Formaggi dell Emilia Romagna

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Road
In rilievo

Road

La scheda: Formaggi dell Emilia Romagna

Lo Squacquerone di Romagna DOP è un formaggio molle e a maturazione rapida, prodotto con latte vaccino intero. Lo Squacquerone di Romagna DOP è ottenuto da latte proveniente da bovine di razza Frisona Italiana, Bruna Alpina e Romagnola, alimentate per almeno il 60% del totale con foraggi e insilati, particolarmente ricchi di fibre. Il latte viene pastorizzato o termizzato, poi riscaldato e addizionato con innesti costituiti da batteri lattici autoctoni della specie Streptococcus thermophilus. Si utilizza caglio di vitello per formare la cagliata, che deve essere rotta fino ad ottenere grumi delle dimensioni di una noce: il coagulo deve riuscire a incorporare nelle sue maglie una quantità di umidità sufficiente a conferire alla pasta la tipica cremosità e spalmabilità. Dopo la formatura e la salatura in salamoia, il formaggio è lasciato a maturare per un breve periodo, variabile da uno a massimo quattro giorni. Le tecniche di produzione odierne sono rimaste molto simili a quelle del passato e anche oggi prevedono tempi di lavorazione differenti a seconda della stagione: in inverno infatti le operazioni sono più lunghe ed elaborate mentre in estate sono più brevi, in modo da evitare che la pasta diventi troppo compatta (inconveniente conosciuto come “gessatura” del formaggio). Lo Squacquerone di Romagna DOP, è un formaggio privo di crosta o buccia. La pasta è di colore bianco-madreperla e ha una consistenza molto morbida, cremoso-gelatinosa e spalmabile. Aroma e gusto sono delicati, di latte, dolcemente aciduli. Il peso varia da 100 g fino a 2 kg. Essendo un formaggio fresco, lo Squacquerone di Romagna DOP va conservato a temperature comprese tra 0 e 6°C e deve essere consumato entro pochi giorni dalla produzione, in modo da assaporare appieno il gusto dolce e l’aroma tipico di latte. Immancabile l’abbinamento con la piadina romagnola, ma anche con le altrettanto tradizionali tigelle o con la focaccia. Sperimentazioni più “audaci” sono i piatti che accostano lo squaquaron alle confetture, al miele oppure alla frutta caramellata, in particolar modo i fichi. Nella cucina regionale viene spesso utilizzato, insieme al Parmigiano-Reggiano DOP, per il ripieno dei cappelletti, ma anche come condimento di timballi, crespelle o per la pasta. Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Squacquerone di Romagna DOP. Viene confezionato in appositi contenitori idonei a contenere un prodotto che per la consistenza morbida non si presenta compatto, che possono essere costituiti di materiale plastico e possono presentare involucri protettivi di carta per alimenti. I formati variano, i più comuni sono generalmente quelli compresi tra 300 g e 1,5 kg. Lo Squacquerone di Romagna DOP è un prodotto sicuramente peculiare, sinonimo di identità locale. Il gusto inconfondibile è acquisito in virtù della qualità del latte utilizzato per la caseificazione, povero di grassi e proteine, il quale, una volta lavorato, dà origine ad un formaggio dalla straordinaria consistenza deliquescente. La storia dello Squaquerone di Romagna DOP è molto antica. La produzione è fortemente legata all’ambiente rurale, dove, nel passato, veniva prodotto in grandi quantità soprattutto durante il periodo invernale, per la maggiore facilità di conservazione. In una missiva del 15 febbraio 1800, il Cardinale Bellisomi, vescovo di Cesena, scrive al vicario della sua diocesi per essere informato sugli scquacqueroni richiesti ed ancora non pervenuti. Giacinto Carena noto erudito in scienze naturali vissuto tra la fine del Settecento e l’inizio dell’Ottocento, definiva lo Squacquerone come “cacio tenero” da mangiarsi subito e con una consistenza umida e poco soda.

