Prodotti con denominazione di origine protetta

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Gerry Scotti
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Gerry Scotti

Caciocavallo

La scheda: Caciocavallo

Il caciocavallo è un formaggio stagionato a pasta filata tipico dell'Italia meridionale e della Sicilia di forma tondeggiante, a "sacchetto", prodotto con latte particolarmente grasso di vacche podoliche, con l’aggiunta di solo caglio, fermenti lattici e sale. Per la sua conservazione è talvolta fatto uso di paraffina.
Queste mucche vengono allevate allo stato brado, quasi come fossero pecore, pascolando nella macchia mediterranea fino alle steppe appenniniche in luoghi ricchi di arbusti e piantine di sottobosco. La presenza di piante aromatiche nella zona dove si è nutrito l'animale caratterizza le sue note aromatiche e i suoi profumi, tanto che, a titolo esemplificativo, in primavera esso assume un caratteristico colore rosato dovuto alle fragoline di bosco ingerite dalle bestie.
Tipico di tutte le regioni che formavano il Regno delle Due Sicilie, ebbe una tale fama, da ispirare anche modi di dire popolari, come ad esempio "far la fine del caciocavallo", in analogia alla sua forma strozzata da una corda nella parte alta. Le varietà più conosciute sono quelle del caciocavallo Silano, del caciocavallo siciliano, che a sua volta può essere Ragusano DOP o caciocavallo di Godrano, e del caciocavallo podolico e quello del Molise con il caciocavallo di Agnone.
Caciocavallo viene menzionato per la prima volta da Ippocrate nel 500 a.C.


Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

Strozzapreti con calamari, gamberi e pomodorini

STROZZAPRETI CON CALAMARI, GAMBERI E POMODORINI Ingredienti 220 gr. di STROZZAPRETI 400 gr. di un misto di ANELLI DI CALAMARI e CIUFFETTI DI CALAMARI 4/6 GAMBERI di media grandezza 10 POMODORINI 1/2 di bicchiere di VINO BIANCO 1 spicchio di AGLIO 2 cucchiaini di PREZZEMOLO TRITATO q.b. di PEPE q.b. di SALE q.b. di OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA  Preparazione Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la cottura della pasta e salatela. Mentre l’acqua bolle [...]

Maccheroncini di segale in crema di zucchine e speck croccante

Maccheroncini di segale in crema di zucchine e speck croccante

Ideuzza per la cena?? Una buonissima pasta con crema di zucchine e speck croccante. Piatto semplice ma saporito, vi pare? Se poi la pasta è una pasta non convenzionale ma bensì una buonissima pasta di segale integrale bio, il piatto sarà tutta un'altra storia! In realtà era la prima volta che provavo questo tipo di pasta e me ne sono innamorata follemente!! Io l'ho scovata sul sito di prodotti bio  Ohanabioshop  dove possiamo trovare veramente tantissimi [...]

corso di ufologia / 4

Ecco la quarta parte del corso di ufologia 2018 / 2019 corso di ufologia #4

Orecchiette Porro e Gorgonzola

Orecchiette Porro e Gorgonzola

INGREDIENTI; Orecchiette 100 gr di gorgonzola 1 porro Olio evo Pepe Sale grosso e fino iodato PREPARAZIONE; Tagliare il porro sottile e metterlo in una padella a soffriggere con un po' d'olio. Fare dorare leggermente il porro, aggiungere del pepe, dopo poco, aggiungere un bicchiere d'acqua. Fare cuocere e nel caso aggiungere altra acqua. Quando il porro sarà cotto aggiungere il gorgonzola tagliato a cubetti e lasciare sciogliere. Usare l’acqua di cottura [...]

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta! Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una ricetta di cui spesso si sente parlare, una sorta di unicorno della cucina, forse qualcuno l’ha visto nel folto di una foresta teutonica, altri ancora pensano che sia solo frutto di sogni. Un misto di pomodorini, patate a cubetti e timo fresco, con sale, pepe e un filo di olio di oliva sono la cosa più semplice e [...]

