Dioscorea

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Gerry Scotti
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Gerry Scotti

La scheda: Dioscorea

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L'igname, conosciuto anche come yam, è un nome generico che si applica a diverse piante del genere Dioscorea (L. 1753), della famiglia delle Dioscoreaceae, coltivate in tutte le regioni tropicali del globo a scopo alimentare, per via dei tuberi ricchi di amido.
Il termine designa anche il tubero stesso consumato come alimento. In America del Nord e nel Québec, ciò che viene comunemente cucinato e chiamato igname è in realtà una patata dolce.

Focaccia all'uva nera

Focaccia all'uva nera

Molto originale e semplice da preparare, un dolce assolutamente da provare!

Aspic di bosco

Aspic di bosco

Vai alla Ricetta completa Preparazione 150 g di uva bianca - 80 g di uva nera - 80 g di lamponi - 80 g di fragoline - 80 g di mirtilli - 40 g di zucchero - la scorza di 1 limone - 10 fogli di colla di pesce - 1 bicchierino di vermut bianco Spremete metà dei chicchi di uva bianca e versate il succo in una pentola insieme a 1,5 l di acqua, la scorza di limone grattugiata e lo zucchero. Portate a ebollizione e spegnete la fiamma. Fate ammollare, intanto, la colla di [...]

Strudel alluva nera

Strudel alluva nera

Vai alla Ricetta completa Preparazione 200 g di farina 2 uova un kg di uva nera 60 g di pangrattato 120 g di zucchero 60 g di burro 2 cucchiai di olio d'oliva aceto bianco sale 1) Riunite in una ciotola la farina con un uovo, l'olio, 2 cucchiaini di aceto, un dl di acqua tiepida e un po' di sale;impastate fino a ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per un'ora. 2) Sciogliete il burro in una padella, unite il [...]

SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA

SCHIACCIATA DI UVA FRAGOLA

La ricetta di oggi non è tipica del mio territorio e, già dallo scorso anno quando impazzava in tutti i blog, mi ero proposta di farla. Poi chissà perché non la feci. Ora eccola qui, bella e buona come avevo previsto. Nei blog si trovano varie ricette e c’è chi la chiama focaccia chi schiacciata, ma per me è una preparazione dolce, nell’impasto seppur poco è previsto lo zucchero. Non essendo una ricetta del mio territorio l’ho copiata e anche se ne ho [...]

Strudel con uva nera e uvetta

Strudel con uva nera e uvetta

Ingredienti Dosi per 6 persone 250 gr di farina 00 2 uova 30 gr di uvetta 1 kg di uva nera dolce 60 gr di biscotti secchi 120 gr di zucchero 60 gr di burro 2 cucchiai di olio d’oliva Sale Preparazione Mescolate la farina setacciata con 1 cucchiaio di olio, 1 uovo, 1,25 dl di acqua tiepida, 1 pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea, una palla e ungetela con l’olio rimasto e coprite facendo riposare per mezz’ora in luogo [...]

IL MELONE

IL MELONE

Dall'antipasto al dessert, il frutto più dolce dell'estate si presta per ogni occasione. E' rinfrescante e ricco di vitamine ma bisogna sceglierlo maturo al punto giusto. Succoso, dolce e profumato, il melone è un frutto estivo gradito a tutti , o quasi. Le sue origini sono probabilmente asiatiche: gli egiziani lo aprezzavano e lo esportavano nei paesi del Mediterraneo cinque secoli prima di Cristo. San Carlo Borromeo donò un oratorio intitolato a "Santa Maria [...]

Risotto con l’uva nera

Risotto con l’uva nera

Ingredienti Dosi per 4 persone 280 gr di riso per risotti 150 gr di acini di uva nera 80 gr di pancetta affumicata 1 cipolla ½ bicchiere di vino bianco secco 2 dadi vegetali 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 cucchiai di burro Pepe Preparazione Sbucciate, lavate e tritate finemente la cipolla. Lavate gli acini di uva e asciugateli. Eliminate la cotenna dalle fettine di pancetta. Portate a bollore per il brodo 1,2 dl di acqua a cui avrete unito i dadi [...]

