Frutta originaria dell Asia

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Tina Cipollari
In rilievo

Tina Cipollari

Litchi chinensis

La scheda: Litchi chinensis

Il litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn.) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata, profumata.
L'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge i 10-20 metri d'altezza, e porta frutti che possono raggiungere i 5 centimetri di lunghezza e i 4 di larghezza. L'esterno del frutto presenta una buccia di un colore che va dal rosa al rosso, estremamente scabra. La buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità. L'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce, bianca e traslucida. I litchi entrano a far parte di una ampia varietà di piatti e dessert, e in Cina sono particolarmente popolari.
I litchi, oltre che in Cina, sono coltivati anche in Thailandia, Vietnam, Giappone, Bangladesh, Madagascar e nell'India settentrionale. Anche Sudafrica e Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto. Nel Mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone, preferendo di tale fascia la parte più calda: estese e produttive piantagioni esistono in Israele. In Italia ci sono alcune coltivazioni in Sicilia, ma sinora il litchi ha suscitato poco interesse a fini commerciali, e quindi la coltivazione non si è estesa. Potrebbe crescere bene anche nei versanti protetti dal vento freddo, ed esposti a sud di Sardegna e Calabria, dove non geli.
Il litchi è coltivato da molto tempo, e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059 La coltivazione è cominciata in un'area meridionale della Cina, in Malesia, e Vietnam. Alberi selvatici crescono ancora nella cina meridionale e sull'isola di Hainan. Ci sono molte storie riguardo all'uso del frutto come prelibatezza alla corte imperiale cinese. Fu per la prima volta descritto e fatto conoscere a occidente nel 1782.



De Falco, M5S? Frutto di deriva a destra

De Falco, M5S? Frutto di deriva a destra

(ANSA) – ROMA, 11 FEB – “Il risultato delle elezioni in Abruzzo è l’effetto, da un lato, di aver abbandonato la propria funzione moralizzatrice e, dall’altro, di aver preso una deriva verso finalità più consone alla destra. Sarebbe il caso a questo punto di fermarsi a riflettere e discutere in maniera democratica all’interno del movimento”. Commenta così il senatore Gregorio De Falco, espulso dal Movimento 5 stelle, la sconfitta del candidato [...]

Melanzane sott'olio

Melanzane sott'olio

INGREDIENTI; 1,5 di Melanzane 2 di Aceto bianco 5 di Aglio 5 di Peperoncino 300 di Sale fino 300 di Origano 3l di Olio di girasole PREPARAZIONE; Lavate le melanzane, eliminate con un coltello le due estremità. , Tagliate le melanzane a striscioline. Mettete le melanzane a strati in una ciotola larga e cospargete ogni strato con il sale fino, aceto, spicchi d'aglio, peperoncino e origano. Lasciate spurgare per dodici ore le melanzane, girandole ogni [...]

Penne Fave e Piselli

Penne Fave e Piselli

INGREDIENTI; Penne Rigate, Piselli, Brodo Vegetale, Sale Fino, Sale Grosso, Pepe, Cipolla, Fave, Olio evo, Pecorino Grattugiato. PREPARAZIONE; Affettare la cipolla sottile e metterlo a soffriggere in una padella antiaderente  con dell’olio evo. Una volta colorita, aggiungere sia le fave che i piselli, e, dopo averli fatti insaporire, unire un po' di brodo (o acqua calda) per facilitare la cottura. Fate cuocere per circa 15 minuti e salate qb. Fate [...]

Oscar della frutta al kiwi rosso, un'eccellenza italiana

Oscar della frutta al kiwi rosso, un'eccellenza italiana

ROMA – Un’eccellenza italiana, il kiwi rosso ha vinto a Berlino il premio più importante del settore ortofrutticolo dedicato all’innovazione. Le nomination erano in tutto dieci e sono state selezionate su 70 da una giuria di esperti, composta da membri appartenenti a tutti i livelli dell’industria del commercio ortofrutticolo. Tra queste quattro nomination italiane. Con il kiwi “Oriental Red – Red Kiwifruit” prodotto da Jingold, l’Italia è [...]

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate

Parmigiana di pasta e melanzane grigliate Ingredienti: 200 g di mezze maniche - 800 g di melanzane - 800 g di polpa di pomodoro - 200 g di mozzarella - 40 g di grana grattugiato - 2 uova - una piccola cipolla - un mazzetto di basilico - origano - olio extravergine d'oliva - sale, pepe Preparazione 1) Spuntate le melanzane, lavatele, tagliatele a fette alte mezzo cm e poi grigliatele. 2) Mettete le uova in una casseruola, copritele d'acqua e lessatele per 10 [...]

