Edulcorante

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La scheda: Edulcorante

Un edulcorante (o dolcificante) è una sostanza usata per addolcire alimenti o altri prodotti destinati all'uso orale (ad esempio un collutorio o farmaci altrimenti amari). Alcuni tipi si trovano in natura, altri vengono prodotti in laboratorio.
Gli edulcoranti sono considerati dalle varie normative in ambito alimentare alla stregua di additivi alimentari e quindi sottoposti a procedure di valutazione prima dell'autorizzazione all'uso commerciale. In Europa l'EFSA (European Food Safety Authority) e negli Stati Uniti la FDA (Food and Drug Administration) stabiliscono le dosi giornaliere accettabili ed esaminano gli eventuali problemi di sicurezza.
Gli edulcoranti intensi sono ingredienti con un potere dolcificante di gran lunga superiore allo zucchero, solitamente tra le 150 e le 600 volte superiore al saccarosio (normale zucchero da cucina, utilizzato come termine di paragone standard). Altri dolcificanti, come il neotamo, hanno un potere dolcificante addirittura migliaia di volte superiore al saccarosio. Il contenuto calorico è variabile, ma siccome sono utilizzati in dosi minime, apportano tutti una quantità calorica vicina allo zero.
Dolcificanti meno calorici dello zucchero sono i polioli, che vengono usati per sostituire non solo l'effetto dolcificante dello zucchero, ma anche per proprietà funzionali come la sensazione che crea in bocca, il colore, la struttura e le proprietà di mantenimento dell'umidità. L'eritritolo è l'unico poliolo ipocalorico autorizzato in Europa.


Il Prof. Franco Berrino: tutto quello che c'è da sapere sui dolcificanti, dallo zucchero, allo sciroppo di glucosio-fruttosio a quelli artificiali e sui disastri che tutti provocano al nostro organismo...

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i dolcificanti chimici, l'aspartame....

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Aspartame: i danni di un dolcificante pericoloso - di Stefano Pravato - 10 Gennaio 2014

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Stevia Rebaudiana Proprietà

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Le Proprietà della Stevia Rebaudiana La Stevia è una pianta medicinale,, un rimedio naturale, nota nei paesi del sud America. Ci sono diversi tipi di Stevia ma quella che ha destato e desta maggiore interesse per le sue spiccate proprietà è la Stevia rebaudiana. La Stevia è anche un potente dolcificante, trecento volte superiore allo zucchero come capacità di azione. Le popolazioni del sud e centro America, adoperano la Stelvia rebaudiana come rimedio [...]

Edulcoranti - Psicodieta

Menu principale: La lingua umana, in quanto evoluta da animali che si nutrono di frutta, è molto sensibile al sapore dolce. Questo ha un senso pratico: grazie a ciò era possibile distinguere i cibi più zuccherini da quelli meno, e capire quando la frutta era ben matura. Purtroppo, questo genera anche l'attaccamento (soprattutto femminile) a tutto ciò che è dolce! L'azienda del cibo ha sfruttato in modo ignobile questa tendenza, producendo, oltre al già [...]

Notizia sconfortante

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Leggetevi questa notizia inviatami da un amica .....dove siamo arrivati, Carlo Ieri mi sono imbattuta in questa bella novità (almeno per me): lo spumante per bambini! Evviva! Ne sentivamo veramente il bisogno... Devo ammettere che l'idea non è male, gli esperti del marketing che si sono inventati questa cosa hanno meritato il loro stipendio. I bambini non si sentiranno esclusi dai brindisi degli adulti e si abitueranno sin da piccoli a stappare una bottiglia in [...]

Lo spumante per bambini! Indovinate gli ingredienti.

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Farfalle Cavolfiore Tonno e Zafferano

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INGREDIENTI; - farfalle - 200 gr. Cavolfiore - 100 gr. Tonno sott'olio - olio evo - 1/4 cipolla - 1/2 bustina zafferano in polvere - sale fino e grosso iodato - prezzemolo PREPARAZIONE; Lavate il cavolfiore poi dividetelo in tante cimette. Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua salata e, non appena raggiungerà il bollore, cuocete il cavolfiore per circa 15/20 minuti. Quando è cotto, scolatelo e pestatelo con una forchetta. Tenete il cavolfiore [...]

Pennette alla Vodka

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Pasta Gamberi Zucchine e Zafferano

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INGREDIENTI; sedanini 4 zucchine 400 gr. di gamberi 1 bustina di zafferano 1 cipolla Rametti di menta olio evo vino bianco PREPARAZIONE; Lavate e tagliate a rondelle sottili, le zucchine dopo averne; affettate sottile la cipolla e sgusciate i gamberi. Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta aggiunta di 1-2 rametti di menta. Nel frattempo fate scaldate in una padella un po' d'olio, aggiungete le zucchine a fiamma media, mescolando [...]