AGEL EXO

AGEL EXO 200 antiossidanti naturali Exo in un pratico e gustosissimo gel.. EXO - lo schermo biologico antiossidante® Ingredienti attivi: Purea di uva nera; purea di mirtillo; succo da concentrato di Aronia Melanocarpa; succo del concentrato di melograno; purea di acerola; succo di bacca di sambuco; succo di prugne secche; purea di noni; succo di Lycium barbarum e L.chinense; succo da concentrato di Aloe vera; succo dal frutto di Gac (Momordica [...]

Sfogliata all'Uva bianca e nera

Sfogliata all'Uva bianca e nera

Ingredienti: 2 dischi di pasta sfoglia acquistata, già pronta 5 dl di panna fresca da montare 3 cucchiai di zucchero a velo uva bianca e nera Preparazione: -Preparare la farcia: montare la panna ben fredda con le fruste elettriche, unendo a poco a poco lo zucchero. Lavare l'uva e asciugarla bene. Spalmare quindi, con la metà della panna, un disco di pasta e disporvi sopra i chicchi d'uva, alternando i colori. Appoggiare sopra, il secondo disco di pasta, decorarlo [...]

Filetto all'uva, Pinot Nero e Porto

Filetto all'uva, Pinot Nero e Porto

Per un piatto autunnale da gran chef, il filetto all'uva con Pinot Nero e Porto è una meraviglia! Otterrai una salsina scura e cremosa che è veramente deliziosa sul filetto. Ingredienti per 4 persone 200 gr di uva nera 200 ml di Pinot Nero 200 ml di Porto 200 ml di brodo vegetale 150 gr di burro 4 filetti di vitello medi Come prepari il filetto all'uva con Pinot nero e Porto Cuoci gli acini dell'uva nera con il Pinot nero e il Porto in una pentola finchè gli [...]

Patatine in via di estinzione?

Patatine in via di estinzione?

Secondo un recente studio il cambiamento climatico sta danneggiando la produzione di patate.

Patate al cartoccio

Patate al cartoccio

Le patate al cartoccio si preparano molto velocemente condendo le patate intere, avvolgendole nella carta stagnola e cuocendole in forno. Scopri tutta la ricetta.

Spezzatino con le patate

Spezzatino con le patate

Spezzatino con le patate    Le giornate iniziano ad essere più fresche e hai voglia di un piatto unico? Puoi prepararlo prima e riscaldarlo al momento della cena e resiste un paio di giorni     Ingredienti 800 g di polpa di vitello (reale o punta di petto) 500 g di patate a pasta gialla farina 1 rametto di rosmarino 50 g di pancetta a dadini zucchero 1 foglia di alloro vino bianco secco brodo vegetale (anche di dado) 1 cucchiaino di concentrato di [...]

Agnello al forno con patate

Agnello al forno con patate

L’agnello al forno con patate prevede l’immersione della carne in una marinata e poi la cottura in teglia assieme alle patate a pezzettoni. Scopri tutti i passaggi della ricetta dell’agnello in forno con patate.

Gateau di patate

Gateau di patate

Il gateau di patate è un grande classico della cucina partenopea e più in generale campana. Il nome deriva dal francese e significa letteralmente “torta”, anche se in realtà all’interno del tortino di patate non ci sono dolci, ma un ripieno di mozzarella e mortadella o altri salumi. Il gateau di patate può essere un piatto unico, un secondo o addirittura un contorno, a seconda delle occasioni. Ecco come preparare un delizioso gateau di patate con i [...]

Frittata filante di patate

Frittata filante di patate

Frittata filante di patate INGREDIENTI per 4 persone: 4 uova 2 patate medie 4 cucchiai di olio di oliva 100 g di provola un ciuffetto di prezzemolo sale q.b. Preparazione Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti piccoli e friggetele in una casseruola dai bordi bassi in cui avrete messo l’olio. Fatele cuocere a fuoco vivo per circa 10 minuti, salate leggermente e aggiungete la provola a cubetti. Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale. Prima [...]

