Fabbisogno energetico umano

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Shakira
In rilievo

Shakira

Fabbisogno energetico umano

La scheda: Fabbisogno energetico umano

Il fabbisogno energetico umano viene definito come l'apporto di energia di origine alimentare necessario a compensare il dispendio energetico di individui che mantengano un livello di attività fisica sufficiente per partecipare attivamente alla vita sociale ed economica e che abbiano dimensioni e composizione corporee compatibili con un buono stato di salute a lungo termine.
La prima immagine raggruppa i fattori rilevanti riguardo al bilancio energetico umano. Si nota l'implicazione di molti fattori:
il consumo metabolico a riposo, indicato come metabolismo basale, che rappresenta il 60-70% del totale, escludendo gli stati straordinari e patologici.
l'effetto termogenico indotto dal movimento, indicato come metabolismo cinetico (tra cui lo sport e l'attività lavorativa), che rappresenta il 15-30%.
la termogenesi indotta dagli alimenti (tenendo conto dell'attività motoria e della resa digestiva che varia a seconda del cibo), che rappresenta il 5-15%, e viene perciò trascurata insieme ai fattori ancor meno rilevanti quantitativamente.


deleted

deleted

deleted

deleted

Quante calorie devi assumere ogni giorno17/01/2013Età per età, guida definitiva al fabbisogno calorico quotidiano

Quante calorie devi assumere ogni giorno17/01/2013Età per età, guida definitiva al fabbisogno calorico quotidiano

Se più volte vi siete chiesti quante calorie dovete assumere ogni giorno per avere la giusta energia senza correre il rischio di ingrassare, ora potete contare su una risposta autorevole. Infatti L'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare, ha stabilito il fabbisogno medio di apporto energetico per adulti, neonati e bambini, e per donne in gravidanza e allattamento. I diversi tipi di fabbisogno calorico medio, per i gruppi di età e sesso specificati, [...]

Fabbisogno calorico

Come posso calcolare il mio fabbisogno calorico giornaliero? "Qui c'è un calcolatore un po' più preciso degli altri: http://www.aspeterpan.com/fitness/bb210.htm Il calcolo del fabbisogno calorico però va fatto su misura con un dietista. Mai farsi la dieta da soli a casa! Si fanno danni!"

Rispondi

usa: i venti bastano a soddisfare il fabbisogno energetico

Da un rapporto governativo Usa emerge che lo sfruttamento dei venti e' da solo piu' che sufficiente a garantire tutta l'energia di cui ha bisogno il Paese. Secondo quanto comunicato dal Dipartimento di Energia americano, la forza prodotta dallo spostamento di masse d'aria, al largo dei 26 stati che si affacciano sull'oceano, sarebbe in grado di produrre una quantita' di elettricita' pari a quattro volte la capacita' attuale dell'intera nazione . - Fonte:AGI - [...]

DIBATTITO SUL FABBISOGNO ENERGETICO DEL NOSTRO PAESE

     Recentemente, anche a causa del caro petrolio, sta sempre più prendendo campo in Italia un acceso dibattito sulle fonti di energia rinnovabile, che è anche diventato argomento di seria discussione anche a livello politico. La situazione in cui versa lo sfruttamento delle fonti di “energia verde” nel nostro paese, è veramente disastrosa.      Si pensi che sommando tutti i quantitativi di energia ottenuti dalle fonti rinnovabili raggiungiamo a [...]

Il Fabbisogno Energetico

L'energia è necessaria per mantenere in attività gli organi vitali (metabolismo basale), per regolare la temperatura corporea quando quella esterna sia inferiore (termoregolazione), per far lavorare i muscoli (energia muscolare), per la crescita, la riparazione e la rigenerazione dei tessuti (sviluppo e ricambio materiale). Al costante dispendio energetico deve corrispondere, attraverso gli alimenti e la respirazione, un altrettanto costante apporto di energia, [...]