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

Risotto con Radicchio e Gorgonzola

INGREDIENTI; Riso 1 radicchio rosso ½ litro di brodo 100 grammi di formaggio stagionato (io ho usato il "Montasio") ½ bicchiere di vino rosso da tavola 1 cipolla 3 cucchiai di olio evo 40 gr. di burro Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Lavate ed asciugate il radicchio tenendone da parte un paio di foglie; tagliate le foglie a pezzi e mettetele in una scodella. Salate. Aggiungete un po’ di brodo per ammorbidirle. In una pentole [...]

Venti di guerra Usa-Europa: Trump minaccia nuova ondata di dazi contro UE

Venti di guerra Usa-Europa: Trump minaccia nuova ondata di dazi contro UE

Neanche il tempo di finire una "guerra" che Donald Trump ne prepara già un'altra. Mentre la guerra commerciale tra USA e Cina sembra vicina ad una soluzione positiva dopo mesi di trattative, nel mirino dell’inquilino della Casa Bianca finisce ancora il Vecchio Continente. Venti di guerra tra Stati Uniti ed Unione europea, che dalla tregua commerciale siglata lo scorso luglio 2018 hanno fatto pochi passi avanti nei negoziati. Nuova ondata di dazi all'orizzonte. [...]

Crozza Tria: "Tra poco dovremo alzare l'iva al 38%, un panino costerà 20 euro, senza mozzarella..."

Crozza Tria: "Tra poco dovremo alzare l'iva al 38%, un panino costerà 20 euro, senza mozzarella..."

Maurizio Crozza interpreta i panni di Giovanni Tria, dal 1° giugno 2018 Ministro dell’Economia e delle Finanze del governo Conte durante una puntata di Fratelli di Crozza

Gnocchi Gorgonzola Pancetta e Noci

INGREDIENTI; 130 gr. di pancetta dolce 100 gr. di gorgonzola 1/2 cipolla bianca Panna da cucina 200 ml di latte parzialmente scremato gnocchi freschi 10 noci Sale fino e grosso iodato Olio evo PREPARAZIONE; Mettete l’acqua a bollire in una pentola Tagliare la cipolla in maniera finissima Tagliate la pancetta a dadini. Rompete le noci (dopo averle aperte mettetele in un panno e con un martello piccolo rompetele). Prendete una padella e [...]

Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

Strozzapreti Radicchio Gorgonzola e Noci

INGREDIENTI; Strozzapreti gorgonzola dolce 1/2 radicchio olio e.v.o. sale fino e grosso iodato pepe macinato 1/2 bicchiere di latte 4-5 noci PREPARAZIONE; Lavare e tagliare il radicchio a striscioline. Far appassire il radicchio in padella con olio evo, sale fino ed una macinata di pepe. Nel frattempo tritare grossolanamente le noci. Aggiungere il gorgonzola e mezzo bicchiere di latte per formare una cremina. Correggere di sale e pepe se [...]

Rissa con sparatoria nel lodigiano

Rissa con sparatoria nel lodigiano

(ANSA) – SANT’ANGELO LODIGIANO (LODI), 4 APR – Due persone sono rimaste ferite nella notte in una rissa con bastoni e coltelli durante la quale sono stati anche esplosi alcuni colpi di arma da fuoco, in un’area occupata da rom nel Lodigiano. La rissa è avvenuta in località cascina Belfuggito di Sant’Angelo Lodigiano, dove sono state costruite alcune abitazioni da diversi anni occupate da rom e dove si sono già verificati in passato problemi di [...]

Strudel con Spinaci e Stracchino

Strudel con Spinaci e Stracchino

INGREDIENTI; 1 pasta sfoglia 150 gr spinaci surgelati 1 confezione di stracchino olio evo sale fino iodato 1 tuorlo d’uovo PREPARAZIONE; In una padella cuocere con un poco d’olio e poca acqua gli spinaci surgelati. Una volta cotti, unite lo stracchino e salate. Srotolate la pasta sfoglia e al centro metteteci il composto. Richiudete la pasta sfoglia a forma di strudel e con il coltello, incidete, alcune linee tipiche delle strudel. Spennellatelo con un [...]

