Formaggio grana

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La scheda: Formaggio grana

Il termine grana originariamente indicava un formaggio caratterizzato dalla struttura granulare della pasta, prodotto nella Pianura Padana, nel nord Italia, fin dall'undicesimo secolo. Il progressivo diffondersi di tale apprezzato formaggio, causò l'affermarsi di alcune varietà di GRANA (Grana Lodigiano, Emiliano, Lombardo, Veneto ecc.). Tuttavia, quando con la legge italiana n.125 del 10 aprile 1954 vennero istituite le denominazioni di origine dei formaggi, fu richiesto il riconoscimento della denominazione d'origine GRANA PADANO, in quanto il termine "PADANO" venne ritenuto il più idoneo a riunire sotto un'unica indicazione geografica più ampia, le diverse varietà di formaggio GRANA, che allora si producevano in diverse località della Valle Padana. Conseguentemente, a partire dal 1954, il genus GRANA, è stato assorbito nelle species rappresentate dalle nuove denominazioni d'origine e tipiche "GRANA PADANO" e "PARMIGIANO REGGIANO", estinguendosi dunque come denominazione a sé stante. Non costituisce eccezione a tale dato di fatto la presenza dell'ulteriore tipologia di formaggio denominata TRENTINGRANA, che altro non è che un Grana Padano al quale - in forza di una ben precisa disposizione di legge (D.P.R. 26/01/87) ed a motivo delle particolari metodologie di produzione - è stata accordata la possibilità di specificare la zona d'origine (Provincia autonoma di Trento), pur rimanendo in tutto e per tutto assoggettato alla disciplina del formaggio GRANA PADANO DOP, di cui mantiene tutte le caratteristiche, dovendo rispettare il medesimo standard produttivo e rimanendo soggetto ai controlli ed ai servizi del Consorzio di Tutela del Formaggio Grana Padano. Pertanto, come ribadito anche in una sentenza del tribunale di primo grado della Corte di Giustizia UE (sentenza 12 settembre 2007 nella causa T-291/03), il termine "GRANA" è parte integrante e caratterizzante della Denominazione d'Origine Protetta GRANA PADANO, ed è dunque utilizzabile unicamente in abbinamento con il termine "PADANO" e con riferimento a formaggio che abbia titolo di fregiarsi della D.O.P.


Compri il formaggio grattugiato in busta? Sappi che è allungato con cellulosa e fecola di patate!

Compri il formaggio grattugiato in busta? Sappi che è allungato con cellulosa e fecola di patate!

    . seguiteci sulla pagina Facebook: Zapping .   Compri il formaggio grattugiato in busta? Sappi che è allungato con cellulosa e fecola di patate!   Da Il Salvagente Svizzera, il formaggio grattugiato allungato con cellulosa e fecola di patate Allungato con fecola di patate a buon mercato o cellulosa: in confezioni di formaggio grattugiato non è sempre il 100 percento di formaggio. Secondo K-Tipp, mensile dei consumatori svizzeri molti consumatori [...]

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Trofie al pesto - Cristina Ficara

Ricetta che concorre nella gara di luglio 2010 "Primi piatti regionali" ricette classiche o rivisitate Regione di provenienza:  Liguria Ingredienti Per le trofie 300 gr  di farina di grano tenero tipo 00 100 gr di farina di grano duro Per il pesto genovese 2 bei mazzi di basilico 2 spicchi di aglio 100 ml di olio 50 gr di pecorino sardo stagionato e grattugiato 50 gr di grana grattugiato 3 cucchiai di pinoli 1 pizzico di sale grosso Per condire 200 gr di [...]

Patate sabbiose

Patate sabbiose

PATATE SABBIOSE Salvando le ricette del vecchio blog mi sono accorta che alcune sono di una semplicità assurda. Non le avrei volute riproporre perchè mi sembravano talmente ridicole ma proprio stamattina, chiaccherando con una mia collega, mi ha detto di non sapere come sono le patate sabbiose. Eccomi allora decisa a ripostarla perchè potrebbe comunque tornare utile a qualcuno alle prime armi ai fornelli che passa da qui. Utilizzando il forno a microonde la [...]

