Frutta originaria dell Asia

Cerca tra migliaia
di articoli, foto e blog

Vedi anche

Katy Perry
In rilievo

Katy Perry

Litchi chinensis

La scheda: Litchi chinensis

Il litchi o ciliegia della Cina (Litchi chinensis Sonn.) è una pianta della famiglia Sapindaceae, unica specie del genere Litchi. È una pianta tropicale e subtropicale originaria della Cina meridionale e del Sud-Est Asiatico, oggi coltivata in molte parti del mondo. Il frutto fresco ha una polpa bianca e delicata, profumata.
L'albero del litchi è un sempreverde che raggiunge i 10-20 metri d'altezza, e porta frutti che possono raggiungere i 5 centimetri di lunghezza e i 4 di larghezza. L'esterno del frutto presenta una buccia di un colore che va dal rosa al rosso, estremamente scabra. La buccia non è commestibile ma si può togliere con facilità. L'interno del frutto presenta uno strato di polpa dolce, bianca e traslucida. I litchi entrano a far parte di una ampia varietà di piatti e dessert, e in Cina sono particolarmente popolari.
I litchi, oltre che in Cina, sono coltivati anche in Thailandia, Vietnam, Giappone, Bangladesh, Madagascar e nell'India settentrionale. Anche Sudafrica e Stati Uniti hanno una produzione rilevante di questo frutto. Nel Mediterraneo con opportuni accorgimenti può sopravvivere solo nella fascia climatica del limone, preferendo di tale fascia la parte più calda: estese e produttive piantagioni esistono in Israele. In Italia ci sono alcune coltivazioni in Sicilia, ma sinora il litchi ha suscitato poco interesse a fini commerciali, e quindi la coltivazione non si è estesa. Potrebbe crescere bene anche nei versanti protetti dal vento freddo, ed esposti a sud di Sardegna e Calabria, dove non geli.
Il litchi è coltivato da molto tempo, e il primo documento scritto che ne attesta la coltivazione risale al 1059 La coltivazione è cominciata in un'area meridionale della Cina, in Malesia, e Vietnam. Alberi selvatici crescono ancora nella cina meridionale e sull'isola di Hainan. Ci sono molte storie riguardo all'uso del frutto come prelibatezza alla corte imperiale cinese. Fu per la prima volta descritto e fatto conoscere a occidente nel 1782.



Tartare di salmone

Tartare di salmone

La tartare di salmone si prepara scottando i pomodori in acqua per tagliarli a dadini piccolissimi mentre a parte triterete il prezzemolo, laverete i capperi e triterete l’erba cipollina che uniremo quindi al salmone con olio e limone ponendo il tutto in frigorifero.

Risotto con le fragole

Risotto con le fragole

Il risotto con le fragole è una veloce e originale preparazione che prevede la pulizia della fragole che verranno poi tagliate a pezzetti se troppo grandi, nel frattempo i porri saranno stati tritati e imbionditi nel burro, infine al riso tostato e inaporito col vino verranno incorporate le fragole, la panna e il parmigiano grattugiato.

Marmellata di uva fragola

Marmellata di uva fragola

La marmellata di uva fragola ha un sapore molto particolare in quanto viene fatta con un tipo di uva che viene dal continente americano. Ha un colorito più rossiccio ed è ottima per condire dolci o per preparare ottime crostate. Prepararla non è affatto difficile. Come fare la marmellata di uva fragola Uva fragola, mele e zucchero: ecco i tre ingredienti, semplici e genuini, che occorrono per preparare questa autentica prelibatezza. Seguiamo la ricetta per [...]

Come conservare i kiwi per non perdere il gusto

Come conservare i kiwi per non perdere il gusto

Ci sono delle cose che devi sapere prima di consumare i kiwi. Spesso questi frutti sono troppo acerbi quando li acquistiamo ed è necessario accelerarne la maturazione. Conservare i kiwi: il trucco Il trucco è semplicemente quello di metterli in una busta di plastica con mele e banane per sfruttare l’emissione di gas etilene. Se maturi, meglio conservarli a temperatura ambiente, lontani da altri frutti e ben distanziati tra loro. Conservare i kiwi: in frigo I [...]

Glicemia alta, come tenerla a bada con limone e zenzero

Glicemia alta, come tenerla a bada con limone e zenzero

Il miglior rimedio naturale per tenere a bada la glicemia alta? Il limone e lo zenzero. Buono, sano e ricco di proprietà benefiche, lo zenzero ormai da diverso tempo è entrato a pieno titolo nella nostra alimentazione quotidiana. Fresca oppure polverizzata, questa radice è ottima per preparare infusi, insaporire i nostri piatti e fare il pieno di benessere. Le sue proprietà sono innumerevoli e più volte esaltate dagli scienziati ed esperti di nutrizione. [...]