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane

Spezzatino alle melanzane  Ingredienti  800 g di spalla di vitello 3 melanzane 5 pomodori pelati prezzemolo aglio vino bianco secco 4 scalogni brodo olive verdi o nere olio sale pepe Preparazione 1 Tagliate la carne a cubetti; in una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio, poi unite i tocchetti di vitello e fateli rosolare. Sbucciate e affettate fini gli scalogni, uniteli alla carne, mescolate e lasciate cuocere per 10 minuti, quindi irrorate con un [...]

Plum Cake di  kiwi e uvetta - Un dolce molto leggero e morbidissimo, ideale per la colazione o la merenda

Plum Cake di kiwi e uvetta - Un dolce molto leggero e morbidissimo, ideale per la colazione o la merenda

Plum Cake  di kiwi e uvetta   E’ un dolce molto leggero e morbidissimo, ideale per la colazione o la merenda   Ingredienti: -2 bicchieri di farina integrale di grano tenero -1/2 bicchiere di poltiglia di kiwi -1/2 bicchiere di uvetta (sostituibile con granella di mandorle o nocciole!) -1 bicchiere di latte di soia -1 bustina di lievito vanigliato - 3 cucchiai di malto di riso -2 cucchiai di olio extra vergine di oliva Preparazione: In una ciotola capiente [...]

Torta al limone morbidissima e profumatissima

Torta al limone morbidissima e profumatissima

TORTA AL LIMONE INGREDIENTI: Fecola 200 gr, Farina 150 gr, Zucchero 300 gr, Burro 200 gr, Uova 4, Limoni 2, Sale 1 pizzico, Lievito 1 bustina, Vanillina 1 bustina PREPARAZIONE In una terrina montate a crema il burro ammorbidito con lo zucchero. Unite i tuorli d'uovo, mescolate rapidamente con le fruste, aggiungete gradatamente la farina miscelata alla fecola e al lievito, il succo e la scorza dei limoni e gli albumi montati a neve ben ferma con movimenti ampi e [...]

Risotto ai frutti di mare - ricette di Sardegna

Risotto ai frutti di mare - ricette di Sardegna

RISO AI FRUTTI DI MARE INGREDIENTI: 400 g di riso, 400 g di vongole, cozze, gamberi e seppie, 1 cipolla piccola, 1/2 peperoncino rosso, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1/2 bicchiere di vino bianco vermentino di Gallura, olio evo, sale PREPARAZIONE Preparate e pulite le cozze e le vongole lasciandole spurgare, pulite gamberi e seppie, tagliando queste ultime a listarelle. Quando il pesce è pronto tritate l'aglio e la cipolla, con l'aglio, il [...]

### CANCELLATA: San Valentino: frutta secca per superare delusioni amorose ###

### CANCELLATA: San Valentino: frutta secca per superare delusioni amorose ###

(ANSA) – CAGLIARI – Conto alla rovescia per San Valentino. Ma l’amore non è al primo posto: ad esempio le preoccupazioni che riguardano il lavoro coinvolgono un sardo su due. Mentre le questioni di cuore affliggono una persona su quattro. Lo rivela una ricerca realizzata da mUp Research nel mese di dicembre per conto di American Pistachio Growers. Ricordi (34%) e viaggi (21,4%) regalano le emozioni più intense tra gli intervistati. Per chi soffre di pene [...]

FOTO: Litchi chinensis

Litchi_chinensis

Litchi_chinensis

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

Pianta di banano

Pianta di banano

"????/Albero di Lici" Flora Sinensis di Michael Boym (1657)

Strudel di mele velocissimo - Stile " Cotto e mangiato "

Strudel di mele velocissimo - Stile " Cotto e mangiato "

 Nel giro di un’ora avrete  un ottimo strudel  da  poter offrire caldo caldo ... Strudel di mele velocissimo Ingredienti: un rotolo di pasta sfoglia già pronta, tre mele, 100 g di uvette ammollate nel rum (o nel marsala diluito con dell’acqua), 50 g di pinoli, 4 cucchiai di marmellata (sarebbe meglio quella di albicocche, ma va bene anche  frutti di bosco, 6 cucchiai di zucchero, un uovo, un cucchiaino di cannella, zucchero a velo a [...]

