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Max Biaggi
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Vermicelli aglio,olio,peperoncino,mousse di cavolo e colatura di alici

Vermicelli aglio,olio,peperoncino,mousse di cavolo e colatura di alici

Per quattro persone 400 gr. di vermicelli,due spicchi di aglio,peperoncino forte,olio extra vergine di oliva q.b.,due cucchiai di colatura di alici,1/2 cavolo,1/2 bicchiere di latte,una spolverata di pecorino romano,la buccia grattugiata di mezzo limone. Fare imbiondire uno spicchio di aglio insieme al peperoncino,aggiungere quando il condimento è ancora caldo la buccia grattugiata del limone e mezzo mestolo di acqua di cottura salata.Lessare il cavolo,una volta [...]

Spaghetti alla colatura di alici

Spaghetti alla colatura di alici

Spaghetti alla colatura di alici Gli spaghetti alla colatura di alici sono un primo piatto tipico della Campania.Ingredienti: 400 g di spaghetti grossi 2 cucchiai di colatura di alici 4 cucchiai di olio e.v.o. un piccolo spicchio d’aglio un mazzetto di prezzemolo fresco peperoncino fresco q.b.  Preparazione Lavate e asciugate il prezzemolo, preparate il condimento in una boule capiente filtrando la colatura di alici. Aggiungete l’olio. Tritate finemente al [...]

salmone a tranci con salsa worcester

salmone a pezzi burro farina sale e pepe salsa worcester   tagliare i tranci di salmone in pezzi, passarli nella farina. mettere un paio di cucchiai di burro in una padella antiaderente e farlo sciogliere, disporre il salmone e cuocerlo 2/3 min per lato. disporlo sul piatto e cospargere con gocce di salsa worcester salare e pepare a piacere.

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Dai lampascioni al “garum”: a Firenze la cucina etrusca

Dai lampascioni al “garum”: a Firenze la cucina etrusca

Dai lampascioni al “garum”: a Firenze la cucina etrusca Dai lampascioni al “garum”: a Firenze la cucina etrusca Le specialità, i prodotti tipici e i metodi di cottura dei nostri antenati sono riproposti da Giuseppe Iuppa, anima de “I’Daviddino”(via Martelli)   Per anni si è interessato del mondo etrusco, mescolando la passione per l’archeologia con quella per la cucina: [...]

Rotolini pasta sfoglia crudo e pasta d'acciughe

Rotolini pasta sfoglia crudo e pasta d'acciughe

Ottimo appetizer per aperitivi fatti in casa facile e veloce. Ingredienti: Rotolo pasta sfoglia 100 gr di prosciutto crudo pasta acciughe Esecuzione: Aprire la pasta sfoglia e stenderla su un vassoio distribuire le fette di crudo e spalmare la pasta d'acciughe.     Arrotolare la pasta bella stretta facendo attenzione a non lasciare vuoti d'aria, dopodichè tagliarla a fettine e distribuirle in una teglia foderata con della carta forno.   Infornare a 180° con [...]

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BOCCONCINI DI CARNE AL SESAMO, MIELE E SALSA WORCESTER

Ciao a tutti, ieri sera non avevo proprio voglia di fare le fettine di carne al solito, trito e ritrito,  modo così ho inventato una ricetta sul momento ed  oggi voglio condividerla con voi. Il risultato è stato ottimo, gustoso, la carne rimane molto morbida, e potrete usarla anche come un aperitivo, utilizzando i bocconcini su spiedini mignon, insomma un finger food, magari accompagnando i bocconcini con del sale speziato e con una tartare di melanzane e [...]

GARUM, PASSIONE DEI ROMANI

Venendo a contatto con culture più raffinate, i romani si trasformarono, da popolo frugale e parsimonioso, in cultori della bella vita, con tutti i suoi piaceri non ultimo quello della gola. I cuochi di quel tempo si danno da fare per soddisfare il palato dei padroni, inventando nuove raffinatezze. Scoppia la moda per una specie di salsa di pesce, usata un po’ dappertutto: il garum. Il prodotto andava a ruba e si vendeva a prezzi altissimi. Per ottenerlo [...]

Da Palermo in linea Maria Ortolano. "Bonificata l'area di Ponte grazie al Notiziario e all'assessore Sardella"

Da Palermo in linea Maria Ortolano. "Bonificata l'area di Ponte grazie al Notiziario e all'assessore Sardella"

Gentile direttore, Facendo seguito alla precedente missiva, spedita, tra gli altri, al Comune di Lipari in data 02/04/2013, in nome e per conto delle Società Eolie s.a.s e Kalos s.a.s, proprietarie di monolocali in Lipari, C/da Tufo, Torrente Ponte, pubblicata da "Il Notiziario delle Eolie on line", desidero evidenziare quanto segue: Ringrazio il Vs giornale per aver pubblicato la predetta missiva che ha permesso di attenzionare il caso. Desidero dare atto, [...]

