Fermentazione

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Cristina Parodi
In rilievo

Cristina Parodi

Fermentazione

La scheda: Fermentazione

Dal punto di vista strettamente chimico la fermentazione è un processo ossidativo anaerobico, svolto da numerosi organismi a carico di particolari sostanze chimiche (carboidrati o raramente di amminoacidi) per la produzione di energia necessaria alla loro sopravvivenza.
Parte dell'energia ricavata dalla degradazione di substrati organici viene immagazzinata in ATP (adenosina trifosfato). Oltre alla fermentazione, i batteri usano anche la respirazione per la produzione di energia. La differenza è che nel primo caso l'accettore finale di elettroni è una sostanza organica mentre nel secondo caso è una sostanza inorganica. Se la sostanza inorganica è l'ossigeno si parla di respirazione aerobica, se invece è un'altra sostanza (ione solfato, ione nitrato, ecc.) si parla di respirazione anaerobica (resa energetica minore, rispetto a quella aerobica, circa 18 volte più inferiore).
Data la grande importanza che questo tipo di metabolismo svolge nella preparazione di parecchi alimenti (ma anche nella loro degradazione) il termine fermentazione è stato ampiamente usato per indicare una qualsiasi trasformazione catalizzata da un microrganismo. Talvolta il termine è ancora usato in questo senso.



Salame, Iacopo Ligorio & Le Canzoni Giuste

Salame, Iacopo Ligorio & Le Canzoni Giuste

in radio il nuovo singolo della ironica band  Salame è il nuovo singolo di Iacopo Ligorio & Le Canzoni Giuste, band che tra ironia grottesca e spettacoli teatrali sta trovando spazio nella scena musicale indipendente. Il singolo è il terzo estratto dal disco “Per l’amor del cielo”, pubblicato a Maggio 2019 per l’etichetta World Fonogram Records e distribuito da Believe. https://youtu.be/QtJoteb7mIA “Salame” si colloca all’interno del primo [...]

Gigi e Dibba, belli SALAMI appesi.

Gigi e Dibba, belli SALAMI appesi.

Come i due improbabili alpinisti spagnoli che non sapevano più salire né scendere dalle Cime di Lavaredo, i due leader del M5s non sanno più che fare con il loro casino su Rousseau. Ci sono questi due babbei,o salami o cime di rapa, che da tre giorni se ne stanno appesi, e tengono tutti quanti appesi, a un meccanismo più grande di loro che non hanno la tecnica per maneggiare. Si sono così intorcinati, nella parossistica situazione in cui si sono cacciati, che [...]

Penne con il Salame

Penne con il Salame

INGREDIENTI; penne rigate; 150 gr di salame; 40 gr di burro; 1 spicchio d’aglio; prezzemolo; 1/2 cipolla; olio evo; 2 cucchiai di passato di pomodoro; sale fino e grosso iodato; pepe a piacere; parmigiano grattugiato. PREPARAZIONE; Iniziate tritando finemente l’aglio, il prezzemolo e la cipolla, poi mettete il trito in una padella con il burro e l’olio e fate rosolare tutto a fiamma bassa per circa 10 minuti; Unite il salame tagliato [...]

deleted

deleted

SE UN SALAME FA NOTIZIA salame chi l'ha pensato. SALAME NEWS

SE UN SALAME FA NOTIZIA salame chi l'ha pensato. SALAME NEWS

 l'avrei chiamato Cocco Bill... Per quello che mi riguarda l'espediente per brandizzare il salame nostrano dando in qualche modo a Gagarin dell'insaccato e del "salame nello spazio" non è di buon gusto, (e nemmeno legale suppongo). Anche se la performance sembra geniale, l'espediente del nome russo (forse) allontana i Diritti all'immagine e al Copyright ma spero faccia discutere eredi e interessati men che di rispolverar miti non s'intenda . Ricorderete ai tempi [...]

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

deleted

&id=HPN_Fermentazione_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Fermentation" alt="" style="display:none;"/> ?>