Deus ex machina

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

Deus ex machina

La scheda: Deus ex machina

Deus ex machina è una frase latina mutuata dal greco "Mechanè", in greco antico ??? ??????? ???? ("apò m?chan?s theós") che significa letteralmente "divinità (che scende) dalla macchina". Originariamente, indica un personaggio della tragedia greca, ovvero una divinità che compare sulla scena per dare una risoluzione ad una trama ormai irrisolvibile secondo i classici principi di causa ed effetto.
Per estensione, tale espressione è andata ad indicare un evento o un personaggio che, nel corso di una narrazione, ne risolve inaspettatamente gli intrecci, spesso con modalità apparentemente non correlate rispetto alla logica interna della vicenda, al punto di apparire altamente improbabile o come il risultato di un evento fortuito.
Viene anche utilizzata per definire il membro di un'organizzazione, particolarmente influente o carismatico, al punto di diventarne il principale risolutore dei suoi problemi. Viene utilizzato, solitamente, per definire il leader (o comunque la figura di riferimento) di un partito politico o di un'impresa commerciale.


Dem all'attacco, indaghiamo anche sulle tasse di Trump

Dem all'attacco, indaghiamo anche sulle tasse di Trump

Ira tycoon. Pelosi: no minacce. Ma caso Virginia imbarazza

Pelosi a Trump: niente soldi per il muro

Pelosi a Trump: niente soldi per il muro

(ANSA) – WASHINGTON, 31 GEN – Per il muro tra Stati Uniti e Messico “non ci sarà nemmeno un soldo”: parola della speaker della Camera del Congresso Usa Nancy Pelosi, tornata a respingere la pressante richiesta di Donald Trump che minaccia un nuovo shutdown. Pelosi si riferisce al testo che repubblicani e democratici stanno negoziando per tentare un compromesso entro il prossimo 15 febbraio. E Trump risponde: “Un accordo senza muro col Messico non [...]

Trump: protezione ai dreamer, ma dobbiamo costruire il muro

Trump: protezione ai dreamer, ma dobbiamo costruire il muro

Una tutela di tre anni per 800mila dreamer, gli immigrati entrati nel Paese da bambini al seguito di genitori irregolari, e per 300mila migranti con uno status di protezione temporaneo (Tps), in cambio di 5,7 miliardi di dollari per 370 km di muro in acciaio al confine col Messico: è la nuova proposta di Donald Trump ai dem per mettere fine ad uno shutdown entrato nel suo 29/mo giorno. Il tycoon sceglie ancora una volta di mediatizzare la crisi illustrando il suo [...]

Dem americani evocano impeachment per Trump

Dem americani evocano impeachment per Trump

Dopo le accuse di Cohen sul Russiagate

'Dem tornino a lavoro per fine shutdown'

'Dem tornino a lavoro per fine shutdown'

(ANSA) – NEW YORK, 12 GEN – “I democratici dovrebbero rientrare a Washington e lavorare per mettere fine allo shutdown e allo stesso tempo alla terribile crisi umanitaria al confine sud. Sono alla Casa Bianca ad aspettarvi”. Lo twitta Donald Trump. Lo shutdown è entrato nel suo 22esimo giorno, diventando così il più lungo della storia americana.

Dem, Trump disposto a shutdown per anni

Dem, Trump disposto a shutdown per anni

(ANSA) – NEW YORK, 4 GEN – Donald Trump e’ disposto a tenere chiuso il governo con lo shutdown per un ”periodo lungo, mesi o anche anni”. Lo afferma il leader dei democratici in Senato, Chuck Schumer, al termine dell’incontro con il presidente americano. La speaker della Camera, Nancy Pelosi, ha messo in evidenza che il governo deve riaprire affinche’ le trattative sulla sicurezza al confine procedano.

Hashtag Ricci #iostonelPd, no scissioni

Hashtag Ricci #iostonelPd, no scissioni

(ANSA) – PESARO, 6 DIC – Matteo Ricci, che aveva promosso l’appello dei sindaci a Marco Minniti per la sua candidatura al congresso del Pd, lancia su Twitter l’hashtag #iostonelPd, dopo le ricorrenti voci di una prossima scissione promossa da Matteo Renzi. “I sindaci vogliono un partito unito – scrive il primo cittadino di Pesaro – aperto e riformista. No a nuovi partiti e a scissioni. 550 primi cittadini avevano chiesto l’impegno di Minniti per [...]

Pd, 180mnl per buche Roma ma M5S dice no

Pd, 180mnl per buche Roma ma M5S dice no

(ANSA) – ROMA, 04 DIC – Il M5S ha bocciato in commissione bilancio alla Camera un emendamento del Pd che prevedeva 180 milioni in 3 anni per la manutenzione delle strade di Roma. “Un voto di sfiducia alla Raggi” secondo il Pd che quell’emendamento lo aveva voluto. “Sono i soldi del piano Raggi-Toninelli per le buche, fondi spariti in manovra e che sarebbero dovuti rientrare con emendamenti del Movimento mai arrivati. Ne abbiamo presentato uno noi e lo [...]

