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Tina Cipollari
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Tina Cipollari

Teuthida

La scheda: Teuthida

Teuthida (Naef 1916) è un ordine di Molluschi Cefalopodi, cui appartengono 2 sottordini. [crostusI Teuthida sono comunemente ma impropriamente detti calamari o totani, che propriamente sono i nomi volgari delle due specie più note: il Loligo vulgaris e il Todarodes sagittatus. Come tutti i Cefalopodi, possiedono una testa distinta dal resto del corpo, simmetria bilaterale, un mantello e delle braccia. Come le seppie (Sepiidae) possiedono 8 braccia e una coppia di tentacoli.


Calamari ripieni

Calamari ripieni

CALAMARI RIPIENI  INGREDIENTI: 1 Kg di calamari, 1 spicchio di aglio, 2 uova, 1 ciuffo di prezzemolo, pane grattugiato, 1/2 bicchiere di vino vermentino, olio extravergine d'oliva, sale, pepe. PREPARAZIONE: Lavate i calamari, lasciate intere le sacche e tagliate a pezzetti i tentacoli, soffriggendoli in olio. Lasciate raffreddare i tentacoli e unite le uova sbattute, l'aglio tritato con il prezzemolo e il pane grattugiato, quanto occorre per avere un composto [...]

Calamari ripieni

Calamari ripieni Ingredientimezza cipolla grande105 g olio extravergine di oliva6 calamari60 g pangrattato50 g parmigiano reggiano1 spicchio aglio75 g vino biancoq.b. salefinoq.b. pepe nero 450 g di acquaMettere nel boccale la cipolla a pezzi: 5 sec. vel. 6.Raccogliere sul fondo con la spatola e aggiungere 55 g di olio: 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere i tentacoli dei calamari (lavati e puliti): 4 min. 100° vel. 4.Aggiungere il pangrattato e il parmigiano: 10 sec. [...]

calamari con patate

calamari con patate

Ingredienti per 4 persone: un calamaro,400gr di patate, aglio, olio, peperoncino, vino bianco, sale q.b. Fate soffriggere l'aglio nell'olio insieme al peperoncino, nel frattempo lessate le patate a mezza cottura, aggiungete i calamari tagliati a pezzetti e sfumate col vino bianco, una volta sfumato il vino aggiungete le patate lessate, pelate e tagliate a tocchetti e fate continuare a cuocere un altro po'.

casarecce con calamari e pesce spada

casarecce con calamari e pesce spada

ingredienti per 4 persone: 250 gr di casarecce, un pugnetto di sale doppio, olio extra vergine q.b., un pugno di capperi ,un pugno di olive di Gaeta snocciolate, una decina di pomodorini ciliegia o pachino o 5 san marzano, 1 calamaro pulito e tagliato a pezzettini, una fetta di pesce spada pulito e tagliato a tocchetti Mettere in una padella aglio, olio, peperoncino e capperi dissalati, fare sofriggere, aggiungere i calamari tagliati a pezzetti e sfumare col vino [...]

Penne al sugo di calamari

Penne al sugo di calamari

PENNE AL SUGO DI CALAMARI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400gr di penne, 600gr di calamari freschi, 200gr di passata di pomodoro 200gr di pomodorini freschi 2 rametti di prezzemolo 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio   PREPARAZIONE: Lavate e pulite i calamari togliendo gli occhi e le vescichette all’interno.Taglieteli a rondelle e tenete da parte anche i ciuffetti. Lavate e tagliate in 2 parti i pomodorini. Versate i calamari in una [...]

FRITTURA DI CALAMARI

FRITTURA DI CALAMARI

La frittura di calamari è  un secondo di pesce davvero sfizioso. Facile da preparare, si presta ad ogni occasione. Con pochissimi ingredienti, si ottiene un piatto molto gustoso INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 3 CALAMARI MEDI FARINA Q.B. OLIO DI SEMI Q.B. SALE Q.B. PROCEDIMENTO: Pulire i calamari, eliminando testa ed interiora. Sciacquarli sotto acqua corrente, facendo attenzione a non romperli e tagliarli ad anellini Passarli nella farina e poi calarli [...]

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole

Calamarata con calamari cozze e vongole Ingredienti 350 g di pasta calamarata 400 g di calamari 500 g di vongole 1 kg di cozze 300 g di pomodorini 1/2 bicchiere di vino bianco Olio extravergine Prezzemolo 1 aglio Peperoncino Sale Prendete i calamari e li pulite e li tagliate o a pezzettini come ho fatto io o ad anelli come più vi piace e li mettete da parte ora pulite anche le cozze e le vongole da ogni impurità e le versate in una pentola e fate aprire tutti [...]

Insalata con calamaretti

Insalata con calamaretti

Tempo di esecuzione: 25 minuti   Ingredienti per 4 persone 300 g di calamaretti 300 g di insalatine miste di stagione (cicorino, Lollo, trevigiana) 1 peperone giallo 3 cucchiai di olio d'oliva extravergine 1 cucchiaio di aceto di vino bianco 1 cipolla 1 pezzetto di sedano 1 foglia di alloro 2 granelli di pepe Sale Preparazione Pulire i calamaretti, togliere la pelle interna ed esterna e lavarli. Pulire il sedano e la cipolla, lavarli e affettarli; metterli in [...]

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi

Scialatielli con pomodorini, pesto genovese, calamari e gamberi  Ingredienti 320 grammi di scialatielli 20 grammi di basilico 20 grammi di pinoli 10 grammi di noci 200 grammi di code di gambero 200 grammi di calamari puliti 6 pomodorini ciliegia 1 cucchiaio di passata di pomodoro olio extravergine d’oliva sale e pepe sale grosso Preparazione Disporre nel vaso del frullatore il basilico spezzettato, i pinoli, le noci, la passata e un pizzico di sale grosso [...]

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FOTO: Teuthida

Sepiida

Sepiida

Teuthida

Teuthida

Sepiella japonica Sasaki, esemplare da museo.

Sepiella japonica Sasaki, esemplare da museo.

Calamaro (Loligo vulgaris)

Calamaro (Loligo vulgaris)

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