Torta di fragole e panna

Torta di fragole e panna

La torta di fragole e panna si prepara sbattendo le uova e unendole allo zucchero e alla farina, il composto verrà poi cotto in forno e la torta verrà tagliata in tre strati farciti con panna e fragole.

Prevenire i tumori al seno con il tè oolong

Prevenire i tumori al seno con il tè oolong

Il tè oolong aiuta a prevenire i tumori al seno, contrastando le cellule tumorali. Lo svela uno studio scientifico che ha mostrato gli effetti del celebre tè blu sulla crescita delle cellule che provocano il cancro al seno, riducendo drasticamente il rischio. La ricerca, intitolata Oolong Tea Extract Induces DNA Damage and Cleavage and Inhibits Breast Cancer Cell Growth and Tumorigenesis è stata pubblicato su Anticancer Research. Nel testo gli esperti svelano [...]

Mousse di fragole

Mousse di fragole

La mousse di fragole si prepara frullando una parte delle fragole e unendole allo zucchero e alla colla di pesce, si unirà la panna e il composto, versato negli stampi, sarà posto in frigorifero a rassodarsi. Ecco i passaggi per la mousse di fragole.

Mela Rosa Sibillini in letteratura scientifica con Unicam

Mela Rosa Sibillini in letteratura scientifica con Unicam

(ANSA) – CAMERINO (MACERATA), 11 FEB – Le qualità dei fitonutrienti della Mela Rosa dei Monti Sibillini, uno dei prodotti gastronomici tradizionali più importanti delle Marche e riconosciuto dal 2000 quale presidio Slow Food, sono oramai entrati di diritto nell’editoria accademica grazie ad uno studio dell’Università di Camerino, coordinato dal prof. Filippo Maggi della Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della Salute intitolato [...]

Vino, 700 etichette da degustare ai Migliori vini di Maroni

Vino, 700 etichette da degustare ai Migliori vini di Maroni

(ANSA) – ROMa – Saranno oltre 700 le etichette in degustazione nella guattro giorni, a Roma dal 14 al 17 febbraio presso il Salone delle Fontane a Roma Eur, dell’evento di Luca Maroni “I migliori vini italiani”. Giunto alla ventesima edizione, conta quest’anno la presenza di più di 140 produttori di vini. Il pubblico, annuncia Francesca Romana Maroni, dg del gruppo Luca Maroni, verrà condotto in un cammino verso la scoperta dei sentori della terra, [...]

FOTO: Litchi chinensis

Litchi_chinensis

Litchi_chinensis

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

L'areale della distribuzione della palma da cocco è indicato dalla linea rossa (basato su informazioni di Werth (1933),[4] leggermente modificato da Niklas Jonsson)

Pianta di banano

Pianta di banano

"????/Albero di Lici" Flora Sinensis di Michael Boym (1657)

Fertilità maschile, come aumentarla con le mandorle

Fertilità maschile, come aumentarla con le mandorle

Le mandorle favoriscono la fertilità maschile e aumentano la possibilità di concepire un bambino. Lo svela un nuovo studio scientifico secondo cui tutti i semi oleosi, in particolare le mandorle, sono un ottimo rimedio contro l'infertilità. La ricerca, condotta dagli esperti dell’Universitat Rovira i Virgili di Tarragona, in Spagna, e promossa dall'International Nut and Dried Fruit Council (INC) ha portato alla luce un'altra proprietà delle mandorle sino [...]

De Falco, M5S? Frutto di deriva a destra

De Falco, M5S? Frutto di deriva a destra

(ANSA) – ROMA, 11 FEB – “Il risultato delle elezioni in Abruzzo è l’effetto, da un lato, di aver abbandonato la propria funzione moralizzatrice e, dall’altro, di aver preso una deriva verso finalità più consone alla destra. Sarebbe il caso a questo punto di fermarsi a riflettere e discutere in maniera democratica all’interno del movimento”. Commenta così il senatore Gregorio De Falco, espulso dal Movimento 5 stelle, la sconfitta del candidato [...]

Melanzane sott'olio

Melanzane sott'olio

INGREDIENTI; 1,5 di Melanzane 2 di Aceto bianco 5 di Aglio 5 di Peperoncino 300 di Sale fino 300 di Origano 3l di Olio di girasole PREPARAZIONE; Lavate le melanzane, eliminate con un coltello le due estremità. , Tagliate le melanzane a striscioline. Mettete le melanzane a strati in una ciotola larga e cospargete ogni strato con il sale fino, aceto, spicchi d'aglio, peperoncino e origano. Lasciate spurgare per dodici ore le melanzane, girandole ogni [...]

