Formaggi calabresi

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La scheda: Formaggi calabresi

FORMA: Allungata e affusolata alle estremità. DIMENSIONI MEDIE: Diametro 20 cm e lunghezza 6 FORMA: Allungata e affusolata alle estremità. DIMENSIONI MEDIE: Diametro 20 cm e lunghezza 6 cm. PESO MEDIO: Da 1 a 2,5 kg. SAPORE: Dolce. ODORE: Di latte fresco. COLORE: Giallo paglierino. Latte vaccino, caglio e sale. L’origine di questo formaggio è antichissima. Se ne ritrovano notizie negli atti del Notaio di Crotone tra il XVI ed il XVII secolo in cui si trova scritto che la famiglia Spinelli effettuava trasporti marittimi con piccole navi cariche di cacicavalli. Nel XIX secolo la famiglia Barracco produceva 1100 coppie di caciocavalli l’anno, quasi tutte destinate al commercio estero. La denominazione “caciocavallo” trova la sua origine dalla circostanza che il formaggio, durante la sua stagionatura veniva appeso a coppie legate da una cordicella vegetale di giunco o di vimini a cavalcioni ad una pertica di legno, fissata al tetto in prossimità del focolare per agevolarne la stagionatura. Per Caciocavallo Podolico s'intende quella particolare varietà di caciocavallo prodotta esclusivamente con il latte delle vacche Podoliche, alla maniera tradizionale e solo in certi periodi dell’anno. Questa razza bovina viene allevata in Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise e Puglia. Dove il pascolo è povero, l’acqua poca ed è duro sopravvivere la razza podolica, una razza di origine ucraina introdotta durante le invasioni barbariche, trova il suo ambiente naturale.Il Caciocavallo Podolico è un formaggio nobile, consumato soltanto in tavola, solitamente alla fine dei pasti. Un avanzato grado di stagionatura (anche cinque, sei anni) gli conferisce tutt'una serie di qualità organolettiche: profumi complessi, di pascolo e di macchia nonché una persistenza gustativa inimitabile.Le varietà più conosciute di questo formaggio sono:caciocavallo podolico del Garganocaciocavallo podolico lucanocaciocavallo podolico campanoTutti e tre i prodotti sono stati riconosciuti dal ministero, per iniziativa delle regioni Puglia, Basilicata, Campania tra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani

Orecchiette con funghi e cacioricotta Marialaura

Orecchiette con funghi e cacioricotta  Marialaura Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 600 gr di funghi mist 4 spicchi d'aglio a fettine sottilissime 4 cucchiai di prezzemolo tritato 4 cucchiai di cacioricotta grattugiata 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe Preparazione In una ampia padella antiaderente versate l'olio e l'aglio a fettine,aggiungete i funghi tagliati a fettine (vanno bene anche quelli surgelati) e fate cuocere per 10 minuti. [...]

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Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Libero accesso ai sentieriper podoliche e camminatoriL'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia       MONTE SANT'ANGELO - “Un chiaro segnale di cambiamento, per cui bisogna rendere merito a Marco Lion, rappresentante delle associazioni ambientaliste nel Consiglio Direttivo [...]

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia

Parco/ Libero accesso ai sentieri per podoliche e camminatori. L'Ente ha accolto una richiesta del Club alpino di Foggia. StampaEmail   “Un chiaro segnale di cambiamento, per cui bisogna rendere merito a Marco Lion, rappresentante delle associazioni ambientaliste nel Consiglio Direttivo del Parco Nazionale del Gargano”.Così il Presidente del CAI Foggia, Ferdinando Lelario, ha commentato la decisione del Consiglio Direttivo dell’Ente (Lion, Monteleone, Riga, [...]

cacioricotta

                  INGREDIENTI: Per le orecchiette - farina mezzo chilo - acqua quanto ne basta Per il sugo - una manciata di pomodori - del sale, quanto basta - tre o quattro foglie di basilico fresco Cacioricotta formaggio tipico pugliese PREPARAZIONE: ORECCHIETTE - impastare la farina e l'acqua - con l'impasto ottenuto, fare un cordoncino lungo - tagliarne circa un cm, - farlo scivolare sulla spianatoia col coltello, - e girarlo sul dito( sul [...]

