Dolci di San Giuseppe

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La scheda: Dolci di San Giuseppe

Questa pagina è dedicata alla tradizione dei dolci di San Giuseppe.

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe

Origini storiche e mitiche delle zeppole di San Giuseppe   In alcune regioni dell’Italia centro-meridionale la zeppola è un dolce tipico della festa di San Giuseppe ed è perciò detta “zeppola di San Giuseppe”. Sono molto conosciute in Campania e nell’Italia meridionale e in passato venivano preparate direttamente in strada. Al contrario di quanto si possa pensare non sono nate nel comune di San Giuseppe Vesuviano in provincia di Napoli. In Campania [...]

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

Napoli. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe. Ricetta passo passo con foto

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe. Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da fare anche in casa. La ricetta delle zeppole di San Giuseppe Ingredienti per 6/8 persone: -confettura di amarene o amarene sciroppate -Olio per friggere Per la pasta: -6 uova -300 gr. di farina -150 gr. di burro -1/2 litro di acqua -zucchero a velo  Per la crema pasticcera: -50 cl. di latte -2 uova -100 gr. di zucchero -80 gr. di farina -1 [...]

Zeppole di Carnevale

Zeppole di Carnevale

Per celebrare al meglio la festa dove ci si maschera e si fanno scherzi la tradizione suggerisce le zeppole di Carnevale. Un dolce tipico che viene preparato da oltre un secolo e che grazie al suo sapore col passare degli anni rimane sempre molto amato. Come fare le zeppole di Carnevale Farina, uova, latte e patate. Ingredienti semplici che dopo la frittura regaleranno un sapore delizioso per il palato. Per gli amanti dei buoni dolci ecco come preparare le zeppole [...]

Zeppole salate napoletane

Zeppole salate napoletane

Le zeppole salate napoletane, chiamate anche zeppole di pasta cresciuta, sono la versione salata delle classiche zeppole di San Giuseppe, anche se la loro preparazione è radicalmente diversa. Le frittelle salate, inoltre, si preparano tutto l’anno e non soltanto il 19 marzo, in occasione della festa del papà. Prodotto tipico della cucina povera napoletana, le zeppole fritte rappresentano un classico finger food da gustare prima di una cena o di una pizza, [...]

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

Zippulas (Zeppole di Carnevale)....( zeppole di casa mia) . Cotto e mangiato

ZIPPULAS DE OMMU MIA ( zeppole di casa mia) .....di Clelia Dessì Perché ho scelto questo dolce? Perché è carnevale, perché erano le zeppole che preparava la mia mamma e……. perchè sono buonissime! In Sardegna è il dolce tipico di carnevale. Ogni paese ha la sua ricetta, ogni famiglia ha una sua variante, chi come me mette l’acquavite, chi mette anice, chi non usa zafferano, chi le fa lunghissime…..... Ingredienti per otto persone. 500g di semola di [...]

Zeppole

Zeppole

Dici zeppole e pensi alla festa del papà, al 19 marzo, a quel paradiso di leccornie servite in tavola per celebrare una delle ricorrenze più sentite della tradizione. Eppure non esistono soltanto le zeppole di San Giuseppe, fritte o al forno che siano. Certo, il dolce tipico resta quello: preparare la crema pasticcera, la pasta choux, decorare con zucchero a velo e le sfiziosissime amarene sciroppate sono sempre i momenti simbolo del giorno di San Giuseppe, ma [...]

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe

Zeppole Di San Giuseppe Zeppole Di San Giuseppe Per la pasta 250gr di farina 00 300ml di acqua 125gr di burro 5 uova intere un pizzico di sale una bustina di vanillina Per la crema 600 ml di latte 2tuorlo 150 gr di zucchero 100 gr di farina Bucce di limone nel latte , amarene PROCEDIMENTO Portare l'acqua al bollore con il sale e burro e la vanillina versare la farina in un solo colpo [...]

Dolci per i papà: zeppole e plumcake per il 19 marzo

Dolci per i papà: zeppole e plumcake per il 19 marzo

Il 19 marzo San Giuseppe è il giorno dedicato ai papà, all'altra metà dei genitori, quello bistrattato e spesso trascurato, la parte che si sente a volte di serie B, perché quel che conta è la mamma e il cordone ombellicale, la simbiosi totale e l'amore incondizionato. E invece per fortuna, almeno un giorno all'anno si festeggiano anche i papà, che amono i figli dello stesso amore, per farli sentire importanti e indispensabili, perché come ti vuole [...]

Zeppole di San Giuseppe.

Zeppole di San Giuseppe.

Ingredienti per circa 10 zeppole: 250 gr farina 250 ml acqua 4 grandi uova fresche 50 gr burro 1 vanillina un pizzico di sale Amarene Zucchero a velo Olio  per friggere Mettere l’acqua con il burro e il pizzico di sale sul fuoco. A bollore raggiunto,unire la farina tutta d’un colpo,girare con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dai bordi della pentola e diventa una palla. Trasferire il composto in una ciotola e lasciare intiepidire [...]

Come preparare delle gustose zeppole fritte? Ecco la ricetta

Come preparare delle gustose zeppole fritte? Ecco la ricetta

Le zeppole fritte sono un dolce comunemente apprezzato nel corso delle festività del Carnevale, grazie alla facilità di lavorazione e alla golosità degli ingredienti. Per prepararle per tutta la famiglia occorrono: 250 ml di latte; 150 ml di acqua; 3 tuorli d’uovo; un cucchiaino raso di lievito in polvere; un pizzico di sale; 200 g di farina; 80 g di zucchero; scorza grattugiata di 1 o 2 limoni; olio di semi di girasole, di mais o di arachidi; zucchero a [...]