Corso di Burraco

Corso di Burraco

AVIS Comunale Buscate con il Patrocinio del Comune di Buscate in collaborazione con Parrocchia San Mauro Abate e Sci Club Amici dei Monti ORGANIZZA un CORSO DI BURRACO che si svolgerà dal 4 GIUGNO al 16 GIUGNO 2019. L'iniziativa è finalizzata a raccogliere nuove adesioni per far fronte ai fabbisogni sempre più frequenti di sangue. I dettagli sulla locandina qui allegata: vi aspettiamo! → Ingrandisci locandina

Pesce spada con pomodorini e olive

Pesce spada con pomodorini e olive

PESCE SPADA CON POMODORINI E OLIVE   Ingredienti: Un bel trancio di spada un po' spesso ,300 gr di pomodorini ciliegino ,1 spicchio d'aglio intero ,olio extravergine di oliva,un po di olive nere anche denocciolate, basilico.  Preparazione Mettere nella piastra ben calda il pesce e farla cuocere per 5-6 minuti da un lato e successivamente dall'altro lato, nel mentre tagliare a spicchi i pomodorini e versarli in una larga padella con l'olio extrav. e lo spicchio [...]

SPAGHETTI POMODORINI E TONNO

SPAGHETTI POMODORINI E TONNO

Buongiorno frettolosi! Questo primo piatto, gustosissimo, è pronto in 20 minuti!!!!! INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr. Spaghetti 200 gr Pomodorini ciliegio 160 gr. Tonno in scatola all'olio d'oliva 1/4 Cipolla Olio Extravergine di oliva 6 cucchiai Basilico 2 ciuffi Sale Q.b. ESECUZIONE: Come al solito, ottimizziamo i tempi e poniamo subito sul fuoco, la pentola con l'acqua, per la pasta. Mentre aspettiamo che l'acqua arrivi al bollore, laviamo i [...]

Identità e territorio: la Piadina Romagnola Igp lancia la sfida in Germania e sul mercato interno

Identità e territorio: la Piadina Romagnola Igp lancia la sfida in Germania e sul mercato interno

Identità e territorio: la Piadina Romagnola Igp lancia la sfida in Germania e sul mercato interno Con una produzione di Igp triplicata in tre anni, la Piadina Romagnola punta su web, fiere ed eventi per consolidare il suo rapporto con consumatori e buyer Promuovere il valore del prodotto Piadina IGP e il suo legame con il territorio romagnolo, difendendo l’identità, la storia e i valori della piadina romagnola IGP nella sua unicità ed eccellenza in tutta [...]

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico Ingredienti 500 grammi riso 1 scalogno 7 fette speck tagliato alto tagliato a julienne burro parmigiano un Po di vino bianco parmigiano Preparazione Tritate uno scalogno e tagliate  lo speck finemente mettete in una pentola con olio oliva una volta rosolato sfumate con vino evaporato vino, aggiungete riso, fate tostare una volta tostato, aggiungete riso tagliate provola affumicata a cubetti nel frattempo 3 minuti prima [...]

FOTO: Caciocavallo

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Bud%C4%9Bjovick%C3%BD_Budvar

Festival del Parmigiano Reggiano a Modena.

Festival del Parmigiano Reggiano a Modena.

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Stagionatura Speck Alto Adige IGP

Una bufala di Paestum

Una bufala di Paestum

Peperoni dell'Espelette con l'etichetta AOC

Peperoni dell'Espelette con l'etichetta AOC

Tè Darjeeling

Tè Darjeeling

marchio Mela Alto Adige IGP

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Pasta radicchio e gorgonzola

Pasta radicchio e gorgonzola

Pasta radicchio e gorgonzola Ingredienti 360 gr di pasta 1 cespo di radicchio 200 gr di gorgonzola 100 gr di prosciutto crudo 50 gr di parmigiano 1 scalogno olio sale Preparazione Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle Far appassire lo scalogno in un'ampia padella con l'olio, aggiungere ora il radicchio e farlo insaporire nell'olio, quindi aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua e farlo stufare Tagliate a listarelle il prosciutto crudo, rosolatelo in una [...]

Merluzzo olive e pomodorini di Alexia

Merluzzo olive e pomodorini di Alexia Ingredienti 500 gr di merluzzo 500 gr di pomodorini olive nere polpa di pomodoro olio aglio prezzemolo sale peperoncino Preparazione In una larga padella, meglio il wok, olio e aglio aggiungete il merluzzo lavato e asciugato, fate soffriggere per poco unire polpa e odori e olive denocciolate ma usate quelle col nocciolo, più saporite ancora meglio le taggiasche aggiustate di sale e peperoncino a piacere! Ottimo con la polenta [...]