Maccheroni con cacioricotta della Ninetta

Maccheroni con cacioricotta della Ninetta

. "Nelle grotte dei Sassi si cela la capitale dei contadini, il cuore nascosto della loro antica civiltà. Chiunque veda Matera non può non restarne colpito tanto è espressiva e toccante la sua dolente bellezza" Così Carlo Levi descriveva Matera nel 1952. Si tratta di una città antichissima: la sua origine si perde addirittura nella preistoria. Vanta numerosi punti di interesse, tra cui i celebri Sassi, Patrimonio Mondiale dell'Unesco, che la rendono [...]

Pipe salsiccia e cacioricotta e la mia idea di comfort food

Pipe salsiccia e cacioricotta e la mia idea di comfort food

Chiamiamola col nome suo. Questa è una pasta goduriosa, fatta pure per farsi un po' di coccole. Questa per dirla da blogger di mestiere è la mia idea di comfort food. Il cibo conforto. Ora la questione è che ho visto chiamare comfort food zuppine varie e anche minestrine delicatissime, che per carità sono buonissime, le adoro anzi, ma non mi appagano appieno, forse perché troppo light e io ci ho bisogno di sporcarmi un po' la coscienza per stare a posto.LA [...]

Linguine cozze e cacioricotta e l'effetto miss Italia uscente

Linguine cozze e cacioricotta e l'effetto miss Italia uscente

Sono competitiva, non ci posso fare niente, è la mia natura. Quando mi butto in una gara, qualsiasi sia il campo, io lo faccio anima e corpo e con tutti i sentimenti. Se perdo vabbè me ne faccio serenamente una ragione, ma la competizione la vivo, la sento e mi piace pure. Per questo contest poi, mi ci sto impegnando un po', perchè avendo vinto e preciso, vinto nel senso di prima classificata, l'edizione precedente mi sento un po' come la miss Italia uscente [...]

Ruote pazze con pomodoro e cacioricotta. Non potete capire.

Ruote pazze con pomodoro e cacioricotta. Non potete capire.

Dopo l'evento xtuttiigusti sulla Puglia, ho passato una settimana a deliziare amici e parenti con discorsi del tipo:  "Non potete capire, quanto era buona la burrata" "Non potete capire quanto era buono il vino" "Non potete capire come se mangia bene in Puglia" "Non potete capire." Tra tutti quelli che secondo me non potevano capire, a un certo punto m'è capitata davanti Laura, mia cognata. Ero ripartita con la litania, quando mi sono accorta che mi guardava [...]

Frittata di ricotta al forno

Frittata di ricotta al forno

Frittata di ricotta al forno  Ingredienti  - 8 uova - 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva - 250 g di ricotta - 30 g di parmigiano reggiano - 20 g di pangrattato - noce moscata - sale Preparazione La ricetta in 5 mosse 1 Lavorate in una ciotola, con un cucchiaio, la ricotta assieme a una grattugiata di noce moscata, fino a quando il formaggio diventerà una crema morbida. In un altro contenitore, sbattete le uova con la frusta a mano; poi, [...]

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico

Riso con speck e provola Luchetti Enrico Ingredienti 500 grammi riso 1 scalogno 7 fette speck tagliato alto tagliato a julienne burro parmigiano un Po di vino bianco parmigiano Preparazione Tritate uno scalogno e tagliate  lo speck finemente mettete in una pentola con olio oliva una volta rosolato sfumate con vino evaporato vino, aggiungete riso, fate tostare una volta tostato, aggiungete riso tagliate provola affumicata a cubetti nel frattempo 3 minuti prima [...]

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella

Riso al Forno Salsiccia e Mozzarella Se quest’oggi non avete molta fantasia o voglia di pensare a cosa cucinare leggete qui… Avete mai fatto il riso al forno salsiccia e mozzarella? Si tratta di una ricetta campana, e questo primo piatto ricchissimo viene chiamato anche risotto dell’arcivescovo. E’ una pietanza abbastanza calorica, ma dall’ottimo sapore. Non è difficile da realizzare, e se  vi piace la salsiccia, potete valorizzarla degnamente con [...]

Pasta radicchio e gorgonzola

Pasta radicchio e gorgonzola

Pasta radicchio e gorgonzola Ingredienti 360 gr di pasta 1 cespo di radicchio 200 gr di gorgonzola 100 gr di prosciutto crudo 50 gr di parmigiano 1 scalogno olio sale Preparazione Lavare il radicchio e tagliarlo a listarelle Far appassire lo scalogno in un'ampia padella con l'olio, aggiungere ora il radicchio e farlo insaporire nell'olio, quindi aggiungere 1/2 bicchiere d'acqua e farlo stufare Tagliate a listarelle il prosciutto crudo, rosolatelo in una [...]

