Frico

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Frico

La scheda: Frico

Il frico (la cui originale denominazione in lingua friulana è frìco) è un piatto a base di formaggio, patate e burro, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia e della cucina friulana.



Frico:
frico morbido con patate
Origini:
IPA: [?fri?ko]
Altri nomi: fricco
Luogo d'origine:  Italia
Regione: Friuli-Venezia Giulia
Zona di produzione: Provincia di Udine
Dettagli:
Categoria: primo piatto
Riconoscimento: P.A.T.
Settore: Formaggi
Ingredienti principali: formaggio, patate
Altre informazioni: Pur essendo registrato come P.A.T. della provincia di Udine è molto diffuso in tutta la regione
 

Titolo pagina

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La raccolta della cipolla... Con le cipolle si può preparare una pietanza molto buona e caratteristica della nostra regione: il famoso  "frico con le patate", che vi detto la ricetta. Tagliare  a pezzetti il guanciale di maiale, o, in mancanza, della pancetta affumicata, rosolarlo nell'olio e unirvi abbondante cipolla arancio, come quella nella foto.  Aggiungere poi le patate tagliate a dadini, salare e pepare.  Cuocere a fuoco lento mettendovi anche due [...]

Gusto Verde - Il frico

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Un piatto della tradizione friulana.

Alimentare: frico friulano approda in supermercati Usa

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(ANSA) - UDINE, 11 MAG - Da poco più di un anno è presente a Eataly New York e Chicago, oltre che in alcuni altri punti vendita alimentari di nicchia americani. Ma ora per il 'frico', tradizionale piatto friulano, è arrivato il vero "colpo grosso" negli Usa. Da settembre, infatti, il frico sottovuoto prodotto dalla 'Savio' di Tricesimo, azienda da tempo sostenitrice della tutela del marchio Dop per questo alimento che rischia di essere prodotto in Cina, sarà [...]

Frico

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Da poco e' passato il caldo estivo..e gia'mi vien voglia di preparare per cena qualche piatto piu"coccolo" dal punto di vista calorico.Cosi' finalmente ho preparato il frico, di cui tanto avevo sentito parlare ma mai mi ero cimentata.Vi diro' di piu', lo potete usare come piatto svuota frigo, quando vi rimangono pezzettini di formaggio di vario tipo che se rimanessero li' a lungo, farebbero solo la muffa.Allora prendete una padella diametro 24/26 e versateci un [...]

Fricò (con l'accento sulla O), ovvero Pici Paci o Fricandò di verdure alla romagnola

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Ricetta tratta da (pag. 123)  [PDF] Mangiare in Romagna, cultura, ricette e tradizione - L'Altra [...]   Il Fricò È un trionfo di verdure, un accordo stupendo di sapori e colori. Ingredienti 3 belle cipolle 2-3 melanzane 4 zucchine 2 peperoni 4-5 bei pomodori maturi ma tosti sale e pepe olio abbondante Le verdure - pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e cipolle - si lavano, si tagliano a listarelle, si passano in padella una per una: pronta la prima, si [...]

Ricetta del frico morbido con patate

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Frico per quattro persone 400 grammi di patate 400 di formaggio Montasio o Latteria. Sbucciate le patate e tagliatele a fettine. Mettetele in una padella antiaderente con un po’ d’olio e sale e lasciatele sul fuoco fino a quando non saranno cotte. Quando si riuscirà a schiacciarle con una forchetta, aggiungete il formaggio fatto a pezzi (meglio sminuzzato con il mixer), non troppo grossi e mescolate diverse volte. Quando sarà ben amalgamato lasciate che [...]

frico con le patate

FRICO  CON  LE  PATATE       Ingredienti per 2 persone:   150 gr di montasio semi stagionato   2 patate   2 cipolle di cannara bianche   50 gr di pancetta affumicata a fette spessa un cm   Una noce di burro   Olio extravergine di oliva   Sale e pepe       Prendiamo le patate le mondiamo e le mettiamo in acqua fredda sbucciate.   la nostra docissima cipolla di cannara la tagliamo fine fine fine   Adesso padella, mettiamo dentro la cipolla mettiamo [...]

Frico morbido

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Una ricetta tipica friulana, ricca, golosa e irresistibile!

Peperoni ripieni di Fricò romagnolo (il Fricandò, o il Pici paci di Morciano di R.)