Le zeppole  fritte - Fatti fritti di Zia Vincenza

Le zeppole fritte - Fatti fritti di Zia Vincenza

Le zeppole fritte o fatti fritti  Ingredienti:  800 g. Farina 500 g. patate lesse 100 g. burro 4 uova 2 cubetti di lievito zucchero, cannella, sale, scorza di limone grattugiata,  1 bicchierino di liquore Strega Preparazione: In una spianatoia versate la farina a fontana, versate  il burro ammorbidito, le patate, la scorza del limone grattugiata e le uova, una alla volta.                           Versate  il [...]

Lasagne alle melanzane

Lasagne alle melanzane

Lasagne alle melanzane Lasagne alle melanzane (ingredienti per 4 persone) 200gr di lasagne fresche all’uovo 500gr di melanzane 800gr di polpa di pomodoro 1 spicchio d’aglio 1 ciuffo di basilico 250 g di mozzarella origano 50gr di grana grattugiato 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva Preparazione: Taglia le melanzane in fette alte un centimetro, coprile di sale grosso e lascia scolare per un’ora. Taglia a fettine la mozzarella. Soffriggi [...]

Torta croccante alle mele

Torta croccante alle mele

Torta croccante alle mele Ingredienti 2 rotoli di pasta brisée già stesi 1,2 kg di mele gialle renette o golden mezzo limone mezzo bicchiere di vino bianco dolce (Moscato) 4-5 cucchiai di zucchero un uovo 4-5 biscotti savoiardi (o amaretti)  Preparazione 1) Sbucciate le mele, tagliatele a metà, privatele del torsolo e riducetele a spicchi non troppo sottili. Cuocetele per 8-10 minuti  in una larga padella con lo zucchero, il vino e il succo del limone, [...]

La pasta alla carbonara leggera con zucchina

La pasta alla carbonara leggera con zucchina

Pasta alla Carbonara, questa è quella leggera Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di maccheroni rigati 2 zucchine 4 rossi d’uovo 100 gr di grana padano grattugiato Pepe nero Olio buono Sale  Preparazione: Mentre state cuocendo la pasta, in una padella con un filo di olio fate cuocere per una decina di minuti le zucchine tagliate a dadini senza aggiungere acqua affinchè rimangano belle sode. Spegnete e tenete da parte al caldo. In una ciotola sbattete i rossi [...]

Torta di ricotta e mele

Torta di ricotta e mele

TORTA RICOTTA E MELE Ingredienti: 4 mele,4 uova, 250g di zucchero, 250 g di farina, 250 g di ricotta, 1 bustina di lievito Preperazione: Separare le chiare dai tuorli, sbattere lo zucchero con i rossi  e aggiungere la ricotta. Mescolare e girare per bene, quindi, poi incorporate le chiare montate a neve, la farina con il lievito e le 3 mele fatte a fettine sottili. Mescolare e mettere il composto in una teglia. Terminate  la decorazione con la mela avanzata [...]

Torta al mascarpone ripiena di crema pasticcera al cioccolato fondente

Torta al mascarpone ripiena di crema pasticcera al cioccolato fondente

Torta al mascarpone ripiena di crema pasticcera al cioccolato fondente La torta al mascarpone ripiena di crema pasticcera al cioccolato fondente è un dolce da servire al pomeriggio, oppure a fine pasto. Perfetta per una festa di compleanno da servire in casa e, per gli amanti dei sapori forti, è possibile versare qualche goccia di liquore prima di servire in tavola.  INGREDIENTI  105  g Burro 300  g Farina q.b. Sale 190  g Fecola di patate 250  g [...]

FOTO: Fabbisogno energetico umano

Tasso metabolico basale (Basic Metabolic Rate BMR) in funzione di sesso, peso ed età (kcal/d).

Tasso metabolico basale (Basic Metabolic Rate BMR) in funzione di sesso, peso ed età (kcal/d).

Spesa energetica correlata al tipo di attività fisica.

Spesa energetica correlata al tipo di attività fisica.

Esempio di variazioni di massa

Esempio di variazioni di massa "normali" e patologici.

La torta di mele al latte (Dolce rustico chic)

La torta di mele al latte (Dolce rustico chic)

La ricetta della torta di mele al latte Ecco una vera delizia per il palato, per chi ama gustare una dolce rustico chic, molto adatto alla prima colazione, ma anche come merenda accompagnata da un bicchiere di latte fresco. Un dolce morbido, la sua particolarità, sta nel fatto che non contiene burro, l'impasto, una volta cotto, ha la consistenza della crema pasticcera. Ingredienti: 1 kg di mele renette o golden; 160 g di farina; 3 uova; 160 g di zucchero [...]