Lasagne alla Napoletana

Lasagne Alla Napoletana Ingredienti  Per La Pasta All'uovo: 300 G Farina  3 Uova Per Il Condimento: 300 G Carne Di Manzo Tritata 150 G Mozzarella 1 Uovo 4 Uova Sode 100 Cl Passato Di Pomodoro 1 Cipolla 1 Carota 1 Costa Sedano 1/2 Spicchio Aglio Formaggio Grattugiato 3 Cucchiai Olio D'oliva Burro Sale Pepe      In una pentola scaldate tre cucchiai d'olio, insaporitevi per 5 minuti la cipolla, la carota, il sedano e l'aglio tritati, poi aggiungete il passato di [...]

CAVOLINI GRATINATI

CAVOLINI GRATINATI

di Tindara Lauricella A gentile richiesta da Catania E.....LA RICETTA : CAVOLINI DI BRUXELLES GRATINATI, Ingredienti per 4 persone: 800 g di cavolini, besciamella, burro, formaggio grattugiato, sale. Cuocete i cavolini immergendoli in acqua salata fateli bollire per 15 minuti.Fate la besciamella, imburrate una pirofila, sistematevi i cavolini ben sgocciolati, copriteli con la besciamella, cospargeteli con abbondante formaggio grattugiato, distribuite sopra [...]

Agnolotti Piemontesi in sugo di arrosto

Agnolotti Piemontesi in sugo di arrosto

INGREDIENTI Per La Pasta All'uovo:, n300 G Farina, n3 Uova, Per Il Ripieno:, n400 G Brasato Già Cotto, n250 G Spinaci, n150 G Prosciutto Cotto, n2 Tuorli D'uovo, n1 Uovo, Formaggio Grattugiato, Sale, n Pepe ESECUZIONE Preparate la pasta. Preparate il brasato e tritate il quantitativo indicato. Sbollentate gli spinaci, tritateli e uniteli alla carne. Amalgamate il tutto con i tuorli, l'uovo intero, il formaggio, il prosciutto tritato, sale e pepe. Se il composto [...]

Le spinacine

Le spinacine

 Ricettina presa da Cookaround (con qualche modifica). Buone buone!!!  Ingredienti: 500 gr di petto di pollo o tacchino 2 cubetti di spinaci surgelati  4 fette di prosciutto crudo 1 uovo per l'impasto 1 cucchiaio di farina formaggio grattugiato sale Per l'impanatura: 2 uova sbattute mix di pangrattato e farina di mais olio x friggere Fare scongelare i cubetti di spinaci a temperatura ambiente oppure come ho fatto io, metterli in una ciotolina e farli scongelare [...]

La truffa del formaggio

La truffa del formaggio

La truffa del formaggio avariato nel grattugiato finivano gli scarti dI  PAOLO BERIZZI  dal sito di REPUBBLICA PIACENZA - Quando gli uomini della Guardia di Finanza trascrivono le intercettazioni, quasi non credono alle loro orecchie. Chi è il rappresentante legale e amministratore unico dell'azienda che ricicla formaggi avariati e scaduti? Semplice, l'ex comandante della stazione dei carabinieri. E chi certifica, passando a bere un caffè, che è tutto a posto, [...]

Fettuccine alla papalina

Fettuccine alla papalina

Ingredienti e preparazione Fate colorire il prosciutto a striscette in un tegame con burro e cipolla trita. Unite le uova sbattute e scaldate con una noce di burro, formaggio grattugiato, sale e pepe, fino a formare una salsa compatta. Condite le fettuccine cotte al dente con tale salsa ed amalgamate con formaggio grattugiato e crema di latte.   SELEZIONE CATEGORIE RICETTE     INFORMAZIONI        

moussaka

moussaka

la moussaka questo è uno dei piatti piu rinomati della cucina greca. Si tratta di un pasticcio di carne trita con melanzane ed è un eccellente piatto-unico... Ingredienti per 6 persone 4 melanzane 1 cipolla 1 pomodoro maturo grande 500 g di carne di manzo tritata 30 g di burro besciamella formaggio grattugiato prezzemolo tritato alloro origano cannella in polvere sale pepe olio d'oliva PREPARAZIONE: Tagliate le melanzane a fette di circa un centimetro, salatele e [...]