Orecchiette con funghi e cacioricotta Marialaura

Orecchiette con funghi e cacioricotta  Marialaura Ingredienti 400 gr di orecchiette fresche 600 gr di funghi mist 4 spicchi d'aglio a fettine sottilissime 4 cucchiai di prezzemolo tritato 4 cucchiai di cacioricotta grattugiata 4 cucchiai di olio extravergine di oliva sale pepe Preparazione In una ampia padella antiaderente versate l'olio e l'aglio a fettine,aggiungete i funghi tagliati a fettine (vanno bene anche quelli surgelati) e fate cuocere per 10 minuti. [...]

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino

Lasagna di polenta con gorgonzola e galbanino Facile veloce e sfiziosa Ingredienti 1 pacco di polenta da 1 kg  già pronta 150 gr di gorgonzola 150 gr di galbanino 100 gr di Parmigiano grattugiato Preparazione Tagliate  a fette la polenta Tagliate i formaggi a pezzetti grossi Prendete la teglia da forno Fate il primo strato con la polenta mettete i formaggi e poi mettete la polenta e via finoa  terminare gli ingredienti Ultimo strato sarà fatto con la [...]

Crozza Briatore: "Il pecorino sardo è il business del futuro, è il petrolio di domani..."

Crozza Briatore: "Il pecorino sardo è il business del futuro, è il petrolio di domani..."

Maurizio Crozza veste i panni dell'imprenditore e dirigente italiano, Flavio Briatore, durante una puntata di Fratelli di Crozza

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

Bocconcini di Patate Pancetta e Formaggio

INGREDIENTI; pancetta affumicata patate novelle 100 gr di emmental Olio evo PREPARAZIONE; Pelare le patate lessarle e lasciarle raffreddare. Arrotolare una fetta di formaggio intorno ad ogni patata e fare la stessa cosa con una fetta di pancetta. Arrotolare un’altra fetta di pancetta lungo l’altro lato in modo tale da ricoprire totalmente la patata. Oliare una teglia, disporre i bocconcini e far cuocere in forno a 180° ( già a temperatura) per [...]

Mafia: blitz Ros, 21 arresti clan Ennese

Mafia: blitz Ros, 21 arresti clan Ennese

(ANSA) – PIETRAPERZIA (ENNA), 26 MAR – Carabinieri del Ros di Caltanissetta stanno eseguendo, in provincia di Enna ed in altre località italiane, 21 provvedimenti cautelari per associazione di stampo mafioso, omicidio, estorsione ed altro. Le indagini, coordinate dalla Direzione distrettuale antimafia di Caltanissetta, hanno permesso di ricostruire le dinamiche criminali relative alla famiglia mafiosa di Pietraperzia posta ai vertici di Cosa Nostra ennese. [...]

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

Torta di ricotta con gocce di cioccolato - Ricette di Sardegna

TORTA DI RICOTTA CON GOCCE DI CIOCCOLATO   INGREDIENTI: 300 gr di farina, 300 gr di ricotta, 3 uova, 225 gr di zucchero, 125 gr di burro, 1 bustina di lievito in polvere, 1 bustina di vanillina, 125 gr di gocce di cioccolato.PREPARAZIONE Passare la ricotta attraverso un setaccio a maglia sottile.   Lavorare la ricotta con lo zucchero e la vanillina, fino ad ottenere una crema liscia. Incorporare alla crema di ricotta le uova, una per volta e unire il burro [...]

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE

CIAMBELLA SOFFICE RICOTTA E LIMONE La ciambella soffice ricotta e limone è  un dolce per colazione al delicato profumo di limone e gocce di cioccolato, perfetto anche per i bambini.   INGREDIENTI 4 uova 220 g di zucchero 1 limone succo e buccia grattugiata 1/2 fialetta di aroma al limone facoltativo 100 g di olio di semi 250 g di ricotta 80 g di fecola di patate 260 g di farina 1 bustina di lievito per dolci zucchero in granella - gocce di [...]