Plumcake mozzarella di bufala  e zucchine

Plumcake mozzarella di bufala e zucchine

Plumcake mozzarella di bufala  e zucchine Mozzarella di bufala buonissima direttamente da Battipaglia Pacco arrivato in brevissimo tempo 24/48  ore  #mozzarelladibufala @mozzarelledibattipaglia arrivato e pagato metà prezzo con six Continent. Iscrivetevi per [...]

Trofie con Speck Provola

Trofie con Speck Provola

Trofie con Speck Provola Ingredienti Olio e.v.o. q.b. Speck 140gr Noci tritate 10 Trofie 500gr Provola 120gr Besciamella 500gr Parmigiano q.b. Burro q.b. Preparazione Versare un filo di olio in una casseruola e far rosolare per qualche minuto lo speck tagliato a cubetti e le noci tritate Far bollire dell’acqua salata e cuocere le trofie fino a 3/4 della cottura.Aggiungere quindi le trofie e la provola affumicata tagliata a cubetti ed amalgamare il [...]

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK

RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK RISOTTO AL PESTO DI BASILICO CON FUNGHI E SPECK Ingredienti 400gr riso per risotti 700ml brodo vegetale circa una fetta di speck da 250gr 250gr funghi ( qualsiasi varieta' ) 100gr di pesto genovese 50gr parmigiano burro quanto basta Vino bianco mezzo bicchiere circa pepe sale e aglio Preparazione Preparare il brodo vegetale e mettetelo [...]

CASARECCE CON POMODORINI E SPECK

CASARECCE CON POMODORINI E SPECK

Buongiorno a tutte/i, in particolare ai frettolosi come me. Questa ricetta, veloce e saporita, con un po' di organizzazione, si riesce a fare in poco più di mezz'ora. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr Pasta formato le Casarecce 300gr Pomodori Datterini 200 gr Caciocavallo affumicato (anche non affumicato va bene) 100 gr Speck (se non piace lo speck, si può sostituire con prosciutto crudo) 100 gr Parmigiano Reggiano 4 Cucchiai Pangrattato tostato Basilico [...]

Tequila per Loredana

Iniziamo questa ennesima tre giorni di novità. Partiamo con una delle regine della musica italiana che dall'estate scorsa è tornata parecchio in auge consolidando il suo ritorno al successo con un grande Festival di Sanremo. Adesso affronta l'estate del 2019 con un nuovo brano dal titolo "Tequila e San Miguel" con la collaborazione di Calcutta, Takagi, Ketra e Tommaso Paradiso. Avete sicuramente capito che sto parlando di Loredana Bertè. Andiamo ad ascoltarla. [...]

Risotto agli asparagi con scaglie di grana

Risotto agli asparagi con scaglie di grana

Risotto agli asparagi con scaglie di grana  Ingredienti  300 g di riso Carnaroli 600 g di asparagi 50 g di lardo a fette 20 g di burro 2 cipollotti vino bianco secco brodo vegetale 40 g di grana grattugiato prezzemolo tritato sale, pepe Preparazione 1) Cuocete a vapore gli asparagi, privati della parte dura e tagliati a tocchetti, per circa 10 minuti poi passateli al mixer tenendo da parte qualche punta. 2) Rosolate il lardo e i cipollotti tritati in una [...]

OGGI SUL PARQUET, AVELLINO, SALERNO, NAPOLI E LA SEMIFINALE DI C GOLD, PARTENOPE-BELLIZZI

SERIE A, 15° TURNO DI RITORNO:PISTOIA-SIDIGAS AVELLINO, DOMENICA ORE 20.45 AL PALACARRARAB, SEMIFINALI PLAYOFF, GARA-1: PALL.PALESTRINA-GEVI NAPOLI BASKET, DOMENICA ORE 18 AL PALAIAIACHIETI-V.ARECHI SALERNO, DOMENICA ORE 18 AL PALATRICALLEC GOLD SEMFINALE GARA-3PALL.PARTENOPE-BASKET BELLIZZI, DOMENICA ORE 19.30 A GIUGLIANO

Salerno: i corsi e ricorsi storici

Salerno: i corsi e ricorsi storici

Ultimamente vedo molti  servizi televisivi e giornalistici dedicati alla cantante Sabrina Salerno, 51 anni.La Salerno svolge attualmente la sua attività artistica principalmente in Francia, dove è conosciuta,  mentre negli anni Ottanta entrò in classifica anche nel Regno Unito con più canzoni.Ma cosa spinge la stampa a rioccuparsi di icone non certo sbiadite, ma che ritornano periodicamente come simboli di un passato "comune" felice e  spensierato [...]

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