dado, Sale, Olio evo. PREPARAZIONE; Preparare il brodo con acqua e dado e portarlo ad ebollizione Tagliare il prosciutto a dadini. Sbucciare una cipolla, lavarla e tritarla Metterla in una pentola Farla rosolare con l'olio evo e il prosciutto tagliato. Unire al soffritto i piselli e il brodo e regolarla di sale se serve. Lasciarla cuocere a fuoco basso, mescolando ogni tanto. Aggiungere il brodo man mano [...]

Salse per il bollito

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Insalata rucola, valeriana e speck Silvano

Insalata rucola, valeriana e speck Silvano Ingredienti Speck valeriana rucola 10 noci parmigiano a scaglie e grattugiato un po di cipollina olio balsamico Preparazione Prendete lo speck con tutto il grasso tagliatelo a cubetti, cuocete in una padella e terminate la cottura fino a che arriverà ad essere croccante In una ciotola per insalata mettete  la valeriana e un po' di rucola, lo speck rosolato, le noci il parmigiano a scaglie e grattugiato e appena un po [...]

Salse per bollito

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Carne tenera, erbe aromatiche e una lenta cottura. Preparare il bollito è un arte, dalla scelta del taglio di carne al mettere insieme gli ingredienti. Ma cosa fare per evitare che la pietanza risulti troppo stopposa? Con cosa accompagnarla? Ma con le salse naturalmente! Ce ne sono per tutti i gusti e si può scegliere quella che si preferisce per rendere il bollito ancora più buono. Andiamo a vedere quali sono le salse per bollito migliori. Salse per bollito: [...]

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Ricco, abbondante, opulento: il cotechino è uno dei pezzi più popolari della salumeria italiana. Non c’è notte di San Silvestro in cui, sulle tavole degli italiani, non ne campeggi uno: l’abbinamento tra lenticchie e cotechino, non a caso, si ritiene rappresenti un auspicio di buone fortune per l’anno nuovo. Preparazione e cottura del cotechino Il cotechino si prepara riempiendo la parte grassa del maiale con un misto di carne e pancetta tritata. Prima [...]

NON E SULLE PRIME PAGINE DEI GIORNALI MA E UN ALTRO PASTICCIO IN SALSA “GIALLO-VERDE”.UN DECRETO FISCALE “OMNIBUS” CHE FA SOLO DANNI

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Il problema è che non si tratta solo dell’ennesimo provvedimento confuso e pasticciato ma purtroppo fa anche molti danni in un campo delicato come quello fiscale. Nessun riordino. Nessuna certezza. Si continua a giocare con le parole, con improbabili e fasulle invenzioni lessicali. Così come il “decreto dignità” non era altro che un “decreto disoccupazione”, ora il governo definisce “pace fiscale” ciò che invece non è altro che un [...]

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro

Spezzatino di carne con piselli e pomodoro Ingredienti 600/700 gr di carne per spezzatino (bocconcini) olio 1 bottiglia di  polpa di salsa 2 scatole di piselli (già cotti) vino 1 cipolla peperoncino a piacere Preparazione Tritate finemente la cipolla, in una padella antiaderente in olio rosolate la cipolla, una volta dorata, aggiungete  bocconcini lasciate rosolare la carne per circa 5 minuti, sfumate con il vino, aggiungere il pomodoro, il sale,pepe e [...]

Quiche di ricotta, prosciutto e provola  Giggi Delirio

Quiche di ricotta, prosciutto e provola Giggi Delirio

Quiche di ricotta, prosciutto e provola  Giggi Delirio Facilissima, si fa in pochissimo tempo... Un accorgimento importante che ho dimenticato: quando  stendete la sfoglia nella tortiera, bucherellate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta per impedire che si gonfi, prima di versare il composto! Ingredienti Un rotolo di pasta sfoglia tonda 2 o 3 uova (dipende dalle dimensioni) 1 etto e mezzo di prosciutto cotto 400 grammi di ricotta 1 etto e mezzo di [...]

TORTELLONI CON RIPIENO DI MORTADELLA

TORTELLONI CON RIPIENO DI MORTADELLA

INGREDIENTI: 500 gr di farina 0, 6 uova, una manciata di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, 500 gr di mortadella, 1 uovo, pangrattato. Preparazione: nella spianatoia versate un pochino di farina, fate un buco al centro e metteteci le uova, con una forchetta sbattete le uova e a mano a mano incorporate la farina , aggiungete la farina fino a che non diventi un impasto omogeneo , formate una palla , la spargete con un po' di farina poi l'avvolgete [...]

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