Trancio di Tonno con Zafferano

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INGREDIENTI; 4 Tranci di Tonno fresco 1 cipolla 1 cucchiaio di capperi sotto sale 6 filetti di acciuga sotto sale olio evo pepe sale fino iodato 1 ciuffetto di prezzemolo 1 bustina di zafferano vino bianco  secco PREPARAZIONE; Sciacquate i tranci di tonno, poi asciugatele tamponandole con carta assorbente da cucina; salatele e pepate. Sbucciate la cipolla e tagliatela ad anelli sottili. In una padella capiente scaldate un [...]

Acquistare ZUSERIS Water & Borraccia Sportiva Termica in Acciaio Inox Thermos a Doppia Parete per Esterni Escursionismo Ciclismo Campeggio - 350 ml & 500 ml & 750 ml & 1000ml Prezzo

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Questa borraccia sportiva è fatto di cibo in acciaio inox 304. Atossico, antiurto e infrangibile, ruggine e a prova di perdite, resistente ai graffi, migliore rispetto al vetro in plastica o bottiglie d' acqua. Controlla il prezzo di questo prodotto o acquista ZUSERIS Water & Borraccia Sportiva Termica in Acciaio Inox Thermos a Doppia Parete per Esterni Escursionismo Ciclismo Campeggio - 350 ml & 500 ml & 750 ml & 1000ml con prezzi bassi al di sotto: Una [...]

Blondies al cioccolato bianco e Pan di Stelle

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Blondies al cioccolato bianco e Pan di Stelle Tempo di preparazione 5 minuti Tempo di cottura 20/25 minuti Porzioni 9 blondies INGREDIENTI 120 g di farina 00 50 g di burro a temperatura ambiente 2 uova 100 g di zucchero 150 g di cioccolato bianco di ottima qualità semi di mezza bacca di vaniglia 20 g di granella di nocciole 20 g di mandorle tritate grossolamente 1 cucchiaino di lievito per dolci 1 pizzico di sale 15 biscotti Pan di Stelle blondies al cioccolato [...]

Dmail - Calendario dell'avvento Albero di Natale in Legno Prezzo

Dmail - Calendario dell'avvento Albero di Natale in Legno Prezzo

L'attesa del 25 dicembre si fa più divertente e, soprattutto, dolce, grazie a questo bel calendario dell'avvento a forma di albero di Natale! Con tanti piccoli cassetti da riempire di piccoli dolcetti e caramelle, divertiti ad aprirne uno al giorno insieme ai tuoi bambini! In legno, dim. 26 x 35,5 x 6 cm ca.peso: 922 graltezza: 35.5 cmlarghezza: 26 cmprofondita: 6 cm Il gadget natalizio che non puo mancare dentro casa! Controlla il prezzo di questo prodotto o [...]

Crocchette di riso e patate

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CROCCHETTE DI RISO E PATATE Ingredienti 150 g.patata lessata 225 g.riso bollito 1 uovo Tanto parmigiano Pepe nero Prezzemolo Sale Pangrattato Olio per friggere Bastoncini di emmenthal Preparazione Scolate il riso e unite alle patate lessate e schiacciate (fredde) ...aggiungere l'uovo , il parmigiano, sale, pepe e prezzemolo. Formare le crocchette mettendo al centro un bastoncino di formaggio, passarle nel pangrattato e friggere in olio bollente Ricetta di [...]

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Crocchette di riso e piselli   Ingredienti 300 g di riso comune 3 uova 40 g di grana grattugiato 30 g di burro 100 g di prosciutto crudo 80 g di piselli lessati 180 g di mozzarella    farina pangrattato 250 g di passata di pomodoro una cipolla un peperoncino piccante aceto zucchero olio extravergine d'oliva olio per friggere sale Preparazione  1) Lessate il riso e scolatelo un po' al dente. Conditelo con il burro  e il grana, lasciatelo [...]

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Biscotti al limone di Anna Moroni Oggi vi presento una ricetta “famosa”, sono certa che conoscete anche voi Anna Moroni, la bravissima cuoca che da sempre è ospite fisso nella trasmissione “La Prova del Cuoco“, con Antonella Clerici formavano una coppia davvero esplosiva, vi propongo un classico intramontabile, i biscottini al limone, ma con la super ricetta di Anna Moroni.       Ingredienti farina: 400 gr burro: 200 gr zucchero: 250 gr Uova: 1 [...]