Strudel di verdure. Un idea per far mangiare le verdure ai bambini, ma non solo

Strudel di verdure. Un idea per far mangiare le verdure ai bambini, ma non solo

Strudel di verdure INGREDIENTI per 2 strudel piccoli gr. 500 di pasta sfoglia, gr. 300 di zucchini, 1 melanzana piccola, 2 peperoni (1 rosso ed 1 giallo), 5 pomodori rossi e sodi, 1 cipolla, un pugno di pangrattato, origano, basilico (facoltativo), sale e pepe q.b., 4 fette di prosciutto cotto (gr. 100 circa), 8 fette sottili di fontina (gr. 150 circa) PREPARAZIONE Tagliare a rondelle gli zucchini, a tocchetti la melanzana ed in pezzi regolari di cm 4 di lato i [...]

Spaghetti con le cozze in bianco dell'isola di ischia

Spaghetti con le cozze in bianco dell'isola di ischia

Spaghetti con le cozze Il mare d’Ischia, oltre ad essere incantevole, è un mare molto pescoso. Questo permette di preparare ottimi piatti a base di pesce che sono alla base della dieta ischitana.
 Oggi proponiamo un piatto veloce, leggero ma allo stesso tempo veramente invitante: gli spaghetti con le cozze. Ingredienti per quattro persone: - olio extravergine d’oliva; - 1 spicchio d’aglio; - 400 gr di spaghetti; - 1.5 kg di cozze; - prezzemolo [...]

Biscottone da latte e inzuppo

Biscottone da latte e inzuppo

BISCOTTONE DA LATTE E INZUPPO E’ il classico biscottone da inzuppo per fare un’ottima colazione!!! INGREDIENTI 500 gr farina 200 gr zucchero 2 uova 50 gr di latte tiepido 70 gr di olio evo La buccia di un limone grattugiata 10 gr di ammoniaca aromi: vaniglia e buccia di un limone PREPARAZIONE Montate  lo zucchero con le uova, aggiungere la vaniglia e la farina a cui avrete mescolato l'olio e la buccia di limone.  Scaldate il latte e aggiungete [...]

Biscotti di pasta frolla

Biscotti di pasta frolla Ingredienti 500 gr di farina di tipo "00" 200 gr di zucchero 200 gr di burro 3 tuorli d'uovo 1 uovo intero 1 bustina di lievito 1 pizzico di sale 1 scorza di limone grattuggiata Preparazione Preriscaldate il forno a 180° C. Setacciate la farina. Sciogliete il burro a temperatura ambiente. In una terrina unite farina, sale, zucchero, burro, uova e lievito impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Realizzate i biscotti utilizzando le [...]

Polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine al forno Ingredienti 600 grammi di zucchine, 2 uova, 100 grammi di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino), 70 grammi di farina, 6 cucchiai di pangrattato Preparazione Polpette di zucchine al forno Lessate le zucchine Una volta cotte (devono essere morbide) passatele in un frullatore o robot da cucina con le uova Cercate di ottenere una crema [...]

Torta con mele caramellate e frullate alla cannella

Torta con mele caramellate e frullate alla cannella

Torta con mele frullate Ingredienti Lievito in polvere 10 gr Burro 110 gr Cannella Farina 180 gr Latte 4 cucchiai Limone scorza 1 Mela 4 numero Uova 2 numero Zucchero 100 gr Preparazione Caramellate 2 mele a spicchi in una padella con 20 g di burro e 50 g di zucchero; frullatele con poca cannella e  impastatele con 180 g di farina, 2 uova, 50 g di zucchero, 90 g di burro fuso, 10 g di lievito per dolci, 4 cucchiai di latte e la scorza grattata di un [...]