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine

Risotto al limone e zucchine Ingredienti gr. 350 di riso fino loto gr. 500 di zucchine novelle un porro un mazzetto guarnito (timo, prezzemolo, maggiorana, alloro, basilico) una piccola cipolla un limone non trattato un dado vegetale senza glutammato monosodico parmigiano e pecorino grattugiati olio extravergine di oliva burro sale Preparazione Spuntate le zucchine e tagliate a tronchetti il porro, poi  metteteli entrambi in una casseruola ben coperti [...]

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana

Ecco la ricetta spaghetti olive e capperi, la “puttanesca” napoletana La pasta olive e capperi, o pasta alla puttanesca è un primo piatto facile da preparare e delizioso al palato. Di origine napoletana, conosciuto semplicemente come “aulive e cchjapparielle” è famoso quanto la pasta all’arrabbiata e i suoi ingredienti sono semplici e facili da reperire. La ricetta è davvero semplice: servono solo pomodoro, capperi, olive nere, peperoncino, olio [...]

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine   Ingredienti per 4 persone 150 gr di riso; una melanzana; 2 zucchine; tanto basilico fresco; una cipolla rossa ; 800 gr pomodori pelati; olio EVO q.b. ; burro q.b.; formaggio grattugiato q.b.; 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.) Preparazione Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una decina di foglie di [...]

Pezzi di vetro nel succo di frutta Ace: l'allarme del ministero. «Qualcuno lo ha già comprato»

Pezzi di vetro nel succo di frutta Ace: l'allarme del ministero. «Qualcuno lo ha già comprato»

Pezzi di vetro nel succo di frutta Ace: l'allarme del ministero. «Qualcuno lo ha già comprato» Pezzi di vetro nel succo di frutta Ace: il Ministero della Salute ha pubblicato oggi sul sito ufficiale un avviso di ritiro dal mercato, per un lotto di succhi di frutta al gusto Ace del marchio Fruttissima. Nell’ambito del Piano di Autocontrollo (HACCP) era emersa infatti una possibile presenza di schegge di vetro all’interno delle confezioni.   Il richiamo [...]

Sanremo 2019: il red carpet dei cantanti, tra eleganza ed eccentricità

Sanremo 2019: il red carpet dei cantanti, tra eleganza ed eccentricità

RICETTE – Composta di mele e frutta secca

RICETTE – Composta di mele e frutta secca

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Primo piatto, secondo e contorno..Parmigiana di pasta e melanzane

Parmigiana di pasta e melanzane Ingredienti 250 g di pasta, tipo mezze maniche 600 g di melanzane 800 g di pomodori perini maturi, ma sodi 250 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato 2 uova 1 cipolla 1 ciuffo di basilico origano secco olio extravergine di oliva sale e pepe Preparazione 1 Fai il sugo. Scotta i pomodori perini per qualche istante in acqua bollente, sgocciolali e raffreddali sotto acqua fredda corrente. Spellali, elimina i semi e riducili a [...]

7 motivi per cui una tazza di tè può davvero sistemare tutto

7 motivi per cui una tazza di tè può davvero sistemare tutto

Che si tratti del delicato Earl Grey o del più intenso tè verde, non c’è niente di meglio che una tazza di buon tè. Il tè è la bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua, e oltre a essere comunemente utilizzato per rilassarsi, gli è stato anche riconosciuto un ruolo molto importante nel quadro di un’alimentazione sana. Ma esattamente che benefici ha sulla salute? Posa per un attimo quella tazza fumante, perché vogliamo parlarti dei 7 motivi per cui [...]

Girlan, il Pinot Nero è il futuro dell'Alto Adige

Girlan, il Pinot Nero è il futuro dell'Alto Adige

(ANSA) – ROMA – “Il Pinot Nero è il futuro dell’Alto Adige”. Lo ha detto il direttore della cantina cooperativa altoatesina Girlan, Oscar Lorandi, nel presentare a Roma Vigna Gunger, un Pinot Nero Riserva 2015 affinato in barrique, in una degustazione guidata da Luca Gardini, “Miglior Sommelier del Mondo” nel 2010, nonché co-curatore della classifica The Winesider Best Italian Wine Awards. “Un vitigno molto interessante, coltivato in Alto Adige [...]

&id=HPN_Frutta+originaria+dell'Asia_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Fruits{{}}originating{{}}in{{}}Asia" alt="" style="display:none;"/> ?>