Focaccia bianca scamorza e origano

Focaccia bianca scamorza e origano

Focaccia bianca scamorza e origano Scamorza buonissima Pacco spedito in 24/48 ore dalla ditta  @mozzarelledibattipaglia arrivato e pagato metà prezzo con six Continent. Iscrivetevi per risparmiare https://www.sixthcontinent.com/citizen_affiliation/153361/ Ingredienti 1 kg circa di farina di tipo 00 #barilla @barilla 600 gr circa acqua(la quantità d'acqua dipende sempre molto dalla farina 4 cucchiaini di sale di cervia 2 bustine di lievito (io ho usato quello [...]

FUSILLI RICOTTA E ZUCCHINE

FUSILLI RICOTTA E ZUCCHINE

Vi propongo un altro primo veloce e saporito. Ci vuole più tempo a dirlo che a farlo :) TEMPI DI REALIZZAZIONE + COTTURA: 40 MINUTI (Pronto in tavola) INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 2 ZUCCHINE MEDIE 300 GR RICOTTA DI PECORA O DI MUCCA OLIO DI SEMI PEPE Q.B. SALE Q.B. PROCEDIMENTO: Prima di tutto mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Laviamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a rondelle di circa 5 mm e friggiamo in abbondante olio di semi. Quando saranno [...]

Plumcake mozzarella di bufala  e zucchine

Plumcake mozzarella di bufala e zucchine

Plumcake mozzarella di bufala  e zucchine Mozzarella di bufala buonissima direttamente da Battipaglia Pacco arrivato in brevissimo tempo 24/48  ore  #mozzarelladibufala @mozzarelledibattipaglia arrivato e pagato metà prezzo con six Continent. Iscrivetevi per [...]

Plumcake scamorza di bufala  e zucchine

Plumcake scamorza di bufala e zucchine

Plumcake scamorza di bufala  e zucchine Pacco arrivato #scamorzadibufala @mozzarelledibattipaglia arrivato e pagato metà prezzo con six Continent. Iscrivetevi per risparmiare https://www.sixthcontinent.com/citizen_affiliation/153361/1 Ingredienti #pancarre #mulinobianco @mulinobianco #zucchine #pangrattato #pecorino #olio #scamorzaaffumicata @mozzarelledibattipaglia Preparazione Tagliate a pezzetti la scamorza Tagliate per il lungo le zucchine [...]

Trofie con Speck Provola

Trofie con Speck Provola

Trofie con Speck Provola Ingredienti Olio e.v.o. q.b. Speck 140gr Noci tritate 10 Trofie 500gr Provola 120gr Besciamella 500gr Parmigiano q.b. Burro q.b. Preparazione Versare un filo di olio in una casseruola e far rosolare per qualche minuto lo speck tagliato a cubetti e le noci tritate Far bollire dell’acqua salata e cuocere le trofie fino a 3/4 della cottura.Aggiungere quindi le trofie e la provola affumicata tagliata a cubetti ed amalgamare il [...]

Risotto agli asparagi con scaglie di grana

Risotto agli asparagi con scaglie di grana

Risotto agli asparagi con scaglie di grana  Ingredienti  300 g di riso Carnaroli 600 g di asparagi 50 g di lardo a fette 20 g di burro 2 cipollotti vino bianco secco brodo vegetale 40 g di grana grattugiato prezzemolo tritato sale, pepe Preparazione 1) Cuocete a vapore gli asparagi, privati della parte dura e tagliati a tocchetti, per circa 10 minuti poi passateli al mixer tenendo da parte qualche punta. 2) Rosolate il lardo e i cipollotti tritati in una [...]

PASTA PATATE E PROVOLA

PASTA PATATE E PROVOLA

TEMPO PREPARAZIONE + COTTURA: 30 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 4 PATATE MEDIE 150 GR PANCETTA A CUBETTI AFFUMICATA 1/2 CIPOLLA 4 CUCCHIAI DI OLIO EVO 200 GR PROVOLA AFFUMICATA 300 GR PASTA MISTA O TUBETTI 70 GR PARMIGIANO REGGIANO SALE Q.B.   In una pentola di media grandezza, scaldare 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e soffriggere cipolla con pancetta. Quando saranno ben dorate, aggiungere le patate a tocchetti, facendole insaporire [...]