Torta all’acqua e limone

Torta all’acqua e limone

Torta all’acqua e limone La torta all’acqua e limone è un dolce leggero, senza uova nè latte, da servire al mattino o per l’ora del tè pomeridiano. Saprà catturarvi con il suo sapore agrodolce, ma se preferite un gusto più dolce potete usare altri tipi di marmellata. Semplice e veloce da preparare, saprà stupire con la sua rusticità e genuinità. Ingredienti 250 ml di acqua 250 gr di marmellata al limone 30 ml di olio di semi 180 gr di zucchero Un [...]

Ciambella al limoncello

Ciambella al limoncello

Ciambella al limoncello La ciambella al limoncello è una torta alta e soffice che si può servire a colazione o per lo spuntino pomeridiano. Saprà inebriare i vostri palati con il suo vellutato profumo di limone che vi lascerà un retrogusto di agrumi per lungo tempo. Ingredienti 6 uova Un bicchiere di limoncello 500 gr di farina Un bicchiere di latte 400 gr di zucchero Un pizzico di sale Un bicchiere di olio di semi Una bustina di [...]

Cocotte in ghisa sapore di Francia

Cocotte in ghisa sapore di Francia

Cocotte in ghisa sapore di Francia. Cocotte in ghisa sapore di Francia. Cocotte in ghisa sapore di Francia Cucinare con la Cocotte - Ecco un modo fantastico per ritrovare antichi sapori di un tempo: quello delle nostre nonne! La Cocotte, pentola di origine francese, in ghisa smaltata o in ceramica, ideale per brasare gli alimenti, permette di cucinare in quel modo lento e progressivo che i [...]

Spaghetti crema di melanzane e alici sott'olio Gian Paolo

Spaghetti crema di melanzane e alici sott'olio Gian Paolo Ingredienti 10 alici 2 melanzane 240 gr spaghetti Olio sale dado aglio limone Preparazione Sbucciate le melanzane, tagliarle a tocchetti e mettetele in padella con olio d'oliva aglio peperoncino e mezzo dado. Fate cuocere 15 minuti aggiungendo acqua di tanto in tanto. Mettete gli spaghetti in cottura. Quando è cotta fate sfreddare e frullate fino a farle diventare una crema. Lasciate il contenuto nella [...]

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla Maurizio

Risotto ai frutti di mare con pomodori secchi e una pioggia gialla scorza di limone grattugiato Maurizio Ingredienti 300 gr di riso. 80/100 gr di frutti di mare. (Nella mia pescheria di fiducia hanno un preparato da favola) 2 pomodori secchi.(Io ho usato quelli che fa mia mamma,ripieni di capperi acciughe e peperoncino.) 1 limone Brodo di pesce. 1 bicchiere di vino bianco. 2 spicchi d'aglio Olio Sale e pepe QB. Preparazione Preparate un soffritto d'aglio, [...]

Pasta e fagioli Alexia

 Pasta e fagioli Alexia Ingredienti mezza cipolla bionda cinque pomodori tipo pugliesi borlotti o cannellini a piacere olio evo acqua di cottura dei fagioli (messi a bagno per 12 ore e cotti in acqua e salati alla fine) peperoncino sale salvia Preparazione Fate scaldare l'olio in una larga padella a bordi alti, tipo wok, aggiungete la cipolla a fettine, fate soffriggere e aggiungete i pomodori a pezzetti, salate così i pomodori rilasceranno acqua, unite i fagioli [...]

Mix di verdure del mio orto Melanzane pomodori cipolla e  peperoni Mary

Mix di verdure del mio orto Melanzane pomodori cipolla e peperoni Mary

Mix di verdure del mio orto Melanzane pomodori cipolla e  peperoni Mary Ingredienti 4 melanzane 2 nere 2 viola 4 pomodoro rossi un po' di basilico pelati curcuma olio 2 cipolla 4 peperoni di diverso colore per accompagnare fette biscottate integrali Preparazione Lavate le verdure e tagliatele a tocchetti Pelate le cipolle e tagliatela finemente In olio rosolate le cipolle Aggiungete le verdure fate rosolare,aggiungi un po' d acqua (1/2 bicchiere d acqua) [...]

&id=HPN_Fabbisogno+energetico+umano_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Fabbisogno{{}}energetico{{}}umano" alt="" style="display:none;"/> ?>