Polpettone di patate e carciofi

Polpettone di patate e carciofi

Polpettone di patate e carciofi Ingredienti  350 g di patate 8 carciofi 3 uova un limone brodo 50 g di parmigiano reggiano grattugiato uno spicchio di aglio un mazzetto di maggiorana 20 g di burro pangrattato olio extravergine d'oliva sale, pepe Preparazione 1) Lessate le patate, pelatele e schiacciatele ancora calde. Pulite i carciofi, eliminate la parte dura e fibrosa dei gambi, le foglie più esterne e la punta; tagliateli a metà, privateli del fieno e [...]

Torta salata con zucchine e patate

Torta salata con zucchine e patate

La torta salata con zucchine e patate è un tipico e golosissimo piatto primaverile il cui punto di forza è rappresentato proprio dall’armonia e dalla fusione dei sapori di zucchine e patate, due prodotti della terra tanto comuni sulle nostre tavole. Come fare la torta salata con zucchine e patate Al pari di tante altre versioni di torta salata, quella con zucchine e patate non è affatto difficile da preparare. Bastano pasta sfoglia, zucchine, patate, [...]

Gnocchi alla Romana

Gnocchi alla Romana

Gli gnocchi alla romana sono un piatto caratteristico della Capitale, dove secondo consuetudine si preparano il giovedì. La preparazione è piuttosto diversa rispetto a quella di altri tipi di gnocchi, dal momento che quelli alla romana sono fatti impastando il latte, le uova e il pecorino con il semolino per ottenere un composto da sagomare a dischetti e da intingere nuovamente nel pecorino prima di essere infornato. Come fare gli gnocchi alla romana Segui i [...]

Gnocchi alla Sorrentina

Gnocchi alla Sorrentina

INGREDIENTI; Gnocchi di Patate, Passato di pomodoro, aglio, olio evo, basilico, sale fino, sale grosso, fior di latte, parmigiano grattugiato. PREPARAZIONE; In una padella antiaderente mettere l'olio evo e l'aglio. Versare il passato di pomodoro e un po' di basilico. Subito dopo aggiungere metà fiordilatte tagliato a cubetti, avendo cura di rimescolare continuamente affinché il fiordilatte non si addensi e diventi un'unica palla. Regolare di sale. Quando il [...]

Petto di quaglia con purè di carote

Petto di quaglia con purè di carote

Ingredienti PER LA QUAGLIA 8 petti di quaglia 1 spicchio d’aglio 1 rametto di timo 8 foglie di insalata canasta 60 gr cavolo 4 foglie di porro 10 gr di prezzemolo 15 caffè in polvere sale e pepe nero q.b. olio evo q.b. PER IL PURÈ DI CAROTA 100 gr carote 40 gr patate 40 gr burro sale q.b PER LA SALSA 1 arancia 60 gr fondo bruno 10 gr burro 10 caffè in polvere sale q.b. 10 gr zucchero PER LA DECORAZIONE 8 champignon 10 gr burro sale e pepe nero q.b. 10 gr [...]

Frittelle di patate

Frittelle di patate

Il perfetto contorno per un pranzo? Le frittelle di patate. Semplicissime da preparare, la loro consistenza croccante le rende irresistibili. Inoltre si possono fare in tantissime varianti, aggiungendo magari qualche spezia che piace particolarmente o scegliendo altre soluzioni gustose e decorative. Come fare le frittelle di patate Per la ricetta base delle frittelle occorrono patate, farina, burro, uova, toma grattugiata e modiche quantità di panna, zucchero, [...]

