Dried fish

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Tina Cipollari
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Tina Cipollari

Rutilus caspicus

La scheda: Rutilus caspicus

Rutilus caspicus, noto internazionalmente con il nome russo vobla, è un pesce osseo d'acqua dolce della famiglia Cyprinidae.



Baccalà agli asparagi

Baccalà agli asparagi

Una ricetta particolare e ricercata è quella del baccalà agli asparagi. Basteranno appena 20 minuti per preparare un piatto molto particolare, che unisce il sapore del pesce al gusto croccante degli asparagi e alla cremosità della salsina che accompagna questo piatto. Come fare il baccalà agli asparagi Il baccalà del resto è un secondo piatto tipico della tradizione italiana specialmente nelle feste, ma in questa sua versione appare più versatile. La [...]

Baccalà mantecato

Baccalà mantecato

Il baccalà mantecato si prepara facendo bollire in acqua sale, alloro e succo di limone per poi immergervi il merluzzo lasciandolo cuocere per una ventina di minuti. Ecco tutti i passaggi per cucinare il baccalà mantecato.

Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana

Il baccalà alla napoletana si prepara tagliando il pesce ammollato a pezzi e cuocendolo nel sugo dei pomodori, olive e capperi. Scopriamo come realizzare la ricetta del baccalà alla napoletana.

Baccalà e cipolle

Baccalà e cipolle

Il baccalà con le cipolle si realizza spellando e tagliando a pezzi il baccalà e poi insaporendolo in un tegame con un sugo a base di olio, peperoncino, sedano, carota e odori. Ecco come procedere per preparare il baccalà con le cipolle.

Baccalà con peperoni cruschi  Mario Stigliano Live cooking

Baccalà con peperoni cruschi Mario Stigliano Live cooking

Baccalà con peperoni cruschi  Mario Stigliano Live cooking Ingredienti 700 gr di baccalà già ammollato 200 gr di peperoni "cruschi" (secchi) 2 cucchiai di prezzemolo tritato 1/2 bicchiere di olio Preparazione Immergete il baccalà in una casseruola colma di acqua fredda, ponete sul fuoco a fiamma moderata, quando l'acqua inizia a fremere coprite il recipiente, riducete il calore e continuate la cottura a leggero bollore per 8 minuti, non di più per evitare che [...]

Il baccalà

Il baccalà

La ricetta tradizionale di nonna Pasqualina

Baccalà alla beneventana

Baccalà alla beneventana

Emilio ed Ernesto sono pronti a cucinare baccalà con i legumi, chi vincerà?

Risotto al baccalà

Risotto al baccalà

Un primo piatto di pesce che allieterà il palato delle persone che ami.

Le polpette di baccalà

Le polpette di baccalà

Saporite e golose, un'ottima pietanza per tutti i palati.

Baccala alla vicentina

Baccala alla vicentina

Un piatto nutriente e appetitoso tipico della cucina vicentina.

FOTO: Rutilus caspicus

Baccalà alla lucana con peperoni cruschi

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Baccalà alla lucana con peperoni cruschi

Baccalà alla lucana con peperoni cruschi

Esemplari in vendita su un mercato russo.

Esemplari in vendita su un mercato russo.

Insalata picante di baccalà con avocado e cocco

Insalata picante di baccalà con avocado e cocco

Ingredienti per 4 persone 300 g di baccalà dissalato 2 avocado maturi 1 spicchio d’aglio 1 cipolla rossa media 2 limoni verdi non trattati 1 bicchiere di latte di cocco 1/2 cucchiaino di peperoncìnoino in pasta 3 cucchiai di aceto di vino bianco 1 ciuffo di coriandolo fresco per servire: 2 piccole noci di cocco fresche, tagliate a metà (oppure 2 grandi avocado) Preparazione Scottate il baccalà per 10′ in un litro d’acqua bollente acidulata [...]