Polpettone con Provola e Prosciutto Cotto

Polpettone con Provola e Prosciutto Cotto

INGREDIENTI; macinato 500 gr mollica di pane 300 gr 4 uova, parmigiano grattugiato 100 gr. prezzemolo tritato, olio evo, sale fino iodato, prosciutto cotto 80 gr provola 80 gr PREPARAZIONE; In una scodella mescolate la carne tritata insieme alla mollica precedentemente sbriciolata. Unite le uova e continuate ad amalgamare il tutto. Adesso aggiungete anche il parmigiano, il sale, il prezzemolo e l'olio. Continuate a mischiare gli ingredienti finché [...]

Polpette di tonno e ricotta - al forno o fritte

Polpette di tonno e ricotta - al forno o fritte

POLPETTINE DI TONNO E RICOTTA   INGREDIENTI: ricotta 250 gr, 2 uova, 200 gr tonno all'olio d'oliva sgocciolato, 3 cucchiai di pecorino grattuggiato, sale, pepe, prezzemolo, pangrattato, olio per friggere (se volete friggerle) PREPARAZIONE In una ciotola unite il tonno spezzettato e sgocciolato con la ricotta, il pecorino e le uova. Aggiungete poi il prezzemolo e un cucchiaio di pangrattato. Salate e pepate a piacimento. Formate con questo impasto delle palline [...]

Crostata di ricotta

Crostata di ricotta

Ingredienti 1 pacchetto di pasta frolla surgelata 400 gr. di ricotta 200 gr. di zucchero semolato 50 gr. di uvetta 50 gr. di pinoli Scorza di 1 limone grattugiato 1 bustina di zucchero vanigliato Cannella Preparazione Ammollate l'uvetta in poca acqua tiepida. Mettete la ricotta in una terrina lavorandola bene col cucchiaio. Unitevi lo zucchero semolato, un uovo intero più un tuorlo, la scorza grattugiata di un limone, l'uvetta, i pinoli, un po' di cannella e [...]

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

Gnocchi Gorgonzola Pancetta e Noci

INGREDIENTI; 130 gr. di pancetta dolce 100 gr. di gorgonzola 1/2 cipolla bianca Panna da cucina 200 ml di latte parzialmente scremato gnocchi freschi 10 noci Sale fino e grosso iodato Olio evo PREPARAZIONE; Mettete l’acqua a bollire in una pentola Tagliare la cipolla in maniera finissima Tagliate la pancetta a dadini. Rompete le noci (dopo averle aperte mettetele in un panno e con un martello piccolo rompetele). Prendete una padella e [...]

Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

INGREDIENTI; Strozzapreti gorgonzola dolce 1/2 radicchio olio e.v.o. sale fino e grosso iodato pepe macinato 1/2 bicchiere di latte 4-5 noci PREPARAZIONE; Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Far appassire il radicchio in padella con olio evo, sale fino ed una macinata di pepe. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci. Aggiungere il gorgonzola e mezzo bicchiere di latte per formare una cremina. Correggere di sale e pepe se [...]

Strudel con Spinaci e Stracchino

Strudel con Spinaci e Stracchino

INGREDIENTI; 1 pasta sfoglia 150 gr spinaci surgelati 1 confezione di stracchino olio evo sale fino iodato 1 tuorlo d’uovo PREPARAZIONE; In una padella cuocere con un poco d’olio e poca acqua gli spinaci surgelati. Una volta cotti, unite lo stracchino e salate. Srotolate la pasta sfoglia e al centro metteteci il composto. Richiudete la pasta sfoglia a forma di strudel e con il coltello, incidete, alcune linee tipiche delle strudel. Spennellatelo con un [...]

Orecchiette con funghi e cacioricotta Marialaura

Orecchiette con funghi e cacioricotta  Marialaura Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 600 gr di funghi mist 4 spicchi d'aglio a fettine sottilissime 4 cucchiai di prezzemolo tritato 4 cucchiai di cacioricotta grattugiata 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe Preparazione In una ampia padella antiaderente versate l'olio e l'aglio a fettine,aggiungete i funghi tagliati a fettine (vanno bene anche quelli surgelati) e fate cuocere per 10 minuti. [...]

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino Facile veloce e sfiziosa Ingredienti 1 pacco di polenta da 1 kg  già pronta 150 gr di gorgonzola 150 gr di galbanino 100 gr di Parmigiano grattugiato Preparazione Tagliate  a fette la polenta Tagliate i formaggi a pezzetti grossi Prendete la teglia da forno Fate il primo strato con la polenta mettete i formaggi e poi mettete la polenta e via finoa  terminare gli ingredienti Ultimo strato sarà fatto con la [...]

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