Fagopyrum esculentum

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Fagopyrum esculentum

La scheda: Fagopyrum esculentum

Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è una specie di piante a fiore appartenente alla famiglia delle Poligonacee. Il nome scientifico Fagopyrum deriva dalla combinazione del latino fagus (faggio), per via degli acheni triangolari simili a quelli delle faggiòle, e dal greco ????? pyrós (frumento). È una pianta erbacea, annuale, compie il suo ciclo biologico in 80-120 giorni. Raggiunge un’altezza che varia, a seconda delle varietà, dai 60 ai 120 centimetri.
Per le sue caratteristiche nutrizionali e l’impiego alimentare, questo vegetale è stato sempre collocato commercialmente tra i cereali, pur non appartenendo il grano saraceno alla famiglia delle Graminee, in quanto il termine cereale non è botanico e scientifico bensì merceologico e letterario.



Grano saraceno:
Fioritura del grano saraceno
Classificazione scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Plantae
Divisione: Magnoliophyta
Classe: Dicotyledonae
Ordine: Polygonales
Famiglia: Polygonaceae
Sottotribù: Eupolygonaceae
Genere: Fagopyrum
Specie: F. esculentum
Nomenclatura binomiale:
Fagopyrum esculentum Moench, 1794

Mix di cereali e legumi riso integrale lenticchie piselli gialli grano saraceno e zucchine

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FOTO: Fagopyrum esculentum

Illustrazione di F.esculentum

Illustrazione di F.esculentum

Campo di grano saraceno in fiore nel distretto di Bumthang in Bhutan (Mario Biondi, settembre 2010)

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