Marmellata di fragole Bimby

Marmellata di fragole Bimby

Fare la marmellata di fragole col Bimby è tanto semplice quanto veloce. Una stupenda crema per accompagnare piatti e dolci, che ricorda i manicaretti delle nonne e che piace a tutti, perché le fragole sono la frutta che più intriga grandi e piccini. Come fare la marmellata di fragole col Bimby Fragole, zucchero e limoni: non occorrono altri ingredienti per preparare una deliziosa marmellata di fragole. Col Bimby, poi, tutto diventa ancora più facile [...]

Penne Fave e Piselli

Penne Fave e Piselli

INGREDIENTI; Penne Rigate, Piselli, Brodo Vegetale, Sale Fino, Sale Grosso, Pepe, Cipolla, Fave, Olio evo, Pecorino Grattugiato. PREPARAZIONE; Affettare la cipolla sottile e metterlo a soffriggere in una padella antiaderente  con dell’olio evo. Una volta colorita, aggiungere sia le fave che i piselli, e, dopo averli fatti insaporire, unire un po' di brodo (o acqua calda) per facilitare la cottura. Fate cuocere per circa 15 minuti e salate qb. Fate [...]

Oscar della frutta al kiwi rosso, un'eccellenza italiana

Oscar della frutta al kiwi rosso, un'eccellenza italiana

ROMA – Un’eccellenza italiana, il kiwi rosso ha vinto a Berlino il premio più importante del settore ortofrutticolo dedicato all’innovazione. Le nomination erano in tutto dieci e sono state selezionate su 70 da una giuria di esperti, composta da membri appartenenti a tutti i livelli dell’industria del commercio ortofrutticolo. Tra queste quattro nomination italiane. Con il kiwi “Oriental Red – Red Kiwifruit” prodotto da Jingold, l’Italia è [...]

Marmellata di pomodori verdi

Marmellata di pomodori verdi

La marmellata di pomodori verdi è una buona risorsa quando l’estate finisce e i pomodori hanno difficoltà a maturare. Quello che in pochi si aspettano è che questo tipo di marmellata ha un sapore molto particolare ed è perfetta per accompagnare vari alimenti. Come fare la marmellata di pomodori verdi Pomodori verdi, zucchero e pochi altri ingredienti base come chiodi di garofano, cannella, anice e succo di limone: ecco tutto ciò che occorre per [...]

Torta al cioccolato con cuore morbido

Torta al cioccolato con cuore morbido

La torta al cioccolato con cuore morbido rappresenta la perfezione per gli amanti del cacao. La scioglievolezza all’interno lascia estasiati. Si tratta di un dolce abbastanza semplice da preparare e che può essere servito da solo o come accompagnamento. Come fare la torta al cioccolato con cuore morbido La preparazione della torta al cioccolato con cuore morbido non è affatto difficile. Occorrono cioccolato fondente, farina, uova, burro, zucchero e [...]

Birra e poi vino o viceversa? Risultato è sempre hangover

Birra e poi vino o viceversa? Risultato è sempre hangover

ROMA – “Beer before wine and you’ll feel fine; wine before beer and you’ll feel queer”, birra prima del vino e ti sentirai bene, vino prima della birra e ti sentirai strano. Recita così un vecchio aforisma inglese, che suona più o meno simile anche in altre lingue, dal francese al tedesco. Un nuovo studio, pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition, dimostra però che che non importa l’ordine delle bevande: se si beve troppo, è [...]

50 cantine per anteprima vino Nobile Montepulciano

50 cantine per anteprima vino Nobile Montepulciano

(ANSA) – MONTEPULCIANO (SIENA) – Sono oltre 3mila gli enoappassionati attesi da domani all’11 febbraio a Montepulciano (Siena) per l’Anteprima del Vino Nobile, la presentazione delle nuove annate, mentre l’appuntamento clou sarà il 14 febbraio con oltre centocinquanta giornalisti da tutto il mondo. Lo stesso giorno sarà assegnato il ‘rating’, espresso in stelle fino a un massimo di cinque, alla vendemmia 2018. Circa 50 le cantine presenti [...]

&id=HPN_Frutta+originaria+dell'Asia_http{{{}}}dbpedia*org{}resource{}Category:Fruits{{}}originating{{}}in{{}}Asia" alt="" style="display:none;"/> ?>