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 . Sapori e colori dell’orto si fondono nel fricò o fricandò. E’ un piatto della cucina povera contadina e ne esistono versioni diverse, con ingredienti diversi, in tutte le regioni d’ Italia. In Romagna si usano principalmente zucchini di grosse dimensioni (ai quali vengono asportati i semi), melanzane, cipolla e pomodori. Ogni verdura nella quantità disponibile. Il fricò è ottimo come contorno e può essere usato per fare una frittata con le uova o [...]

“Sagre dal Frico” a Carpacco (UD)

9-10-11 / 14-15-16-17-18 agosto 2013Sagra paesana la cui specialità gastronomica per eccellenza, il famoso Frico di Carpacco, attira ogni anno un altissimo numero di visitatori. Sono previsti intrattenimenti musicali, mostre d’arte ed eventi sportivi, tra cui la Gara di Mountain Bike lungo il Tagliamento. L’evento si svolge presso l’area verde attrezzata in prossimità del campo sportivo.

FOTO: Frico

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Il frico

Il frico

Il frico è una tipica ricetta friulana, della zona di Udine. Si tratta di formaggio che viene dapprima grattugiato e poi messo in padella a manciate a dorare da entrambi i lati, ottenendo così una vera e propria "frittata" friabile a base di formaggio. Saporitissimo, viene preparato a partire da formaggi tipici quali il Montasio, la Latteria o la Malga. La sua origine è molto antica. Era infatti il companatico della polenta dei boscaioli. IL FRICO CON I FUNGHI

Gnocchi di patate al Montasio su foglia di frico

Gnocchi di patate al Montasio su foglia di frico

Gli gnocchi di patate al Montasio su foglia di frico si preparano lessando le patate per impastarle con le uova e gli altri ingredienti per ricavare gli gnocchi; a parte si preparerà la salsa con il frico ed il Montasio, e il rimanente frico verrà sagomato in una padellina. Ecco i passaggi per gli gnocchi di patate al Montasio su foglia di frico.

Frico con patate

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Il frico con patate si realizza con patate tagliate a fettine, cipolla tagliata e soffritta e formaggio a fettine. Ecco tutti i passaggi per preparare un classico della cucina friulana, il frico con patate.

Cos'è il frico

Che cos'è il frico? L'ha citato un giorno un mio amico friulano parlando di cibo! "Ciao! Ci sono due tipi di frico, uno croccante e uno morbido! Si tratta in ogni caso di un piatto a base di formaggio cotto con patate e cipolla, solo che nel caso del frico croccante non ci sono le patate e viene fritto e ridotto a sfoglia, che può assumere la forma che si preferisce per poterla utilizzare anche come coppetta per le zuppe o il riso o altre pietanze.Il frico [...]

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frico

come si prepara il frico? "Ingredienti per 4 persone: formaggio montasio 300g, patate grosse 4, una cipolla, formaggio stravecchio 100g, cannella 1 cucchiaino, burro 20g, sale e pepe q.b. Preparazione: rosolare la cipolla con il burro, metti le patate a pezzi piccoli, il pepe, copri d'acqua e lascia cuocere per 30 minuti. taglia il formaggio e aggiungilo, con la cannella, alla patate quando sono pronte. Poi metti l'impasto in una padella antiaderente e falla [...]

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Cos'è il "frico"?

Cos'è il "frico" "Il frico è un piatto tipico friulano, composto da formaggio, patate, cipolle ed ovviamente olio e sale. Ha l'aspetto di un tortino.La cosa assurda è che quello che in realtà era visto come un piatto povero ora è diventato una sorta di simbolo del friuli. Comunque è una delle cose più pesanti - ma buone - che abbia mai mangiato."

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Frico con funghi

Frico con funghi

Il frico con i funghi viene preparato tagliando a fettine i funghi e le patate mentre il formaggio verrà ridotto a dadini, si rosoleranno funghi e patate nel burro e uniremo il formaggio. Ecco i passaggi del frico con funghi.

Frico con le pere

Frico con le pere

Il frico con le pere si prepara rosolando la pancetta in olio aggiungendo poi la cipolla e la patata, tutto tagliato a tocchetti, e cuocendo per un poco prima di aggiungere il Montasio pure a pezzetti. Si proseguirà la cottura fino ad ottenere una particolare frittata che andrà servita su un letto di rucola.

Torta di frico

Torta di frico

La torta di frico è una torta salata realizzata con un ripieno di cipolle, patate e formaggio; la ricetta prevede che il ripieno a base di formaggio frico, cipolla, latte e patate vada a ricoprire uno strato di pasta frolla disposto in una teglia, un secondo disco di pasta frolla chiuderà il tutto che verrà così cotto in forno e servito ben caldo.

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