Baccalà coi Porri

Baccalà coi Porri

Una ricetta tipia toscana è senza dubbio ir Baccalà coi porri e come ar solito nella nostra bella regione piena zeppa di 'ampanili, se andrete a Firenze vi diranno che è tipìa fiorentina, a Livorno che l'hanno inventata loro (de … hanno inventato tutto i livornesi, tanto son poo ameriàni) e a Pisa che è tipìa della 'ucina pisana. Ora io, anche se son di parte e sarei tentato di divvi che ir Baccalà coi Porri è fatto alla pisana, vi dirò solo che è [...]

Il baccalà

Il baccalà

Una ricetta tutta da gustare con protagonista il baccalà.

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck

Bucatini patate e speck   Ingredienti - 400 g di bucatini - 250 g di patate - 100 g di speck in una fetta unica - 150 g di baccalà già ammollato - 30 g di farina - 40 g di pangrattato - 3 cucchiai di olio extravergine di oliva - 1/2 bicchiere di olio di semi - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 ciuffo di finocchietto selvatico - 1 uovo - sale - pepe Preparazione La ricetta in 5 mosse 1) Lessate le patate per 15 minuti a partire dal bollore; sbucciatele e [...]

Stoccafisso in tocchetto (buridda)

Ricette salate spezzine Ricette salate genovesi Ricette dolci     INGREDIENTI (Per 4 persone) ·         1 kg di stoccafisso ammollato ·         due cucchiai di conserva di pomodoro ·         sedano, carota e cipolla tritati ·         30 g di funghi secchi ·         acciughe sotto sale ·         olio extravergine d'oliva ·         pinoli e olive ·         sale   PREPARAZIONE Pulire lo [...]

Baccalà con ceci e cicorietta

Baccalà con ceci e cicorietta

Il territorio torna in tavola con una ricetta che raccoglie le primizie della Puglia.

Baccalà mantecato

Baccalà mantecato

Una vera e propria crema di di pesce adaggiata su croccanti fette di pane bruscato; una delizia!

Baccalà impanato al forno

Scegliete un bel pezzo di filetto di baccalà ,spellate solo il lato superiore e tagliatelo a pezzi della misura che più vi piace. Aglio sminuzzato o ridotto in crema aceto qb olio evo qb pangrattato qb sale ( poco) pepe Strofinate i pezzi di baccala con l'aglio, unite poi un'emulsione fatta con olio, aceto ( circa 4 cucchiai per 1 kg) ,sale e pepe,distribuita su tutti i pezzi in maniera omogenea fate marinare 10/ 15 minuti Scaldate il forno a [...]

Paccheri ceci e baccalà con peperoni cruschi

Paccheri ceci e baccalà con peperoni cruschi

Questo è un piatto tipico lucano, molto particolare per l'aggiunta di un prodotto I.G.P. ovvero i peperoni cruschi detti anche lo "zafferano" della Basilicata. Di colore rosso porpora, dalla forma conica e dalle piccole dimensioni assomigliano molto ad un peperoncino ma hanno un sapore dolce. La sua polpa sottile e povera di acqua la rende ottima per l'essiccazione, ecco perché il nome "cruschi". Inoltre sono ricchi di proprietà nutritive: oltre alle vitamine A, [...]

Baccalà in olio-cottura con asparagi e cedro semi-candito - Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio

Baccalà in olio-cottura con asparagi e cedro semi-candito - Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio

Baccalà in olio-cottura con asparagi e cedro semi-candito - Andrea Becattini Chef Ricetta d’autore di Andrea Becattini Chef Ristorante Mansio Ingredienti Per il Baccalà 1 kg baccalà dissalato 2 l olio di semi 200 ml olio extra vergine di oliva 2 pz aglio 3 gr rosmarino Per la salsa asparagi 300 gr di asparagi 50 gr scalogno 3 gr pepe sechuan sale Per il cedro candito 500 gr cedro 200 gr zucchero semolato maionese  baccalà vedi [...]

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