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Tra le tante ricette provate questa sicuramente è la piu' buona 300ml di acqua 125g burro o margarina un pizzico di sale 250g farina 5 uova 1 aroma di vaniglia buccia di limone Mettere sul fuoco l'acqua, il burro ed il sale, portare a bollore poi spegnere e versare tutto insieme la farina girando velocemente per non creare grumi, mettere di nuovo sul fuoco con la fiamma bassa e far amalgamare ancora finchè non diventa una palla e sotto nella pentola si forma una [...]

Un gelato di zeppola

Un gelato di zeppola

Che la Zeppola sia nata a Napoli non vi sono dubbi. Ma sulla sua origine il dibattito è ancora aperto. Fritta o al forno, la zeppola di San Giuseppe è uno dei dolci più amati della tradizione partenopea. La sua prima ricetta scritta risale al 1837, nel trattato di gastronomia di Ippolito Cavalcanti, ma c'è chi sostiene che la sua invenzione sia ancora più antica, frutto della creatività delle madri carmelitane nella chiesa della Croce di Lucca su via [...]

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Oggi è LA FESTA DEL PAPA' e io, da buona pugliese non potevo non condividere con voi la ricetta di un dolce buonissimo:  LE ZEPPOLE le avete mai assaggiate? Se la risposta é no ora saprete come  prepararle in casa     Ingredienti: 100 g di farina, 100 g di semolino,  3 uova, 3 cucchiai di marsala, zucchero,  olio, sale. Preparazione: Fate bollire mezzo litro di acqua  con 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale; levatela dal fuoco e unitevi, in una volta [...]

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

*Ingredienti Dosi per 6 – 8 persone: Per la pasta: 300 g di farina 6 uova ½ litro di acqua 50 g di burro Zucchero a velo Per la crema pasticcera: 80 g di farina 2 uova 100 g di zucchero 50 cl di latte 1 limone Preparazione della pasta: In una pentola versate l'acqua con il burro e il pizzico di sale, accendete il fuoco a fiamma media, quando l'acqua comincerà a fare le prima bollicine, versate la farina setacciata  e mescolate  per 10 minuti con la frusta [...]

la zeppola afrodisiaca

Scrivo per gioia  scrivo per scherzo regalo emozioni sorrido sui versi le lancio nell'infinito aspetto mani che raccolgono i versi del cuore... Nella comitiva sorridente ci fu un attimo di goliardia scherzando e ridendo su un vassoio di zeppole goduria di pasta fritta e crema intrigante un connubio che fa godere e come Michelangelo disse ..."afrodisiaca"... Le risate fresche e gioiose scendevano nel cuore come profumo di un'aiuola il fiore dell'amicizia si [...]

Zeppole di Sardegna - Fatti fritti

Zeppole di Sardegna - Fatti fritti

RICETTE DI SARDEGNA - VOGLIA DI FATTI FRITTI....di Patrizia Malu  ingredienti 1 kg di farina 00 , 3 arance gratuggiate, 4 cucchiai di zucchero , 120g di margarina, 4 uova intere, 3 panetti di lievito di birra (75g.) , mezzo litro di latte intero, 1 pizzico di sale...................... Preparazione Prendere un recipiente grande gratuggiare le arance unire le uova lo zucchero e il pizzico di sale girare il tutto; a parte... mettere la margarina in un tegamino e far [...]

Zeppole al forno con crema pasticcera -  Luisa

Zeppole al forno con crema pasticcera - Luisa

Zeppole al forno con crema pasticcera -  Luisa Ingredienti Per le zeppole 250 cc di acqua 70 gr di burro 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di zucchero 150 gr di farina 4 uova Farcitura amarene sciroppate zucchero al velo Per la crema pasticcera 500cc di latte 150 gr di zucchero 65 gr di amido di mais 2 tuorli un pezzetto di buccia di limone 200 cc di panna montata Preparazione Preparate la crema pasticcera.Mettete a bollire 400 cc di latte con lo zucchero e la buccia [...]

Zeppole di bollito con salsa verde

Zeppole di bollito con salsa verde

Un avanzo di bollito si trasforma in un divertente e gustoso cartoccio di "street food", con salsetta verde.

Zeppole Fritte di San Giuseppe

Zeppole Fritte di San Giuseppe

Ingredienti (per 24/27 zeppole) : 1 kg di farina 00 1 l di acqua 800 g di burro 20 g di sale 10 uova Per il ripieno crema pasticcera (Mariano la realizza con il liquore Strega e senza vaniglia in questo caso) amarenecontinua a leggere.. Procedimento Formare la così detta palla è semplicissimo. Dicono. Metti sul fuoco l’acqua, fai sciogliere il burro, aggiungi la farina ed il sale e mescola. Quando l’impasto si staccherà dalle pareti dell’ampia pentola dove [...]

Le zeppole - Raffaella Ritonnale

Le zeppole - Raffaella Ritonnale Ingredienti 4 patate farina q.b 1 cucchiaio di zucchero un pizzico di sal 150 gr. di burro 2 cubetti di lievito di birra 1 bicchiere di acqua tiepida 6 uova zucchero cannella a parte Preparazione Fate bollire le 4 patate spellatele e passatele con il passapatate Sulla spianatoia versate la farina unite le patate l' uova il cucchiaio di zucchero ed il lievito sciolto nel bicchiere di acqua tiepido Lavorate il tutto fino ad avere un [...]

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