Tonno ,patate e rape rosse Lory

Tonno ,patate e rape rosse Lory Ingredienti 2 fette di tonno fresco( per chi non ne ha due scatolette di tonno in olio di oliva) 2 patate grossette 2 o 3 rape rosse già cotte Prezzemolo pepe Preparazione Lessate le patate e fatele freddare intanto tagliate e cubettoni il tonno e saltatelo per pochi minuti in una padella o piastra . Tagliate a tocchetti sia le patate fredde che le rape rosse ed aggiungete il tonno già cotto e condite con pepe sale prezzemolo [...]

Pasta e patate di casa mia Lory

Pasta e patate di casa mia  Lory Ingredienti 1 etto di pancetta tesa 1 grossa costa di sedano 1 grossa carota 1 cipolla 2 grosse patate 500 gr di Polpa di pomodoro Peperoncino brodo vegetale 120 gr. Ditali Parmigiano Preparazione In pentola soffriggete Olio e pancetta tagliata a dadini Dopo due minuti  aggiungete tutti gli aromi tagliati a cubetti e dopo un leggero soffritto mettete il pomodoro il sale ed il peperoncino e quando il sugo prende a bollire [...]

Ecco a voi Rocco, il pappagallo che ordina le patatine con Amazon

Ecco a voi Rocco, il pappagallo che ordina le patatine con Amazon

Questa è la storia di una strana amicizia tra un pappagallo di nome Rocco e l’assistente vocale Alexa. Rocco, un pappagallo grigio africano, è stato da poco adottato da una donna dell’Oxfordshire. Prelevato da un rifugio per animali, è stato trasportato nella sua nuova casa, dove ha ben presto imparato a interagire con Alexa, l’assistente personale intelligente sviluppato da Amazon. Stando a quello che riporta la sua proprietaria al The Times of London, [...]

Sbriciolata patate e melanzane

Sbriciolata patate e melanzane

Sbriciolata patate e melanzane Sbriciolata patate e melanzane Ingredienti per 4 persone 600 g di patate 5 fette di galbanone 1 melanzana media sale olio evo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 2 cucchiai di pangrattato o farina 00 1 uovo 6 fette di prosciutto cotto stampo a cerniera diametro circa 20 cm Procedimento: Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua. Calcolare circa 20 [...]

Patate al latte

Patate al latte

La patate al latte si preparano lessando le patate a fettine e poi unendole nell’olio alla cipolla regolando di sale. Scopriamo tutti i passaggi per realizzare facilmente la ricetta delle patate al latte

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola

Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Cavatelli speck, rucola, crema di patate e provola! Per prima cosa preparate i cavatelli, impastate 600 gr di semola grano duro rimacinata, 350 gr acqua calda e un pizzico di sale. Dopo aver formato un panetto realizzate i cavatelli. Passate al condimento. Lessate tre patate medie, per accelerare i tempi pelatele e tagliatele a [...]

Patate al forno: il segreto per renderle dorate e croccanti

Patate al forno: il segreto per renderle dorate e croccanti

Patate al forno: il segreto per renderle dorate e croccanti Patate al forno, qual è il segreto per renderle dorate e croccanti? Se non avete ancora trovato la vostra formula magica per ottenere delle patate al forno praticamente perfette, morbide all’interno e con una bella crosticina croccante e dorata all’esterno, ecco alcuni suggerimenti che potrebbero tornarvi utili in cucina. Ecco alcuni trucchi per ottenere delle patate al forno dorate e [...]

Mezze maniche rigate con crema di patate e salsiccia.

Mezze maniche rigate con crema di patate e salsiccia.

Mezze maniche rigate con crema di patate e salsiccia. INGREDIENTI: Patate 400g Pecorino 100g Olio evo q.b. Sale q.b. Pepe q.b. Acqua di cottura q.b. Salsicce 300g Mezze maniche rigate 400g PROCEDIMENTO: Pelare le patate, tagliarle a cubetti e lessarle in abbondante acqua salata. In una terrina unire le patate, il pecorino, l’olio evo, l’acqua di cottura delle patate, 1 pizzico di sale e 1 pizzico di pepe e frullare il tutto con un minipimer fino ad ottenere [...]

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