Colomba con mascarpone e crema di nocciole

Colomba con mascarpone e crema di nocciole

Colomba con mascarpone e crema di nocciole Questa ricetta e semplice e veloce Ottima ricetta anche dopo le feste  per smaltire Colomba dori avanzati Ingredienti Colomba  a fette 250 gr di mascarpone 4/5 cucchiai crema di nocciole 2 cucchiai di zucchero caffè decaffeinato cacao per spolverizzare Preparazione In una terrina unite mascarpone, la nutella e lo zucchero mescolate bene. Iniziate a comporre il vostro dolce, prendete una teglia, fate il primo strato con [...]

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto

Fiore di pasta sfoglia con ricotta e prosciutto   Ingredienti 2 dischi pasta sfoglia, (potete usarne anche 3 per avere un'effetto piu' petaloso) 250 gr di ricotta fette di prosciutto cotto sale e pepe qb... Preparazione Stendere il primo disco spalmare con la ricotta condita, adagiarvi le fette di prosciutto cotto, ricoprire con il restante disco. Tagliare a spicchi senza intaccare il centro, gli stessi triangoli vanno ancora divisi in due e attorcigliati uno [...]

Ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli di ricotta e spinaci

Ravioli di ricotta e spinaci Un classico della cucina italiana NGREDIENTI Per la pasta: 500 g di semola fine, 3 uova. Per il ripieno: 500 g di ricotta di pecora, 500 g di spinaci, 2 uova, 5-6 fili di zafferano. Per condire: sugo di pomodoro, pecorino stagionato grattugiato. PREPARAZIONE: Preparate l’impasto amalgamando la semola alle uova intere, aggiungete poca acqua tiepida salata. Quando la pasta diventa liscia ed elastica mettetela a riposare [...]

Che fare con Macron? Il suo Manifesto prima grana tra Zingaretti e Renzi per l'adesione al manifesto Macron. Zingaretti frena Renzi: “Il manifesto di Macron non è alternativo”

Che fare con Macron? Il suo Manifesto prima grana tra Zingaretti e Renzi per l'adesione al manifesto Macron. Zingaretti frena Renzi: “Il manifesto di Macron non è alternativo”

Che fare con Macron? Il suo Manifesto prima grana tra Zingaretti e Renzi Renzi aderisce all'appello per il "Rinascimento europeo", paletto per non virare il Pd a sinistra. Zingaretti vede Timmermans e smorza: "Non è divisivo..." Nonostante il successo delle primarie di domenica scorsa, Nicola Zingaretti cammina sul filo. Funambolo. Perché il problema ora non è solo governare il Pd: fosse per questo, avrebbe i numeri. Il problema è la lista allargata da [...]

Dieta della ricotta, perdi una taglia in pochi giorni

Dieta della ricotta, perdi una taglia in pochi giorni

Leggera, buona e deliziosa: la ricotta è l'alimento ideale per tornare in forma e la protagonista di una dieta che consente di perdere una taglia in pochi giorni. La ricotta è un cibo molto genuino, grazie all'alto contenuto di proteine nobili e pochissimi grassi. Questo formaggio fornisce anche un'ottima dose di calcio, vitamina A e B12, come pure Omega 3 e Omega 6, utili per prevenire diverse patologie. Quando siamo a dieta spesso eliminiamo i latticini, [...]

Fusilli ricotta salsicce e zucchine

Fusilli ricotta salsicce e zucchine

FUSILLI RICOTTA SALSICCIA E ZUCCHINE  Fusilli ricotta salsicce e zucchine Ingredienti 250g di fusilli 2 salsicce 1 zucchina 50g di ricotta olio evo, pepe, aglio, sale Preparazione Cuocere 250 gr di pasta. Nel frattempo soffriggere con olio extra vergine di oliva, pepe e aglio e 2 salsicce. Aggiungere 1 zucchina tagliata a rondelle sottili, 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta, aggiustare di sale e [...]

&id=HPN_Formaggi+dell+Emilia+Romagna_http{{{}}}it*dbpedia*org{}resource{}Categoria:Formaggi{{}}dell'Emilia-Romagna" alt="" style="display:none;"/> ?>