Crostini alla crema

Ingredienti:  (Per 6 persone) pane casereccio 1 fetta di lardo 2 cipolline burro farina 1/2 litro di latte 100 gr. di formaggio grattugiato noce moscata 6 fettine di fontina Preparazione: Mettete per qualche minuto il lardo in acqua bollente, sgocciolatelo e tagliatelo a pezzetti. Rosolate le cipolle tritate con un pizzico di burro e il lardo. Intanto affettate il pane e friggetelo nel burro. Fate bollire il latte mescolandoci il formaggio grattugiato. Aggiungete [...]

Dieci spicchi di formaggio grana, ...

Dieci spicchi di formaggio grana, ...

TREVISO  Lunedì, 9 Luglio 2007 Dieci spicchi di formaggio grana, ... Dieci spicchi di formaggio grana, sottovuoto spinto. Valore commerciale: una miseria. Ed è proprio la miseria che ha spinto, l'alto pomeriggio, un anziano trevigiano a cercare di oltrepassare le casse del supermercato Pam con cotanto bottino: dieci spicchi di grana, appunto. Che l'anziano in questione si poi un personaggio arcinoto - per i suoi precedenti - alle forze dell'ordine, poco importa, [...]

La mitica pizzetta sfoglia cagliaritana, inimitabile: come prepararla in casa

La mitica pizzetta sfoglia cagliaritana, inimitabile: come prepararla in casa

La pizzetta sarda Le pizzette sfoglia sono una delle pietanze più diffuse a Cagliari e fra le più apprezzate anche dai numerosi turisti che visitano ogni anno la città. A differenza delle classiche pizzette da rosticceria, si differenziano per l’uso di una soffice pasta sfoglia al posto della normale pasta per pizza e per il caratteristico aspetto a forma di sandwich rotondo. Una ricetta prelibata, facile da preparare e che non necessita di tempi lunghi per [...]

Fettuccine con Pancetta affumicata

Fettuccine con Pancetta affumicata

INGREDIENTI; fettuccine 120 gr. pancetta affumicata 250 gr. pomodori pelati panna peperoncino olio evo sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Tagliare a pezzetti la pancetta. Versate un poco d'olio in una padella antiaderente, soffriggete leggermente la pancetta unite il peperoncino. Quando la pancetta sarà dorata aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli aiutandovi con una forchetta, regolate di sale. Fate cuocere il condimento per circa mezz'ora, a [...]

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

INVOLTINI DI VITELLO CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

Ecco un secondo di carne gustoso e veloce. Ci vogliono davvero pochi minuti per preparare gli involtini di vitello con scamorza e prosciutto cotto, dal cuore filante. Davvero niente di più semplice. INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 8 Fettine di vitello 8 Fette di Prosciutto cotto 8 Fette di Scamorza affumicata 2 Uova 3 Cucchiai olio Extravergine di Oliva 200 gr Pangrattato Sale q.b. Olio di semi q.b. PREPARAZIONE: Prendiamo due piatti fondi. In uno rompiamo [...]

Arancini con la salsiccia

Arancini con la salsiccia

Arancini con la salsiccia Arancini con la salsiccia Ingredienti 80 g Farina 1 n Mozzarella qb Olio Di Semi Di Arachidi 100 g Pane Grattugiato 1 hg Parmigiano qb Pepe 7 hg Riso In Busta qb Sale 1 hg Salsiccia Di Suino Fresca 2 n Tuorlo 3 n Uova Preparazione Prepara gli ingredienti. Riunisci in una ciotola i tuorli sbattuti con la forchetta, il parmigiano reggiano, 1      pizzico di [...]

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

Fusilli Gorgonzola e Carciofi

INGREDIENTI; pasta fusilli 200 gr. gorgonzola dolce 100 ml panna da cucina 2 carciofi 20 gr. burro 2 cipolle 1/2 limone olio evo sale fino e grosso iodato pepe  PREPARAZIONE; Togliete le foglie esterne dei carciofi, quelle più dure, e tagliate via le punte e la parte finale del gambo. Prendete la parte tenera del gambo, tagliatela a pezzetti e immergeteli in una scodella d'acqua con il succo di limone; schiacciate i carciofi per [...]