Dem,indagheremo Trump per attacchi media

Dem,indagheremo Trump per attacchi media

(ANSA) – WASHINGTON, 11 NOV – I democratici, che fra un mese prenderanno il controllo della Camera, sono pronti ad indagare sugli attacchi ai media da parte del presidente Donald Trump. Lo afferma in un’intervista ad Axios il deputato Adam Schiff, che nella prossima legislatura dovrebbe guidare la commissione intelligence. Schiff spiega come si voglia fare luce sulle pressioni che Trump avrebbe esercitato sulle autorita’ postali per far pagare di piu’ [...]

Usa, proteste dopo licenziamento Sessions, Dem su piede di guerra

Usa, proteste dopo licenziamento Sessions, Dem su piede di guerra

Washington (askanews) - In diverse città degli Stati Uniti si sono svolte proteste contro la decisione di Donald Trump di licenziare il capo del Dipartimento di Giustizia Jeff Sessions; una mossa letta come il tentativo di mettere in difficoltà l'inchiesta del procuratore speciale Robert Mueller sulla possibile collusione tra il team di Trump e la Russia, ora che, con la Camera nelle mani dei democratici, la richiesta di impeachment contro il presidente [...]

Midterm, Dem stravincono governatori, +7

Midterm, Dem stravincono governatori, +7

(ANSA) – WASHINGTON, 8 NOV – I democratici hanno stravinto le elezioni di Midterm per la carica di governatore tenutesi in 36 dei 50 Stati, strappandone sette (sei ai repubblicani e uno ad un indipendente). Ora controllano 23 Stati, contro i 26 in mano ai Gop. Resta da assegnare solo la Georgia, dove la candidata dem Stacey Abrams non ha ancora concesso la vittoria al repubblicano Brian Kempt.

Midterm: Dem stravincono gara governatori, piu' 7

Midterm: Dem stravincono gara governatori, piu' 7

Pelosi lancia sua candidatura a speaker Camera

Midterm: la Camera passa ai Dem, Senato resta ai repubblicani

Midterm: la Camera passa ai Dem, Senato resta ai repubblicani

Midterm: la Camera passa ai Dem, Senato resta ai repubblicani

Midterm: la Camera passa ai Dem, Senato resta ai repubblicani

Democratico Cuomo iconfermato governatore a New York

Dem calano ma avanti a Camera. Nuovo scontro in Georgia

Dem calano ma avanti a Camera. Nuovo scontro in Georgia

Ministro Gop che sfida prima afroamericana apre inchiesta su Dem

Midterm:salgono chance Dem alla Camera

Midterm:salgono chance Dem alla Camera

(ANSA) – WASHINGTON, 31 OTT – A sei giorni dalle elezioni di metà mandato negli Usa diminuiscono le possibilità che i repubblicani conservino la maggioranza alla Camera: è quanto emerge dalle ultime stime del sito FiveThirtyEight del ‘mago dei sondaggi’ Nate Silver. Secondo le previsioni dell’ultim’ora il Grand Old Party ha ora soltanto tra il 14% e il 22% di chance di vittoria. Mentre i democratici hanno tra il 78% e l’85% di possibilità di [...]

Voto midterm il più costoso della storia

Voto midterm il più costoso della storia

(ANSA) – WASHINGTON, 31 OTT – Le prossime elezioni di Midterm saranno le più costose della storia Usa. A sei giorni dal voto sono già stati spesi 4,7 miliardi di dollari da candidati, partiti e comitati elettorali. E’ quanto emerge da una analisi del Center for responsive Politics, secondo cui entro il 6 novembre la cifra supererà i 5,2 miliardi di dollari, con un balzo del 35% rispetto a 2014, il più grande almeno degli ultimi due decenni. I [...]

Usa: trovato pacco sospetto per Biden

Usa: trovato pacco sospetto per Biden

(ANSA) – WASHINGTON, 25 OTT – Gli investigatori hanno trovato il pacco sospetto inviato all’ex vice presidente Joe Biden. Lo riporta la Cnn. La caccia al pacco bomba per Biden era in corso da ore. Il pacco per Biden e’ stato trovato in un centro di smistamento della posta in Delaware, lo stato in cui l’ex vicepresidente risiede e sarebbe simile agli altri pacchi inviati a diverse personalita’ legate al partito democratico.

Aborto: Martina, legge 194 non si tocca

Aborto: Martina, legge 194 non si tocca

(ANSA) – ROMA, 5 OTT – “Con chiarezza: la legge 194 a difesa delle donne e della maternità consapevole non si tocca. Chi vuole ricacciare il Paese nel passato degli aborti clandestini, deve sapere che tutto il Pd si è battuto e si batterà sempre per difendere questa conquista di civiltà a tutela della libertà e della salute delle donne. Non può esserci nessuna ambiguità su questo punto tanto più oggi, di fronte alle provocazioni di alcuni [...]

Trump: indagine Fbi scagiona Kavanaugh. Dem attaccano

Trump: indagine Fbi scagiona Kavanaugh. Dem attaccano

Il voto finale nel weekend. L'accusatrice in copertina sul Time

&id=HPN_Deus+ex+machina_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Deus{{}}ex{{}}machina" alt="" style="display:none;"/> ?>