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Barbara D'Urso fa impazzire gli ammiratori con un bikini da favola a 62 anni. Fan scatenati sui social. La conduttrice Mediaset in questi giorni si sta rilassando al mare in attesa della nuova stagione televisiva e ha postato su Instagram una foto mozzafiato. Barbara D'Urso è stesa in piscina con un sensuale bikini nero: un corpo da favola e un decolleté da pin up che non ha lasciato indifferenti i suoi follower. In poche ore il post ha raccolto migliaia di [...]

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Pesche al forno al pistacchio

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Pesche al forno al pistacchio Ingredienti #pesche #zucchero #cannella #pistacchio Preparazione Lavate e tagliate le pesche Spolverizzatele con zucchero e cannella Aggiungete pistacchio e cuocete 15 minuti in forno Per le ricette visitate il bloghttps://ricettedicasa.myblog.it/#bestfoodpics @bestfoodpics @ricettedicasaele #facile #veloce #ricettedicasaele#ricettedicasa #foodblogger  — con Eleonora Magnani e Ricette di casa

Il troppo che stroppia (3)

Il troppo che stroppia (3)

29 luglio 2014 · Prendiamola alla lontana, come fanno quei genitori che devono spiegare al pargolo/a come nascono i bambini e partono dai fiori e dagli uccelli e dai pesci. Io partirò dagli uccelli. C'è un troppo di uccelli nella città in cui vivo - un troppo di tutto, in verità: turisti, studenti, cani; e Venezia è la capitale mondiale della 'sostenibilità' di un massimo di persone per metro quadrato. Fino a scoppiarne, prima o poi, - e già i segni di [...]

Cookies senza zucchero

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No no, non sono affatto diventata vegana (non c’è pericolo!) ma questi biscotti, visti sul blog di Tavolartegusto, mi avevano intrigato parecchio ed ho voluto replicarli immediatamente. Parliamone: non contengono né farina, né uova, né burro, né zuccheri raffinati…… penserete: saranno di polistirolo!! No, affatto. Sono buonissimi e profumati perché io ho aggiunto, alla ricetta base, il Mielbio di acacia. TOP!!200 di fiocchi d’avena 100% (oppure [...]

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Riso nero gamberoni carciofi Ingredienti 320 gr di #risonero @risogalloit 10/15 #gamberoni 250/300 gr di cuori #carciofi @bofrost   Preparazione In una padella capiente in un filo di olio  fate dorare uno spicchio di aglio, eliminate l'aglio aggiungete i gamberi (gia eviscerati) sfumate con del vino  bianco e terminate la cottura, puliteli e rimetteteli i  padella In una padella in un filo di olio  fate dorare uno spicchio di aglio, eliminate [...]

Insalata al Roquefort

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Ingredienti per 4 persone: 50 gr di insalatina del tipo “lollo” 50 gr di insalata valerianella 100 gr di insalatina rossa di Chioggia 100 gr di cuori di spinaci 200 gr di pomodori a ciliegina 100 gr di formaggio Roquefort (oppure gorgonzola saporito) Olio d’oliva extravergine Aceto 1 mazzetto di erbe aromatiche misto (prezzemolo, basilico, erba cipollina) Sale Pepe Preparazione: Preparare il condimento: mettere in una ciotola un pizzico di sale e di pepe, [...]

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Il miele è un alimento prodotto dalle api, dal caratteristico sapore dolce, ma anche dalle mille proprietà benefiche. Conosciuto sin dall’antichità come “nettare degli dei”, veniva impiegato sia per la preparazione di rimedi naturali come unguenti curativi o cosmetici, sia in cucina. I suoi benefici per la salute, infatti, sono davvero tantissimi. Formato quasi esclusivamente da zuccheri, il miele contiene un’alta concentrazione di [...]

Pizza di patate in 5 minuti

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Una pizza sfiziosa da preparare in 5 minuti Ingredienti: 4 patate (350g circa) 350 ml di acqua 200g farina 50g olio evo 1 cucchiaino di sale fino e rosmarino q.b.   Procedimento: Affettate molto sottilmente le patate (usando l'apposito attrezzo). In una terrina versare l'olio, l'acqua, il sale  e per ultimo la farina. Mescolate fino ad ottenere una pastella fluida. Aggiungete le fette di patate e continuate a mescolare. In una leccarda da forno [...]

100 TEIERE Karin Lindström. La personale in Anteprima Nazionale

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100 Teiere protagoniste simboliche del vivere l’arte ceramista, in anteprima nazionale. dal 13 luglio al 28 luglio. Scuderie Aldobrandini per l' arte. La zuccheriera, il bricco del latte si vantano di essere le ancelle del buon sapore, ma io sono colei che distribuisce, che domina, io spargo la benedizione tra l’umanità assetata; dentro di me le foglie cinesi trasformano l’acqua bollente senza sapore.”  Hans Christian Andersen. Non era l'ora del tè di un [...]

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