Flora Pantropical

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Banana

La scheda: Banana

Il termine banana indica la bacca della pianta del banano, della famiglia delle Musaceae. Il frutto si sviluppa (nella specie e nelle varietà commestibili) in una serie di grappoli. Le banane pesano tipicamente 90-200 g (circa il 20% del peso è da attribuire alla buccia), benché questo peso vari considerevolmente fra le differenti cultivar. Tipicamente consumato crudo, in alcune tradizioni viene consumato anche cotto.
Quasi tutte le moderne banane partenocarpiche utilizzate a scopo alimentare provengono dalle specie Musa acuminata e Musa balbisiana. Il nome scientifico delle banane è Musa acuminata, Musa balbisiana o l'ibrido Musa acuminata × balbisiana, a seconda della costituzione del loro genoma. I vecchi nomi scientifici Musa sapientum e Musa paradisiaca non sono più in uso.
Nella cultura popolare e nel commercio "banana" di solito si riferisce alle morbide e dolci banane utilizzate come frutta. Invece le cultivar di Musa con frutti più duri e ricchi d'amido vengono talvolta chiamate "platani", un prestito dello spagnolo plátano. Questa distinzione tuttavia è puramente arbitraria, le parole platano e banana sono spesso intercambiabili quando il tipo di frutto è desumibile dal contesto. In Italia possono sopravvivere alcune cultivar di banana. In particolare la cultivar comune di Sicilia è abbastanza rustica in Sicilia dove riesce a portare a maturazione i frutti.



Fico seccato

Nel mio più recente commento (quello di ieri alle 19 e 16) dicevo che il bullo di paese ha saputo difendersi, e lo ha fatto prendendo in giro un po' tutti, alla sua maniera (che è quella che piace a tanta gente, non dimentichiamolo). In sostanza ha accettato la sfida dei suoi ex-alleati, che consisterebbe in un ultimo passaggio parlamentare alla Camera della legge costituzionale che riduce il numero di senatori da 315 a 200 ed il numero di deputati da 630 a [...]

In difesa dell'Amazzonia!

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FIRMA È terrificante! L'Amazzonia ha perso mezzo MILIARDO di alberi solo nell'ultimo anno. Per salvarla, alcuni parlamentari brasiliani stanno preparando una serie di misure di salvaguardia e i popoli indigeni stanno chiedendo aiuto alla comunità internazionale. Mostriamo l'imponente sostegno di tutti i popoli in difesa dell'Amazzonia!  È terrificante: nell'ultimo anno in Amazzonia è stata distrutta un'area grande quanto 500mila campi di calcio! Mezzo [...]

MALVA

La malva simboleggia tranquillità  e di amore materno, usata daii' 800 ed in secondo tempo vennero effettuati  studi che confermano i benefici i che  la pianta possiede nei confronti dl nostro’organismo  Nel medioevo veniva  utilizzata per curare diversi tipi di patologie. Plinio ci racconta infatti che veniva considerata la pianta del desiderio sessuale. Considerata un forte afrodisiaco sia per gli uomini che per le donne, essa veniva legata )accanto ai [...]

La Malva

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La malva è una pianta perenne dal portamento cespuglioso, eretto e prostrato. Il fusto (60-80 cm), legnoso alla base, porta foglie picciolate a 5-7 lobi, con margine dentato, ricoperte di peli. I fiori, che spuntano all’ascella delle foglie, sono di colore rosa-violaceo con striature più scure. E’ frequente nei prati e nei luoghi incolti di pianura e collina; è spesso spontanea negli orti e nei giardini. Le virtù emollienti della malva sono [...]

L’Alloro

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I fiori sono giallastri, raccolti in infiorescenze a ombrella. I frutti sono piccole drupe prima verdi e poi, giunte a maturazione, nero-bluastre. La pianta, spontanea nelle regioni mediterranee, è sempre verde. Le sue radici resistono all'inverno, ma le foglie muoiono al freddo. Preferisce le zone in pieno sole. Deve essere riparata dal vento, in terreno ricco, umido e ben drenato. Parti che si possono utilizzare e Raccolta Le parti che si possono utilizzare sono [...]

