Frutti di Martorana

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Frutti di Martorana

La scheda: Frutti di Martorana

Il marzapane è una preparazione dolciaria più o meno consistente, è costituita da pasta di mandorle suddivisa tra albume d'uovo e zucchero.
Il nome deriva da Marci panis, ovvero "pane di San Marco": infatti i veneziani, che ne erano monopolisti sui mercati dell'Europa settentrionale, lo facevano arrivare in commercio in pezzi (pani) contrassegnati con il Leone di San Marco. Il nome divenne in tedesco marzipan e poi ritornò in Italia, dove soppiantò il nome originale, che era "pasta reale".
Tra le versioni di marzapane oggi più famose in Europa vi sono quella siciliana e quella tedesca.
La versione siciliana, chiamata frutta di Martorana, è riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale italiano dalla Regione Siciliana e tradizionalmente preparata per la commemorazione dei Defunti. Puglia e Toscana lo hanno inserito nei propri elenchi con il nome Marzapane. Anche in Liguria, soprattutto nella provincia di Genova, esiste la tradizione secolare di preparare dolcetti di marzapane, detti quaresimali, poiché in origine realizzati in quel periodo dell'anno. Gli ingredienti dei quaresimali (mandorle macinate e zucchero) consentivano di ovviare al divieto religioso relativo al consumo di cacao, burro e uova nel periodo precedente la Pasqua.
Il marzapane tedesco, originario di Lubecca e dintorni (Lübecker Marzipan), è riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale dall'Unione europea.


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Come preparare in casa il marzapane?

Come preparare in casa il marzapane?

Qual è la ricetta per preparare in casa il marzapane? Vorrei creare delle decorazioni per una torta! "Fare il marzapane in casa non è difficile ma è un procedimento un po' lungo! Ti servono: 150g di mandorle pelate 150g di zucchero 20g di farina 2 albumi 1 cucchiaino di acqua di fiori d'arancia acqua Macina le mandorle unendo l'acqua di fiori d'arancia poche gocce per volta. Fai bollire lo zucchero con 1 dl d'acqua per una decina di minuti e poi unisci le [...]

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Cialde al Marzapane

Cialde al Marzapane

Le cialde al marzapane sono più facili da farsi che da spiegare, dolci e fragranti cialde al gusto di marzapane che si preparano con facilità. Potete gustare le vostre cialde spolverizzate di zucchero, ma anche con del gelato, della macedonia di frutta o semplice panna montata. Ingredienti per circa 16 cialde: 350 g di farina 00 4 uova 125 ml di panna da montare 100 g di marzapane 200 g di burro morbido o margarina 200 g di zucchero 1 cucchiaio di scorza di [...]

Marzapane, una ricetta semplice

Marzapane, una ricetta semplice

Il marzapane è un dolce molto antico e in molti si contendono la paternità. I dolci di marzapane sono diffusi in Sicilia come a Lubecca. La città tedesca addirittura viene indicata sulle guide turistiche come la città del marzapane. La ricetta è semplice, eccola:

Cuori di marzapane

Cuori di marzapane

Raffinati ed eleganti, perfetti da regalare alla persona del vostro cuore in occasione di una ricorrenza speciale. I cuori di marzpane, hanno un morbido ripieno di pasta di mandorla aromatizzata al liquore e una croccante copertura al cioccolato fondente e bianco. Io ho preparato il marzapane a partire dalle mandorle intere, voi se disponete di poco tempo potete acquistare il marzapane preconfezionato. Scopri la ricetta completa sul mio sito: www.foodiespeople.it

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Torta cheesecake al cioccolato decorata con fiori di marzapane

Torta cheesecake al cioccolato decorata con fiori di marzapane

Ci sono tante ricette e varianti di torte al formaggio.La ricetta classica arriva dalla grande mela,New York,ma ovviamente possiamo sbizzarrirci come vogliamo,utilizzando la frutta,la cioccolata,la panna....di certo la creatività non ci manca!! Senza nulla togliere alle buonissime torte che noi italiani sappiamo fare con passione,la cheesecake può essere una buona alternativa per portare a fine pasto un dolce diverso dal solito. Io per il compleanno della mia [...]

I Dolci della Memoria: Marzapane,

I Dolci della Memoria: Marzapane,

Il marzapane è una preparazione dolciaria più o meno consistente, costituita da pasta di mandorle finemente suddivisa ed amalgamata con albume d'uovo e zucchero. Il nome deriverebbe dall'arabo mauthabán, originariamente nome di una moneta. La versione siciliana del marzapane, chiamata frutta di Martorana, è riconosciuto prodotto agroalimentare tradizionale italiano dalla Regione Siciliana e tradizionalmente preparata per la commemorazione dei Defunti. Puglia e [...]

FOTO: Frutti di Martorana

Frutti_di_Martorana

Frutti_di_Martorana

pesce di pasta di mandorle - tipico dolce natalizio salentino

pesce di pasta di mandorle - tipico dolce natalizio salentino

pesce di pasta di mandorle - tipico dolce natalizio salentino

pesce di pasta di mandorle - tipico dolce natalizio salentino

Qual è la ricetta del marzapane?