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Spaghetti e zucchine al cartoccio

Gli spaghetti e zucchine al cartoccio sono un primo piatto originale, si preparerà un sughetto con l'aglio e le zucchine al quale verrà poi aggiunta la pasta scolata molto al dente. INGREDIENTI 400 g Spaghetti, 350 g Zucchine, 2 Aglio a spicchi, q.b.Olio extravergine d'oliva, q.b.Sale q.b.Pepe, 40 g Capperi sotto sale, 50 g Parmigiano grattugiato PREPARAZIONE Step 1 Pulite le zucchine, lavatele ed affettatele a rondelle. Mettete in padella un poco d'olio e [...]

Amatriciana alle verdure

Amatriciana alle verdure

Amatriciana alle verdure  Ingredienti 480 gr pasta di semola (di grano duro) 500 gr pomodoro pelato 150 gr guanciale 2  sedano coste (gambo) 2  cipollotto 1  zucchina 1  peperone 1  peperoncino 0.5 bicchieri vino bianco q.b. prezzemolo q.b. pecorino q.b. olio di oliva extravergine q.b. sale Procedimento 1) Per preparare l'amatriciana alle verdure iniziate soffriggendo per 5 minuti il sedano, la zucchina e il peperone a dadini con i cipollotti [...]

Hasbro Play Doh B9013EU4 Set Pasta B9013EU4

Comperare Hasbro Play Doh B9013EU4 Set Pasta B9013EU4 conveniente spesa - Ottenere un gioco a un economico costo richiede un eccellente occhio. Devi devi scoprire dove dovresti get e il modo in cui è probabile che inizio trovare quello sconto. Di solito tu sarai truffato in a offerta che è forse no molto terapeutico per te. Fidati di me quando sostengo che diversi rivenditori sono bene consapevole di che cosa è è stanno [...]

Parmigiana di melanzane

Ingredienti:1 kg di melanzane, 700 g di passata di pomodoro, 700 g di mozzarelle, ½ cipolla, alcune foglie di basilico, farina q.b., parmigiano grattugiato q.b., peperoncino, zucchero, olio evo, sale e olio di semi di arachidi per friggereProcedimento: elimina il picciolo alle melanzane, lavale sbucciale parzialmente e tagliale per il lungo a fette spesse circa ½ cm; disponile in un colapasta a strati, spolverando di sale fino ogni strato, poi poggia sopra un [...]

Spaghetti alla Gricia

Spaghetti alla Gricia

INGREDIENTI: Spaghetti 250 gr. Guanciale 150 gr. Pecorino Pepe Sale fino e grosso iodato PREPARAZIONE; Tagliate le fette di guanciale a striscioline lunghe, privandolo della cotenna. Fate rosolare a fuoco medio in una padella antiaderente fino a quando il grasso non è sciolto e forma una gustosa cremina. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata, perché il guanciale è già saporito di suo. Scolate la pasta leggermente al dente [...]

Zuppa di fagioli e scarola

Zuppa di fagioli e scarola

Zuppa di fagioli e scarola La scarola è una verdura da sempre utilizzata in molti modi nella cucina tradizionale napoletana. Oggi, considerando anche il freddo intenso di questi giorni, ho preparato una zuppa che ha riscaldato il corpo e deliziato il palato! Zuppa di fagioli e scarola Ingredienti per 4 fagioli cannellini secchi 500 gr ( potete usare anche scatole di fagioli già [...]

PASTELLA PER FRITTI CON UOVO

PASTELLA PER FRITTI CON UOVO

Questa pastella, oltre che per le verdure, si presta molto bene anche per la carne. Per renderla più "corposa" ho usato la ricetta con il latte. Se si ha un po' di tempo in più, l'uovo si può dividere dall'albume e, prima di friggere, l'albume si monta a neve e si aggiunge alla pastella. Io ho lavorato l'uovo intero e, vi assicuro che il risultato è stato ottimo! Importante lasciare riposare l'impasto in frigo per circa mezz'ora. INGREDIENTI: 1 Uovo 100 gr [...]

BUCATINI ALL'AMATRICIANA

BUCATINI ALL'AMATRICIANA

Eccolo! Il piatto che ha scatenato più controversie, nell'ambito culinario. Pancetta o guanciale?  Soffritta in olio o senza? Pecorino romano o di Amatrice? Cipolla o no? Spaghetti o bucatini? Mamma mia! C'è quasi da sentirsi intimoriti! Nonostante la semplicità del piatto. Mi sono armata di pc, ho fatto varie ricerche, ed alla fine, ho scelto questa versione. Quella che mi è piaciuta di più. Diciamo che ho accontentato, prima di tutto il mio palato [...]