Lipari, "aliscafi e traghetti a Messina". Sardella "si convochi un consiglio straordinario"

Lipari, "aliscafi e traghetti a Messina". Sardella "si convochi un consiglio straordinario"

di Giovanni Sardella* Essendo venuto a conoscenza della volontà dell'Amministrazione del Comune di Milazzo di istituire una  "tassa di imbarco" o "di sbarco" per quanti si recano nelle Eolie, chiedo alla S.S. di convocare in sessione urgente il Consiglio Comunale con all'o.d.g.: "Trasferimento di tutti i servizi marittimi dal Portodi Milazzo al Porto di Messina. Discussione ed autorizzazione al Sindaco per inoltrare la richiesta alle Autorità competenti. [...]

Crostini con burro e pasta di acciughe

Ingredienti baguette pasta di acciughe burro Preparazione Tagliate la baguette a rondelline tutte uguali. Imburrate e infornate i crostini. Ua volta pronti sformateli e spamateli con la pasta di acciughe

Nasello con verdure miste

Nasello con verdure miste

    Ingredienti per 4 persone: 400 gr di filetti di nasello 2 carote 4 piccole patate 200 gr di fagiolini 150 gr di foglie di spinaci 1 dl di aceto di vino bianco 2 cucchiai di vino bianco secco 2 cucchiai di maionese 1 cucchiaio di prezzemolo tritato 1 cucchiaino di salsa Worcester 4-5 gocce di tabasco 2 cucchiai di succo di limone 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva sale     Preparazione: Cuocete il pesce in 2 dl di acqua salata, aromatizzata con l'aceto, [...]

Spaghetti piccanti - ricetta gustosa per un primo piatto

  Ingredienti e dosi per 4 persone 500 grammi di spaghetti – 500 grammi di pomodori maturi – 100 grammi di olive nere snocciolate – una cipolla – uno spicchio di aglio – 40 grammi di burro – 4 cucchiai di olio – un ciuffo di prezzemolo – salsa Worcester – del Tabasco – del formaggio parmigiano grattugiato – sale – pepe.   Preparazione Tritate finemente la cipolla e l' aglio. Metteteli in un tegame con il burro e l'olio, fateli rosolare [...]

Ricette Light - Bucatini alle acciughe e capperi

Ricette Light - Bucatini alle acciughe e capperi

Una ricetta per un primo piatto light, giusto per mantenerci leggeri dopo le feste di Pasqua.Ingredienti: bucatini, 160 gr. capperi, 100 gr. 2 filetti di acciughe, pomodori da sugo, 140 gr. 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, q.b. 1/2 cucchiaio di salsa worcester, origano, q.b. prezzemolo tritato, q.b. sale e pepe, q.b. Fate imbiondire lo spicchio d'aglio pulito e schiacciato. Levate non appena avrà preso colore. Dissalate le acciughe e sminuzzatele. [...]

Ricette Pasqua : Uova Mimosa

Ricette Pasqua : Uova Mimosa

Ingredienti Per 8 persone 8 uova sode 2/3 cucchiai di pasta di acciughe 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva prezzemolo tritato o erba cipollina pepe q.b. Preparazione:Lessare le uova e , dopo di che , tagliarle nel senso della lunghezza. Togliete i tuorli lasciando l'incavo ben pulito. Passate i tuorli nel mixer assieme alla pasta di acciughe, il pepe e versate l'olio poco alla volta come per montare la maionese. Riempite le uova con questa farcia e [...]

Insalata di calamaretti e fagioli - ricetta per antipasto

Insalata di calamaretti e fagioli - ricetta per antipasto

Insalata di calamaretti e fagioli – per 4 persone. Ingredienti: gr. 200 di calamaretti cipolla, sedano, carota 1 scatola di fagioli bianchi 5 cucchiai di olio d’ oliva 1 cucchiaio di pasta di acciughe 1 spicchio di aglio Prezzemolo e basilico tritati Limone, pepe e sale quanto basta. Tempo di preparazione e di cottura è di 20 minuti circa.   Descrizione della ricetta: pulire e lavare i calamaretti, un po’ di cipolla, una carota e una costola di sedano. [...]

Ricette estive: Carpaccio di carne

Ricette estive: Carpaccio di carne

Ingredienti 600 gr. polpa di manzo - 420 gr. sale grosso - 60 gr. zucchero - Per il condimento: 150 gr. ricotta di bufala o vaccina 2 cucchiai di colatura di alici 1 foglio colla di pesce olio sale, pepe bianco buccia di limone grattugiata timo  o origano fresco Procedimento Per la marinatura :1) pesate la carne e copritela con il 70% del suo peso di sale grosso ed il 10% del suo peso di zucchero. 2)Coprite con un telo e fate riposare in frigorifero per 36 ore. [...]

Briciole

La barzelletta e la ricetta della settimana Sull' Empire State Building un tipo si butta e rimbalza. Al che uno vicino gli chiede stupito come abbia fatto e lui gli spiega che e' necessaria una grande concentrazione per il controllo della mente sulla materia e che basta pensare intensamente "sono una palla" appunto. Lo sfigato si lancia, si dice una cinquantina di volte per piano sono una palla, ma quando il tizio arriva verso il primo/secondo piano pensa: "E se [...]

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