Come si prepara il marzapane? Lo adoro, vorrei preparare qualcosa di carino per Pasqua! "Il marzapane è facile da fare, basta avere un buon mixer! Ecco come fare. Ingredienti: 250g mandorle spellate 250g zucchero acqua fredda zucchero a velo coloranti alimentari A bassa velocità devi frullare le mandorle da sole, poi va unito un po' per volta lo zucchero. Sempre frullando aggiungi qualche cucchiaio di acqua fredda per ottenere un impasto sodo ma malleabile. Per [...]

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marzapane

come si fa il marzapane? "Che buono il marzapane! Per me poi è legato a tantissimi dolcissimi (in tutti i sensi) ricordi d'infanzia. Ho trovato questa ricetta online INGREDIENTI - 200 g mandorle secche, spellate - 200 g di zucchero - 30 g farina - 1 uovo intero e 1 albume - essenza di arancio Pestate in un mortaio le mandorle con lo zucchero fino a quando diventano come un crema. Aggiungete, poco alla volta l'albume e l'uovo intero e per ultima la farina passata [...]

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Qualcuno conosce la ricetta del marzapane? E' la stessa della pasta di mandorle?

Qualcuno conosce la ricetta del marzapane? E' la stessa della pasta di mandorle? "http://www.artedelpresepio.it/Ricette/pastadimandorlemarza.htm"

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I Dolci dei Morti: la frutta di Martorana

I Dolci dei Morti: la frutta di Martorana

E' un tipico dolce siciliano, più precisamente palermitano, famoso nel mondo, simile al marzapane ma notevolmente più dolce e saporito, a base esclusivamente di farina di mandorle e zucchero e confezionato in forma di frutta. Viene tradizionalmente preparata nelle celebrazioni della Festa dei Morti. Deve il suo nome alla Chiesa di Santa Maria dell'Ammiraglio o della Martorana, eretta nel 1143 da Giorgio d'Antiochia, ammiraglio del re Normanno Ruggero II, nei [...]

Frutta secca con marzapane

Frutta secca con marzapane

Si puo' fare il marzapane in casa? ed arricchirlo con la frutta secca? Certo che si puo', basta seguire questa video ricetta

Torta prato fiorito

Torta prato fiorito

Vai alla Ricetta completa Preparazione Per la torta: 50 g di farina gialla 250 g di farina bianca 200 g di zucchero 170 g di olio 2 uo va 1/2 bicchiere di latte lievito per dolci 100 g di granella di mandorle burro. Per la decorazione: 200 ml di panna fresca 2 cucchiai di zucchero a velo colorante alimentare verde 50 g di marzapane rosso 50 g di marzapane bianco 50 g di marzapane rosa 20 g di marzapane giallo. Lavora le uova con lo zucchero fino a ottenere una [...]

Marzapane facile fatto in casa

Marzapane facile fatto in casa

Vai alla Ricetta completa Preparazione Macino le mandorle pelate, poche alla volta, in un macinino da caffè; poi le trasferisco nel fr ullatore e le frullo a bassa velocità, unendo man mano la stessa quantità di zucchero. Continuo a frullare versando ogni tanto qualche cucchiaio di acqua fredda fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Lo tolgo dal frullatore e lo lavoro su una spianatoia cosparsa di zucchero finché diventa compatto e malleabile. Per [...]

Un abete tutto da mangiare di biscotti di pasta frolla e marzapane

Un abete tutto da mangiare di biscotti di pasta frolla e marzapane

Vai alla Ricetta completa Preparazione 1. Impasta 400 g di farina 00 con 200 g di burro freddo a pezzetti. Aggiungi 200 g di zucch ero e 6 tuorli. Lavora l'impasto, fino a ottenere una palla e lasciala riposare in frigorifero, avvolta nella pellicola, per 1 ora. Dividi la frolla in 2 parti e disponi ciascuna fra 2 fogli di carta da forno. Con il matterello ricava 2 rettangoli di 25X30cm, di 6-7 mm di spessore. 2. Ricava dai 2 rettangoli di pasta 29 quadrati di 5 cm [...]

Dolcetti damore

Dolcetti damore

Vai alla Ricetta completa Preparazione 6 uova - 2 albumi - 250 g di zucchero - 250 g di zucchero a velo - un arancia non trattata - mezzo vasetto di gelatina di ribes - 150 g di farina - 500 g di marzapane - burro - mezzo limone - confetti argentati - sale 1) Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Montate i primi con 190 g di zucchero e la scorza grattugiata dell'arancia per 5 minuti. Montate i 6 albumi con poco sale e incorporateli ai tuorli. Unite [...]

La calza della Befana ai due marzapane

La calza della Befana ai due marzapane

Vai alla Ricetta completa Preparazione Per il pan di Spagna: 200 g di farina, 190 g di zucchero, 45 g di burro, 6 uova, 1 bustina di vanillina, zucchero a velo, sale. Per la decorazione: 200 g di marzapane rosso, 200 g di marzapane bianco, corallini di zucchero colorati, stelline mignon. Batti con le fruste i tuorli con lo zucchero per ottenere una crema gonfia e chiara, mescola 190 g di farina con la vanillina poi, poco per volta e passandola attraverso un [...]

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