PASTA MISTA CON CAVOLFIORE

PASTA MISTA CON CAVOLFIORE

Il cavolfiore è un ortaggio che non dovrebbe mai mancare, sulle nostre tavole. E' ricco di minerali, quali Calcio, Potassio e Magnesio ed ha proprietà antinfiammatorie. Quindi ottimo alleato per le ossa. Ricco di vitamine, soprattutto la vitamina C, quindi ottimo anche per il sistema immunitario . Aiuta la motilità intestinale, perché contiene fibre. Ottimo anche per le diete dimagranti, perché ha potere saziante La nota negativa è che, il consumo [...]

Bucatini alla Verdura

Bucatini alla Verdura

INGREDIENTI; Bucatini 2 Patate 300 gr. Fagiolini 3 Pomodori Basilico 1 Spicchio d'aglio Sale fino e grosso iodato Pepe Olio evo PREPARAZIONE; Sbucciare e lavare le patate, tagliarle a dadini; lavare e tagliare a pezzetti i fagiolini. Lessare le verdure per 15 minuti, circa, in abbondante acqua salata poi calare la pasta nella stessa acqua assieme a patate e fagiolini. Nel frattempo lavare e tagliare a tocchetti i pomodori, sminuzzare il basilico e porli in una [...]

Sedani con melanzane e salsiccia

Sedani con melanzane e salsiccia

Sedani con melanzane e salsiccia   Ingredienti 350 g di sedani una melanzana lunga 300 g di salsiccia piccante una cipolla uno spicchio d'aglio un cucchiaio raso di concentrato di pomodoro 4 pomodori maturi 2 rametti di maggiorana  5 foglie di basilico tritate 150 g di ricotta dura olio extravergine d'oliva sale pepe Preparazione 1) Lavate i pomodori, tagliateli in quattro parti, eliminate i semi e tritateli grossolanamente. Pulite e affettate [...]

Schiacciata con la zucca

Schiacciata con la zucca

Ingredienti: 300 g di zucca mezza tazza di farina un cucchiaio di olio di oliva un cucchiaio di latte scremato un rametto di rosmarino sale q. b. Sbucciare la zucca, lavarla, tagliarla a pezzi e cuocerla in poca acqua salata, scolarla e schiacciarla bene con una forchetta. Lasciarla raffreddare in una ciotola poi unire il latte, il rosmarino tritato, la farina e mezzo cucchiaino di sale. mescolare tutto ottenendo un composto non molto duro, se necessario [...]

Risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano

Risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano

Risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano Il risotto con salmone fresco, peperoni e zafferano è un primo piatto molto saporito ma semplice al tempo stesso da realizzare. Ecco la ricetta       Ingredienti 160 g di riso 150 g di salmone 1/2 peperone 1 bustina di zafferano 1/4 cipolla 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 25 ml di vino bianco q.b di brodo vegetale q.b di sale q.b. di burro q.b. di prezzemolo Preparazione Per realizzare il risotto [...]

Tagliatelle  con panna e funghi porcini

Tagliatelle con panna e funghi porcini

Tagliatelle con panna ai funghi porcini INGREDIENTI 500 g di funghi porcini (freschi o congelati) - 400g (2 confezioni ) di panna Crema Gran Cucina ai funghi porcini 4-5 rametti di prezzemolo 5 cucchiai d'olio extravergine di oliva 100 ml di vino bianco secco sale 200 ml circa di brodo vegetale 400g di tagliatelle all'uovo pepe - parmiggiano gratuggiato aglio PREPARAZIONE Togliere dai funghi la radichetta terrosa, se freschi, quindi sciacquarli brevemente sotto [...]

Trofie con Pesto e Speck

Trofie con Pesto e Speck

INGREDIENTI; trofie fresche basilico 30 gr. di granella di nocciole 4 pomodorini ciliegini parmigiano grattugiato 80 gr. di speck olio evo sale fino e grosso iodato pepe PREPARAZIONE; Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta, salare e calare le trofie. Spezzettare le foglie di basilico e disporle nel frullatore con la granella di nocciole, il parmigiano, i pomodorini tritati, un poco d'olio, sale e una macinata di [...]

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