MELANZANE AL FORNO

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Buongiorno Frettolosi!!! Propongo questo piatto dai profumi favolosi. Durante la cottura, spargono il loro profumo in tutta la casa. Bisogna avere una grande forza di volontà per non mangiarne tante :) PRONTE IN 50 MINUTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 Melanzane Tonde 150 Gr Pomodorini Pachino 250 Gr Macinato misto (Maiale+Manzo) 2 Cucchiai Olio Extravergine di Oliva 1 Spicchio d'Aglio Parmigiano Reggiano Q.b. Olio di Semi Q.b. Origano Q.b. Sale [...]

Ziti con melanzane e pancetta affumicata

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Ziti con melanzane e pancetta affumicata Ingredienti :320 GR DI ZITI 2 MELANZANE TONDE VIOLA 1/2 BICCHIERE DI VINO BIANCO 250 GR DI POMODORINI CILIEGINO 150 GR DI PANCETTA AFFUMICATA  TAGLIATA  A  CUBETTI 50 GR DI FORMAGGIO RASCHERA 50 GR DI PARMIGIANO GRATTUGIATO 1 MAZZETTO DI BASILICO  1 CIPOLLOTTO  OLIO E V O – SALE Preparazione Mondare e lavare tutte le verdure.  Tritare la cipolla, a cubetti le melanzane, a spicchi i pomodori. In una padella [...]

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Melanzane ripiene

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LE MELANZANE RIPIENE della mitica Adele Atzeni    Ingredienti:  2 melanzane tonde 300 g di carne macinata 1 spicchio d'aglio 1 uovo 1/2 bicchiere di latte Pane grattugiato e sale q.b. 2 foglie di menta Preparazione Tagliate a metà le melanzane tonde scure, cospargetele di sale e dopo 30 minuti lavatele. Scavate la polpa e tagliatela a dadini piccolissimi. In  una terrina impastate la farcitura con carne macinata, aglio tritato, mentuccia , uovo, latte, pane [...]

Marinata di melanzane

Marinata di melanzaneIngredienti  3 melanzane medieolio evo q.b e aceto di mele q.b. (4 porzioni di olio e 1 di aceto)salefoglioline di menta, di basilico e di prezzemoloaglio Procedimento:Lavare, pelare le melanzane e tagliarle a fette abbastanza sottili. Metterle in uno scolapasta, per circa mezzora, dopo averle leggermente salate. In una tazza versare l'olio evo, l'aceto, il prezzemolo e l'aglio tritati, emulsionare con una forchetta. Lavare velocemente le [...]

FOTO: Banana

Arecaceae

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In estate qual è la merenda migliore se non il gelato? Oggi vi proporremo una versione più sana e light del classico gelato in due diversi gusti, il primo al sapore di cocco e il secondo al cacao. Quest'ultimo ricorderà un vero e proprio gelato al cioccolato.  Ingredienti (per una persona): una banana media 2 cucchiaini di cocco mezzo cucchiaino di cacao amaro Preparazione: Tagliare a pezzetti la banana e metterla in congelatore per un paio d'ore. [...]

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Gli involtini di asparagi e prosciutto cotto sono un'idea sfiziosa per un secondo o anche per antipasto. È la ricetta che fa per voi se volete presentare a tavola qualcosa di particolare. Ingredienti (per una persona): 70g prosciutto cotto 160g asparagi Un cucchiaino di olio Preparazione: Tagliare il gambo agli asparagi e pelarli. Cuocere a vapore per circa 5 minuti. A fine cottura condirli con olio, sale e spezie a piacere e arrotolarli con il [...]

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Melanzane al forno   Ingredienti: una melanzana tonda grande - 400 gr di pomodorini o pomodori rossi - mollica di pane raffermo q.b. - basilico - origano - sale - olio extra vergine Preparazione Tenere a bagno nell'acqua il pane raffermo. Tagliare nel frattempo i pomodori a pezzetti  ed eliminate i semi se preferite. Unire ai pomodori la mollica di pane strizzata e sbriciolata.  Aggiungere una manciatina di origano, il basilico a pezzetti, il sale e l'olio. [...]

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Secondo alcuni ricercatori per scoprire chi è genio e chi minchione basta un semplice test. Come? Semplicissimo! Basta avere una ciliegia e una tazzina o altro purché non trasparente. A due persone prese a caso e disponibili alla prova si fa vedere la ciliegia. In altra stanza si mette la ciliegia sotto la tazza. Si fanno entrare e sedere uno per volta davanti alla tazzina, gli si chiede di aspettare 60 secondi prima di alzarla per scoprire cosa nasconde, [...]

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